Развитие связной речи у дошкольников с ОНР

Развитие связной речи имеет важнейшее значение в логопедической работе с детьми с общим речевым недоразвитием. Коррекционное обучение включает в себя работу над словом, словосочетанием и предложением. Несформированность связной речи детей с ОНР отрицательно сказывается на развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности. Поэтому специальные поиски методических путей и средств формирования связной речи имеют важное значение для всего процесса обучения и воспитания.

Развитие связной речи у дошкольников с ОНР

В логопедических группах для детей с ОНР немало детей с системными нарушениями, протекающими в стертой форме. Стертость, избирательность дефекта требует особо тщательного обследования, а затем и всесторонне коррекционной работы, не ограничивающейся исправлением звукопроизношения.

У многих из них, не сформирована связная речь. Дети не умеют, а поэтому и не любят рассказывать, неохотно отвечают на вопросы. Рассказ по серии картинок, по сюжетной картинке носит схематичный характер или перечислитель​ный. Не умеют конкретно сформулировать мысль, рассказать логично об увиденном, услышанном и многие, так называемые, болтливые, словоохотливые дети.

Недостаточная сформированность словаря выражается в поиске и забывании, казалось, бы простых, хорошо знакомых детям слов (« Ой, как там»), в неточном

их употреблении по смыслу, затруднениях в словообразовании. Дети практи​чески не пользуются словами, обозначающими временные, пространственные отношения.

Не всем им в полной мере доступно словообразование, словоизме​нение, наблюдаются ошибки при согласовании слов в предложении.

О трудностях в грамматическом, синтаксическом оформлении речи говорят ошибки в падежных окончаниях, смешении форм склонений, нарушения в согласовании, управлении слов в предложении, перестановки, пропуски слов. Нередко ошибки носят неустойчивый характер.

Значительные пробелы в знаниях детей, неумение наблюдать, сравнивать предметы, явления окружающей действительности, обобщать, говорят о том, что у них в должной мере не развита познавательная деятельность. У большинства ребят в той или иной степени отмечаются нарушения памяти, работоспособности, внимания.

Особенно низкая работоспособность наблюдается у легко возбудимых, расторможенных детей.

В большинстве своем в логопедическую группу поступают дети, ранее не получавшие ни логопедической, психоневрологической помощи. Поэтому перед коллективом стоит задача: в короткий срок подготовить детей к обучению в школе. Для этого необходимо ликвидировать отставание детей по всем разделам программы массового детского сада, не забывая о главном — о нормализации всего речевого процесса, что является непременным условием успешного обу​чения в школе. Без коррекции поведения, формирования ребенка как личности, невозможно упорядочить его речь.

Обязательно надо учитывать психологические особенности детей и необходи​мость индивидуального, вдумчивого, бережного отношения к каждому из них. Уверенность, хорошее настроение способствует речевой активности вялых, пассивных детей.

Импульсивные расторможенные дети не критичны к себе, долгое время не реализуют в речи успехи, достигнутые на занятиях. Постепенно при​учая их выполнить начатую работу последовательно, аккуратно доводить еe до конца, способствует нормализации и внеречевых процессов (внимание, работоспособность), а значит, и нормализации речевой деятельности. Никогда в присутствии детей не обсуждать их трудности, особенности поведения. Наглядность, конкретность ситуации позволяют воспитателю легче и быстро уточнить, ввести в самостоятельную речь словарь, связанный с трудом детей, поупражнять детей в словообразовании, продолжить работу по подбору синонимов, антонимов, добиваться того, чтобы дети пользовались в самостоятельной речи прилагательными, наречиями. С этой целью создаются такие ситуации, в которых ребята были вынуждены называть признаки предметов, их свойства, качества, состояния.

Закрепляя тот или иной материал, отработанный на занятиях, упражняя детей в правильной речи, построении различных типов предложений, беседуя о выполненной работе, родители следят за правильным произношением поставленных звуков, следят за правильным произношением поставленных звуков. Так как дети недостаточно критичны к своей речи, особое внимание обращается на детскую речь в момент общения их друг с другом. Вопросы, задаваемые во время работы или после, сочетаются с текущей деятельностью ребенка. В них не должно быть нарочитости и неестественности. Этого можно добиться только при условии искреннего, заинтересованного участия старшего во всех ребячьих делах.

Только четкая работа воспитателей, логопеда и родителей дает хорошие результаты.

Постоянно учим детей слушать, запоминать, и выполнять за​дания в заданной последовательности. Дети с трудом, медленно осваивают сло​ва, обозначающие пространственные и временные понятия «До», «После», «Перед этим», «После того». Наглядность, конкретность ситуации в процессе практической деятельности, игры и задания позволяют легче, быстрее понять, усвоить эти слова и ввести их в самостоятельную речь. Давая задания детям, постоянно задаем вопросы, побуждающие их к осмысленной речевой деятельности. Отмечаем качества предметов («снег — какой?, что делает?» и т.п.). В конце выполненной работы дается задание « рассказать кому-нибудь о проделанной работе, что делали сначала, а что потом». Так закрепляется умение рассказывать в определенной временной последовательности.

Нередко дети в самостоятельной речи неправильно употреб​ляют предлог (с) — (со) или употребление этого предлога неустойчивое. Можно предложить смести снег с лесенки, со ступенек, со скамейки и правильно об этом сказать. В последующие дни закрепляем словосочетания с этим предлогом.

Так не все дети правильно согласовывают прилагательные с существительными в косвенных падежах, в процессе выполнения заданий задаются вопросы « Какую дорожку можно расчистить?» (узкую) «По какой дорожке пробежал?» (По узкой).

При постройке снежного домика отрабатывается правильное употребление падежных окончаний (« что будем строить?» — Снежный дом. «Где будет жить мишутка?» -В снеж​ном доме). Предлагая детям выполнить то или иное задание, необходимо пояснить целесообразность данной работы («убрали на место игрушки — завтра легко и быстро найдете нужную вещь») и т.п. Отвечая на вопросы дети учатся синтаксически правильно оформлять разные типы предложений.

Для развития связной речи необходимо учить детей сравнивать, описывать предметы. Дети должны уметь называть главные, отличительные особенности сравниваемых предметов, сравнивать последовательно, логично. Ведется работа по закреплению слов, обозначающих части предметов. Взрослые всегда должны использовать положительный эмоциональный настрой детей в целях более успешной коррекционной работы. Для этого, необходимо четко представлять, какие требования можно предъявлять к речи детей. Одних — продолжать конкретно, точно рассказывать о проделанной работе.

Ребят, которые научились планировать свою деятельность, просят рассказать о предстоящей работе, о последовательности ее выполнения. Во время наблюдений с детьми, особенно с теми, кто часто употребляет глаголы в неточном их значении, работаем над смысловым значением префиксальных глаголов, активизацией их в речи.

В результате обучения дети должны приобрести следующие навыки речевого общения:

  • осознанно воспринимать речь взрослых (вслушиваться в речь взрослых), правильно выполнять словесные инструкции;
  • активно пользоваться словарем из пройденных тем;
  • пользоваться в общении ситуативной речью как по побуждению взрослых, так и по собственной инициативе;
  • понимать и употреблять грамматические формы единственного и множественно числа (цветок – цветы);
  • полную и уменьшительно — ласкательную форму слов;
  • употреблять существительные в сочетании со словом «много»;
  • называть предметы словами, возможно в искаженной фонетической форме;
  • правильно передавать слоговую структуру слов;
  • активно пользоваться словарем, придаточными предложениями («чтобы пить», «чтобы слушать»). Самым важным достижением следует считать появление у детей инициативной речи. Дети становятся инициаторами общения, активно высказываются, стремятся обратиться к взрослым.
  • накопление определенных речевых средств и овладение умением пользоваться ими в общении с окружающими;
  • усвоение лексических тем, грамматических значений слов и правильное употребление их в организованной и неорганизованной деятельности, и вне её;
  • овладение некоторыми простыми структурами предложений.

Взрослые должны помочь детям познать мир:

1. Во время прогулки, по дороге в магазин, в транспорте назовите ребенку что-нибудь из того, что он видит. Составьте с ним словосочетание, подберите антонимы. Понаблюдайте за погодой и сезонными изменениями природы.

Помогите ему ответить на вопросы: «Когда зацветут первые цветы?»,

«Когда на знакомом ему дереве появится первый желтый лист?», « Когда можно

будет кататься на санках и слепить снежную бабу?»

2. Рассмотрите с ребенком животных, выясните какое животное самое большое.

Что значит: « Самое большое?», « самое старое», «самое тяжелое, высокое, длинное?») Это поможет ребенку правильно подбирать слова, для выражения своих чувств.

3. Гуляя в лесу, покажите ребенку некоторые приметы, позволяющие опреде​лить сторону света. Посмотрите вместе с ним, с какой стороны стволы деревьев обросли мхом (на северной стороне). Найдите большой муравейник, старое дерево (крона на северной стороне менее густая).

4. Прислушайтесь к звукам, наполняющим лес. Поиграйте в игру «Один — много»

(«сосна, а рядом сосны»).

5. Летним вечером выйдите с ребенком на улицу, посмотрите на небо и произнесите « И поэтому с небес, появилась буква «С». Пусть ребенок произнесет звук « С» с различными интонациями, продолжительностью, громкостью. Найдите знакомые созвездия, вспомните легенды.

6. Предложите ребенку дать имена домашним цветам, каждое утро здороваться с ними, ласково прикасаясь к их листочкам и называя их по именам.

7. Наблюдайте за своим любимым питомцем, записывайте свои наблюдения.

Одним из необходимых условий дальнейшего развития ребенка является создание мотивации общения, формирования стремления рассказать о себе, своих товарищах, о наблюдениях из жизни. В процессе логопедических занятий создаются такие ситуации, которые актуализируют потребность в речевых высказываниях, ставили ребенка в такие условия, когда у него возникает самостоятельное желание высказаться, поделиться своими впечатлениями. В основе высказывания ребенка должен вседа лежать непосредственно речевой мотив.

Коррекционное обучение включает в себя работу над словом, словосочетанием и предложением. Указанные направления коррекционной работы тесно связаны между собой.

Несформированность связной речи детей с ОНР отрицательно сказывается на развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности. Поэтому специальные поиски методических путей и средств формирования связной речи имеют важное значение для всего процесса обучения и воспитания.

Дажук Елена Викторовна Дажук Е.В.,
учитель-логопед
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.