Особенности эмоционального развития детей с нарушением слуха

Развитие эмоциональной сферыЭмоции играют важную роль в организации процесса обучения и воспитания детей. Расстройства эмоционально-мотивационной сферы детей не только снижают работоспособность в целом, но и могут приводить к нарушению поведения, а также вызывать явления социальной дезадаптации.

Любые особенности развития, наблюдаемые у ребенка, ведут к изменениями эмоционального состояния .

У детей с нарушенным слухом наблюдается отставание и своеобразие в развитии речи, которое накладывает отпечаток на формирование у дошкольников сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы.

Некоторые особенности эмоционального развития дошкольников с нарушениями слуха

Эмоции и чувства составляют особую и важную сторону внутренней жизни человека. Проблема развития и воспитания эмоций является одной из наиболее сложных в психологии и педагогике, поскольку даёт представление не только об общих закономерностях развития психики и её отдельных сторон, но и об особенностях становления личности человека.

Эмоции играют важную роль в организации процесса обучения и воспитания детей. На положительном фоне дети легче и эффективнее усваивают учебный материал, вырабатывают новые умения и навыки. Расстройства эмоционально-мотивационной сферы детей не только снижают работоспособность в целом, но и могут приводить к нарушению поведения, а также вызывать явления социальной дезадаптации (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец.).

Большое значение имеет проблема исследования эмоциональной сферы у детей, имеющих особенности развития, поскольку любое нарушение сопровождается изменениями эмоционального состояния ребёнка.

Фундаментальные исследования психического развития детей с нарушением слуха в основном посвящены формированию речи и изучению их познавательной деятельности. Проблема эмоционального развития до сих пор была освещена недостаточно.

По данным исследований В. Петшака, Б.Д. Корсунской, Н.Г. Морозовой и других авторов, у детей с нарушенным слухом наблюдается отставание и своеобразие в развитии речи, которое накладывает отпечаток на формирование у дошкольников сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Сенсорная депривация, отсутствие эмоционального воздействия взрослого на ребёнка через устную речь, приводит к возникновению стойких нарушений коммуникации, сопровождающихся незрелостью отдельных психических функций, эмоциональной неустойчивостью.

Целью нашего исследования было выявление особенностей эмоциональной сферы детей с нарушением слуха 6-7 лет.

Для решения поставленной цели нами использовалась модифицированная методика Н.Л. Кутявиной с соавторами, направленная на различение эмоциональных состояний и их соотнесение с аналогичными эмоциями; на определение умения соотносить эмоцию (отражённую графически) и ситуацию; на способность к обнаружению и выделению эмоции, а также её словесному обозначению.

Исследование проводилось на базе ГОУ №1635 «Начальная школа — детский сад» для слабослышащих детей, а также на базе ДОУ №1805 общеразвивающего типа. В экспериментальном исследовании приняло участие 10 глухих и 10 слабослышащих дошкольников подготовительных групп первого и третьего года обучения. Для подтверждения значимости полученных результатов, аналогичные исследование было проведено в подготовительной группе нормально слышащих детей, которые составили контрольную группу испытуемых в количестве 10 человек.

В ходе эксперимента были получены следующие результаты:

Проанализировав выполнения задания 1 серии испытуемыми 1 группы мы пришли к следующим выводам: Глухие дети первого года обучения — в большинстве случаев успешно справились с заданием, осуществив соотнесение одинаковых эмоциональных состояний (80%).

Меньшая часть детей (20%) испытывали трудности в ходе выполнения: начинали осуществлять подбор эмоциональных состояний методом классификаций, по аналогии с предметной классификацией.

Глухие дети третьего года обучения, также как испытуемые второй группы и контрольной группы — справились с заданием на высоком уровне, что свидетельствует об умении понимать эмоции на картинах, изображённые графически.

В ходе выполнения заданий второй серии а) испытуемыми Х группы обнаружились следующие особенности:

Глухие дети первого года обучения — в половине случаев (60%) соотносили эмоциональное состояние с предложенными педагогом ситуациями. У другой половины испытуемых это задание вызвало некоторые сложности: дети не понимали ситуации, действовали наугад. Большая часть глухих детей третьего года обучения, а также испытуемые 2 группы успешно справились с заданием.

Остальные 20% из них испытывали затруднения: путали «удивление» и «страх», ориентировались на реакции взрослого. Эти трудности свидетельствуют о том, что дети понимая эмоциональные состояния (отражённые графически) не могут соотнести их с предложенной ситуацией: в основном, из-за обеднённости собственного эмоционального опыта. Дети с нормальным слухом успешно справились с этим заданием в 100% случаев.

При выполнении 2 части этой серии выявились следующие особенности:

Только 4 0% глухих детей 1 г.обучения успешно справились с заданием, используя лица-вкладыши. Остальные (60%) при выполнении этого задания действовали методом хаотических проб. Глухие и сл/сл дети З г. обучения сразу приняли новую инструкцию (т.е. введение лиц-вкладышей) и справились с заданием полностью, также как и испытуемые КГ. У 40% слабослышащих детей 1г. обучения (2 гр.) выявились аналогичные сложности выполнения задания, как и у глухих детей 1 г. обучения (т.е. наличие вкладышей отвлекало детей, затрудняло выбор в конкретной ситуации).

Глухие и слабослышащие дети 1 г. обучения при выполнении задания 3 серии либо не обозначали словесно предъявляемые состояния (глух.), либо их ответы отличались неточностью. В основном, дети называли не эмоцию (настроение), а перечисляли внешние признаки или действия характерные эмоциям. Например: о радостном гномике — говорили: «смеётся», о грустном — «плачет».

Глухие и слабослышащие дети З г. обучения (1 и 2 гр.) в 80% случаев дали полное словесное определение предложенным эмоциональным состояниям. Например: грустного гнома дети называли — «грустный, капризный, расстроенный»; «плачет, потому что упал», радостного гномика называли — «весёлый, красивый, бодрый » и т.д.

У нормально слышащих испытуемых это задание, также как и все предыдущие, затруднений не вызвало.

Анализ результатов показал, что у детей с нарушением слуха 6-7 лет имеются трудности понимания основных эмоций по сравнению с нормально развивающимися детьми того же возраста. Они заключаются в недостаточной идентификации эмоции по её внешнему выражению и в смешении сходных эмоциональных состояний.

У детей с нарушением слуха по сравнению с нормально развивающимися детьми наблюдаются трудности вербализации эмоций, заключающиеся в однообразном и примитивном их описании, а также большим количеством использования неадекватных ситуации слов.

Способность говорить об эмоциях даже в простой форме у детей с нарушением слуха слабо развита.

У этих детей отмечается несформированность абстрактных понятий, относящихся к эмоциональной сфере, а также неумение объяснить причины тех или иных эмоций.

В ходе исследования мы выяснили, что детям с нарушенным слухом намного легче даются наглядные задания, чем воспринимаемые на слух, это также является следствием того, что они в должной мере не владеют словесными обозначениями эмоциональных состояний.

Наибольшие трудности дети с нарушением слуха испытывали в связи с выполнением заданий на восприятие эмоции удивления, страдания, интереса; у детей с нормальным слухом трудности были вызваны в связи с определением эмоции удивления в ситуации. В связи с этим можно говорить о том, что у глухих и слабослышащих детей слабо развиты эмоциональные представления.

Причинами недостаточности эмоциональных представлений детей с нарушением слуха может быть ограниченный эмоциональный опыт.

Нарушение речевого развития также негативно повлияло на развитие экспрессивного компонента эмоциональной сферы детей, особенно это проявляется в вербальном выражении эмоций.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что дети из семей глухих лучше ориентируются в предлагаемых заданиях. Наши данные подтвердили выводы сделанные В. Петшаком (1991 г.) о том, что дети глухих родителей имеют более высокий уровень эмоционального развития, чем дети слышащих родителей. Это обусловлено неумением слышащих взрослых вызывать маленьких глухих детей на эмоциональное общение.

Таким образом, экспрессивные компоненты эмоциональной сферы у детей с нарушением слуха имеют худшие показатели развития, проявляющиеся в трудностях понимания основных эмоций, недостаточной их идентификации, неспособности вербально выразить основные эмоции, а также в неточности произвольного изображения эмоций, чем у нормально развивающихся детей.

По нашему мнению, для полноценного эмоционального развития детей с нарушениями слуха необходимо дополнительное коррекционно-развивающее воздействие, направленное на развитие экспрессивного компонента эмоций и эмоциональных представлений в целом.

Дидык Елена Александровна,
учитель-логопед ГБОУ прогимназии №1642
с музыкально-эстетическим уклоном
г. Москва

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Логопедам, Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Использование увлекательных форм работы с детьми на основе методических приемов с целью устранения нарушения развития речи Использование увлекательных форм работы с детьми на основе методических приемов с целью устранения нарушения развития речи
Программа по коррекции системного недоразвития речи для 1 класса Программа по коррекции системного недоразвития речи для 1 класса
Консультация для родителей на тему: «Фантазируем, играем и звук «Л» мы закрепляем!» Консультация для родителей на тему: «Фантазируем, играем и звук «Л» мы закрепляем!»
Предупреждение ошибок чтения и письма на уровне предложения у дошкольников 6-7 лет с ОНР средствами малых фольклорных форм Предупреждение ошибок чтения и письма на уровне предложения у дошкольников 6-7 лет с ОНР средствами малых фольклорных форм

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.