Речевая агрессия

Восстановление бытовых навыков у больных с очаговыми поражениями мозгаАннотация: В данной статье рассказывается о речевой агрессии.

Даётся определение агрессии, рассказывается о видах и условиях её проявления. Привлекается внимание педагогов, родителей и детей к проблемы речевого поведения и речевой агрессии.

«Скажи мне, как ты говоришь, и я скажу, кто ты»

Мы все сетуем на то, что в окружающей нас жизни всё больше и больше агрессии. Под агрессией подразумевается чаще всего какое-то действие. А если нас оскорбили, нам угрожали, что это такое?

На самом деле есть два вида агрессии: физическая и речевая. Очень часто они не живут одна без другой. Иногда кажется, что ей пропитан воздух. Эти ощущения недалеки от истины. Мы можем выйти из дома в прекрасном настроении, но постепенно речь окружающих меняет наши чувства, появляется раздражение, резкость.

Мы слышим:

- «Пошел вон отсюда!»

- «Не выношу тебя!»; «Ты меня бесишь!»

- «Овца паршивая», «Глупая курица».

К сожалению, это не «изобретение» нашего века. Эту особенность брани отмечал еще Аристотель:

«Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков».

Недаром считается, что речь человека – это его самохарактеристика, и, перефразируя известное изречение, вполне можно утверждать: «Скажи мне, как ты говоришь, и я скажу, кто ты».

Хотя употребление вульгаризмов и брани, не обязательно является проявлением речевой агрессии, тем не менее, демонстрируют нам невоспитанность, бестактность говорящего. И создаёт общую агрессивную среду.

Речевая агрессия – обидное общение; словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в оскорбительной, грубой, неприемлемой в данной речевой ситуации форме.

Речевая агрессия бывает двух видов:

1. Как реакция на внешние и внутренние раздражители окружающей среды.

Она является выражением отрицательных эмоций и чувств (злость, раздражение, обиду, недовольство, отвращение, презрение и пр).

Например, нам нагрубили в магазине, наступили на ногу в автобусе, отказали в какой-то просьбе.

2. Как особое намерение, то есть целенаправленное желание говорящего нанести урон адресату (унизить, оскорбить, высмеять и т. п.).

С этим мы сталкиваемся повсеместно, получаем речевую агрессию, которую не провоцировали (в регистратуре поликлиники, на приёме у чиновника …).

Мы слышим, как дети приветствуют друг друга: «Здорово сморчок» или «Привет дылда» (а это принижение физических данных).

Зачастую таким «запрещенным» способом люди реализуют какие-то свои потребности (самоутверждения, самозащиты, самореализации и др.). Ты автоматически «становишься» лучше, умнее, выше.

Именно такая разновидность речевой агрессии «сама по себе», агрессия «в чистом виде» наиболее опасна, потому что представляет собой продуманный, спланированный, подготовленный речевой акт. Именно на такую агрессию: спланированную, продуманную, ради собственного удовольствия, способен только человек. Так как агрессия в животном мире присутствует, когда животное добывает пищу, защищает себя или детёныша, т.е. чтобы жить.

Условия проявления речевой агрессии:

– как отрицательное коммуникативное намерение говорящего (например, унизить адресата, выразить негативные чувства и эмоции ). Характерна ситуация начальник – подчинённый («От вас ничего умного не дождёшься»);

– как несоответствие высказывания характеру общения и «образу адресата» (например, фамильярное обращение в официальной обстановке;

- обращение только к одному собеседнику при групповом общении, обидные намеки в адрес собеседника);

– как отрицательные эмоциональные реакции на данное высказывание (обида, гнев, раздражение). Нам сказали лишь одно слово, а у нас внутри всё кипит. Мы чувствуем себя оскорблёнными. Присутствуют отражающие ответные реплики (Вот и поговорили!);

Важно отметить, что и речевая агрессия и физическая имеют сходные речемыслительные операции. И высказывание, и физическое действие мы планируем с помощью внутренней речи, которая, как известно, формируется из внешней речи. Тесно с ней связана. Такое сходство в речемыслительной деятельности часто приводит к тому, что словесная агрессия является предшественницей агрессии физической или следует за ней.

Поэтому необходим контроль человека над собственными речевыми действиями.

- Можем ли мы рассматривать речевую агрессию как типичное явление для современного общества?

- Да, можем.

Со сменой государственного строя, ушли характерные для него речевые и поведенческие стереотипы. Им на смену пришли новые, в которых и сформировалось современное поколение (наши дети). С негласного поощрения общественным сознанием, вербальная агрессия неотъемлемая часть кодекса речевого поведения «современной», «сильной», «уверенной в себе» личности.

Причины проявления речевой агрессии:

  • социальные,
  • психологические,
  • социокультурные,
  • собственно коммуникативные.

Рассмотрим каждую в отдельности.

1. Социальные:

Политическая, экономическая и культурная нестабильность современного общества, которая определяет снижение уровня жизни.

Пропаганда насилия в средствах массовой информации, Масс-медиа, и прежде всего телевидение, сами выступают как источник вербальной агрессии. Даются соответствующие модели речевого поведения персонажей, словесных клише. Этому способствуют и компьютерные игры и музыка.

Кроме того, речевую агрессию своеобразно «стимулирует» нездоровый интерес к подробностям преступлений ,представленных во многих современных печатных изданиях.

Можно также заметить, что многие СМИ культивируют неоправданное употребление бранных слов и выражений при явном снижении цензурного контроля.

К социальным причинам относится и утрата или ослабление механизмов, традиционно сдерживавших проявления речевой агрессии.

2. Социокультурные:

Отношение общества к самой агрессии и степень ее порицаемости.

В современном европейском социуме практически отсутствует строгий юридический контроль над проявлениями вербальной агрессии.

В российском административном законодательстве «нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам» квалифицируется как «мелкое хулиганство».

Можем ли мы вспомнить случаи привлечения к ответственности по этой статье?

К сожалению, это оказывается достаточно затруднительным, потому что многие предпочитают не замечать речевой агрессии в свой адрес, не реагировать на словесные нападки или отвечать с помощью ответной агрессии.

3. Коммуникативные:

Это установки родителей, которые выражаются преимущественно в таких словесных шаблонах: «всегда давать сдачи», «быть лучше всех», «оправдать родительские надежды любой ценой» и т. п.

Чаще всего это подразумевает именно речевую, а не физическую агрессию. Свою лепту вносит и недостаточное внимание к речи ребенка в семье, снижение общей культуры в обществе.

4. Психологические:

К ним относятся, возрастные кризисы и нестабильность системы эмоциональной регуляции в подростковом возрасте. Кроме того, в современном детском коллективе среда сама по себе очень агрессивна.

Основная опасность речевой агрессии в социальном отношении заключается в недооценке ее опасности общественным сознанием. Сегодня часто грубость рассматривается как естественная форма реагирования в конфликтной ситуации, а вежливость как слабость или что-то «слишком сложное» для разрешения конфликта. Норма и антинорма меняются местами.

По данной теме проводились исследования среди школьников. Те из них, кто демонстрировал высокий уровень готовности к вербальной агрессии, не оценивали свое речевое поведение как агрессивное. Для них это просто привычка.

Одна из причин такого поведения — низкий уровень речевой культуры, бедности словарного запаса, отсутствия умения выражать свои мысли и чувства литературным языком и элементарного неумения общаться.

Иногда человек стремится подобным образом продемонстрировать «знание» ненормативной лексики, показать свою «взрослость», «раскрепощенность», «оригинальность».

Вместе с тем, речевая агрессия затрудняет полноценный обмен информацией, тормозит восприятие и понимание собеседниками друг друга. Она – спутник практически любой ссоры.

По результатам опроса подростков, зачастую единственным источником формирования навыков эффективной речевой коммуникации, не допускающей грубости, бестактности является педагог. В целом педагогу приходится противостоять и обществу, и семье, и СМИ, литературе, искусству.

На наш взгляд, сегодня необходимо знать, что такое речевая агрессия, и находить мирные пути её преодоления. Обратить особое внимание на формирование речевого поведения в семье, в образовательных учреждениях и в социуме в целом.

Авторы:

1) Кийкова О.В.,
учитель-логопед I категории,
2) Уздемир А.Н.,
учитель-логопед I категории,
3) Ямпольская А.Б.,
учитель-логопед высшей категории.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевые нарушения у детей — кто поможет их преодолеть Речевые нарушения у детей — кто поможет их преодолеть
Конспект выступления на родительском собрании в группе детей 2-3 лет на тему: «Любимые сказки, рассказанные мамой» Конспект выступления на родительском собрании в группе детей 2-3 лет на тему: «Любимые сказки, рассказанные мамой»
Памятка для родителей: «Любимые сказки, рассказанные мамой» Памятка для родителей: «Любимые сказки, рассказанные мамой»
Основные направления профилактики речевых нарушений Основные направления профилактики речевых нарушений

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.