Развитие зрительного анализатора у детей, страдающих нарушениями письменной речи

Статья посвящена проблеме развития зрительного анализатора у детей, страдающих нарушениями письменной речи. Представлен опыт использования основ науки хромотерапии и методов восстановления зрения М.С. Норбекова в коррекционной логопедической работе с младшими школьниками.

Открывая новые возможности, повышая уровень и качество жизни, современная цивилизация порождает множество факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека.

В последние десятилетия во всем мире постоянно растет число детей с различными патологиями, нарушениями и отклонениями в развитии. Увеличивается процент детей с не резко выраженными отклонениями в развитии, в том числе и речевом.

Небольшие отклонения в речевом развитии в дошкольном возрасте ребенка обычно не беспокоят родителей и даже не замечаются многими из них. Речь в целом при этом вполне понятна и не вызывает у дошкольника трудностей в общении.

С началом школьного обучения дело резко меняется. К речи детей начинают предъявляться повышенные требования. Все дети с отставанием (пусть даже небольшим) в речевом развитии как бы сразу «высвечиваются» уже на самых первых этапах обучения их чтению и письму.

Не секрет, что непременным условием успешного обучения ребёнка в школе является его полноценная речь.

За годы работы на школьном логопедическом пункте, я пришла к следующим выводам:

  • Ежегодно в школу поступают 30%- 40% детей с различными речевыми нарушениями;
  • Увеличивается количество детей с ОНР (общим недоразвитием речи).

По моим статистическим данным с 2000 года по 2010 год, число детей с ОНР увеличилось на 40 %.

В силу индивидуальных, социальных и патологических особенностей развития, у таких детей наблюдается бедность словаря и синтаксических конструкций, наличие отдельных проявлений аграмматизма, непонимание причинно-следственных связей, нарушения зрительного восприятия, наличие двигательных расстройств. Сохраняются отдельные дефекты звукопроизношения, недостаточно развит фонематический слух и фонематическое восприятия. Нарушения звукопроизношения, фонематического и лексико-грамматического развития находят отражение на письме и в чтении.

Анализаторы и обучение письму

Научить детей писать и читать задача не из лёгких. И не всем детям легко и просто даются эти, по мнению взрослых, элементарные вещи.

Процесс письма обеспечивается согласованной работой четырёх анализаторов:

  1. Речедвигательного,
  2. Речеслухового,
  3. Зрительного,
  4. Двигательного.

Нарушение работы одного из анализатора, приводит к нарушению нейродинамики в коре головного мозга.

Опыт моей работы позволяет мне сделать вывод, что только воздействуя комплексно на зрительный, двигательный, речедвигательный и речеслуховой анализаторы, мы можем добиться значительных результатов в преодолении нарушений в письменной речи у младших школьников.

В условиях современного общества особую актуальность приобретает проблема здоровья детей младшего школьного возраста.

Это особый период в жизни ребенка. При поступлении в школу, как известно, дети испытывают стресс. Факторами риска для здоровья являются трудности в общении и адаптации к новым условиям и требованиям учебного процесса.

Адаптация к школьным нагрузкам сопровождается значительным напряжением и нередко истощением регуляторных систем организма, что, несомненно, приводит к ухудшению состояния здоровья, нарушению физического развития и отклонениям в психоэмоциональной сфере, снижению функции зрительного анализатора учащихся. (А.А.Баранов, В.Р.Кучма, 2006; В.М Петухов, 2006)

Восприятие – ведущий познавательный процесс дошкольного возраста, который выполняет объединяющую функцию:

  1. Во-первых, объединяет свойства предметов в целостный образ предмета,
  2. Во-вторых, оно объединяет свойства предметов в целостный образ предмета, согласованной работе по переработке и получению информации,
  3. В-третьих, восприятие объединяет весь полученный опыт об окружающем мире в форме представлений и образов предметов и формирует целостную картину мира в соответствии с уровнем развития ребенка.

В процессе восприятия обычно принимают участие несколько анализаторов. Во время выполнения различных видов деятельности тот или иной анализатор становится ведущим. В зависимости от условий жизни и характера деятельности один из анализаторов соответственно становится доминирующим. Соответственно этому определяется присущий тому или иному человеку тип восприятия.

Значение зрительного восприятия в развитии ребенка

В норме у большинства людей формируется зрительный тип восприятия. Причем доминирование зрения (возникающее как в фило- так и в онтогенезе) настолько прочно, что даже такие серьезные нарушения его функций, какие наблюдаются у слабовидящих и частично видящих, не влекут за собой изменения типа восприятия. Как и в норме, у них наблюдается зрительно–двигательно- слуховой тип восприятия.

Основные задачи зрительной системы при восприятии окружающего:

  1. Обнаружение объекта;
  2. Сличение;
  3. Категоризация.

Обнаружение объекта на базе выделения и различения основных признаков объекта:

  1. Освещенность;
  2. Контур;
  3. Цвет;
  4. Яркость;
  5. Форма;
  6. Размер;
  7. Определение движений;
  8. Ориентировка в пространстве.

На основе комплекса признаков, их анализа и синтеза происходит сличение, а затем отнесение образа к определенной категории – категоризация.

Зрительное восприятие рассматривается не только как реакция на стимуляцию, но и как акт извлечения информации о событиях и объектах внешнего мира.

Оно имеет огромное познавательное значение для ребёнка, ориентирует и регулирует его поведение, играет большую роль в психическом развитии ребенка.

Оно участвует в обеспечении регуляции позы, удержания равновесия, ориентировки в пространстве, контроля поведения и так далее.

Формирование зрительного восприятия является основой становления организации образных форм познания в школьном возрасте.

Таким образом, зрительное восприятие – это сложный психофизиологический акт (прием и обработка информации; выделение отдельных признаков изображений, объектов; сличение; эталонное сравнение; опознание образов).

Развитие зрительного анализатора

Анатомо-физиологической основой зрительного восприятия является зрительный анализатор.

Зрительное восприятие состоит из большого числа функций. Восприятие цвета отличается от восприятия формы и величины, прежде всего тем, что это свойство не может быть выделено практически, путем проб и ошибок. Цвет нужно обязательно увидеть, то есть при восприятии цвета можно пользоваться только зрительной, перцептивной ориентировкой.

Изучив основы хромотерапии, я поставила перед собой цель создать учебные пособия по коррекции письменной речи, которые позволили бы эфективно развивать зрительный анализатор. В основе создания этого учебного пособия лежит идея фоторецепции, а так же система Мирзакарима Норбекова по ускоренному восстановления зрения, признанная Международной Ассоциацией независимых экспертов как самая эффективная среди известных на 1998 год.

Согласно теории фоторецепции разные цвета, воздействуя на органы зрения, могут рефлекторно вызывать оздоровительные процессы и различные позитивные изменения в жизнедеятельности органов и систем.

В процессе лечения цвет воздействует на радужную оболочку глаза, возбуждая те или иные рецепторы. Радужная оболочка глаза связана со всеми внутренними органами и мозгом посредством сложных нервных связей.

Хромотерапия

Наука, изучающая свойства цвета, называется хромотерапия. В основе метода хромотерапии лежат физические свойства света и цвета и особенности их восприятия зрительным анализатором.

Развитие зрительного анализатора у детей

Учёные доказали, что, изменяя световой и цветовой режимы, можно воздействовать на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желёз, и другие жизненно важные органы и процессы в организме. Даже вода, налитая в бутылки разного цвета, под воздействием лучей солнца приобретает определённые химические свойства и может быть использована в медицине.

Красный цвет активизирует, повышает работоспособность, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы, может подарить радость, активизировать и возбудить.

Оранжевый цвет укрепит сообщество людей собирающихся в «оранжевом» помещении О пробуждает аппетит . В детской комнате оранжевый цвет поможет ребенку переносить одиночество.

Розовый цвет является пограничным, если он насыщенный и яркий, то воспринимается как красный, а если же бледный, то мозг читает его как голубой или синий цвет.

Синий цвет оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли спазматического происхождения, понижает аппетит. Синий цвет передает глубину и чистоту, поэтому пробуждает воображение и вызывает интерес к так называемым «далеким мирам». Для того, чтобы привлечь или обратить внимание ребенка на конкретный предмет, достаточно использовать немного синего цвета.

Голубой цвет оказывает тормозящее действие при состояниях психического возбуждения. выражает легкость, свежесть и невесомость. На психику ребёнка он способен оказать расслабляющее и успокаивающее действие. Способен синий цвет и снизить давление. В конце рабочего трудного дня голубой оттенок в помещении может снять напряжение, однако не стоит и забывать, что излишний голубой цвет в помещении может вызвать чувство отчуждения и холода.

Зелёный цвет успокаивает, создаёт хорошее настроение. Он оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, создаёт подъём умственной работоспособности, благотворно действует на концентрацию внимания. Зеленый цвет положительно сказывается на изменении и развитии характера у ребенка. Ребенок начинает проявлять живой интерес к учебе и к познанию окружающего мира. наделяет ребенка уверенностью в себе и смелостью. Но если ребенок-флегматик, тогда лучше не увлекаться зеленым цветом.

Жёлтый цвет оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Это цвет оптимизма, стимулирует умственную деятельность, помогает вялым, ипохондричным детям, снимает хроническую усталость, депрессивную настроенность. Желтый цвет можно назвать гармонизирующим цветом, который вызывает радостные ощущения, но при этом ребенок остается послушным и сосредоточенным. К тому же желтый цвет сможет развить у ребенка аппетит. Благоприятно сказывается на неспокойных, нервных и возбужденных детях.

Фиолетовый цвет ассоциируется с духовным совершенством и чистотой, изобилием и просветлением. Дарит чувство внутренней гармонии и покоя. Отлично сочетается с желтыми и розовыми оттенками. К сожалению, оказывает угнетающее действие на психические и физиологические процессы, снижает настроение, может спровоцировать развитие депрессивного состояния.

Воздействие цвета на психику ребёнка

Было проведено множество исследований на тему «Воздействие цвета на психику ребёнка». Наиболее восприимчивы для детей различные оттенки красного, желтого и синего.

Красный цвет для детей является раздражителем, обычно даже у самого спокойного ребенка он может вызвать чрезмерное беспокойство, активность и агрессивность. Красный цвет лучше использовать для апатичных, скромных и вялых детей. Он будет способствовать увеличению их активности и коммуникабельности, также улучшать настроение и аппетит.

Желтый цвет вызывает у детей радость и счастье, стимулирует психику к сосредоточенности, гармонии и послушанию. Психологи рекомендуют использовать именно желтый цвет для оформления детской, он благоприятно влияет на психику нервных и возбужденных детей, часто закатывающих истерики.

Как известно обои, постельное белье и игрушки находятся на виду у ребенка. Купив для чрезмерно активного и возбудимого ребенка желтое постельное белье, можно улучшить качество и продолжительность сна, успокоить его психику и нервную систему.

Зеленый влияет на характер детей, пробуждает интерес к окружающему миру и учебе. Спокойные и мягкие оттенки зеленого цвета поднимают самооценку и уверенность в себе, внушая смелость. Но не стоит сильно увлекаться этим цветом, особенно застенчивым и пассивным детям.

При стрессах и головных болях незаменим синий или голубой цвет. Он успокаивает весь организм как ребенка, так и взрослого человека, снижая давление. Голубой цвет избавляет от страха, депрессии и переживаний, поэтому детям рекомендуется оформлять комнату именно этим цветом, рекомендуется использовать нежный голубой оттенок, он способен снять возбуждение и нейтрализовать напряжение.

Белый цвет благоприятный и восприимчивый для детской психики, особенно в сочетании с зеленым, голубым или желтым.

Учёные заметили, что любой предмет, приковывающий к себе внимание, помогает мысленно сконцентрироваться. Длительное рассматривание цветного камушка придаёт мыслям стройное течение, в результате чего может прийти оптимальное решение волнующей проблемы. Даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, а также ношение одежды определённых цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект.

Таким образом, хромотерапия оказывает сильное влияние на психологическое состояние. Она помогает изменить отношение к жизни, успокаивает или стимулирует, нормализует деятельность внутренних органов, способствует восстановлению психоэмоционального равновесия, активизирует физиологические процессы в организме, поддерживает устойчивость клеточного метаболизма, регулирует обмен веществ, обладает имунностимулирующим действием.

М.С. Норбеков, доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий предлагает систему восстановления зрения по определённым таблицам. Изменяя высоту, ширину, интенсивность окраски шрифта мы тренируем аккомодационный аппарат глаза. Аккомодационный аппарат это совокупность мышц радужки, это «мышечный корсет» глаза. М. С Норбеков вывел формулу механизма запуска процесса восстановления зрения:

«Мышечный корсет» — настроение — результат.

Я считаю, что эта формула применима в коррекционной и лечебной педагогике. Она послужила прекрасным источником вдохновения при создании моих учебных пособий.

Мой опыт

Новизна моего опыта заключается в том, что используя знания основ хромотерапии, мной были разработаны цветовые рамки для каждого коррекционного занятия.

Большое внимание при этом уделялось подбору цветных картинок. Цветные рамки в моём пособии выполняют функцию цветового стимула, который заставляет реагировать нервные рецепторы органов чувств, стимулирует их реакцию в виде нервных импульсов, что оказывает благотворное действие на нервную систему.

Изменяя размер и интенсивность окраски шрифта в подаче практического материала, я добиваюсь улучшения работы аккомодационного аппарата, который тесно связан с радужной оболочкой глаза. Радужная оболочка глаза, в свою очередь, связана со всеми внутренними органами и мозгом посредством сложных нервных связей.

Занимательный речевой материал, также способствует снятию напряжения и страха письма у детей, чувствующих собственную несостоятельность, и создаёт положительный эмоциональный настрой у детей в ходе групповых занятий.

Занимаясь по данному методическому пособию, я заметила повышение общего эмоционального фона у детей, отсутствие усталости при выполнении практических заданий, повышение концентрация внимания и интереса к занятиям, что приводит к сокращению сроков коррекционного воздействия.

Результативность коррекционной работы по данным методическим пособиям стала выше на 10% и составляет 90% — 100%.

На логопункт обычно поступают дети с оценкой «два» , «три» по русскому языку. После прохождения коррекционного курса у 70% учеников стабильная оценка «четвёрка» по русскому языку.

Что скрывается за этими результатами?

Улучшается успеваемость ребёнка по русскому языку, речь становится более разборчивой, уменьшается общая и речевая тревожность, возрастает эмоциональная и речевая активность, увеличивается скорость переключения внимания и качество мыслительных операций, возрастают возможности самоуправления и произвольности в учебных видах деятельности, повышается работоспособность ребёнка, снижается негативное отношение к учёбе. Ребёнок меньше нуждаться в помощи при выполнении домашнего задания. Повышается самооценка ученика, нормализуются процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга, улучшаются процессы адаптации к школьной жизни.

Совместные усилия учителей — логопедов и психологов, педагогов, родителей, врачей способны снизить риск возникновения у ребенка школьной дезадаптации и трудностей обучения.

Шашаева Елена Михайловна,
учитель-логопед,
МКОУ «Центр диагностики и консультирования»,
Тульская область, г. Киреевск

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (4 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Артикуляционная гимнастика как средство развития общих речевых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях Дома ребенка Артикуляционная гимнастика как средство развития общих речевых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях Дома ребенка
Семинар для воспитателей «Развитие речи детей с помощью логопедических игр» Семинар для воспитателей «Развитие речи детей с помощью логопедических игр»
Тренинговое занятие «Путешествие в Страну Семейную» для родителей с детьми старшего дошкольного возраста Тренинговое занятие «Путешествие в Страну Семейную» для родителей с детьми старшего дошкольного возраста
Дисграфия у детей с ринолалией Дисграфия у детей с ринолалией

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.