Приемы развития фонематического восприятиятия у дошкольников с нарушениями речи

Фонематический слухПриемы развития фонематического восприятиятия у дошкольников с нарушениями речи.

Значительное количество речевых нарушений, так или иначе, оказывается связанным с неспособностью детей дифференцировать на слух фонемы родного языка. Отсутствие полноценного восприятия фонем делает невозможным их правильное произнесение. Кроме того, нарушение фонематического слуха не дает возможности детям овладевать в нужной степени словарным запасом и грамматическим строем, а следовательно, тормозит развитие связной речи в целом.

Это значит, что устранение тяжелых дефектов речи невозможно без специальной коррекции фонематического восприятия.

Успешное обучение письму и чтению также предполагает обязательное условие развитого фонематического восприятия.

Таким образом, проблема формирования у детей с нарушениями речи фонематического слуха является одной из важнейших в логопедии.

Развитие фонематического восприятия начинается с самых первых этапов логопедической работы и является составной частью многих методов коррекционного воздействия. Предлагаемые игры и упражнения для развития фонематического слуха у детей можно проводить на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях.

Начинается эта работа на материале неречевых звуков и постепенно охватывает звуки речи, правильно произносимые детьми, а затем – те, которые вновь становятся (или исправляются) и вводятся в самостоятельную речь. Кроме этого, с самых первых занятий одновременно проводится работа по развитию слухового внимания и слуховой памяти, что позволяет добиваться более эффективных и скорых результатов развития фонематического восприятия.

Логопедическую работу по развитию у детей способности дифференцировать фонемы можно условно разделить на шесть этапов:

I этап. Узнавание неречевых звуков.
II этап. Различение одинаковых слов, фраз, звукокомплексов и звуков по высоте, силе и тембру голоса.
III этап. Различение слов, близких по звуковому составу.
IV этап. Дифференциация слогов.
V этап. Дифференциация фонем.
VI этап. Развитие навыков элементарного звукового анализа.

На I этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивается способность узнавать и различать неречевые звуки. Одновременно эти же занятия способствуют развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы).

На самых первых занятиях логопед предлагает детям послушать звуки за окном: что шумит? (деревья), что гудит? (машина), кто кричит? (мальчик), кто разговаривает? (люди), кто смеется? (женщина) и т.д.
Предлагаем игры, которые с успехом можно использовать на этом этапе.

Логопед вызывает водящего и, когда тот отворачивается или плотно закрывает глаза, прячет какую-нибудь игрушку (в шкаф, за штору, за спину одного из детей и т.д.). Водящему надо ее найти, ориентируясь на силу ударов в барабан. Если ребенок подходит близко к тому месту, где спрятана игрушка, барабан бьет громко, если удаляется – тихо.

Эту игру полезно повторять на многих занятиях, при этом можно варьировать звуки, направляющие поиски ребенка, ударяя в бубен, звеня колокольчиком, хлопая в ладоши и т.д. Нужно стремиться к тому, чтобы сила звуков менялась постепенно, плавно: от громких к звукам средней силы и тихим.

Дети встают в круг. Логопед предлагает им незаметно для водящего передавать за спиной колокольчик. Колокольчик звенит в разных местах круга. Водящий должен отгадать и показать, за спиной какого ребенка звенел колокольчик.

Логопед сажает на стол двух игрушечных зайцев, большого и маленького. Объясняет и показывает, как играет на барабане большой заяц, у которого много сил: громко, сильно; и как маленький – тихо. Затем закрывает игрушки ширмой и за ней воспроизводит то громкие, то тихие удары в барабан. Дети должны отгадать и показать, какой из зайцев только что играл. Эту игру нужно разнообразить, заменяя зайцев куклами разной величины, мишками, обезьянами и т.д.

Логопед расставляет на столе несколько предметов (или озвученных игрушек). Манипулируя с предметами (стучит карандашом о стакан, гремит коробкой с кнопками, погремушкой), он предлагает детям внимательно послушать и запомнить, какой звук издает каждый предмет. Затем прикрывает их ширмой и просит отгадать, какой из них сейчас звенит или гремит. Эту игру можно варьировать: увеличивать количество предметов, менять предметы или игрушки, постепенно усложняя для детей задачу определения неречевых звуков.

В усложненных вариантах можно использовать для дифференцирования стакан и чашку, кружку металлическую, кружку керамическую и деревянный бочонок. Эти предметы будут звучать так, что детям представится непростой задачей их различить. Количество звучащих предметов в такой игре постепенно увеличивается о двух до пяти.

Логопед демонстрирует детям, какие звуки издают различные предметы: мяч, ударяясь о пол; шарик, перекатываясь в стеклянной банке, керамической кружке; газета, если ее мять, комкать; толстая бумага, если ее разрывать; стул, если им двигать, и т.д. Затем эти же действия, но в другой последовательности логопед производит за ширмой. Дети должны как можно полнее и точнее рассказывать, что они каждый раз слышат.

II этап. На протяжении этого этапа нужно учить детей различию одинаковых слов, звукокомплексов и звуков, ориентируясь на различную высоту, силу и тембр голоса.

Рекомендуемые игры:

Детям предлагается по очереди называть имя водящего, который стоит к ним спиной. Водящий должен всякий раз определить и показать, кто его позвал. Затем игра усложняется: дети, каждый по очереди, кричит водящему: «Ау!», а тот отгадывает, кто кричал.

Аналогично проводятся занятия, на которых дети учатся различать, где гудит пароход (у-у-у), далеко (тихо) или близко (громко), какая дудочка играет: большая (у-у-у низким голосом) или маленькая (у-у-у высоким голосом); кто плачет: мальчик (а-а-а низким голосом) или девочка (а-а-а высоким голосом).

III этап. На занятиях этого этапа дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу. При этом могут быть использованы следующие игры.

Логопед показывает детям картинку и громко, четко называет: «Вагон». Затем объясняет детям: «Я буду называть эту картинку то правильно, то неверно, а вы внимательно слушайте. Когда я ошибусь – вы хлопните в ладоши». Логопед произносит: «Вагон – вакон – фагон – вагон – факон – вагом». Вначале подбираются слова, легкие по звуковому составу, затем более сложные. Усложнение подобных игр-упражнений может состоять еще и в следующем. Детям предлагается поднимать красный кружок, если логопед «ошибается», и зеленый, если слово, по их мнению, произнесено верно. Это требует от ребенка большой внимательности.

IV этап. На этом этапе дети оказываются подготовленными к тому, чтобы учиться различать слоги. Начинать хорошо с такой игры.

Логопед произносит слоговой ряд, например: па-па-па-на. Дети должны определить и сказать, что здесь лишнее. Затем слоговые ряды усложняются следующим образом: на-но-на, па-по-но, ка-ка-га и т.д. Дети должны после каждой пары слогов, произнесенной водящим и логопедом, угадать: одинаковые слоги были произнесены или разные. Для того чтобы логопед мог контролировать реакцию каждого ребенка, он предлагает детям поднять зеленый кружок, если слоги одинаковые, если разные – поднять красный кружок.

Постепенно в течение этого периода дети должны овладеть умением различать все оппозиционные звуки: свистящие и шипящие, звонкие и глухие, фрикативные и взрывные, твердые и мягкие.

На V этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Причем начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков. Логопед раздает детям картинки с изображением поезда, девочки, птички и объясняет: «Поезд гудит: у-у-у», «Девочка плачет: а-а-а». «Птичка поет: и-и-и». Затем логопед попеременно произносит эти звуки сначала удлиненно: а-а-а-а, или у-у-у-у, или и-и-и-и. Реагируя на названный звук, дети поднимают соответствующие картинки.

Задачей последнего, VI этапа занятий является развитие у детей навыков элементарного звукового анализа. Начинается эта работа с обучения детей определять количество слогов в слове, уметь изобразить хлопками дву- и трехсложные слова. Логопед должен объяснить и показать детям, как «отхлопывать» слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог. Затем по заданию логопеда дети упражняются в отхлопывании различных слов, предложенных логопедом.

Далее дети учатся анализировать гласные звуки, выполняя упражнения.

Проводимые в указанной последовательности игры и упражнения способствуют развитию у детей слухового внимания и слуховой памяти, внимания к речи окружающих, помогают выработке тонких акустических дифференцировок, совершенствуют фонематические представления и подготавливают детей к дальнейшей планомерной работе по анализу звукового состава речи. С их помощью происходит постепенный переход от развития фонематического восприятия к работе над звуковым анализом.

Янсон Грета Юрьевна,
учитель-логопед,
МБДОУ «Детский сад № 181»,
г. Ростов-на-Дону

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Формирование словообразовательных операций у дошкольников в системе работы над родственными словами Формирование словообразовательных операций у дошкольников в системе работы над родственными словами
Методические рекомендации по обучению леворуких детей письму Методические рекомендации по обучению леворуких детей письму
Система формирования навыков и умений по развитию высших психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи Система формирования навыков и умений по развитию высших психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи
Упражнения по формированию лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников. (Советы родителям) Упражнения по формированию лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников. (Советы родителям)

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.