Использование проектной деятельности в коррекционной работе со старшими дошкольниками

Проект логопеда Мой город МоскваАннотация:

Использование проектной деятельности в коррекционной логопедической работе со старшими дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, способствует активизации и расширению словарного запаса, более прочному усвоению лексико-грамматических категорий, развитию связной речи, повышению познавательной мотивации, расширению кругозора, развитию личностных качеств дошкольников. В статье рассматривается направление проектной деятельности, составление коллективного коллажа по теме: «Мы гуляем по Москве».

Несформированность лексико-грамматической компетенции является характерным нарушением для дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи. Недостаточный словарный запас, морфемный аграмматизм, трудности планирование высказывания, все это затрудняет процесс усвоения той или иной лексической темы.

Неречевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечаются недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. Отмечаются трудности усвоения абстрактных понятий, обобщений, и как следствие нарушение словесно-логического мышления.

Особенности познавательной деятельности детей с ОНР, которые выражаются в снижение способности к приему и переработке воспринимаемой информации, недостаточное развитие операций анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования и обобщения, также затрудняют усвоение материала.

Результаты обследования лексико-грамматической компетенции речи, проведенного в старшей группе, показали, что на начало года:

  • высокий уровень имеют — 42% воспитанников,
  • средний уровень — 25%,
  • низкий уровень у 33% воспитанников.

В связи с этим мы решили использовать нетрадиционные формы работы, а именно – проектную деятельность. Этот вид деятельности использовался нами впервые, была обозначена тема проекта «Мой город Москва» и способ реализации – тематический коллаж.

Тема: «Мой город Москва» выбрана не случайно. Знакомство детей с достопримечательностями Москвы происходит пассивно (в основном по наглядной опоре). Кругозор детей не позволяет соотнести увиденное на фотографии (иллюстрации) с практическими объектами. Усвоение материала происходит на формальном уровне, дети не проявляют личной заинтересованности, а недостаточный личный опыт затрудняет формирование навыков словоизменения и словообразования.

Взаимодействие детского сада и семьи в организации досуга детей мы рассматриваем как процесс взаимосвязи в триаде “педагог – ребенок – родители”. Согласно концепции целостного развития дошкольника как субъекта деятельности, объект воспитания – ребенок – является одновременно и субъектом этого процесса.

Мы попытались изменить роль отведенную ребенку. Ранее он был пассивным участником, ведь цель и место досуга обычно выбирает взрослый. Ребенок в силу своей информационной несостоятельности просто не знает интересных мест, куда можно отправиться в выходные дни и на каникулах. Именно поэтому мы решили использовать в логопедической работе с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, проектную деятельность, как средство для повышения познавательной активности, расширения сведений об окружающем мире, повышения уровня лесико-грамматической компетенции, развития коммуникативных навыков.

Проектный метод это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная или совместная с педагогом деятельность детей (исследовательская, познавательная, продуктивная), в процессе которой ребёнок познаёт окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты.

Виды проектов

Проекты различают по направленности на:

  1. Информационный,
  2. Игровой,
  3. Творческий,
  4. Исследовательский.

Наш проект объединил два направления: информационный и творческий.

Задачи проектной деятельности

Внедряя проектный метод в логопедическую работу, мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Формировать лексико-грамматическую компетенцию дошкольников с ОНР на основе практического опыта детей (посещение достопримечательностей Москвы, составление рассказов о посещении, оформление творческих альбомов)
  2. Внедрение проектной деятельности в логопедическую работу с дошкольниками, имеющими ОНР (изготовление тематического коллажа «Мы гуляем по Москве»)

Основные задачи:

  • Расширить и активизировать словарный запас дошкольников по теме: «Мой город Москва»;
  • Стимулировать практическое использование навыков словообразования и словоизменения в практической речи детей;
  • Развивать эмоционально-выразительную речь дошкольников, посредством использования в речи образных выражений;
  • Расширить кругозор дошкольников;
  • Повысить познавательную активность дошкольников;
  • Развивать коммуникативные навыки;
  • Развивать волевые и личностные качества дошкольников;
  • Развивать нравственно-этические и патриотические чувства дошкольников, такие как: любовь к Родине, уважение к старшим, толерантность по отношению к людям других национальностей;
  • Вовлечение семей в воспитательно-образовательный процесс;
  • Познакомить дошкольников с историческим и культурным наследием Москвы;
  • Просветительская деятельность
  • Развить творческие способности детей.

Этапы реализации проекта

Реализация проекта проходила в несколько этапов.

I этап. Подготовительный.

На подготовительном этапе мы определили тему проекта и способ его исполнения (тематический коллаж «Я гуляю по Москве».).

На этом этапе дети рассмотрели фотоиллюстрации с изображением достопримечательностей Москвы, уточнили основные назначения объектов культуры и их расположение на карте города.

Была показана медиапрезентация «Я шагаю по Москве». Дети рассмотрели карту города Москвы. Узнали, что город Москва разделен на 10 округов, а мы живем в Западном округе. Также, нашей задачей было определить, где территориально находятся те или иные достопримечательности (примерное расположение на схеме округов).

Детям было дано задание: дома, совместно с родителями вспомнить, какие достопримечательности Москвы они уже успели посетить. Составить небольшой рассказ о наиболее понравившемся месте, достопримечательности, и проиллюстрировать его.

Параллельно проводилась коррекционно-развивающая работа:

  • уточнение, обогащение и активизация словаря;
  • развитие навыков словоизменения и словообразования;
  • объяснение значения образных и крылатых выражений (Москва — сердце России, Москва – златоглавая, Москва не сразу строилась, яблоку негде упасть… );
  • практическое использование в речи синонимов и антонимов.

II этап. Основной.

Основной этап работы был совмещен с практическим.

На этом этапе мы приступили к оформлению коллажа. Для работы нам потребовались фотографии детей, иллюстрации достопримечательностей Москвы, опорные картинки, которые помогли бы детям объяснить назначения объектов.

Предварительно мы заготовили маленькие иллюстрации с изображением достопримечательностей Москвы и опорные картинки, которые должны были помочь дошкольникам рассказать, что можно увидеть или узнать в том или ином месте. Заранее были заготовлены фотографии детей (портреты 3х4).

Детям было предложено положить свою фотографию около той достопримечательности, где ребята уже побывали. Когда задание было выполнено, оказалось, что кто-то побывал во многих местах, а кто-то, лишь в одном знаменательном месте. Параллельно проводилась работа по уточнению и активизации словаря по теме: «Мой город Москва».

Это был, пожалуй, самый главный момент, так как именно тогда у детей появилось желание посетить как можно больше интересных мест в Москве (побывать в театрах, музеях, цирках … ).

Рассказы детей были очень эмоциональными, а творческие работы являлись наглядной опорой при составлении рассказов.

Наличие оформленных рассказов помогло в организации диалогов между детьми. Дошкольники охотно обменивались впечатлениями о посещении тех или иных мест.

На этом этапе нам удалось решить следующие задачи:

Коррекционно-развивающие:

  • Повысилась мотивация речевого высказывания,
  • Активизировалась коммуникативная составляющая речи дошкольников, были закреплены предложно-падежные конструкции,
  • Расширился активный словарь по теме: «Мой город- Москва» (закрепив при этом практическое использование антонимов и синонимов в речи дошкольников),
  • Развивать связную речь.

Образовательно- воспитательные:

  • Пробудить у дошкольников желание посетить интересные места Москвы (выставки, музеи, театры, парки…).
  • Развились личностные качества ребенка (дружелюбие, уверенность, внимательное отношение к товарищам, взаимовыручку…),
  • Повысилась самооценка детей.

III этап. Итоговый.

Итогом работы стали: презентация творческих работ и проведение круглого стола с участием педагогов и родителей воспитанников нашей группы.

Родители отметили, что дети стали чаще выступать инициаторами воскресных путешествий по знаменательным местам Москвы. Выходные проходят интереснее, а дети стали внимательнее относиться к окружающим их объектам культуры, памятникам. Такие семейные походы развивают у детей самостоятельность, ответственность, повышается познавательная активность дошкольников.

Посещая театры, музеи, выставки, ребенок учится вести себя в общественных местах, становится более выдержанным, организованным, учится управлять своими эмоциями, развиваются личностные качества ребенка. Формируется патриотические чувства маленького гражданина.

Опыт использования проектного метода в логопедической работе показал, что практическая деятельность способствует более глубокому и прочному усвоению изучаемого материала, повышает мотивацию и познавательную активность дошкольников.

Исаева Ольга Юрьевна,
учитель-логопед,
ГБОУ СОШ № 875, СП «Надежда»,
г. Москва

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.