Речь ребенка. В каком возрасте бить тревогу?

Развитие речи в игреМатериал предназначен в основном для родителей, но может быть полезен также логопедам. В статье рассказывается о современных нормах и сроках развития речи детей, в каких случаях необходимо срочно обращаться за помощью к логопеду, а когда можно дать ребенку возможность научиться правильной речи самому. Из опыта работы логопеда с 23-летним стажем.

Речь ребенка. В каком возрасте бить тревогу?

Речь является чрезвычайно важным аспектом в развитии ребенка. Поэтому неудивительно, что родители волнуются по поводу появления и развития речи у своих детей и часто задаются вопросом, в каком именно возрасте пора бить тревогу и обращаться за помощью к специалисту.

Попробуем разобраться, какие же нарушения речи и в каком возрасте требуют помощи и коррекции, а в каких случаях можно подождать и дать ребенку возможность исправить речь самому.

Итак, в норме у здорового ребенка в 1,5-2 месяца появляется гуление (произнесение гласных). Эти звуки пока особого отношения к речи не имеют и могут появляться даже у слабослышащих детей.

В полгода должен появиться лепет — произнесение повторяющихся слогов типа «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и т.д. Это уже первые зачатки речи.

К году ребенок должен произносить 8 слов. Слова могут быть примитивными, лепетными, понятными только родителям, однако это должно быть именно осознанное название каких-то предметов или действий в конкретной ситуации. То есть если ребенок произносит «ма-ма», он должен в этот момент либо обращаться к матери, либо звать ее. Бездумное произнесение слогов «ма-ма» словом не является.

Фразовая речь должна появиться к полутора-двум годам.

Фраза может состоять из двух лепетных слов, понятных только родителям, но несущих в себе смысл. Например, «Авав ам» -собачка ест.

Однако, в наш век инновационных технологий, когда ребенок получает огромные потоки информации из разных источников, развитие речи в большинстве случаев задерживается. И, соответственно, нормы постепенно сдвигаются. Таким образом, у современных детей появление первых осознанных слов можно ждать до 1 года 9 месяцев, а фразовую речь до 2.5 лет. До этого возраста бить тревогу и бежать к специалистам не нужно. Повторюсь, это касается только здоровых детей, не имеющих тугоухости, ДЦП и других серьезных заболеваний (при наличии таких заболеваний логопедическая помощь может потребоваться в самом раннем возрасте).

Если же в возрасте около 3 лет ребенок не говорит, пора обращаться к специалистам: логопеду и обязательно неврологу, т.к. возможно, что логопедическое воздействие в этой ситуации необходимо поддерживать медикаментозно.

Рассмотрим следующий вопрос, волнующий многих родителей: качество речи.

Ребенок заговорил, но его речь малопонятна. Что делать? Для начала надо разобраться в причинах невнятности речи.

Ребенок может переставлять либо пропускать звуки и слоги в словах, недоговаривать окончания слов либо наоборот произносить только окончания. Что ж, на этапе становления речи он имеет на это право.

Чтобы помочь ребенку быстрее упорядочить звуки в слове, можно делать ряд нехитрых упражнений: отхлопывать слова, протопывать их, отстукивать по столу и т.д..

Нужно также читать и заучивать с ребенком короткие ритмические тексты: потешки, стишки, песенки.

Если речь не улучшается или улучшается медленно, можно обратиться к логопеду.

В каком возрасте бить тревогу, зависит от тяжести нарушения. Единичные перестановки и пропуски у ребенка в норме могут сохранятся даже к 1 классу.

Множественные нарушения необходимо коррегировать, иначе это нарушение с большой долей вероятности в дальнейшем отразится на письме.

Теперь самый частый вопрос – нарушение звукопроизношения.

В норме звуки у ребенка должны появляться в следующем порядке:

  • К трем годам у ребенка должны присутствовать все простые звуки (раннего онтогенеза) — Г[Б], [Б‘], [П], [П‘], [Д], [Д‘], [Т], [Т‘], [М], [М‘], [Н], [Н‘], [В], [В‘], [Ф], [Ф‘], [Г], [Г‘], [К], [К‘], [Х], [Х‘], [Л'], [С'], [З'], [Й’] и все гласные. Нарушения этих звуков встречаются редко;
  • в три года ребенок не должен смягчать звуки [С] и [З], то есть перестать «сюсюкать»;
  • звуки [Ж], [Ш] должны появиться в 4,5 года;
  • звуки [Л], [Ч], [Щ], [Ц] ждут до пяти лет;
  • звуки [Р], [Р‘] можно ждать до 6.5 лет.

Проводить занятия по постановке этих звуков рекомендуется с определенного возраста.

Но: необходимо учитывать, как именно нарушен звук у ребенка. Давайте разберемся.

Нарушения произношения звука бывает трех типов:

  1. пропуск (ребенок просто не говорит этот звук, вместо него в слове нет ничего, например, «коова» вместо «корова», «ыба» вместо «рыба»);
  2.  замена (ребенок заменяет звук в речи на более простой, например, «лыба» вместо «рыба», «сапка» вместо «шапка»)
  3. искажение (у ребенка в речи есть неправильный звук, звук-аналог. Например, горловое произнесение [Р] или межзубное [С]).

Так вот, все вышеперечисленные нормы, определяющие оптимальный возраст для коррекции звука, относятся только к нарушению звукопроизношения по типу пропусков или замен.

То есть ребенок, например, вместо [Ш] говорит [С]. Это до определенного возраста считаеся нормой, так как при этом он знает, что звук [Ш} он говорить не умеет, и будет стараться научиться.

Однако если он вместо [Ш] произносит какой-либо его аналог, то есть звук, которого нет в русском языке, либо произносит не чисто, искажает, то зачастую ребенок уверен, что у него этот звук уже есть, и стараться говорить его по-другому, правильно, он уже не будет.

Особенно часто это касается горлового [Р]. Случается, даже на занятиях ребенок не хочет произносить правильный, уже поставленный звук, мотивируя тем, что ему «неудобно», что «звук плохой, не такой, как надо», «некрасивый».

Таким образом, нужно иметь в виду, что при появлении в речи ребенка искаженных звуков необходимо обратиться к логопеду как можно раньше, пока дефектный звук не закрепился в речи. Это может быть возраст от 3 лет для всех звуков, независимо от того, в каком возрасте они должны появиться в речи в норме. У такого ребенка звук уже появился, и он неправильный.

Как известно, переделывать что-то гораздо тяжелее, чем делать новое. Так же и со звуками: поставить звук при его отсутствии потребует от ребенка намного меньше усилий, чем исправить уже закрепленный.

И, наконец, существует еще такой дефект, как нарушение фонематического восприятия.

Фонематическое восприятие – это умение различать близкие по звучанию и артикуляции звуки: [С]-[Ш], [Ч]-[Т’], [Р]-[Л] и т.д. У ребенка с нарушенным фонематическим восприятием смешиваемые звуки в речи присутствуют, но в определенном контексте происходят их замена на сходный. Такое звукопроизношение считается нормой до 4.5-5 лет. В более старшем возрасте фонематическое восприятие должно уже сформироваться и замены постепенно исчезнут. Если этого не происходит – есть повод обратиться к логопеду. Этот дефект наиболее часто в дальнейшем отражается на письме.

Становление правильной, грамотной речи ребенка – очень важный процесс. От этого зависит его дальнейшая учеба в школе и успешность в жизни. Нужно следить за развитием речи малыша и вовремя принимать необходимые меры, чтоб ребенок рос гармонично развитой личностью.

Гунина Галина Викторовна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Развитие речи Метки: 

Сейчас читают:

Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей» Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей»
Советы родителям: «Дыши правильно» Советы родителям: «Дыши правильно»
Почему ребенок не говорит? Почему ребенок не говорит?
Рекомендации для родителей по автоматизации звуков дома Рекомендации для родителей по автоматизации звуков дома

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.