Правильная, развитая речь — ступень к успешному обучению в школе

Речь ребенка в 4-5 лет - Тест для родителейАннотация: Информация для родителей будущих первоклассников на тему: «Правильная, развитая речь – ступень к успешному обучению в школе». 

Рекомендации учителя-логопеда для родителей будущих первоклассников на тему:

«Правильная, развитая речь — ступень к успешному обучению в школе»

Уважаемые родители!

Скоро в школу!

Давайте задумаемся, насколько Ваш ребёнок готов к обучению в начальной школе?

Речь маленького ребенка формируется в общении с окружающими его взрослыми. В процессе общения проявляется его познавательная и предметная деятельность. Овладение речью перестраивает всю психику малыша, позволяет ему воспринимать явления более осознанно и произвольно.

Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Переход от игровой деятельности к учебной существенно влияет на мотивы и поведение ребенка. Основой речевой готовности детей к обучению в школе является устная речь, поэтому первые годы жизни ребенка должны быть посвящены практическому усвоению устной речи.

Родители должны обратить внимание на то, как ребенок говорит:

  1. правильность произношения звуков; умение различать звуки речи на слух;
  2. владение элементарными навыками звукового анализа слов;
  3. словарный запас;
  4. связная речь.

Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка и под влиянием речи взрослых.

Окружающая ребенка социальная и речевая среда является не только условием, но и источником развития речи. Без наличия здоровой языковой среды немыслимо полноценное речевое развитие.

Многие родители считают, что не следует вмешиваться в процесс формирования речи, что ребенок подрастет и у него «все само собой исправится», он сам научится говорить. Но, необходимо помнить что, для нормального формирования речи необходима определенная зрелость коры головного мозга и органов чувств ребенка, и не менее важное значение имеет психофизическое здоровье ребенка.

К сожалению, количество детей с нарушением звукопроизношения, а также с дефектами речи год от года не уменьшается, а растет. На этом фоне в большинстве случаев у детей присутствуют в той или иной степени нарушения не только звукопроизношения, но и лексического состава, грамматического строя речи, фонематических процессов. Все это осложняет процесс подготовки детей к школьному обучению.

Следовательно, этим детям необходима помощь специалистов (психологов, логопедов, медицинских работников, педагогов) на ранней ступени подготовки к школьному обучению и в первом классе общеобразовательной школы.

Почему необходимо развивать речь детей в дошкольном возрасте?

Во-первых, дошкольный возраст — самое благоприятное время для коррекции недостатков, поскольку психика детей этого возраста восприимчива к разным педагогическим воздействиям.

Во-вторых, своевременно нескорректированные речевые нарушения могут повлечь за собой новые, а именно, нарушение чтения и письма.

Готовность к школьному обучению формируется задолго до поступления в школу и не завершается в первом классе, так как включает не только качественную характеристику запаса знаний и представлений, но и уровень развития обобщающей деятельности мышления.

Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения в школе.

Дети с речевой патологией в школе испытывают следующие трудности:

1. Несформированность звуковой стороны речи. Ребенок не владеет правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетически групп.

2. Неполная сформированность фонематических процессов, т.е. они не слышат, не различают, не дифференцируют звуки родного языка.

3. Не готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи.

4. Не умение пользоваться разными способами словообразования,
неправильно употребляют слова с уменьшительно-ласкательным значением, не умеют образовывать слова в нужной форме, образовывать прилагательные от существительных.

5. Несформированность грамматического строя речи:

  • неумение пользоваться развернутой фразовой речью, а также работать с предложением; правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами. Не владеют пересказом, сохраняя смысл и содержание, и не умеют самостоятельно составлять рассказ — описание.

Основой речевой готовности детей к обучению в школе является устная речь, поэтому первые годы жизни ребенка должны быть посвящены практическому усвоению устной речи.

До поступления ребенка в школу работа по развитию речи включает следующие разделы:

  1. развитие речи у детей, ее гибкости, четкости;
  2. развитие речевого слуха;
  3. накопление содержания речи;
  4. работа над формой речи, ее структурой.

Типичные ошибки детей с речевой патологией

Неправильность произношения звуков. Наличие в речи звуковых замен (например, «сыплёнок» вместо «цыплёнок», «калтина» вместо «картина»).

Такого рода дефекты в произношении звуков отражаются на письме.

Типичными для детей являются персеверации слогов (хахист — хоккеист, ваваяпотик — водопроводчик), антиципации (астобус — автобус, лилисидист — велосипедист)] добавление лишних звуков и слогов (лимокт — лимон).

Преобладающим типом лексических ошибок становится неправильное употребление слов в речевом контексте. Не зная наименований частей предметов, дети заменяют их названием самого предмета (циферблат — часы), название действий заменяют словами, близкими по ситуации и внешним признакам (подшивает-шьет, широкий — большой, вырезает — рвет).

Нередко, правильно показывая на картинках заданные действия, в самостоятельной речи дети смешивают их: поливает в катюлю сюп вместо наливает; чешет нос вместо точит нож, тет веником ноль вместо подметает.

Анализ словарного запаса детей позволяет выявить своеобразный характер их лексических ошибок. Например, происходит замена наименования части предмета названием всего предмета в целом: ствол, корни-дерево. Название предмета заменяется названием действия, характеризующего его назначение: шнурки — завязать чтобы; шланг — пожар гасить; продавец — тетя вешает.

В словаре детей мало обобщающих понятий, в основном это игрушки, посуда, одежда, цветы.

Антонимы не используются, мало синонимов.

Например, характеризуя величину предмета, дети используют два понятия: большой — маленький, которыми заменяют слова: длинный, короткий, высокий, низкий, толстый, тонкий, широкий, узкий. Это обуславливает частые случаи нарушения лексической сочетаемости.

Затрудняются дети в образовании существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов некоторых прилагательных: вместо маленький — помалюскин стул; деревко, ведречко, мехная шапка, глинный кувшин, деревкин стул, стекловал ваза.

Много ошибок допускают дети при употреблении приставочных глаголов (вместо переходит — идет, вместо спрыгивает — прыгает, вместо пришивает  - шьет).

Ограниченный лексический запас, многократное использование одинаково звучащих слов с различными значениями делают речь детей бедной и стереотипной. Например: Я вижу дееву, ельку, табаку, девотьку.

В картине аграмматизма выявляются довольно стойкие ошибки при согласовании прилагательного с существительным в роде и надеже (Я иглаю синей мятей -Я играю синим мячом., У меня нет синей мят и -У меня нет синего мяча), смешение родовой принадлежности существительных (de веды — два ведра), ошибки в согласовании числительного с существительными всех трех родов (два рути -две руки, пять руках -пять рук, пат мидедь -пять медведей).

Характерны также ошибки в употреблении предлогов: их опускание (даю тетитькой -Я играю с сестричкой. Паток лезит тумпе — Платок лежит в сумке), замена (кубик упай и тая—кубик упал со стола), недоговаривание (полезая а дево-полезла на дерево, посля а уиса — пошла на улицу).

Отмеченные недостатки в употреблении лексики, грамматики, в звукопроизношении с наибольшей отчетливостью проявляются в различных формах монологической речи (пересказ, составление рассказа по одной или целевой серии картин, подготовка рассказа-описания). Правильно понимая логическую взаимосвязь событий, дети ограничиваются лишь перечислением действий.

Например: Коська вовит мыську. Кот аез (залез) ботинок, сто мыську иомать. Он помотель, ее там неть, убезял, вот здесь вот вый йваная.

Рассказ-описание мало доступен для детей, которые обычно ограничиваются перечислением отдельных предметов и их частей. Например, описывая машину, ребенок перечисляет: у ней колесы есть, кабина, матоль, люль, литяг (рычаг), педали, фали, кудов (кузов), чтоб глюз возить.

При пересказе дети ошибаются в передаче логической последовательности событий, пропускают отдельные звенья, «теряют» действующих лиц.

Без коррекционно-логопедической помощи такие дети малоактивны, в редких случаях являются инициаторами общения, не общаются со сверстниками, не обращаются с вопросами к взрослым, не сопровождают рассказом игровые ситуации.

Трудности в овладении детьми словарным запасом и грамматическим строем родного языка тормозят процесс развития связной речи. Это обуславливает недостаточную коммуникативную направленность их речи.

Следовательно, правильная, развитая речь является одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие.

Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка. Особенно важное значение имеет правильное, чистое произношение ребенком звуков и слов в период обучения грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной, и недостатки речи могут привести к неуспеваемости, породить неуверенность ребенка в своих силах, а это будет иметь далеко идущие негативные последствия.

Так при малейшем неблагополучии вашего ребенка обращайтесь за помощью к специалистам. Лучше лишний раз убедиться, что ваши опасения напрасны, чем потом упрекать себя в бездеятельности.

Селиверстова Людмила Валентиновна Селиверстова Л.В.,
учитель-логопед
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей» Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей»
Речевые игры для всей семьи Речевые игры для всей семьи
Советы родителям: «Дыши правильно» Советы родителям: «Дыши правильно»
Почему ребенок не говорит? Почему ребенок не говорит?

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.