Проект: «Взаимодействие учителя-логопеда и педагога-психолога в условиях реализации ФГОС»

Взаимодействие логопеда с родителямиПредлагаемый материал представляет собой обобщение опыта методической и практической работы педагога-психолога и учителя-логопеда по вопросам психолого-логопедического сопровождения детей с речевыми нарушениями в ДОУ с учетом новых требований.

Проект: «Взаимодействие учителя-логопеда и педагога-психолога в условиях реализации ФГОС»

Необходимым условием реализации ФГОС в настоящее время становится интегративный подход к коррекционно-образовательному процессу. Важно, чтобы специалисты ДОУ ориентировались не только на диагностику и развивающие занятия с детьми, но и на тесное сотрудничество с педагогическим коллективом.

В связи со снижением уровня речевого и коммуникативного развития детей дошкольного возраста, отсутствием в детском саду группы для детей с тяжелыми речевыми нарушениями возникла необходимость оптимизации модели взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога для создания равных стартовых возможностей в ДОУ для дальнейшего обучения детей в школе. Мы совместно с психологом разработали проект, подобрали необходимый дидактический материал, составили конспекты коррекционных занятий. Занятия проводятся в конце каждого месяца.

Цель проекта — построение системы комплексного педагогического воздействия, направленного на максимально возможное выравнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечения их всестороннего и гармоничного развития.

При построении системы взаимодействия опирались на следующие принципы:

  • системность, учитывающая взаимосвязанность, взаимозависимость всех компонентов;
  • комплексность – развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций;
  • соответствие возрастным и индивидуальным возможностям с учетом психофизиологических закономерностей возрастного развития;
  • адекватность предъявляемых ребенку в процессе занятий требований и нагрузок;
  • постепенность и системность – следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.

Работа по реализации проекта проводилась поэтапно.

1 этап. Диагностический. Изучение психических и речевых особенностей развития ребенка 5 – 7 лет, составление общей карты развития ребенка. А также определение методической базы.

2 этап. Коррекционно-развивающий. Разработка перспективного плана интегрированных коррекционно-развивающих занятий.

3 этап. Аналитический. Отслеживание эффективности коррекционно-развивающей работы и внесение изменений в соответствии с динамикой усвоения материала ребенком.

Ожидаемый результат. Максимально возможное выравнивание речевого и психофизического развития детей и создание равных стартовых возможностей в ДОУ для дальнейшего обучения в школе.

Опыт нашей совместной коррекционной работы доказывает, что стойкость результатов достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства и комплексного подхода педагогов к данной проблеме. Предлагаемый материал представляет собой обобщение опыта методической и практической работы педагога-психолога и учителя-логопеда по вопросам психолого-логопедического сопровождения детей с речевыми нарушениями в ДОУ с учетом новых требований.

Тема

Учитель-логопед

Педагог-психолог

Интеграция образовательных областей

«Осенняя ярмарка. Сад-огород».

 «Большой-маленький» — упражнять в образовании существительных с уменьшительно-ласкательным значением.«Назови сок, варенье» — упражнять в образовании относительных прилагательных.«Составь предложение» — упражнять в согласовании слов в роде, числе и падеже; в употреблении сложных предложений с союзом А. «Загадки» — развивать произвольное внимание, мышление.«Четвёртый лишний» — развивать мыслительные процессы: обобщение, отвлечение, выделение существенных признаков. Художественно-эстетическое развитие. Учить внимательно слушать и запоминать загадки.Познавательное развитие.  Развивать умение определять материалы, из которых изготовлены предме­ты.Расширять и уточнять представления детей о природе.

Социально-коммуникативное развитие.  Воспитывать умение с благодарностью относиться к помощи.

 

«Осенняя одежда, обувь,

головные уборы».

«Подбери признак» — активизировать словарь прилагательных.«Мой, моя, мои» — упражнять в согласовании существительных с местоимением в роде и числе.«Чего не стало?» — упражнять в употреблении существительных в родительном падеже.  «Четвёртый лишний» — развивать мыслительные процессы: обобщение, отвлечение, выделение существенных признаков.«Выполни задание и ответь на вопрос» — развивать концентрацию внимания, увеличивать объем памяти в слуховой модальности. Познавательное развитие.  Развивать умение определять материалы, из которых изготовлены предме­ты.Расширять и уточнять представления детей о природе.Социально-коммуникативное развитие.

Формировать умение одеваться по погоде. Объяснить детям, что от переохлаждения и перегрева человек может заболеть.

«Птицы».

«Узнай птицу по описанию» — активизировать и уточнять словарь по теме.«Кто как кричит?» — упражнять в словообразовании глаголов.«У кого кто?» — упражнять в образовании названий детенышей. «Сложи картинку» — развивать точность восприятия, умение создать из частей целое.«Исправь ошибки» — развивать приемы ассоциативного, опосредованного запоминания, логическое мышление. Познавательное развитие. Знакомить с тем, как птицы готовятся к зиме (гуси, утки, журавли улетают в теплые края).Социально-коммуникативное развитие.

Закреплять умение выполнять правила игры.

Художественно-эстетическое развитие. Продолжать развивать интерес к художественной литературе.

«Дикие животные. Домашние животные».

«Назови семью» — упражнять в словообразовании существительных. «Кому что дадим?» — активизировать и уточнять словарь,упражнять в употреблении существительных в дательном падеже.«Назови ласково» — упражнять в образовании существительных с уменьшительно-ласкательным значением.

Пальчиковое упражнение «Коготочки» - развивать мелкую моторику.

«Загадки» —  развивать слуховую память, мышление.«Кто спрятался в лесу?» — развивать концентрацию внимания. Познавательное развитие. Расширять представления о домашних животных, их повадках, зависи­мости от человека.Расширять представления о диких животных: где живут, как до­бывают пищу и готовятся к зимней спячке.Социально-коммуникативное развитие. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми; привычку сооб­ща заниматься.

Физическое развитие. Продолжать формировать правильную осанку, умение осознанно выполнять движения.

«Зимние забавы».

«Кому что нужно?» — активизировать и уточнять словарь,упражнять в употреблении существительных в дательном падеже.  «Составь предложение» — упражнять в согласовании слов в роде, числе и падеже.Упражнение на координацию речи с движением. «Дети на прогулке» — развивать воображение, творческие способности. «Шесть картинок» — развивать приемы ассоциативного, опосредованного запоминания, сообразительность. Художественно-эстетическое развитие. Продолжать развивать интерес к художественной литературе.Социально-коммуникативное развитие.

Закреплять умение подчиняться правилам в дидактических играх.

Формировать умение одеваться по погоде. Объяснить детям, что от переохлаждения и перегрева человек может заболеть.

Познавательное развитие.

Расширять и обогащать знания об особенностях зимней природы (холода, заморозки, снегопады, сильные ветры).

«Транспорт. Мужские профессии».

«Кто что делает?» — активизировать и уточнить словарь глаголов.«Кому что нужно для работы?» — активизировать и уточнять словарь,упражнять в употреблении существительных в дательном падеже.   «Подбери признаки к предмету» (с мячом) — активизировать словарь прилагательных.

 

«Загадки» — развивать произвольное внимание, мышление.«Перепутанные картинки» — развивать целостность восприятия,  мыслительные процессы: обобщение, отвлечение, выделение существенных признаков.  Социально-коммуникативное развитие. Продолжать расширять представления о Российской армии. Рассказать о трудной, но почетной обязанности защищать Родину.Познавательное развитие. Расширять представления о профессиях.Художественно-эстетическое развитие. Учить внимательно слушать и запоминать загадки.

Физическое развитие. Продолжать формировать правильную осанку, умение осознанно выполнять движения.

«Моя семья.

Наш город».

«Составление рассказа «Моя семья» (с опорой на схему) – развивать связную речь. «Подбери признак» — активизировать словарь прилагательных. «Заучивание пословиц, поговорок» — развивать речевое внимание, увеличивать объем слуховой памяти. Социально-коммуникативное развитие. Углублять представления о семье. Формировать знания о том, где работают родители, как важен для общества их труд.Закреплять умение называть свою фамилию и имя; фамилию, имя и от­чество родителей, домашний адрес и телефон.Художественно-эстетическое развитие.

Продолжать развивать интерес к художественной литературе.

«Весна».

«Подбери признак к предмету» — активизировать словарь прилагательных. «Подбери предмет к признаку» — активизировать словарь существительных. Упражнение на координацию речи с движением. «Сравни картинки» — развивать концентрацию внимания, мышление.«Закончи фразу» — увеличивать объем слуховой памяти, развивать произвольное внимание, словесно-логическое мышление. Социально-коммуникативное развитие.Расширять представления о месте человека в природе, о том, как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде.Познавательное развитие. Формировать представления о чередовании времен года и их некоторых характеристиках.

Художественно-эстетическое развитие. Воспитывать чуткость к художественному слову.

«Насекомые».

«Назови ласково» — упражнять в образовании существительных с уменьшительно-ласкательным значением.«Кто как передвигается?» — активизировать и уточнить словарь глаголов.«Составить описательную загадку про насекомое» — развивать связную речь. «Чего не хватает?» — развивать целостность восприятия, мыслительные процессы: обобщение, отвлечение, выделение существенных признаков. Социально-коммуникативное развитие.Расширять представления о месте человека в природе, о том, как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде.Физическое развитие. Продолжать формировать правильную осанку, умение осознанно выполнять движения.

Познавательное развитие.

Расширять и уточнять представления детей о природе.

1) Шимук Т.В.,
учитель-логопед
2) Сержанова О.В.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (5 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.