Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с трудом взрослых, как средство развития речи

ПрофессииРечевое развитие представлено в образовательной области «Коммуникация», поскольку основная функция речи – общение. Задачи речевого развития имеют специфику, связанную с освоением языка, его словаря. В организованной деятельности эта работа проводится на занятиях в процессе ознакомления детей с трудом взрослых. Основная их цель – ввести в речь дошкольников названия предметов, профессий, некоторых свойств, процессов, трудовых качеств и действий.

Когда старшие дошкольники знакомятся с профессиями взрослых, происходит обогащение их словарного запаса. На занятиях воспитатель может использовать методы рассмотрения и обследования предметов.

Среди приемов наиболее распространенными могут быть лексические упражнения.

1. Подбор эпитетов к предмету предполагает названия предмета, объекта, например, к слову повар старшие дошкольники выбирают эпитеты – еда, вкусно, тарелка, чашка, кастрюля и т.д.

2. Определение предмета (объекта) эпитетами. Воспитатель предлагает детям отгадать объект по такой характеристике: пища, продукты, рецепты, блюдо. Дети отгадывают – это повар.

В составлении таких загадок участвуют и сами дети, подбирая слова, определяющие предмет (объект), действие (глаголы). Агроном что делает? (сеет зерно, ячмень и овес и т.д.).

3. Лексическое упражнение после наблюдения:

- Правда, что комбайн пашет землю? (Нет!) А что?

- Правда, что агроном печет хлеб? (Нет!) А кто?

- Правда, что тракторист мелет муку? (Нет!) А кто?

- Правда, что хлеб варят? (Нет!) А что делают?

Дидактический рассказ ребенка предусматривает вставки пропущенных слов, употребление детьми разных частей речи. Воспитатель проговаривает предложение, в котором отсутствуют отдельные части, поощряет детей закончить его, дети вставляют подлежащее, сказуемое, пояснительные слова и тому подобное.

Например: чтобы подготовить поле для посева зернышек, нужно вспахать (землю) плугом, забороновать и сделать землю пушистой. Земля должна быть влажной и (прогретой) солнцем. Тогда (агроном) выходит в поле. Когда (зернышко) попадает в землю происходит настоящее чудо.

Если дети осознают смысл каждой фразы, воспитатель применяет наглядность, хорошо знакомые и интересные предметы или объекты. После таких упражнений дети начинают активно работать на занятиях.

Лексическая работа, которую проводит воспитатель, направлена на систематизацию знаний лексического поля вокруг отдельного слова, способствует обогащению словаря старшего дошкольника.

Лексические игры на подбор слов с заданным словом, по смыслу и, наоборот, отбор нужного слова по названным словам направленные на реализацию именно таких задач.

Например, три этажа, стены, фундамент, подъезд, двери, окна. Что это? – (ответ: дом).

Лексическое развитие ребенка происходит не только путем пополнения словарного запаса. В процессе познавательной, игровой деятельности, уточняются представления детей о труде взрослых, тех или иных трудовых понятий, углубляется понимание ребенком слов и их смысловых оттенков.

Значительная роль в этом процессе принадлежит специально организованной лексической игровой работе.

Например, дидактическая игра «Узнай колосок».

На доске вывешиваются картинки с колосьями, дети обследовав натуральные колосья, должны по картинке узнать их, назвать и найти сходство и различие.

Или, дидактическая игра «Повар».

Игровое задание: отгадать название блюда и подобрать к нему посуду.

Правила:

Рассмотреть карточки с изображениями продуктов питания и посудой.

Найти продукты и посуду для этого блюда.

Выложить на отдельном столе.

Кто первый найдет и выложит посуду, сразу же поднимает руку.

Результат: победит тот, кто первый выложит посуду и блюдо на столе и сможет назвать их.

Эффективный прием развития речи у детей в процессе их ознакомления с трудом взрослых это командные соревнования. Воспитатель предлагает детям объединиться в команды. Каждая команда на большом листе бумаги рисует все, что можно назвать, например, словами стройка. После, дети сравнивают свои рисунки, называя значения слов. Чтобы помочь детям вспомнить значение слов, воспитатель использует загадки.

Формирование лексической компетентности предполагает обогащение словаря детей образными выражениями, взятыми из художественных текстов, – поговорок, фразеологических оборотов, метафор, эпитетов, сравнений. В старшем дошкольном возрасте активный словарь детей пополняется новыми фразеологизмами, пословицами и поговорками о труде взрослых. Например, дважды лета не бывает; что посеешь, то и пожнешь; что утром не сделаешь, того вечером не догонишь и т д.

Когда старшие дошкольники знакомятся с профессиями взрослых, развивается грамматика, артикуляционный аппарат, мелкая и общая моторика, фонематический слух.

Например, в процессе игры. Игра «Чей улов больше».

Берем физкультурный обруч, в середине раскладываем различные картинки.

Даем следующее задание.

Первому – собрать картинки, где есть звук [ш].

Второму – картинки, где есть звук [с].

Третьему – собрать картинки, где есть звук [з] и т.д.

Правильные речевые навыки могут закрепляться в различных ситуациях (диалогах c детьми о труде взрослых, разговорах по телефону, пересказах, беседе по картинке).

Или, следующее задание.

Ребенку предлагается послушать предложения и ответить на вопросы:

1) Если бочку сделали из дуба, какая это бочка, как ее можно назвать?

2) Если дом построили из кирпича, какой это дом, как его можно назвать?

3) Если кораблик сделали из бумаги, какой это кораблик, как его можно назвать?

4) Если варенье сварили из малины, какое это варенье, как его можно назвать?

5) Если ложку сделали из серебра, какая это ложка, как ее можно назвать?

Таким образом, во время режимных моментов, самообслуживания, на прогулках, экскурсиях, в развлечениях воспитатель осуществляет работу по ознакомлению старших дошкольников с трудом взрослых и тем самым, закрепляя правильные речевые навыки у детей. При этом практикуется частая смена видов деятельности, переключение внимание ребенка c одной формы работы на другую в связи с быстрым развитием утомляемости у старших дошкольников.

В процессе ознакомления с профессиями взрослых, развивается связная речь.
Она занимает важное место в общении, отражает логику мышления, умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать ее. Связная речь является показателем того, насколько ребенок владеет лексикой родного языка, отражает уровень эмоционального развития ребенка.

Это может происходить в процессе диалога.

Например: «Сказка о хлебе» (во время рассказа сказки демонстрируются на картинках).

Воспитатель одевает платок и фартук и выступает в роли бабушки:

– Ребята, я принесла вам книжку с интересной сказкой, возможно она вам подскажет, как выращивают хлеб. Послушайте, пожалуйста.

– Бежит волк. Увидел человека и говорит:

– Я тебя съем.

– Не ешь меня, – говорит человек, – я тебя угощу хлебом.

Волк хлеб съел и говорит:

– Ну и вкусный хлеб!

– А потом и спрашивает:

– А где ты его взял?

– Где взял? Землю вспахал (демонстрация рисунка).

– И все?

– Нет, потом посеял рожь (демонстрация рисунка).

– И уже имеешь хлеб?

– Нет. Подождал, пока рожь взошла, выросла, созрела (демонстрация рисунков). Потом я ее выжал, смолотил, намолол муки, замесил тесто и тогда испек хлеб.

– Что вкусный хлеб, то вкусный, – сказал волк. – Да сколько же сделать всего надо!

– Ты прав, – ответил человек. – Хлопот много. Но, как в народе говорят: «Без труда нет плода».

Далее следует обсуждение сказки.

Воспитатель: Понравился волку хлеб? Как вы об этом догадались? Что узнал волк о выращивании хлеба? (ответы детей).

– О какой профессии вы сегодня узнали (агроном).

– Какие профессии земледельцев вы еще знаете? (трактористы, мельники, пекари).

Или, например, в процессе следующего задания.

Ребенку предлагается внимательно послушать пары слов, которые будет называть воспитатель, и объяснить, почему он их произносит вместе.

Пары слов:

  • хлеб – хлебница,
  • сахар – сахарница,
  • корм – кормушка,
  • велосипед – велосипедист.

Ребенку предлагается закончить предложение:

Хлеб хранят в хлебнице, а масло в …. Двор убирает дворник, а за садом ухаживает…… Сапожник чинит сапоги, а часовщик – … и т.д.

Итак, знакомясь с трудом взрослых, педагог может сформировать словарь ребенка старшего дошкольного возраста, выделяя ключевые понятия, вокруг которых разворачивается познавательная деятельность детей, направляя их внимание на осмысление значения этих слов, формируя соответствующее лексическое и грамматическое поле.

Евгения Маколикова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.