Логопедическое занятие для детей 5-6 лет с ФФНР по подготовке к обучению грамоте

У каждого учителя-логопеда в кабинете или в логопедической группе существует учебное пособие по подготовке к обучению грамоте. У одних — это звуковые паровозики, у других – домики с буквами. А у нас — «Буквоград». Представленное логопедическое занятие для детей 5-6 лет с ФФНР по подготовке к обучению грамоте является первой экскурсией по волшебному городу Буквограду.

Тема: Путешествие по «БУКВОГРАДУ»

Цель:

  1. Первоначальное знакомство детей с объектами «речевого города», их месторасположением и назначением.
  2. Общее знакомство с фонемной классификацией: гласные и согласные звуки, их дифференцация (твёрдые-мягкие, звонкие-глухие).
  3. Индивидуальная характеристика речевых звуков У, А, И, П, П*.
  4. Развитие воображения детей.

Оборудование: пособие «Буквоград», звуковые человечки У, А, П, П*, выполненные из картона красного, синего и зелёного цвета, бумага, цветные карандаши.

Волшебный город Буквоград

Ход занятия.

1. Организационный момент:

- Сегодня наше занятие пройдёт не в логопедическом кабинете, как обычно, а у вас в группе. Я хочу рассказать вам сказку. Сядьте удобнее и слушайте внимательно.

2. Знакомство с «Буквоградом».

СКАЗКА.

В одной большой семье жил шестилетний мальчик Петя. Он уже знал БУКВЫ и мог прочитать своё имя. Но ему было ужасно интересно, как выглядят ЗВУКИ П* и Т* в его имени. Они казались такими мягкими, как пирожки любимой бабушки. И никто-никто в семье не мог помочь Пете: ни мама, ни папа, ни добрая бабушка, ни старый дедушка, ни старший брат и, ни тем более, младшая сестрёнка. Все твердили о том, что ЗВУК увидеть нельзя, его можно только услышать, а увидеть можно БУКВУ. Петя никому не верил, обижался и шёл делиться своей печалью с Катюшей. А она не спорила потому, что вообще ещё ничего не умела говорить. Они вместе сидели и плакали: брат от обиды, а сестрёнка — за компанию. Однажды, вдоволь наплакавшись, Петя уснул прямо под кроваткой Кати и ему приснился необычный сон…

Будто бы попал он в волшебный речевой город, в котором живут звуки. Шесть девочек — гласных У, А, И, Э, О, Ы, в красных платьицах — мастерицы петь. Голосок у них протяжный, звонкий. Они забираются в каждое слово и поют, без них слов не бывает! А ещё в этом городе живут мальчики — согласные. Они становятся рядом с девочками в слове потому, что вообще не умеют петь. Они рычат, шипят, свистят, но не поют. Мальчики в синих костюмчиках – это твёрдые звуки. Они строго рычат р-р-р-р-р, строго стучат т-т-т-т-т, строго шипят ш-ш-ш-ш-ш. А мальчики в зелёных костюмчиках – это мягкие согласные. Они такие добрые, характер у них мягкий. Шипят они нежно щ-щ-щ-щ-щ, свистят нежно сь-сь-сь-сь-сь, даже рычат нежно рь-рь-рь-рь-рь. Если у мальчика на шапочке есть колокольчик, значит он звонкий, а если колокольчик перечёркнут – глухой. Живут они все на разных улицах: на красной – гласные, на синей и зелёной – твёрдые и мягкие согласные. В городе есть стадион, где звуковые человечки выстраиваются в слова.

Есть там и дворец «Весёлого язычка», где они учат произносить детей свои имена и находить звуки в словах. В «Буквограде» живут не только звуковые человечки, но и буквы. На площади «Заколдованных слов» их целый десяток.

По городу ездит необычная машина, у которой на колёсах написаны слоги. Она «везёт» буквы, которые только наполовину видны из кузова.

Рядом с озером чистописания растёт дерево родственных слов, а на поле чудес — различные растения.

Вдруг среди звуковых человечков Петя увидел своего мальчика П* в зелёном костюмчике. Он так обрадовался, что закричал изо всех сил: «Постой!!!» и … проснулся.

«Мама! Папа! Я знаю! Я его видел! Ну, своего человечка, понимаете?!», — кричал Петя. Вся семья недоумённо смотрела на мальчика. Петя махнул рукой и счастливый побежал к сестрёнке поделиться своей радостью!

3. Характеристика звуков А У И П П*.

- Вот такой сон приснился мальчику Пете. Он рассказал об этом нам, а мы построили такой город для вас.

Мы уже познакомились со звуками А У И П П*. Давайте поселим звуковых человечков в наш «Буквоград». Ребята, назовите поющие звуки .

Дети: А-А-А, У-У-У, И-И-И.

Логопед: какого цвета будет одежда у этих звуков и почему?

Дети: красная и бантик на голове потому, что это девочки – гласные. (На доске появляются человечки).

Логопед: а в каком костюмчике будут ходить П и П*? Почему?

Дети: П — в синем, он твёрдый, а П*- в зелёном, он мягкий.

А теперь поселим наших девочек и мальчиков на их улицы. Кто мне поможет? (Дети помогают расположить человечков).

Логопед: спасибо, ребята, теперь, когда на занятии мы будем знакомиться с новыми звуками и буквами, наш город будет пополняться новыми жителями.

Логопед: А теперь пора размяться.

4. Физкультминутка.

АХ-АХ-АХ,
Раскатился гром в горах. (переваливаться с ноги на ногу, обхватив руками голову, изображая страх)
УХ-УХ-УХ,
Аж захватывает дух. (наклониться вперёд, свободно размахивая руками)
ИХ-ИХ-ИХ,
Мы уйдём от гор таких. (шагать, высоко поднимая колени)

5. Итог логопедического занятия.

Логопед: А теперь возьмите бумагу и цветные карандаши и нарисуйте портрет любого понравившегося человечка. Этот портрет дома покажете маме и расскажете о необычном «Буквограде».

Устиненко Алла Васильевна,
учитель-логопед,
МБДОУ №19 «Ивушка»,
г.Сальск

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Конспекты логопедических занятий Метки: ,

Сейчас читают:

Конспект НОД по формированию грамматического строя речи в подготовительной группе (ФФНР) «Как богатыри Забаву спасали» Конспект НОД по формированию грамматического строя речи в подготовительной группе (ФФНР) «Как богатыри Забаву спасали»
Методическая разработка: Конспект занятия по развитию связной речи в средней группе на тему: «Составление рассказов об осени» Методическая разработка: Конспект занятия по развитию связной речи в средней группе на тему: «Составление рассказов об осени»
Конспект непрерывной образовательной деятельности по формированию правильного звукопроизношения для детей с тяжелыми нарушениями речи подготовительной к школе группы компенсирующей направленности Конспект непрерывной образовательной деятельности по формированию правильного звукопроизношения для детей с тяжелыми нарушениями речи подготовительной к школе группы компенсирующей направленности
Конспект НОД в старшей/подготовительной к школе группе.  Тема: Лучший праздник – День рождения Конспект НОД в старшей/подготовительной к школе группе. Тема: Лучший праздник – День рождения

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.