Организация и содержание работы по развитию лексической сочетаемости слов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи

Развиваем речь, играя в настольные игрыСтатья по развитию лексической сочетаемости слов у детей с речевыми нарушениями. Представлен комплекс игр, а так же план работы по формированию данного компонента речи у детей в условиях ДОУ.

Организация и содержание работы по развитию лексической сочетаемости слов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи.

Формирование лексической стороны речи неотделимо связано с другими компонентами языковой системы, обеспечивающими развитие познавательной деятельности.

Практическое усвоение лексических средств языка – это одна из важнейших задач коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими речевые нарушения.

Основу данного направления работы составляет развитие слухо-зрительного восприятия. Необходимо сформировать у детей представление о предмете, его качествах и действиях, тем самым, расширяя словарный запас сведений и представлений. Так же проводится работа по уточнению связи слова со зрительным образом предмета, оно вводится в определенное семантическое поле, где закрепляется его значение в контексте.

В ходе работы над лексикой необходимо постоянно обращать внимание детей на лексическое и грамматическое значение слова. Так как для того, чтобы использовать его в речи предполагается наличие того и другого. По мере того как ребенок понимает значение слова, у него развивается способность к осознанному анализу и синтезу языкового материала, формируется умение пользоваться словами для точного выражения мысли, осваиваются навыки словообразования и словоизменения. Благодаря этому практически обеспечивается усвоение грамматических и лексико-семантических средств языка. Постепенно происходит формирование структуры значения слова, закрепляются парадигматические и синтагматические связи.

В процессе активной деятельности ребенок познает разнообразные значения слова, позволяющие применять его в различных ситуациях, например: выражать потребность, отношение к людям или происходящим событиям. В процессе речевой практики и речевого общения ребенка с окружающими формируются разнообразные связи каждого слова с другими словами, а так же преодолевается бедность и качественное своеобразие словаря. Благодаря этому происходит увеличение и уточнение лексического запаса, значение каждого слова дифференцируется, и формируется лексическая системность. Необходимо отметить, что основным направлением логопедической работы является формирование системы семантических значений, а так же формирование слова как знака языковой системы.

Так же при проведении логопедической работы необходимо учитывать смысловую значимость морфемных элементов, выделять их интонационно, обращать внимание на сравнение языковых элементов разного уровня. Параллельно ведется работа, направленная на осмысление изменений слов, и на формирование мыслительных операции над словами и предложениями.

На первоначальных этапах работы количество изучаемых структур должно быть ограниченным. Знакомство с новыми словами происходит по тематическому принципу, одновременно ребенок упражняется в построении с ними словосочетаний, предложений и связных высказываний. В процессе выполнения какой-либо деятельности ребенок запоминает слово непроизвольно. Постепенно оно активизируется в деятельности и, закрепляясь, включается в новые связи. Именно благодаря отбору слов из лексического запаса, хранящегося в долговременной памяти ребенка, он может составить определенную фразу. Формирование стимула к речевому действию является главным в процессе порождения речевого высказывания.

Для того, чтобы объяснить ребенку значение слова используются различные приемы:

  • вербализация действия;
  • показ предмета;
  • подбор синонимов и антонимов;
  • ответы на вопросы;
  • припоминание слов;
  • вставка пропущенного в тексте слова;
  • словесные упражнения и др.

Мотивированность высказывания и работа над речью в целом, активность ребенка, его инициатива, а так же интеллектуальная продуктивность, которая выражается в комбинаторных возможностях, связана в первую очередь с личностным фактором, поэтому необходимо проводить еще и работу над личностным ростом ребенка.

Выделяют основные условия эффективности коррекционно-развивающей работы с дошкольниками в данном направлении:

  1. Учет исходного уровня речевого развития. В соответствии с данным условием направления и содержание коррекционно-развивающей работы должны планироваться с учетом темпов овладения речевой деятельностью.
  2. Учет тематического планирования коррекционно-педагогического воздействия в целом, и развития отдельных сторон и компонентов речевой деятельности в частности.
  3. Деятельностный подход к речевому развитию. Именно благодаря взаимосвязи различных видов деятельности происходит более эффективное формирование речи дошкольников с нарушением речи. Обогащение мотивационно-потребностного плана речи и активное использование усвоенного речевого материала происходит за счет формирования коммуникативного поведения ребенка.
  4. Взаимодействие всех специалистов коррекционно-образовательного процесса и обеспечение индивидуально-личностного подхода позволяет создать более продуктивные условия для диагностики и коррекции нарушенного развития.
  5. Создание такой коррекционно-развивающей среды, которая позволяла бы стимулировать речевое развитие детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями.

Учитывая все вышеизложенные положения, я разработала комплекс игр для развития лексической сочетаемости слов у детей старшего дошкольного возраста. При отборе игр и упражнений я опиралась на разработки С.М. Николаевой, Т.А. Ткаченко, Л.С. Сековец, Н.Л. Крыловой и др.

Коррекционная работа, направленная на овладение лексической сочетаемостью слов, проводится в режимные моменты, после основных занятий с логопедом в течение 2,5 месяцев, 3 раза в неделю. Игры подбирались на речевом материале, доступном детям старшего дошкольного возраста, и с учетом лексической темы, соответствующей тематическому планированию коррекционной работы, проводимой педагогами группы.

Планирование работы
по овладению лексической сочетаемостью слов
детьми старшего дошкольного возраста
с нарушением речи

Кол-во игровых занятий на неделе

Лексическая тема

 

Игры для развития лексической сочетаемости

1 неделя

1

«Зима»

«Подбери картинки к словам», «Что из чего сделано?», «Найди лишнее»

2

«Нелепицы», «Сравни» по вкусу, по цвету, по величине», «Подбери картинки к словам»

3

«Что из чего сделано?», «Найди ошибку и скажи правильно», «Подбор определений к существительным»

2 неделя

1

 «Домашние птицы»

«Чем отличаются?», «Подбери картинки к словам», «Найди ошибку и скажи правильно»

2

«Кто как разговаривает», «Подбор определений к существительным», «Найди лишнее»

3

«Нелепицы», «У кого кто?», «Подбери картинки к словам»

3 неделя

1

«Зимующие птицы»

«

«Найди ошибку и скажи правильно», «Подбор определений к существительным», «Найди лишнее»

2

«Нелепицы», «Подбери картинки к словам», «Найди ошибку и скажи правильно»

3

«У кого кто?», «Подбери картинки к словам», «Найди лишнее»

4 неделя

1

«Домашние животные»

«Отгадай предметы по описанию», «Чем отличаются?», «Подбери картинки к словам»

2

«Кто какие звуки издаёт?», «Кто как передвигается?», «Найди ошибку и скажи правильно»

3

«У кого кто?», «Чей хвост?», «Найди лишнее»

5 неделя

1

«Дикие животные»

«Нелепицы», «Чей хвост?», «Подбор определений к существительным»

2

«Найди ошибку и скажи правильно», «Кто как передвигается?», «У кого кто?»

3

«Подбери картинки к словам», «Отгадай предметы по описанию», «Нелепицы»

6 неделя

1

 «Наша армия»

«Чем отличаются?», «Подбери картинки к словам», «Кто что умеет делать?»

2

«Что из чего сделано?», «Назови форму предмета», «Подбор определений к существительным»

3

«Подскажи нужное слово», «Найди лишнее», «Что какие звуки издаёт?»

7 неделя

1

«Профессии»

«Кто что умеет делать?», «Что из чего сделано?», «Назови форму предмета»

2

«Подбор определений к существительным», «Подскажи нужное слово», «Найди лишнее»

3

«Чем отличаются?», «Подбери картинки к словам», «Кто что умеет делать?»

8 неделя

1

«Ранняя весна»

«Сравни» по вкусу, по цвету, по величине», «Что какие звуки издаёт?», «Что из чего сделано?»

2

«Назови форму предмета», «Найди ошибку и скажи правильно», «Подбор определений к существительным»

3

«Подскажи нужное слово», «Найди лишнее», «Нелепицы»

9 неделя

1

 «Транспорт»

«Отгадай предметы по описанию», «Чем отличаются?», «Подбери картинки к словам»

2

«Что из чего сделано?», «Назови форму предмета», «Найди ошибку и скажи правильно»

3

«Подбор определений к существительным», «Подскажи нужное слово», «Найди лишнее»

10 неделя

1

«Семья»

«Чем отличаются?», «Подбери картинки к словам», «Что какие звуки издаёт?»

2

«Кто что умеет делать?», «Что из чего сделано?», «Назови форму предмета»

3

«Подскажи нужное слово», «Нелепицы», «Чем отличаются?»

При проведении коррекционной работы я использую три вида игр:

  1. Игры с предметами (игрушками, кубиками, флажками и пр.),
  2. Настольные печатные игры (лото, картинки),
  3. Словесные игры.

Игры с предметами наиболее доступны детям, так как они основаны на непосредственном восприятии, соответствуют стремлению ребенка действовать с вещами и таким образом знакомиться с ними, кроме того, ребенок с желанием называет увиденные предметы.

Настольные печатные игры, так же как и игры с предметами, основаны на принципе наглядности, но в этих играх детям дается не сам предмет, а его изображение. Некоторые виды лото и парные картинки знакомят детей с отдельными предметами (посуда, мебель), с животными, птицами, овощами, фруктами, их качествами и свойствами. Другие уточняют представления о сезонных явлениях природы (лото «Времена года»), о различных профессиях (игра «Что кому нужно?»). Как и дидактическая игрушка, настольная печатная игра хороша в том случае, когда она требует самостоятельной умственной работы.

Наиболее сложным видом являются словесные игры, которые не связаны с восприятием предмета непосредственно, здесь дети оперируют представлениями. Данный вид игр имеет большое значение в развитии мышления ребенка, благодаря им дети учатся самостоятельно высказывать суждения, замечать логические ошибки, делать выводы и умозаключения, не полагаясь на суждения других.

На первых этапах упражнения проводились в медленном темпе, т.к. приходилось часто исправлять ответы детей, подсказывать нужное слово, объяснять. В дальнейшем дети получали фишки за удачный ответ, это мотивировало других дошкольников. В некоторых играх я использовала мяч, для улучшения двигательной активности.

Игровая задача словесных упражнений заключается в быстром подборе точного слова – ответа ведущего.

Слепович Е.С. отмечает, что для пополнения и активизации словарного запаса эффективными могут быть словесные игры, которые являются разновидностью дидактических игр, направленных на развитие речи ребенка. В любой такой игре происходит решение определенной мыслительной задачи, то есть одновременно совершается коррекция как речевой, так и познавательной деятельности. Для решения этих задач рекомендуются различные описания предметов, их изображений, описания по памяти, рассказы по представлению и др.

Игры, направленные на развитие лексической сочетаемости слов у детей старшего дошкольного возраста.

1. «Отгадай предметы по описанию» (груша- желтая, сладкая, вкусная; помидор- красный, круглый, сочный…)

2. «Чем отличаются?» (чашка низкая, а стакан высокий; помидор маленький, а тыква большая)

3. «Сравни» по вкусу, по цвету, по величине» (по вкусу- горчицу и мед; по цвету- снег – сажу)

4. «Подбери картинки к словам» (-высокий, пятнистый; лохматый, косолапый)

5. «Что какие звуки издаёт?»(дверь – скрипит, ветер – свистит, машина – гудит, дождь – шумит)

6. «Кто как передвигается?» (лошадь – скачет, змея – ползает, птица – летает, рыба – плавает, лягушка – прыгает)

7. «Кто что умеет делать?» ( доктор лечит, повар варит (готовит), уборщица убирает, дворник подметает, маляр красит)

8. «Что из чего сделано?» (стакан из стекла – стеклянный; шарф из шерсти – шерстяной)

9. «Назови форму предмета».

10. «Найди ошибку и скажи правильно».

11. «У кого кто?»

12. «Чей хвост?»

13. «Кто как разговаривает».

14. «Подбор определений к существительным».

15. «Подскажи нужное слово». (Карандашом что делают? Из чашки что делают? На лошади что делают? С грушей что делают?)

16. «Найди лишнее». Из группы предметов выбрать один, который по какому-либо признаку отличается от всех остальных. Подробно объяснить свой выбор. Пример: Снежинка, мороженое, сосулька, снеговик всегда холодные, а чашка чая, от которой поднимается пар — горячая. Поэтому чашка чая здесь — лишняя, она не подходит ко всем остальным предметам. Объяснение может даваться другими, более доступными ребенку словами. Однако формулировка должна быть максимально полной и четкой.

(ЦВЕТ)
Цыпленок, лимон, василек.
Огурец, морковь, трава.
Халат врача, помидор, снег.

(ВКУС)
Конфета, картошка, варенье.
Клубника, вишня, лук.
Торт, селедка, мороженое.
Чеснок, огурец, морковь.

(ВЕЛИЧИНА)
Бегемот, муравей, слон.
Ванна, миска, тарелка.
Дом, карандаш, ложка.
Море, лужа, аквариум.
Вата, гиря, штанга.
Мясорубка, перышко, гантель.
Подушка, одеяло, кровать.
Шкаф, платье, куртка.

(ФОРМА)
Телевизор, книга, колесо.
Яблоко, апельсин, огурец.
Косынка, арбуз, палатка.
Дверь, мяч, одеяло.

(МАТЕРИАЛ )
Банка, кастрюля, стакан.
Альбом, тетрадь, ручка.
Ложка, вилка, чашка.
Юбка, платье, ремень.
Сумка, кошелек, газета.

17. «Нелепицы». Полно и связно объяснить — в чем нелепость, неправдоподобность ситуации, изложенной в стихотворении:

Рыбка с мостика нырнула,
Вскрикнула и утонула.
Черепаха хвост поджала
И за зайцем побежала,
Возле речки, ну дела,
Серого обогнала!

Сидела кошка в птичьей клетке,
А птичка съесть ее хотела,
Но кошка прыгнула на ветку
И, прочирикав, улетела.

Быстрый бег у тигра-крошки,
У ежа — огромный рост,
У слона кривые рожки
И большой пушистый хвост.
Из воды, увидев волка,
Белка бросилась к кустам,
Бегемот залез на елку
И грызет орешки там.

Сел воробышек на дом,
Провалилась крыша.
Под березою с котом
Пляшут польку мыши.

Статьева А.Г.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.