Методические рекомендации по обучению леворуких детей письму

В работе «Методические рекомендации по обучению леворуких детей письму» рассматривается вопрос об определении ведущей руки и даны методические рекомендации по обучению письму леворуких школьников.

Методические рекомендации по обучению леворуких детей письму

В последние годы среди учащихся начальных классов всё чаще встречаются леворукие дети. По нашим данным их может быть до 20% в классе.

Когда ребёнок учится правильно держать карандаш, ручку, учится писать, необходимо, чтобы он выполнял эти сложные действия ведущей рукой, так как переучивание может отрицательно отразиться на развитии ребёнка, осложнить процесс адаптации к школе, привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Преимущественное владение той или другой рукой определяется не желанием или капризами ребёнка, а особой организацией работы мозга. Поэтому очень важно определить ведущую руку ещё до школы или в первые дни обучения.

Определение ведущей руки не так уж просто. Во-первых, потому, что картина может быть смазана предыдущим переучиванием, во-вторых, потому, что далеко не всегда леворукий ребёнок и бытовые, и графические движения ( письмо, рисование ) будет выполнять только левой рукой.

Считается, что к 5 годам уже формируется стойкое предпочтение руки в процессе деятельности и в этом возрасте, а тем более в 5,5-6 лет (когда начинается подготовка к письму ) можно определить ведущую руку.

Мы рекомендуем использовать для определения ведущей руки систему тестов, разработанную М. Г. Князевой и В. Ю. Вильдавским. Эта система включает игровые задания, отобранные с учётом способов манипулирования, свойственных детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Бытовые, часто используемые действия дети выполняют обеими руками, что затрудняет определение ведущей руки. Поэтому некоторые задания даются в двух вариантах.

Для того, чтобы результаты тестирования были объективными, необходимо выполнять следующие условия:

1. Лучше, чтобы ребёнок не знал, что вы что-то проверяете, поэтому предложите ему позаниматься или поиграть.

2. Это должна быть игра по правилам: взрослый должен сидеть строго напротив ребёнка, а все приспособления, пособия, предметы следует класть перед ребёнком на середину стола, на равном расстоянии от правой и левой руки, лучше, если коробочки, мяч, ножницы и т.п. будут разложены рядом со столом на низком столике, чтобы ребёнок не видел их, не отвлекался.

Во всех заданиях, приведённых ниже, ведущей рукой следует считать ту, которая выполняет более активное действие.

1 задание – рисование. Положите перед ребёнком лист бумаги и карандаш, предложите ему нарисовать то, что он хочет. Не торопите ребёнка. После того как он закончит рисунок, попросите его нарисовать то же самое другой рукой. Часто дети отказываются: « я не умею, у меня не получится». Надо успокоить малыша: «Я знаю, что трудно нарисовать рисунок другой рукой, но ты постарайся.» В этом задании учитывается не только какой рукой ребёнок работает, но и качество работы правой и левой рукой.

На это задание следует обратить особое внимание. Если трудно выделить какой рукой графические движения выполняются лучше, обратите внимание в каком случае ребёнок работает более ловко, более легко, без напряжения, в каком случае штрихи более ровные, чёткие.

2 задание – открывание небольшой коробочки, например, коробка. Ребёнку предлагается несколько коробков, чтобы повторение действия исключило случайность в оценке этого теста. Задание: «Найди спичку в одной из коробочек.» Ведущей считается та рука, которая совершает активное действие (открывает, закрывает ).

3 задание – вырезание ножницами рисунка по контуру. Можно использовать любую открытку. Учтите, что более активной может быть рука, которая держит ножницы, и та, которой он держит открытку. Ножницы могут быть неподвижны, а открытку ребёнок будет поворачивать, облегчая процесс вырезания.

Это задание можно заменить раскладыванием карточек. Все карточки ребёнок должен взять в одну руку, а раскладывать другой. Ведущая — та рука, которой раскладываются карточки.

4 задание – « игра в мяч». Нужен небольшой мяч, который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладётся на стол прямо перед ребёнком, и взрослый просит бросить мяч ему несколько раз.

5 задание – соединить 5-6 скрепок в цепочку. Ведущая та рука, которая действует более активно.

6 задание – нанизывание бисера на иголку с ниткой. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение независимо от того, в какой руке ребёнок держит иголку.

7 задание – выполнение вращательных движений. Ребёнку предлагается открыть несколько флаконов, баночек с завинчивающимися крышками. Ведущая та рука, которая более активна. Учтите, ребёнок может держать флакон за крышку, а крутить сам пузырёк.

8 задание – развязывание узелков. Заранее неплотно завяжите несколько узлов из шнура средней толщины. Ведущей считается та рука, которая развязывает узел.

9 задание – «Построй из кубиков дом, ограду и т.п.» Как ведущая оценивается рука, чаще берущая, укладывающая и поправляющая кубики.

10 задание – нарисовать 10 крестиков и стереть их ластиком. Ведущая – более активная рука.

Результаты выполнения заданий удобно занести в таблицу (рис. 6):

1

При выраженном предпочтении левой руки в задании ставится знак +в графу “Левая рука”, при предпочтении правой – в графу “ Правая рука “. Если при выполнении теста ребёнок одинаково часто использует как правую, так и левую руку, знак + ставится в графу “Обе руки “.

Леворуким считается ребёнок, получивший более 6 плюсов в графе “ Левая рука “. Если такой ребёнок берёт ручку в левую руку и пытается писать ею, нецелесообразно его переучивать и заставлять его писать правой рукой.

Но даже если ребёнок получил больше плюсов в графе “Правая рука “, но рисует левой рукой и качество рисунка лучше, чем при рисовании правой рукой, не следует принуждать его писать правой рукой ( в том случае, если он сам пытается писать левой ).

А как быть, если ребёнок одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой? Нередко он начинает писать и левой, и правой рукой, иногда рисует левой, а пишет правой или перекладывает ручку из одной руки в другую, попеременно используя правую и левую руку, что сильно затрудняет процесс формирования навыка письма. В этом случае лучше учить ребёнка писать правой рукой.

При выборе руки для письма достаточно часто встречаются сложные случаи. Вот два возможных варианта:

1. Дети, ярко выраженные бытовые левши, но графические амбидекстры. Как правило, это дети – левши, но дома или в детском саду их переучивали с раннего детства, поощряли при рисовании работу правой рукой. У этих детей процесс обучения письму идёт легче, если они будут писать левой рукой.

2. Дети, ярко выраженные бытовые правши, но пишут и рисуют левой рукой или одинаково правой и левой. На практике причиной использования при письме и рисовании не правой, а левой руки может быть травма правой руки, нарушение моторных функций правой руки, но может быть и переучивание в дошкольном возрасте. В этом случае целесообразно учить ребёнка писать правой рукой.

В ходе проведённого нами анализа специфических ошибок письма учащихся 2-3 классов было установлено, что леворукие дети, в отличии от праворуких, допустили ошибки оптического характера на зеркальное изображение букв и зеркальное изображение части слова. Это объясняется несформированностью зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации. Для предупреждения появления ошибок данного типа мы предлагаем использовать ряд упражнений для развития оптико-пространственных представлений и зрительно-моторной координации. Эти упражнения могут использоваться как в старшем дошкольном возрасте во время подготовки детей к обучению письму, так и в младшем школьном возрасте на начальном этапе овладения письмом учащимися.

Упражнения:

1. Раскрась или заштрихуй фигуры ( см. рис. 1):

синим цветом – в правом верхнем углу;

красным – в левом нижнем углу;

зелёным – в правом нижнем углу;

оранжевым – в левом верхнем углу.

1

Рис. 1

2. Объясни, где расположены треугольники и круги ( см. рис. 2 ).

Нарисуй любую фигуру в квадрате и объясни, где она находится.

1

Рис. 2

3. Дорисуй правую или левую половину на каждом рисунке (см. приложение).

4. Срисуй фигуры, заштрихуй левые части этих фигур (см. приложение ).

5.Срисуй фигуры, заштрихуй правые части этих фигур (см. приложение ).

6. Дорисуй и заштрихуй цепочку фигур. (См. приложение ).

7. Найди и раскрась одинаковые рисунки. (См. приложение ).

8. Найди и раскрась одинаковые фигуры. (См. приложение ).

9. Найди созвездия: Большая Медведица, Лев, Лебедь. Соедини звёзды по образцу. (См. приложение ).

10. Дорисуй фигуры по образцу. (См. приложение ).

11. Закрась или заштрихуй красным цветом квадраты на правой половине листа, а зелёным – звёздочки на левой. (См. приложение ).

12. Закрась или заштрихуй синим цветом треугольники справа, а жёлтым – ромбики слева. (См. приложение ).

13. Составь по образцу фигурки зверей из геометрических фигур. Определи куда смотрят звери. (См. приложение ).

14. Внимательно рассмотри все буквы и обведи красным те буквы, которые “смотрят “ вправо, а зелёным – те, которые “смотрят” влево. (См. приложение ).

Начиная обучение леворукого ребёнка письму, надо помнить, что на первых этапах обучения он нуждается в специальной помощи: необходимо научить его правильно сидеть, класть тетрадь, держать ручку и только после этого можно начинать изучение букв.

Итак, правильная поза при письме:

-​ сидеть прямо;

-​ опираться спиной на спинку стула;

-​ не опираться грудью на стол;

-​ ноги держать прямо, стопы на полу или на подставке;

-​ туловище, голову, плечи держать ровно;

-​ обе руки на столе, опираются о край стола, локти выступают за край стола.

Тетрадь располагается под наклоном примерно в 20 градусов и сдвинута влево от центра тела; правая рука придерживает тетрадь в нужном положении и передвигает её по мере необходимости; свет при письме падает справа.

Одно из главных правил письма – свободное движение пишущей руки, и обеспечивается оно прежде всего тем, как человек держит ручку. Леворукий ребёнок должен держать ручку выше, чем праворукий – на расстоянии примерно 4 см от кончика стержня. Ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для ребёнка, т.к. при письме рабочей рукой он будет загораживать себе линию письма. Более целесообразно если ребёнок будет писать прямо, не загораживая себе линию строки.

При изучении каждой буквы необходимо:

1. Зафиксировать внимание на право-левосторонней ориентации всех элементов;

2. Особое внимание следует уделить направлению письма на строке (слева-направо);

3. Необходимо специально объяснить детям, как соединяются буквы при помощи соединительного штриха и в каких случаях он необходим (ом, он, юк), а в каких – нет (ли, ул, ша).

4. Важным элементом анализа буквы должно быть определение траектории движения и точки его начала. При изучении каждого элемента и каждой буквы нельзя заставлять ребёнка самому искать траекторию движения. Следует не только объяснить, где начинать, куда вести, где закончить, но и не раз повторить эту инструкцию – так, чтобы ребёнок смог сам себе продиктовать алгоритм того, что он будет делать: обозначить точки начала движения; разобрать, из каких частей состоит буква, увидеть каждую часть, определить точку начала движения и траекторию. Для изучения каждой буквы можно использовать карточки (рис. 3).

1
Рис. 3

С учётом психофизиологических особенностей леворуких детей были разработаны прописи. Важной особенностью этих прописей является то, что образец буквы на строке дан справа. Это сделано для того, чтобы во время письма леворукий ребёнок мог всегда видеть образец буквы, не загораживая её рукой. Также на строке указано направление письма специальным значком –стрелкой ( ). Даны задания на нахождение неверно написанных букв, тем самым проводится работа по предупреждению появления зеркального написания букв.

Необходимо подчеркнуть, что формирование “чисто технического навыка” во время обучению письму можно выделить только условно, т.к. одновременно идёт формирование других довольно сложных задач: построение системы знаков, соотнесённой с системой звуков, усвоение способов обозначения фонем буквами и в конечном итоге – представление буквенной записи как модели слова, отражающей связь между его значением и формой. То есть ребёнок на первых порах формирования навыка проходит тот путь, который прошло человечество в историческом развитии письма.

Скачать

Кудрина Е.Е.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.