Почему ребенок отказывается заниматься с логопедом?

Ребёнок не хочет заниматьсяПОЧЕМУ ДЕТИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ С ЛОГОПЕДОМ?

«Мой сын не хочет заниматься, не обращает внимания на логопеда, рвется к своим игрушкам.
Я это терпела месяц, пока отложила занятия на время отпуска. Занятия не дешевые.
Что вы мне посоветуете?»

С такой ситуацией знаком каждый логопед, работающий частным образом.

Я думаю, что будет действительно ценным, если и родители, и специалисты сделают сдвиг в своем мышлении, переходя от вопроса: «Почему ребенок не хочет заниматься?» к вопросу: «Что МНЕ нужно сделать, чтобы ребенок захотел заниматься?»

Откровенно говоря, дети делают только то, чему мы, взрослые, научили их САМИ в прошлом. Возможно, случайно. Если ребенок «случайно» залезал под стол на занятии с логопедом, сбрасывал на пол игрушки, и родители уводят его домой, то малыш «случайно» узнает, как выйти из ситуации обучения.

Если ребенок имеет много опыта в учебных ситуациях, заканчивающихся «провалом» педагога, то не удивительно, что он будет мотивирован, чтобы снова и снова избежать обучения.

Таким образом, если наш малыш был замечен в попытках бегства от занятий или от любой учебной ситуации, то мы должны сделать две вещи:

Во-первых, мы не должны допустить, чтобы ребенок снова отказался заниматься. Как? Встать на место ребенка.

Как это сделать? Вот с этого места о важном: прежде чем начать любое взаимодействие с ребенком, мы должны выСЛУШАТЬ родителей. Что ребенок любит, что ему интересно, что привлекает его внимание?

Для начала мы должны узнать как можно больше о тех вещах, которые любит малыш, которые его мотивируют. Может быть, он обожает Человека Паука. Или любит смотреть Улицу Сезам, знает там всех героев по именам. А, может быть, перед вами – любитель конструктора Лего?

Узнав о таких моментах, любой логопед сможет легко найти контакт с любым ребенком. Кроме того, эти вещи, которые любит ребенок, которыми он наслаждается, и будут выступать в качестве потенциального подкрепления во время логопедического занятия. Ведь мотивация является важной частью обучения новому навыку. Если ребенок не мотивирован на что-нибудь, у нас нет ничего, чтобы закрепить новые умения.

Если мы не понимаем друг друга, мы ничему не сможем научить. Дети должны чувствовать, что они могут доверять логопеду, что они могут быть успешными, и их успех подкрепляется ценными для них вещами.

Во-вторых, подумайте, как ребенок может быть успешным? Как поставить его в ситуацию успеха? Как человеческие существа, мы, вообще, как правило, любим делать все, что у нас получается хорошо и не стремимся делать то, что  не очень хорошо выходит.

Когда ребенок приближается к учебной ситуации, предъявляйте сначала небольшие, несложные требования, которые ребенку легко выполнить. Важно дать понять малышу, что он способен довести дело до конца. И это позитивно подкрепляется окружающими. Мы же хотим, чтобы ребенок подумал: «А ведь хорошие вещи происходят, если я делаю то, что ожидают от меня взрослые. Значит, мне не выгодно убегать отсюда.»

Каждый ребенок уникален и частью процесса оценки является определение того, что ребенок может уже делают успешно. Так мы постепенно получаем перечень умений, которые  ребенок уже способен выполнять правильно. Эти маленькие успехи становятся нашими «строительными блоками», чтобы начать формирование правильной и красивой речи у ребенка.

Например, если ребенок уже может пить через соломинку, мы могли бы использовать этот навык, чтобы помочь закрепить навык округления губ для гласных. В моей практике совсем недавно был ребенок, который мог производить «м», но все его взрывные звуки были гортанные. Держа нос мы просили, чтобы он сказал  звук «м». В результате получили  звук «б». Это забавная часть логопедической практики!

Итак, мы выясняем, что ребенок уже может делать хорошо и как мы можем использовать эти умения, чтобы научить новым навыкам.

В-третьих, еще одна загадка состоит в определении того, какой тип подачи материала использовать. На что данный ребенок реагирует лучше всего?

Есть много различных  методик, но после 20 лет практики, я могу честно сказать, что ни одна из них не работает для всех детей  все время.

Это важно для профессионалов, чтобы не быть приверженцем одной и той же  стратегии, которую они будут использовать с любым ребенком.

Некоторые дети могут реагировать лучше на визуальные подсказки для звуков. Другие могут реагировать лучше на тактильную опору. Третьи реагируют лучше на слуховые подсказки. Другие — на комбинированную подачу информации. Важно оставаться гибким в выборе коррекционной стратегии.

Наконец, в — четвертых, помните об обратной связи! Да, важно поощрять малейшее достижение ребенка. Но в то же время не забывайте подмечать, с достаточной ли скоростью идет обучение. Выходит ли ребенок на свой оптимальный уровень, или предъявляемые требования слишком просты для него? Если в какой-то момент прогресс замедляется, мы должны проанализировать наши методики обучения, чтобы убедиться, что мы делаем все возможное для  увеличения скорости обучения.

 

Итак, когда логопед в своей  практике испытывает трудности с вовлечением  ребенка в работу, мы смотрим на следующее:

1.    Используем ли мы достаточно мощное подкрепление?

Без мотивации мы не научим. Нам нужно найти несколько таких  вещей, которые ребенок любит и награждать его за те выполнение тех задач, которые мы перед ним ставим.

2.    Как часто мы награждаем ребенка?

Для некоторых детей, мы должны начать с подкрепления каждой попытки, которую они совершают на логопедическом занятии. Может быть, мы наградим просто за усиление движения губами или даже за размещение языка в правильное место.  Как только навыки становятся легко выполнимыми для ребенка, мы награждаем его все реже.

3.    Все ли  навыки, которым мы обучаем, возможны для ребенка?

Часто это большая проблема для детей с апраксией. Мы просим ребенка правильно произнести слово, тогда как он просто не имеет двигательных навыков для осуществления этого. Частые неудачи при попытках повторить образец логопеда приводят к тому, что ребенок всеми способами стремится  избежать занятий.

Чтобы такого не случилось,  мы, например,  могли бы  начать с простого движения, с гласного звука, или с отработки одного слога … Важно, чтобы  ребенок начинал с успешных ситуаций, и только затем мы  сможем постепенно научить комбинированным движениям.

4.    Используем ли мы эффективные методы преподнесения материала?

Различные дети лучше усваивают  материал в разных репрезентативных системах. Некоторые из них работают эффективнее с визуальным подсказками, таких как ручные сигналы или изображения. Другие лучше обучаются  на тактильной опоре. Третьи работают лучше с музыкой или слуховыми подсказками. Все это нужно выяснить опытным путем для каждого конкретного ребенка.

5.  Работаем ли мы в команде вместе с родителями?

Родители должны знать о важности выполнения ребенком любого задания до конца и придерживаться этого правила дома.  Родители должны также поощрять каждое достижение малыша, особенно поначалу. Важно, чтобы ребенок понял, что заниматься «выгодно», и не стоит убегать от логопеда.

Самое главное, и логопед, и родители должны помнить, что когда ребенок не хочет заниматься, проблема заключается совсем не в ребенке.

 Любовь Семеновна Соломатина, логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (16 понравилось, средний балл: 4,94 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом, Родителям Метки: ,

Сейчас читают:

14 ноября — Международный день Логопеда! 14 ноября — Международный день Логопеда!
Чего ожидать от первого визита к логопеду? Чего ожидать от первого визита к логопеду?
Слухи и факты про логопеда Слухи и факты про логопеда
Плюсы и минусы в работе логопеда Плюсы и минусы в работе логопеда

Отзывы к материалу: "Почему ребенок отказывается заниматься с логопедом?"

  1. Марина:

    Полностью с Вами согласна! В своей статье Вы проанализировали большинство случаев «неработы» детей. Сталкивалась с этим сама. Спасибо! Ваша статья будет полезна все логопедам, да и не только им, в работе с детьми.

  2. Екатерина:

    Здравствуйте! У нас схожая ситуация, сменилось три логопеда, начало всегда хорошее, а дальше…ребенку сейчас 6, не проговаривает л в словах, многие звуки смягчает. На третьем, четвертом занятии начинает лениться, зевать, жаловаться что не получается, ему неинтересно. Логопеды действуют кто как, кто зовет меня и жалуется, кто объясняет что вырастет он и над ним все будут смеяться. Заканчивается все слезами и историка ми потому как я его ругаю и он это знает что будет наказание за нежелание заниматься. Далее логопед у него становится злейший враг и занятия не идут вообще. Оплачиваем логопеду просто визиты))) в надежде что что- то поменяется. Может кто- то подскажет нам что делать, в сентябре уже в школу…

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.