Преодоление нарушений нейродинамического компонента психической деятельности у больных с различными нарушениями речи, как одно из звеньев комплексной нейрореабилитации

Логопедические занятия при очаговых поражениях головного мозгаАннотация: предоставленная мною статья предназначена для специалистов (логопедов, нейропсихологов) и студентов старших курсов дефектологических факультетов. В статье говориться о влиянии процессов нейродинамики на восстановление речи и других высших психических функций при очаговых поражениях мозга.

Преодоление нарушений нейродинамического компонента психической деятельности у больных с различными нарушениями речи, как одно из звеньев комплексной нейрореабилитации.

Как известно, речь и различные психические процессы тесно взаимосвязаны. Так под воздействием речи восприятие становится более точным и приобретает избирательный и системный характер; становится осмысленным, категориальным. Благодаря речи возникает логическая память, абстрактное мышление; в двигательной сфере на базе элементарных движений и действий формируются предметные действия. Речь играет существенную роль и в формировании личности, произвольных форм регуляции и контроля поведения.

В нейропсихологии на основании изучения нарушений психических процессов при различных локальных поражениях мозга и анализа клинических данных была разработана общая структурно-функциональная модель работы мозга как субстрата психической деятельности мозга.

Эта модель, предложенная А.Р. Лурия, характеризует наиболее общие закономерности работы мозга как единого целого и является основой для объяснения его интегративной деятельности.

Согласно данной модели, весь мозг может быть подразделен на три основных структурно-функциональных блока:

  • 1 – энергетический блок, или блок регуляции уровня активности мозга;
  • 2 – блок приема и переработки и хранения экстероцептивной (исходящей извне) информации;
  • 3 – блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности.

Каждый из данных блоков уникален и вносит свой вклад в психическую деятельность человека, в регуляцию его поведения. Поражения, влекущие за собой в работе каждого из блоков, ведут к совершенно различным нарушениям психической деятельности.

Энергетический блок включает неспецифические структуры разных уровней: ретикулярную формацию, неспецифические структуры среднего мозга, его диэнцефальных отделов, лимбическую систему, медиобазальные отделы коры лобных и височных долей мозга.

Функциональное значение 1 блока в обеспечении психических функций состоит в регуляции процессов активации, в обеспечении общего активационного фона, на котором осуществляются все психические функции, в поддержании общего тонуса центральной нервной системы, необходимого для любой психической деятельности. Этот аспект работы блока имеет непосредственное отношение к процессам внимания – общего, неизбирательного и селективного, а также сознания в целом.

1 блок непосредственно связан с процессами памяти, с запечатлением, хранением и переработкой разномодальной информации; является непосредственным мозговым субстратом различных эмоциональных и мотивационных процессов и состояний.

У большинства больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, нарушения речи сочетаются с нарушениями нейродинамического аспекта психической деятельности, которые в свою очередь оказывают существенное влияние на ход нейрореабилитации, на успешность нейрореабилитационых мероприятий.

У больных наблюдаются выраженные нарушения активности, спонтанности и пластичности психических процессов, страдает функция внимания, больные крайне истощаемы, не в состоянии сосредоточиться на каком-либо виде деятельности, постоянно нуждаются в организации произвольного внимания и деятельности извне.

Симптомы аспонтанности, инактивности и инертности встречаются как в сочетании друг с другом, так и изолировано, что позволяет говорить о каждом из них как о самостоятельной нейродинамической характеристике психических процессов.

Аспонтанностъ выражается в невозможности самостоятельного включения больного в какую-либо деятельность.

Больные, как правило, безучастны к тому, что происходит вокруг, не пытаются с кем-либо вступить в контакт.

В ответ на инструкцию воспроизвести какое-либо движение или позу остаются бездеятельными. Аспонтанность может проявляться также и в быстром выключении из задания. Как правило, этот симптом выступает полимодально, т.е. во всех видах деятельности больного.

Инактивностъ проявляется в существенном увеличении общего времени протекания деятельности в рамках той или иной функции, увеличении латентных периодов реакции на стимулы, в общей замедленности двигательных актов и в организации деятельности в целом. Больные со снижением общей активности также не ищут общения, их коммуникативные побуждения ограничены. Инертность проявляется в трудностях переключения в процессе выполнения различных операций или переключения с одного вида деятельности на другой и проявляется в наличии персевераций, которые могут иметь как генерализованный, полимодальный, так и модально-специфический характер.

Нередко перечисленные неспецифические симптомы выступают дополнительно к сугубо специфической симптоматике. Они переплетаются также с противоположно направленными тенденциями нейродинамического характера — гиперактивностью, импульсивностью, отвлекаемостью.

Нарушения регуляции процессов активации коры, наступающие вследствие поражения тех или иных структур лимбико-ретикулярного комплекса, приводят к изменению такой важной характеристики психической деятельности, как избирательность, обусловливающей состояние функции внимания.

Внимание в свою очередь обеспечивает активное, произвольное выделение существенных для психической деятельности в данный момент элементов, а также поддерживает контроль за ее нормативным протеканием.

Больные с грубым нарушением функции внимания могут быть излишне импульсивны, патологически отвлекаемы, вплоть до феноменов полевого поведения, когда окружающее «поле», а не внутренняя мотивация и цель детерминирует поведение.

Больные могут неточно, фрагментарно воспринимать обращенную к ним речь. Начиная выполнять действия, соскальзывают на случайные операции и речевые ассоциации; одновременно возможно застревание на фрагментах какой-либо деятельности.

Зачастую, нарушения динамического компонента высших психических функций, обусловленные поражением или дисфункцией неспецифических субкортикальных структур мозга, препятствуют успешной работе по восстановлению речи, закреплению и реализации полученных на занятиях навыков, что в свою очередь негативно влияет на эмоциональный настрой больного, уверенность его в своих успехах.

Нейрореабилитационные мероприятия строятся и ведутся с учетом личностных особенностей больного, его образовательного уровня, жизненного опыта, рода деятельности, формируются мотивы деятельности больных, идет восстановление функции в целом, а не отдельных навыков и умений, с опорой на сохранные формы вербальной и невербальной деятельности больного.

Применяемые в процессе нейрореабилитации методы исходят из знаний психологической и психофизиологической структуры высших психических функций. На все уровни и аспекты высших психических функций в нейрореабилитации оказывается системное воздействие, и только через такое воздействие на психическую сферу больного может быть восстановлена и речевая функция.

Системы приемов предусматривают не только направленное, обходное и всестороннее воздействие на дефект, но и решают задачу восстановления функции, как целостной деятельности. Задания достаточно разнообразны и варьируются по степени сложности и зависят от грубости дефекта данного пациента.

Использование таких методик, как корректурная проба Б. Бурдона, счет Э. Крепелину, таблицы Шульта и др., а также их модификации (усложненные или упрощенные варианты). Таблицы Шульте помогают работать над темпом сенсомоторных реакций, распределённости и устойчивости внимания.

Для восстановления функции произвольного внимания, психомоторики, памяти применяются пробы «Шифровка» различных вариантов, состоящих из цифр, букв, знаков. Корректурная проба Б.Бурдона направлена на выявление колебаний внимания, выявление и оценка утомляемости, устойчивости и концентрации внимания. Пробы Х. Мюнстерберга своей целью ставит определение степени избирательности и устойчивости внимания.

Восстановительная работа ведется от простого – к сложному, с учетом объема и степени разнообразия материала, с учетом сложности вербального материала, с учетом объективной и субъективной (для данного больного) частотности лексики, фонетической сложности, длины — слов, фраз, текста, с учетом эмоциональной сложности материала.

Специально подобранный вербальный (и невербальный) материал создает благоприятный эмоциональный фон для занятий, стимулирует положительные эмоции. В программах нейрореабилитации соблюдается избирательность в содержании программы, последовательность в выполнении операций, многократная повторяемость (упражняемость) программы больным в процессе обучения, опора на внешние вспомогательные средства.

Все это создает условия для высокой степени активности и самостоятельности больного в преодолении дефектов.

Сначала правильно составленная программа будет являться средством управления восстановлением функции, а после овладения ею она выступит для больного как средство самоуправления, как способ выполнения тех или других действий.

Методы, применяемые в работе для больных, имеющих помимо речевых нарушений, нарушение нейродинамического аспекта психической деятельности, не изолированные, а системные. Системность приемов обеспечивает целенаправленное воздействие на дефект и восстановление не частных речевых операций, а вербального поведения в целом.

Изолированное применение отдельных приемов даже в случае достаточного количества сопровождающих упражнений направленных на восстановление той или иной нарушенной функции, не является эффективным, так как всякий раз решается частная задача, с воздействием только на конкретный дефект функции.

Изолированный прием может в лучшем случае привести к частичному и малоустойчивому эффекту, к восстановлению изолированных операций.

При нарушенной функции внимания, при повышенной истощаемости, при выраженных трудностях удержания произвольного внимания закрепление отрабатываемого речевого материала становится малоэффективным, длительным, а, следовательно, эмоционально неблагоприятным для больного, что в свою очередь может негативно сказаться на вере в собственные силы и успешность реабилитации.

Восстановление нейродинамического компонента психической деятельности у пациентов с речевыми нарушениями дополняют непосредственные реабилитационные мероприятия по преодолению расстройств экспрессивной и импрессивной стороны речи, расширяют возможности пациента и стремятся к единой цели – возвращению пациентов к нормальной социальной жизни.

Применяемые методы должны исходить из знаний психологической и психофизиологической структуры высших психических функций. На все уровни и аспекты высших психических функций в логопедической работе идет системное воздействие, и только через такое воздействие на психическую сферу больного могут быть восстановлены и экспрессивная и импрессивная стороны речи.

Системы приемов как раз и предусматривают не только направленное, обходное и всестороннее воздействие на дефект, но и решают задачу восстановления функции, как целостной деятельности.

Современные представления о высших психических функциях, о закономерностях их нарушения, путях их восстановления дает возможность по-новому сформулировать задачи восстановительного обучения.

Нейрореабилитационные мероприятия позволяют восстанавливать не изолированные частные умения и навыки, а восстанавливать нарушенную функцию в целом; не приспосабливают пациента к своему дефекту, а частично или полностью восстанавливают функции; возвращают больного в нормальную социальную среду, а не в упрощенную; восстанавливают прежде всего коммуникативную функцию речи, а не отдельные ее стороны; восстанавливают разные формы деятельности, общения. Навыки, получаемые на специально организованных занятиях, переносятся больными на другие виды работы по непосредственному восстановлению речевой функции.

Повышается общая активность, отмечается увеличение темпа работы. Пациенты начинают выдерживать нагрузку в полном объеме в течение всего занятия, становятся более сосредоточенными, организованными, целенаправленными. Психические процессы становятся более пластичными, подвижными, и, как следствие, уменьшается число персевераций, как в звене слухового внимания, так и при переключении с одного вида деятельности на другой.

Выбранные методы ведут к улучшению понимания обращенной речи, расширению объема слухо-речевой памяти, к оживлению чувства языка, активизируется произвольный и непроизвольный уровень речи. Специально подобранные виды заданий стимулирует положительные эмоции, и как следствие — уверенность в своих силах.

Результатами данного вида работы является также преодоление трудностей концентрации, удержания и распределения произвольного внимания, трудностей переключения в звене слухового внимания, выработка самоконтроля, восстановление навыков самокоррекции, активизация личностных особенностей пациента, способность к организации целенаправленной деятельности.

Таким образом, восстановление нейродинамического компонента психической деятельности у больных грубой и средней степеней выраженности речевого дефекта является одним из важнейших звеньев сложной, комплексной системы нейрореабилитации.

Следует отметить тот неоспоримый факт, что с помощью специально организованной восстановительной работы больные становятся значительно активнее, увеличивается период продуктивной деятельности, скорость переключений с одного вида деятельности, не другой, больные легче концентрируют и дольше удерживают произвольное внимание.

Эти достижения способствуют более успешному восстановлению других нарушенных высших психических функций, в том числе и речи (легче идет работа по преодолению нарушений речи, трудностей звуко-буквенного анализа, работа по уточнению и активизации лексического и грамматического строя речи), делают работу более вариативной и интересной.

Следствием этого является более успешная социальная реабилитация больных, возвращение их в нормальную социальную среду, а не в упрощенную, делает их увереннее в своих силах, направляет на дальнейшее восстановление.

Список литературы:

1. Хомская Е.Д. Нейропсихология. ООО издательство Питер, 2011г.
2. Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. Педагогика, Москва, 1970г.
3. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. МГУ, 1973г.
4. Оппель В.В. Восстановление речи при афазии (методические указания).Государственное издательство медицинской литературы Ленинград, 1963г.
5. Тонконогий И.М., Пуанте А. Клиническая нейропсихология. ООО Питер, 2007г.
6. ВизельТ.Г. Основы нейропсихологии. ООО издательство Астрель, 2005г.
7. Коган В. М. «Восстановление речи при афазии». Тр. Ц. ин-та экспертизы и трудоспособности, М., 1961г.
8. Коцовская В. Я., Грыцыцшина М. А. «Особенности восприятия стимульного материала при построении речевого высказывания» стр. 122. Из-во С. П. Универ, 2001г.

Сиротина Светлана Борисовна,
логопед
Центра патологии речи и нейрореабилитации,
г. Москва

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Проект создания системы взаимодействия специалистов в ДОУ при работе с детьми старшего дошкольного возраста, имеющих речевую патологию Проект создания системы взаимодействия специалистов в ДОУ при работе с детьми старшего дошкольного возраста, имеющих речевую патологию
Неразборчиво говорящие дети Неразборчиво говорящие дети
Не говорящий ребёнок, моторная алалия или ОНР I уровень Не говорящий ребёнок, моторная алалия или ОНР I уровень
Адаптация ребёнка к новому детскому коллективу – маленькие и не очень секреты Адаптация ребёнка к новому детскому коллективу – маленькие и не очень секреты

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.