Система формирования навыков и умений по развитию высших психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

ОНРАннотация:

«Система формирования навыков и умений по развитию высших психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи»

Развитие логического мышления – это очень важный и необходимый процесс для всех! Логика, в виде простейших ее форм и приемах имеет высокое место в дошкольной системе образования. Логическое мышление — это вид мыслительного процесса, при котором человек использует логические конструкции и готовые понятия.

Методические разработки представляют собой систематизированный лексический и иллюстративный материал, который предназначен для работы с детьми, как логопеда, так воспитателей и родителей.

Данный материал используется: учителем-логопедом и воспитателями для формирования основных логических приемов; родителями — при выполнении домашних заданий по лексическим темам годового плана.

Цель и задачи методических разработок.

Овладение детьми основными приемами логического мышления является целью наших методических разработок.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: 1. Учить: оперировать абстрактными понятиями; логически рассуждать; строго следовать законам неумолимой логики; безукоризненно выстраивать причинные связи; сравнивать; обобщать и классифицировать; соотносить предметы и явления по смыслу.

2. Развивать: познавательный интерес; творческое воображение; слуховое и зрительное внимание; умение рассуждать и доказывать; выдвигать гипотезы и делать простые логические умозаключения; активизировать работу тонких дифференцированных движений пальцев рук.

3. Воспитывать: коммуникативные навыки; стремление к преодолению трудностей; уверенность в себе; самостоятельность; усидчивость; находчивость и сообразительность.

Трудоемкость работы заключалась – в подборке и разработке игр, игровых упражнений, практических заданий, в составлении конспектов занятий с учетом всех лексических тем годового плана. А также в подборке картинного материала, как в цветном, так и в черно — белом исполнении.

«Система формирования навыков и умений по развитию высших психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи»

Организация обучения и воспитания детей с ОНР предусматривает как коррекционную работу по преодолению речевых нарушений, так и работу по развитию высших психических функций.

В свое время Л.С. Выготский отметил то, что «Научные понятия не усваиваются и не заучиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью напряжения всей активности его собственной мысли».
Разработанный нами комплексный систематизированный лексический материал призван способствовать овладению детьми основными логическими операциями, развивающими умственные способности детей.

Овладение детьми основными приемами логического мышления является целью наших методических разработок. Психологические исследования, посвященные анализу способов и условий развития мышления ребенка, единодушны в том, что методическое руководство этим процессом является высокоэффективным.

Развитие мышления маленького ребенка начинается с процесса членения воспринимаемого им предмета — это одна из самых ранних форм синтеза.

Синтез – предусматривает собой мысленное соединение частей предмета в единое целое с учетом их верного и последовательного расположения в предмете.

Это игры с разрезными картинками, кубиками, пазлами: «Соедини все части фигуры», «Составь картинку», «Сложи по образцу» и др.
Анализ — логический прием, заключающийся в разделении предмета на отдельные части.

Анализ проводится для того, чтобы выделить признаки, присущие данному предмету или группе предметов. Например, «Назови части предмета» (посуды, мебели, транспорта и т.д.), «Найди выделенный фрагмент», «Найди каждой картинке соответствующую половинку».

Сравнение — относительно простой логический прием, но требующий концентрации внимания. Он предусматривает установление сходства или различия предметов по признакам.

Игры: «Сравни картинки и найди отличия», «Сравни два предмета и покажи сходства», «Найди общее и покажи» и т.п.

Систематизация — приводить в систему, располагать объекты в определенном порядке, устанавливать между ними определенную последовательность. Для овладения приемом систематизации ребенок должен, прежде всего, уметь выделять различные признаки объектов, а также сопоставлять по этим признакам разные объекты. Иначе говоря, он должен уметь выполнять элементарные действия сравнения.

Игры: «Заполни пустые клеточки», «Закончи начатое» (чередуя предметы или фигуры), «Что сначала, что потом?», «Размести в пустых клеточках предметы так, чтобы не было одинаковых» и др.

Заполни пустые клеточки

Классификация — более сложная логическая операция, заключающаяся в группировке предметов, имеющих общие признаки. Этот навык очень полезен для развития памяти и внимания.

Игры: «Разложи верно», «Найди каждому нужный домик».

Обобщение – это оформление в словесной (вербальной) форме результатов процесса сравнения.

Игры: «Назови, одним словом», «Выдели общие понятия каждой группы».

Отрицание – это логическая операция, которая производится с помощью «не». Логическая связка «не» — очень важная для развития логического мышления и речи.

Задание: «Покажи шар Наташи. Он не круглый и не овальный, не голубой и не красный».

Ограничение — предусматривает вычленение предметов из множества разнообразных объектов по характерному общему признаку, качеству, свойству, например, «Покажи вначале насекомых, затем диких животных, а потом птиц», «Назови только то, что сделано из бумаги», «Четвертый лишний» и др.

Смысловые соотнесения – предполагают объединение предметов в пары при наличии общего признака, например, «У собаки шерсть, а у рыбы…», «Для чая нужен сахар, а для супа…» и др.

Умозаключения — логический прием, раскрывающий причинные связи между явлениями окружающей действительности. Игра «Договори фразу», «Закончи предложение», «Подумай и скажи». Задание: «Все птицы, имеют перья, петух – птица, значит…», «Какую из двух груш съедят раньше, а какую позже?» и др.

Договори фразу

Работа по развитию логического мышления дает возможность формировать познавательные способности детей, творческое начало, развивать основные компоненты речевой деятельности: словарный запас, грамматические категории, фонематические процессы, связную речь, сенсомоторные навыки, умение слушать и говорить, способствует привитию навыков культуры речевого общения, развивает интерес к языку.

Достаточная подготовленность мыслительной деятельности снимает
психологические перегрузки в учении, сохраняет здоровье ребенка.

Позитивная динамика в ходе совместной работы с родителями может быть достигнута в том случае, если родители осознают свою роль в коррекционной работе и создадут необходимые условия для выполнения и закрепления домашних заданий.

Логические приемы как средство формирования логического мышления дошкольников применяются во всех видах деятельности. Их используют, начиная с первого класса для решения задач, выработки правильных умозаключений. Сейчас, ценность такого вида знания возрастает.

Свидетельство тому — растущее значение компьютерной грамотности, одной из теоретических основ которой является логика. Знание логики способствует культурному и интеллектуальному развитию личности.

Для реализации этой задачи требуется многоплановый по своей тематике и рассчитанный на учебно-игровую форму работы материал. На поиск его педагоги обычно затрачивают значительные усилия. Это и послужило стимулом к подбору и разработке игр, игровых упражнений, практических заданий в составлении конспектов занятий с учетом всех лексических тем годового плана. Подобранный материал поможет не только развивать логическое мышление, но и одновременно формировать основные компоненты речевой системы.

Обучение и развитие ребёнка должны быть непринужденными, осуществляться через свойственные конкретному возрасту виды деятельности и педагогические средства. Таким развивающим средством для старших дошкольников выступает игра.

Известно, что все дети любят играть, и от взрослого зависит, насколько эти игры будут содержательными и полезными. Играя, ребёнок может не только закрепить ранее полученные знания, но и приобретать новые навыки, умения, развивать умственные способности. Исходя из этого разработки, по развитию логического мышления, предусматривают использование разнообразных игровых упражнений и дидактических игр.

Дидактическая игра способствует воспитанию умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у детей живой интерес к образовательной деятельности. Она побуждает детей к преодолению возникнувших трудностей. В ней развиваются способности и умения детей.

Она помогает сделать коррекционный процесс интересным и увлекательным, вызывая у ребенка глубокое удовлетворение и облегчая процесс усвоения знаний.

Наряду с этим разработали интересные и разнообразные практические задания по всем лексическим темам.

Организуя, самостоятельную работу детей с практическим материалом ставим перед собой задачи на закрепление и уточнение знаний, способов действий, которые осуществляются путем выполнения задач, в содержании которых отражаются близкие, понятные им ситуации.

Предлагаемы практические задания, направлены на умение рассуждать, сравнивать, анализировать, делать правильные выводы, логические умозаключения, совершенствовать сенсомоторные навыки.

Например, в практическом задании по теме «Грибы» предлагаются игровые упражнения:

- «Раскрась лишнее», где ребенку нужно вычленить предмет из множества объектов по характерному признаку и закрасить его.

- «Зачеркни ни ягоды и не листья, не цветы и не деревья», где ребенок выполняет логическую операцию – отрицание и др.

Учёт психологических особенностей детей, использование разнообразных словесных, дидактических игр, заданий и упражнений позволяет достичь эффективности в коррекционной работе по развитию, как логического мышления, так и основных компонентов речевой деятельности.

Четко поставленная цель помогает наметить конкретные задачи, дающие возможность целенаправленно построить всю работу по данной проблеме.

Планирование позволяет рационально распределить разработанный материал в течение года, своевременно закреплять знания по лексическим темам, избежать перегрузки.

При планировании учитывали взаимосвязь между различными разделами работы с детьми, обеспечивающую единство, систематичность и последовательность в работе.

Использование занимательного наглядного материала в работе с дошкольниками — один из основных залогов успешного обучения детей.

Известно, что наглядность активизирует детей и служит опорой произвольной памяти. В своих разработках большое внимание уделили иллюстративному и картинному материалу, который способствует привлечению внимания детей, увеличивает объём словаря, развивает наглядно-образное мышление, которое, в свою очередь, стимулирует познавательную активность ребёнка.

Разработанные пособия и развивающие игры по данной теме представлены иллюстратив­ными заданиями творческого характера, направленные на то, чтобы:

  • вооружить детей ключевыми компетенциями необходимыми для самостоятельного решения новых вопросов, новых учебных и практических задач;
  • воспитать у детей самостоятельность, инициативу, чувство ответственности и упорство в преодолении трудностей;
  • целенаправленно развивать умение наблюдать и сравнивать, выделять общее, отличать главное от второстепенного;
  • строить простейшие гипотезы и проверять их;
  • развивать способности к обобщению и умение эффективно применять полученные знания;
  • находить и выделять причинные связи между явлениями окружающей действительности;
  • развивать умение решать логические задачи на поиск закономерностей, сравнение и классификацию, рассуждение и умозаключение;
  • развивать уметь описывать характерные свойства предмета, находить и объяснять сходство и различие предметов, обосновывая свой ответ;
  • развивать творческие способности: уметь самостоятельно придумать последовательность, содержащую некоторую закономерность;
  • развивать наглядно — образную, словесно-логическую и эмоциональную память;
  • развивать зрительное и слуховое внимание;
  • формировать сенсомоторные навыки;
  • стимулировать познавательную активность детей.

Вывод: развитие логического мышления, умение систематизировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать, делать простые умозаключения развивают как интеллектуальные способности ребенка, так и личностные качества и играют огромную роль для успешного умственного развития и последующего школьного обучения.

Диагностика развития логического мышления у дошкольников с общим недоразвитием речи

Опираясь на пособие Соколовой Ю.А., был изготовлен диагностический инструментарий, охватывающий все аспекты логических приемов. Каждый прием представлен разнообразными заданиями, раскрывающими суть данного логического приема.

Например, во время диагностики логического приема — сравнение, детям предлагаются такие задания:

1. «Сравни предметы между собой (шкаф и холодильник, яблоко и мяч, птица и самолет)».

2.«На какие геометрически фигуры похожи эти предметы? (будильник, парусник, жук, книга, картина, юла)».

3. «Какая из этих теней – тень слоника, который нарисован в рамке?»

4. «Найди и назови отличия на двух картинках».

Диагностика проводится с целью:

  • определения уровня речевого развития ребенка;
  • проверки успешности усвоения программного материала;
  • вычленения возникшей проблемы;
  • выявления причины ее возникновения;
  • нахождения оптимальных путей решения проблемы;
  • определения резервных возможностей ребенка, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы;
  • определения активности родителей в коррекционной работе.

Диагностика проводится при помощи входных и выходных тестов, контрольно-учебных занятий в начале и в конце учебного года.

Результативность:

  • дети научились выстраивать причинные связи;
  • овладели приемами смысловых соотнесений и ограничений;
  • практически без ошибок научились сравнивать, обобщать и классифицировать предметы и явления;
  • сформировалось умение делать правильные умозаключения и рассуждения;
  • в значительной степени возросло слуховое и зрительное внимание;
  • сформировались условия для улучшения зрительного и слухового внимания;
  • повысилась мотивация к процессу обучения.

Черенкова М.А.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Один комментарий к материалу: "Система формирования навыков и умений по развитию высших психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи"

  1. Наталья:

    Очень интересный материал. Спасибо автору.

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.