План-конспект НОД по лексической теме «Одежда»

Конспект НОД тема ОдеждаДанный план-конспект НОД составлен с учетом требований ФГТ.  В нем изложен материал, изучаемый в рамках лексической темы «Одежда», отражены формы и методы совместной деятельности логопеда и детей. Логика образовательной деятельности выстроена с учетом ожидаемых результатов детей. По окончании прохождения темы предлагается итоговое мероприятие.

План-конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы.

Тема: «Платье для Золушки».

Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Художественное творчество», «Социализация», «Физическая культура».

Задачи:

  • уточнить представление детей о предметах одежды, деталях, материале и орудиях труда, необходимых для ее изготовления («Познание»)
  • обобщить и активизировать словарный запас по теме («Коммуникация»)
  • развивать навыки связной речи при построении сложного распространенного предложения и составлении рассказа-описания («Коммуникация»)
  • упражнять в использовании антонимов и падежном словоизменении («Коммуникация»)
  • формировать основы системного мышления и логического анализа окружающей действительности ( «Познание»)
  • совершенствовать навыки звукового анализа состава слова («Коммуникация»)
  • воспитывать умение работать в группе, способность выслушивать друг друга, учитывать мнение партнера («Социализация»)
  • развивать творческие способности посредством изображения одежды для сказочных персонажей («Художественное творчество»)
  • способствовать формированию потребности в двигательной активности («Физическая культура»)Методы и приемы:

Практические: физминутка «Пилим дрова»; пальчиковая гимнастика «Переберем крупу»; дидактическая игра «Чудесный мешочек»; составление слов из букв с опорой на цвет; моделирование бального платья путем подбора деталей; рисование одежды для сказочных героев; выкладывание звуковой схемы слова при помощи звуковых фишек.

Наглядные: рассматривание одежды куклы Золушки, демонстрация ее переодевания; наблюдение за действиями логопеда в процессе эксперимента; демонстрация и просмотр таблицы для определения параметров платья; предметные картинки; рассматривание орудий труда для изготовления одежды.

Словесные: загадки; речевая ситуация «Кто принес нам письмо»; игры « Скажи наоборот», «Добавь словечко», «Бесконечное предложение»; составление рассказа-описания.

Материалы и оборудование: кукла Золушка (одна в простой одежде, испачканной золой, другая в бальном платье); оборудование для эксперимента (палочки, щепки для сжигания на металлическом подносе); конверт с буквами разного цвета, картинкой хрустальных туфель, волшебной палочкой ; мешочек с предметами для шитья (подушечка с иголками, наперсток, катушка с нитками, ножницы, утюжок); образцы тканей; кубик с цифрами; таблица параметров платья; мисочки с разной крупой, картинки с изображением сказочных персонажей, карандаши, бумага.

Формы организации совместной деятельности

Деятельность детей

Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Физминутка: речь в движении«Пилим дрова»,пальчиковая гимнастика «Переберем крупу»
Игровая Дидактические игры-упражнения  « Скажи наоборот», «Добавь словечко», «Бесконечное предложение»,дидактическая игра «Чудесный мешочек»
Продуктивная Рисование одежды для сказочных героев
Познавательно-исследовательская Моделирование бального платья для Золушки с использованием кубика и таблицы параметров платья;наблюдение за действиями логопеда во время эксперимента
Коммуникативная Речевая ситуация «Кто принес нам письмо»;Загадывание загадок о предметах шитья;Составление рассказа описания бального платья  по модели;

Составление звуковой схемы слова с помощью звуковых фишек.

Восприятие художественной литературы Сказка Ш. Пьерро «Золушка»

Логика образовательной деятельности

Деятельность логопеда

Деятельность детей

Ожидаемые результаты

1

Обращает внимание детей на конверт, лежащий на подокон-нике:Кто-то бросил нам в окно необычное письмо.Может это воробьишка, пролетая, обронил,

Может кто письмо, как мышку, на окошко заманил?

Обращает внимание детей на то, что на конверте изображенна фея с волшебной палочкой;

Побуждает их догадаться, что это письмо от сказочной феи.

Слушают, рассматри-вают конверт, делятся предположениями, догадываются, от кого письмо. Сформированы мотивация и интерес к предстоящей деятельности.

2

Достает из конверта разноцветные буквы и озвучивает задание феи: выложить буквы в том же порядке, в котором распола-гаются цвета радуги, тогда узнаем, в какую сказку попадем. Рассматривают буквы, вспоминают последовательность цветов радуги, выкладывают название сказки:красный – Зоранжевый – О

желтый  — Л

зеленый – У

голубой  – Ш

синий – К

фиолетовый — А

Закреплены представления об основных цветах и их последователь-ности, навыки составления слова из заданных букв.

3

Вносит куклу Золушку, поет от ее имени:

В кухне я тружусь- тружусь,

С печкой я вожусь-вожусь,

Силы не жалея, от того в золе я.

Надрываюсь я с утра до глубокой ночи.

Всякий может приказать,

А «спасибо» мне сказать

Ни один не хочет.

Побуждает детей к рассматриванию одежды и внешнего вида Золушки: холщевая юбка, кофта, испачканный фартук, лицо и руки испачканы в золе.

Рассматривают куклу, ее одежду, внешний вид, слушают песню.

Сформировано эмоциональное восприятие сказки, созданы предпосылки для формирования нравственных чувств, симпатий, сопереживаний.

4

Спрашивает, почему мачеха и сестры дразнили девушку «Золушкой». Выслушивает ответы детей, объясняет:  Золушка – потому, что испачкана в золе. Зола получается, когда в печке сгорают сухие ветки, дрова, палки. Высказывают свои предположения по поводу имени Золушки. Возникновение познавательного интереса у детей.

5

Предлагает детям пойти в лабораторию и путем экспериментирования выяснить, как получается зола (сжигает палочки, щепки до получения угля). Наблюдают за про-цессом экспери-мента, выясняют зна-чение слов «зола», «Золушка», делают вывод.  Пополнен словарный запас путем установления причинно-следственных связей.

6

Сообщает детям (от имени Золушки),  что мачеха и сестры едут на бал веселиться, а Золушке приказали выполнить очень много работы. Спрашивает, помнят ли дети, какая была мачеха; проводит дидактическое упражнение «Скажи наоборот». Упражняются в употреблении антонимов:Мачеха злая – Золушка добрая (грубая — вежливая, неряшливая – акку-ратная, ленивая – трудолюбивая). Активизация словаря антонимов.

7

Предлагает Золушке  рассказать о своей работе. Дидактическое упражнение «Добавь словечко». Заканчивают фразу путем подбора слова в винительном падеже ед. и мн. ч.:Золушка: я готовлюДети: обед

(мою – посуду, стираю – белье, шью – одежду, глажу – платья, рубашки, пришиваю – пуговицы, штопаю – носки, чищу – туфли, ботинки, пилю –дрова, поливаю – цветы и т.д.)

Активизация словарного запаса, отработка навыка падежного управления.

8

Побуждает помочь Золушке( подводит детей к выполнению физминутки)1. «Пилим дрова» — речь в движении.

2. «Переберем крупу» — пальчиковая гимнастика

1.Выполняют движения в соответствии с текстом:Пили пила, пили дроваНа печечку, на банечку,

На теплую лежаночку.

( встают в пары, двигают перекрещенными руками, имитируя пилку дров.

2. Работают по трое, разбирают перемешанную крупу:

рис, гречку, овес в отдельные тарелочки.

Обеспечена потребность детей в движении, отработано умение сочетать слово с действием. Активизирована мелкая моторика

9

Благодарит от лица Золушки за работу и просит помочь в выборе тканей для бального платья. Рассматривают, называют разные виды тканей, определяют, из каких можно сшить бальное платье. Пополнен словарный запас за счет называния различных тканей.

10

Дидактическая игра «Чудесный мешочек» (от лица Золушки достает мешочек для шитья и загадывает загадки:Птичка-невеличка, носик стальной, хвостик льняной (иголка с ниткой).Инструмент бывалый, не большой не малый, у него полно забот, он и режет и стрижет (ножницы).

На пальце одном  ведерко вверх дном (наперсток).

Кошка лапой меня катала, и мне все нитки размотала (катушка с нитками).

Гладит все, чего касается, а дотронешься – кусается (утюг).

Отгадывают загадки и достают предметы из мешочка. Развитие логического мышления, пополнен словарь названиями предметов и орудий труда.

11

Логопед поворачивает куклу спиной к детям (она как бы шьет), проводит словесную игру «Бесконечное предло-жение». Составляют предложение, определяют количество слов, распространяют его за счет введения однородных членов:Золушка шьет.Добрая, трудолюбивая Золушка шьет.

Добрая, трудолюбивая Золушка шьет нарядное, бальное, шелковое платье. Добрая, трудолюбивая Золушка шьет нарядное, бальное, шелковое платье для мачехи и сестер.

Активизирован  словарь за счет распространения предложения путем введения однородных членов.

12

 Моделирование бального платья для Золушки. Пока Золушки спит, предлагает придумать для нее бальное платье при помощи кубика и таблицы. По очереди бросают кубик на гранях которого написаны цифры. С опорой на  цифру выбирает параметр платья: цвет, воротник, рукава, детали отделки, украшения, и составляет платье на фланелеграфе.Описывает его с опорой на таблицу. Уточнены детали одежды и их названия. Пополнен опыт совместной работы и получения  общего результата. Составлен рассказ-описание.

13

Логопед от лица Золушки благодарит за платье.При помощи волшебной палочки, найденной в конверте, «переодевает» Золушку в бальное платье (за ширмой меняет одну куклу на другую), предлагает отправить ее на бал. Произносят:Тише, тише, тишина, начинаем чудеса Сформированы образное восприятие и эмоциональная отзывчивость.

14

Находит в конверте картинку с изображением хрустальных туфель и предлагает провести звуковой анализ слова «туфли». Проводят звуковой анализ с опорой на звуковую схему Отработаны навыки анализа звукового состава слова.

15

В месте с детьми вспоминает (с опорой на картинки) других сказочных персонажей и предлагает стать Волшебниками-портными и сшить (нарисовать) для них необычную одежду :Ивану-Царевичу – расписную рубашку;Аленушке – русский сарафан;

Кащею- Бессмертному – пуленепробиваемый комбинезон;

бабе Яге – новую юбку, украшенную грибами, ягодами и т.д.

Дети выбирают сказочного персонажа и рисуют ему одежду. Активизированы творческие способности детей.

16

Предлагает дома продолжить работу по изготовлению различной одежды и устроить выставку различных видов одежды. Делятся своими впечатлениями от рисунков, выделяя и мотивируя наиболее понравившиеся им костюмы. Сформирован интерес к дальнейшей деятельности по данной теме. 

Итоговое мероприятие по теме: организация выставки «Юные модельеры». Представляется одежда, смоделированная детьми совместно с воспитателями, родителями в виде рисунков, аппликаций, кукол, одетых в разные костюмы.

Дорожкина Светлана Александровна,
учитель-логопед,
МКДОУ № 324, г. Самара

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (6 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Конспекты логопедических занятий Метки: 

Сейчас читают:

Конспект подгруппового логопедического занятия для детей старшего дошкольного возраста с ФФНР на тему: «Звук и буква С» Конспект подгруппового логопедического занятия для детей старшего дошкольного возраста с ФФНР на тему: «Звук и буква С»
Использование наглядности при работе над связной речью с детьми с ОНР III уровня речевого развития Использование наглядности при работе над связной речью с детьми с ОНР III уровня речевого развития
Конспект индивидуального занятия по автоматизации звука [ш] в словах Конспект индивидуального занятия по автоматизации звука [ш] в словах
Игра-соревнование «В мире гласных звуков» для детей старшей логопедической группы ДОУ с родителями Игра-соревнование «В мире гласных звуков» для детей старшей логопедической группы ДОУ с родителями

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.