Словарный запас у учащихся с нарушением интеллекта

Словарный запасРечь — средство общения, важнейший компонент познавательной деятельности, а также регулятор поведения. У всех учащихся с нарушением интеллекта наблюдается более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, которые обнаруживаются на различных уровнях речевой деятельности. Одни из них относительно быстро поддаются коррекции, другие постоянно проявляются при осложненных условиях. Для таких детей характерна задержка становления речи, которая проявляется в более позднем, чем у нормально развивающихся детей, понимание обращенной к ним речи и в дефектах самостоятельного пользования ею.

Нарушение речи у умственно отсталых детей отрицательно влияют на всю психическую деятельность, вследствие чего у них затрудняется общение с окружающими, нарушаются коммуникативные возможности, задерживается формирование познавательных процессов, то есть имеются существенные препятствия в формировании личности.

Е.И. Разуван отмечает, что у умственно отсталых детей недостаточно развита инициатива в общении, а это также является причиной замедленного развития речи. На успешность речевой деятельности существенное влияние оказывает недостаточное развитие умений применять приобретенные знания на практике, анализировать полученную информацию и использовать ее адекватно заданию.

Разговаривая между собой, ребята не стремятся сделать свою речь понятной для собеседника, часто прерывают общение, перестают слушать, забывают, о чем с ними говорили, не умеют актуализировать имеющиеся знания.

Рассматривая особенности речи умственно отсталых школьников, отечественные и зарубежные ученые отмечают системные расстройства речи: грубые дефекты звукопроизношения, бедность словарного запаса, аграмматизмы. Формирование речевой деятельности детей необходимо рассматривать с учетом различных механизмов ее нарушения, связанных с грубыми психофизиологическими дефектами, проявляющимися в дисбалансе нервных основных процессов, нарушении взаимодействия сигнальных систем.

Недоразвитие речи у детей с нарушением интеллекта может быть обусловлено медленно формирующимися и нестойкими дифференцированными условными связями в области слухового анализатора.

У всех умственно отсталых детей наблюдаются нарушения в развитии психических процессов: активного восприятия, произвольного внимания и памяти, словесно-логического мышления, обобщающей и регулирующей функции речи.

Для всех детей весьма характерны нарушения пространственного восприятия, работоспособности и разнообразные дефекты моторной сферы.

Особенности психического развития, нарушающие речевую деятельность, ограничивают представления ребенка об окружающем мире, не способствуют увеличению потребности в речевом общении, обуславливают замедленное речевое развитие. Темп развития речи умственно отсталых детей замедлен, а речевая активность недостаточна из-за бедности, ограниченности, примитивности, недостаточности речевых средств.

При умственной отсталости в различной степени нарушены операции и уровни порождения речевого высказывания (смысловой, языковой, сенсомоторной уровни). Наиболее недоразвитыми оказываются высокоорганизованные, сложные уровни (смысловой, языковой), требующие высокой степени сформированности операций анализа, синтеза, обобщения (1).

Недостатками речи умственно отсталых школьников изучены очень основательно многими советскими учеными (А.Р.Лурия, М.Ф.Гнездилов, Г.М.Дульнев, М.П.Кононова, В.Г.Петрова).

Прежде всего, обнаруживается, как это и следовало ожидать, что общее речевое недоразвитие ярко проявляется в особенностях словаря. Малый словарный запас мешает детям с нарушением интеллекта пользоваться речью, как средством общения. Нечеткое употребление слов, использование слов в несвойственной им обобщающей функции, незнание конкретного значения слов является специфическими особенностями их словаря.

Разностороннее изучение всех компонентов языка у учащихся с нарушением интеллекта позволило выявить множество недостатков: бедность и примитивность словаря, в котором доминируют слова с конкретным значением, трудность актуализации пассивного строя языка, наличие штампов, лишенных реального содержания.

Наблюдается отчетливая взаимосвязь между тяжестью дефекта и формированием словаря. В.Г.Петрова подчеркивает, что развитие словаря умственно отсталого ребенка задерживается не только вследствие низкого интеллектуального уровня, но и в результате ограниченности социальных и речевых контактов, что, безусловно, снижает его коммуникативные функции, речевую активность в целом. Эту закономерность отмечают и зарубежные ученые.

Ограниченность словарного запаса обнаруживается при названии предметов и явлений окружающего мира, их внешних и функциональных свойств, выполняемых действий. В.Г.Петрова указывает на то, что дети не знают названий многих, постоянно встречающихся им объектов, таких как перчатки, подоконник и др., используют одно и то же слова для обозначения различных предметов, дополняют слово жестикуляцией.

В речи таких детей пассивный словарь преобладает над активным, а соотношение активного и пассивного словаря существенно отличается от подобного соотношения у нормальных детей того же возраста. Большая часть известных им слов входит в пассивный словарь и фактически не используется в речи. Своеобразие словаря отличается и суженностью круга употребляемых названий обыденных предметов, а также слов различной меры обобщенности. Одному и тому же слову дети с нарушениями интеллекта обычно придают либо слишком широкое, либо слишком узкое значение (особенно именам существительным и прилагательным).

В словаре умственно отсталых детей преобладают существительные с конкретным значением. Условие же слов абстрактного значения вызывают большие трудности. У детей выявляются довольно значительная корреляция между характером выполнения заданий с конкретными и абстрактными словами и уровнем речевого интеллекта. Так, повторение и узнавание простых слов конкретного значения умственно отсталых, как и у нормальных детей, не вызывают трудностей. В то же время абстрактный характер речевого материала оказывает большее, чем в норме, отрицательное влияние на процесс распознавания и воспроизведения слов умственно отсталыми детьми. Эти дети определяют слова с абстрактным значением более элементарно и примитивно, чем нормальные дети младшего возраста.

Дети затрудняются в расподоблении знаний усваиваемых ими сходных по смыслу слов, в установлении связей и отношений между ними. Неправильное и неточное понимание отдельных слов может являться причиной недопонимания целого высказывания, что ведет к нарушению общения, препятствует адекватному усвоению учебного материала.

У детей с нарушением интеллекта словарный запас по мере обучения и развития увеличивается количественно и изменяется качественно, но этот в целом положительный сдвиг отличается своеобразием. Активный словарь пополняется в общей мере за счет существительных, в меньшей — за счет других частей речи. Усвоенные слова с трудом переносятся в новые ситуации. Дефицит слов, обозначающих отвлеченные понятия, сохраняется, а связанные высказывания оформляются преимущественно примитивными простыми предложениями и во многих случаях отличаются структурными нарушениями и несоблюдением грамматических норм.

У многих детей с нарушением интеллекта отсутствует в речи слова обобщающего характера (мебель, посуда, обувь, овощи, фрукты). Многочисленные ошибки наблюдаются в обозначении детенышей животных.

В активном словаре умственно отсталых детей отсутствуют многие глаголы, обозначающие способы передвижения животных (скачет, ползет, летают). В речи умственно отсталых детей имеется лишь незначительное количество глаголов с приставками, которые чаще всего заменяются бесприставочными глаголами (пришел — шел, перешел — шел).

Дети с интеллектуальной недостаточностью редко употребляют слова, обозначающие признаки предмета. Они называют лишь основные цвета, величину предметов, вкус. Противопастоновления же по признакам длинный — короткий, толстый — тонкий в речи детей почти не встречаются.

По данным Н.В.Тарасенко, умственно отсталые школьники младших классов чрезвычайно редко употребляют прилагательные, обозначающие внутренние качества человека.

Количество наречий в словаре умственно отсталых детей также весьма ограниченно, в основном употребляют: здесь, там, туда, потом.

В речи детей очень часто встречаются неточное употребление слов, парафазии. Неточности в употреблении слов объясняется трудностями дифференциации, как самих предметов, так и их обозначение. Вследствие слабости процесса дифференцировочного торможения умственно отсталые дети легче воспринимают сходство предметов, чем их различие. Поэтому они усваивают, прежде всего, общие и наиболее конкретные признаки сходных предметов.

Исследование семантических полей у умственно отсталых детей, проведенное А.Р.Лурией и О.С. Виноградовой, показало их недостаточную сформированности. У детей исследовались вербальные ассоциации. Известно, что в норме выбор слова-реакции осуществляется на основе смысловых ассоциаций, т.е. по смысловому сходству (высокий — низкий, яблоко — груша, скрипка — смычок). У умственно отсталых детей актуализируются часто случайные, иногда звуковые ассоциации (врач — грач), что свидетельствует о недостаточной сформированности семантических полей.

Следующей особенностью лексики умственно отсталых детей является замедленный темп развития слова и качественное своеобразие его структуры.

Даже тот словарный запас, который уже освоен учеником вспомогательной школы, длительное время остается неполноценным, так как значение употребляемых им слов большей частью не соответствует действительному значению слова. Этот факт имеет место и у всякого нормального ребенка.

По выражению И.М.Сеченова, слово остается для ребенка известное время не понятным, а лишь «кличкой», наименование нескольких предметов. Затем происходит постепенное уточнение его значения. У умственно отсталых детей переход от слов — «кличек» к словам — понятиям совершается очень долго и с большим трудом.

Общее речевое развитие занимает важное место в обучении и воспитании детей с нарушением интеллекта и в значительной мере зависит от объема словарного запаса и умения привлекать его в различных ситуациях. В связи с этим одной из ведущих задач специальных школ является формирование и расширение словарного запаса учащихся.

Овладением словарным запасом во многом определяется наличием и систематизацией знаний ребенка о материальной действительности, формирование словаря происходит в процессе общения с окружающими и в ходе овладения разными видами деятельности.

Халикова Фаузина Искандаровна,
учитель-логопед,
ГБОУ Зилаирская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат,
с. Зилаир

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Многофункциональное логопедическое пособие «Волшебное дерево» Многофункциональное логопедическое пособие «Волшебное дерево»
Логопедический самомассаж — основные приемы и техника проведения Логопедический самомассаж — основные приемы и техника проведения
Использование информационно-коммуникационных технологий как средства оптимизации логопедической работы с детьми дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного образовательного учреждения Использование информационно-коммуникационных технологий как средства оптимизации логопедической работы с детьми дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного образовательного учреждения
Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с трудом взрослых, как средство развития речи Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с трудом взрослых, как средство развития речи

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.