Создание рукописной книги с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Создание рукописной книги с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

КнигаВ настоящее время значительно возросли требования к речевому развитию детей дошкольного возраста. Они должны достигнуть определенного уровня развития речевой активности, словаря, грамматического строя речи, перейти от диалогической речи к связному высказыванию. Развивать не только навыки правильной речи, но и формирование речи выразительной, образной. Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития ее.

Свою работу по развитию речи детей я решила посредством экологического воспитания. Проблема экологического воспитания дошкольника относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы.

В современных условиях, когда сфера воспитательного воздействия значительно расширяется, эта проблема приобретает особую остроту и актуальность.

Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.

Экологическое воспитание значимо и с позиций личностного развития ребенка – правильно организованное, систематически осуществляемое в образовательных учреждениях под руководством людей, обладающих экологической культурой, оно оказывает интенсивное влияние на его ум, чувства, волю.

Природа Севера – неиссякаемый источник духовного обогащения детей, знакомство с ней способствует развитию образного мышления, наблюдательности, вниманию, активизирует речь детей. В условиях Крайнего Севера, где из-за климатических особенностей ограничены возможности общения с природой в естественных условиях, становится сложнее знакомить детей с природой родного края. Поэтому наша задача – раскрыть ее многообразие в различных видах деятельности.

Я работаю в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития, где проблема развития речи стоит наиболее остро, являясь предметом особо пристального внимания педагогов.

Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий.

Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

Итак, дети с задержкой психического развития имеют не только речевые нарушения, но и недостаточно развитые психические процессы, а также эмоционально-волевые нарушения. Указанные особенности у большинства детей с ЗПР оказываются скорректированными в ходе работы специалистов и воспитателей.

Однако у части детей нарушения в той или иной степени остаются и в дальнейшем ведут к школьным трудностям. На первое место выходят проблемы, связанные с обучением письму и чтению. Дисграфия и дислалия, в свою очередь, ведут к отставанию по большинству предметов. В результате формируется стойкое отрицательное отношение к школе, социальная дезадаптация, девиантное поведение.

Продумывая организацию дополнительной помощи, я разработала совместно с воспитателями коррекционной группы проект создания рукописной книги, который соответствует целям и структуре коррекционной работы, интересам и потребностям детей дошкольного возраста.

Вид проекта: Творческий, групповой, долгосрочный.

Длительность: 1 учебный год (октябрь-апрель)

Участники проекта:

  • Дети, родители, воспитатели, учитель-логопед.

Продукт проекта:

  • Рукописная книга «Азбука. Обитатели Кольского края».

Цель:

  • Коррекция речевых проблем у детей с задержкой психического развития, а также формирование предпосылок успешного обучения в школе.

Задачи:

1. Закрепление образа букв алфавита. Развитие фонематических процессов.

2. Расширение словарного запаса. Развитие эмоциональной выразительности речи.

3. Развитие воображения, зрительного восприятия, зрительно-моторной координации.

4. Установление тесного сотрудничества между родителями воспитанников и педагогами ДОУ.

5. Познакомить детей с обитателями родного края.

6. Развитие познавательного интереса к миру природы.

Этапы работы:

Подготовительный этап

  • Дети рассматривали фотографии, иллюстрации обитателей Кольского полуострова;
  • Мы с детьми беседовали: о животных севера занесенных в красную книгу; о том, как им приходится трудно в холодное время года.

В итоге на этом этапе мы с воспитанниками совместно с воспитателями решили создать рукописную книгу «Азбука «Обитатели Кольского полуострова». Также на этом этапе составлялся план работы, информировали родителей, подбирался необходимый методический материал.

Основной этап

  • Каждую неделю знакомила детей с новым звуком и буквой, проводила игры на развитие фонематических процессов и закрепление зрительного образа букв;
  • Проводила разнообразные игры: «Найди по описанию», «Посели в свой домик свое животное», «Опиши, я отгадаю», «Назови животного на букву…», «На что похожа буква?», «Найди пару», «Допиши букву», «Найди неверно написанную букву», «Подбери правильно», «Назови животного на определенный звук», «Изобрази букву» и т.д.
  • В НОД планировала творческое рассказывание детей, коллективный рассказ об обитателях Кольского полуострова; заучивание стихов.
  • Выполняли артикуляционную гимнастику;
  • Выполняли пальчиковую гимнастику «Животные Севера»;
  • Создавали образа буквы из палочек, из природного материала, выкладывали буквы из камней, шишек, веток и т.д.

Воспитатели так же проводили свою работу по созданию рукописной книги: рассматривали с детьми картинки с изображением животных, птиц, рыб на пройденный звук, побуждали к созданию собственных рисунков, организовывали изобразительную деятельность, знакомили детей со стихами, информацией об обитателях родного края и т.д.

Проектная модель, ориентируясь на совместную деятельность детей и взрослых, предполагает активное участие в ней родителей, поэтому взаимодействие педагогов с семьёй важнейшее условие эффективности нашего проекта. Родители активно поддерживали детей в этом начинании. Они помогали детям отбирать доступный материал по темам, иллюстрации, стихи и загадки, необходимый энциклопедический материал, если это требовалось для оформления определённых страниц.

Всё найденное в процессе поиска фиксировалось, сортировалось. Отбиралась наиболее интересная информация и значимая для создания рукописной книги.

Когда иллюстрации к книге были готовы, мы все вместе оформили красочную обложку.

Заключительный этап

В рамках проекта создания рукописной книги «Азбука «Обитатели Кольского полуострова» были проведены тематические занятия по развитию речи, обучению грамоте, по художественно-эстетическому развитию. Организованы выставки детских работ. Воспитанники совместно с родителями посетили краеведческий музей, где познакомились с животными и птицами севера, рассмотрели внешний вид, среду обитания, слушали голоса птиц.

В литературном уголке была организована выставка детских книг, журналов об обитателях Кольского полуострова.

Воспитанники стали участниками конкурса «Птичья столовая» на лучшую кормушку для птиц.

В ходе проекта была создана рукописная книга «Азбука «Обитатели Кольского полуострова». Эта книга дополнила дидактический материал по речевому развитию.

Я надеюсь, что результат нашей совместной работы проявится в школе в виде хорошей успеваемости детей и отсутствии школьных трудностей.

Обобщая наш опыт, можно сделать следующий вывод, так как структура проекта соответствует поставленным задачам коррекционной работы, создание рукописной книги удачно дополняет учебные занятия, позволяя ещё больше уделять внимания профилактике школьных трудностей.

Необычная форма вызывает интерес у детей и повышает мотивацию к обучению грамоте. При этом сама деятельность не воспринимается как обучение, а носит творческий, игровой характер.

Рукописная книга учит работе в коллективе, расширяет кругозор ребёнка, формирует грамотную речь.

Список используемой литературы:

1. Алексеева М.М. Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. –М. Академия, 2000, с. 400

2. Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. – М.: «Просвещение», 1993.

3. Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. – М.: «Просвещение», 1978.

4. Дерябо С.Д., Ясвин В.П.. Экологическая педагогика и психология. – Ростов на Дону.: Феникс, 1996.

5. Жукова Н.С. Мастюкова Е.М. Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление ОНР у дошкольников. – М. Наука, 2003. 5. Лопатина Л.В. Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. – СПб. 2003.

6. Жуковская Р. Н. и др. Родной край: пособие для воспитателей детского сада / Под ред. Козловой С. А. – М.: «Просвещение», 1985.

7. Лопатина А. Скребцова М. Экологическое воспитание дошкольников. Конспекты занятий, сказки, стихи, игры и задания. Издательство: Амрита-Русь, 2010, с. 128

8. Ушакова О. Д. Загадки, считалки и скороговорки: словарик школьника. –СПб. Издательскитй дом «Литера», 2007.

9. Ушакова О.С. Работа по развитию связной речи в детском саду (старшая и подготовительная к школе группы) // Дошкольное воспитание, 2004. — № 11

10. Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. – М. 2000.

Саевская О.С.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.