Формирование связной речи посредством метода мнемотехники у дошкольников с общим недоразвитием речи

Аннотация: Исследования мнестической функции у детей с общим недоразвитием речи показали, что объем их зрительной памяти практически не отличается от нормы, остаются относительно сохранными и возможности смыслового, логического запоминания. Однако заметно снижены их слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми. По мнению Л.С. Выготского, А.М.Леушиной, С.Л. Рубинштейна, Л.В. Эльконина наиболее эффективный метод в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста это – наглядность. Один из наиболее эффективных методов наглядности в обучении является мнемотехника.

Мнемотехника — система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация учебного процесса в виде игры.

Использование мнемотехники для детей с общим недоразвитием речи помогает преодолеть различные затруднения:

  • самостоятельно определить при рассматривании предмета его главные свойства и признаки;
  • установить последовательность изложения выявленных признаков;
  • удержать в памяти эту последовательность, которая является планом — рассказом описания.

Формирование связной речи посредством метода мнемотехники у дошкольников с общим недоразвитием речи

МнемотехникаСформированная в России в течение многих десятилетий система дошкольного образования в настоящее время претерпевает серьёзные изменения. Разработан и вступил в силу Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО). Эти изменения были необходимы в связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития и обучения каждого ребенка, обеспечения качественного образования детей дошкольного возраста.

Требования Стандарта к результатам освоения программы представлены в виде целевых ориентиров. На этапе завершения дошкольного образования ребенок должен хорошо владеть устной речью, выражать свой мысли и желания.

Иная картина наблюдается при общем недоразвитии речи. Формирование связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи — одна из серьезнейших проблем дошкольной педагогики.

Несформированность речи отрицательно сказывается на развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает коммуникативные потребности, препятствует овладению знаниями.

Поэтому основной задачей для дальнейшего успешного обучения детей в школе является формирование связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Малоэффективным оказывается путь обучения, при котором используются общеизвестные методические рекомендации, рассчитанные на нормально развивающихся детей.

Пересказы по аналогии, образцу результата не дают, так как дети допускают большое количество ошибок как в последовательности передачи мысли (т.е. логические), так и в оформлении мысли средством языка (т.е. речевые).

Практика логопедической работы показывает, что часто на первый план выдвигается коррекция звукопроизношения и недооценивается значение формирования связной речи, и это одна из причин возникновения трудностей в школьном обучении. Необходим поиск новых направлений и приемов коррекционно – логопедической работы по формированию связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.

У детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. Взрослые лишь помогают ему обобщить и зафиксировать собственный опыт ребенка с помощью наглядных средств – эталонов, символов, условных заместителей, моделей.

Исследования мнестической функции у детей с общим недоразвитием речи показали, что объем их зрительной памяти практически не отличается от нормы, остаются относительно сохранными и возможности смыслового, логического запоминания. Однако заметно снижены их слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми.

По мнению Л.С. Выготского, А.М.Леушиной, С.Л. Рубинштейна, Д.Б.Эльконина наиболее эффективный метод в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста это – наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.

По мнению Л.С. Выготского, наглядность в обучении обеспечивается применением разнообразных иллюстраций, демонстраций, лабораторно-практических работ, использованием ярких примеров и жизненных фактов. Наглядность может применяться на всех этапах процесса обучения.

Одним из наиболее эффективных методов наглядности в обучении может являться мнемотехника.

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Мнемотехника — система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация учебного процесса в виде игры.

Использование метода мнемотехники на занятиях по развитию связной речи позволит детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить ее в соответствии с поставленными воспитательными задачами.

Особое место в работе с детьми в этом направлении занимает дидактический материал в форме мнемотаблиц и схем-моделей.

Использование мнемотехники помогает детям преодолеть различные затруднения: самостоятельно определить при рассматривании предмета его главные свойства и признаки; установить последовательность изложения выявленных признаков; удержать в памяти эту последовательность, которая является планом — рассказом описания.

Дидактическим материалом являются мнемотаблицы, мнемосхемы, мнемодорожки, коллажи, в которых заложена определенная информация.

На занятиях использовались как готовые мнемотаблицы и схемы, также и авторские разработки к якутским произведениям. Результаты проведенного эксперимента показали, что использование мнемотехники в работе над связной речью у детей с общим недоразвитием речи действительно эффективно, доступно детям только в результате специально организованного обучения.

Нужно придерживаться правил работы с мнемотаблицами:

  1. не использовать больше 2-х схем в день;
  2. число квадратов в схеме не должно превышать девяти;
  3. картины в таблицах должны быть для детей младшего возраста — цветными, для старшего возраста – можно графические;

Мнемотаблицы широко используются для обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при отгадывании и загадывании загадок, заучивании стихов и при пересказах художественной литературы.

Работа с мнемотаблицами строится в три этапа:

  1. Рассматривание таблицы и разбор изображений;
  2. Преобразование гексограмм и абстрактных символов в образы (перекодирование);
  3. Рассказ текста с опорой на мнемотаблицу.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру (рис.1. Стихотворение « Детсаадтаахпыт» К. Туйаарыский»)

Этапы работы над стихотворением:

1. Выразительно чтение стихотворения взрослым.

2. Затем еще раз читает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

3. Взрослый задает вопросы по содержанию стихотворения, помогая ребенку уяснить основную мысль.

4. Взрослый объясняет значение той или иной картинки в доступной для ребенка форме.

5. Взрослый читает отдельно каждую строчку стихотворения. Ребенок повторяет ее с опорой на мнемотаблицу.

6. Рассказ ребенком стихотворениея с опорой на мнемотаблицу.

Далее идёт заучивание стихотворения по мнемотаблице, что помогает детям запомнить логическую последовательность символов, помогает освоить элементы рассказывания.

Практика показывает, что большинство детей заучивают стихотворение наизусть, пока таким образом “рисуют” его в памяти. Постепенно память дошкольников укрепляется, становится более “цепкой”, их образное мышление развивается, они запоминают тексты намного лучше, больше по объёму, легче и эмоциональнее.

Уже к концу подготовительной группы каждому ребёнку достаточно 10 – 15 минут для заучивания стихотворений из трёх-четырёх четверостиший.

Использование мнемотехники облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью, потому что при таком виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.

Представленные приёмы работы позволяют повысить эффективность коррекции речи дошкольников, страдающих ее недоразвитием. Однако могут быть использованы и в работе с детьми, не имеющими недостатков в развитии речи, как средство повышения интереса к данному виду деятельности и оптимизации процесса, который развивает связную речь детей дошкольного возраста.

Использованная литература:

1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. — М., 2000

2. Акименко, В.М. Развивающие технологии в логопедии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011. -109 с.

3. Баряева, Л. Б. Логопедическая работа по развитию связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе обучения рассказыванию по картине / Л.Б. Баряева // Логопед в детском саду. — 2006. — №2. — с.11-12.

4. Большева Т.В.Учимся по сказке: Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники: Учебно-методическое пособие. СПб: Детство-Пресс , 2011

5. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием — М.: Аркти, 2002. – 144 с.

6. Давыдова, Т.Г. Использование опорных схем в работе с детьми /Т.Г. Давыдова,В.М. Ввозная // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. -2008. -№ 1, — с.16.

7. Кудрова, Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи / Т.И. Курдова // Логопед в детском саду. -2007. — № 4. — с. 51-54.

8. Козаренко В.А. Учебник мнемотехники. Система запоминания «Джордано» Сайт Mnemonikon (http://www.mnemotexnika.narod.ru) — Москва, 2007.

9. Логопедия. / под ред. Волковой Л. С., Шаховской С. Н. — М.: ВЛАДОС, 1999. – 680 с.

10. Одинцева А. В. Использование мнемотаблиц при разучивании стихотворений с детьми дошкольного возраста / А. В. Одинцева // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург,январь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 52-53

11. Омельченко Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед. 2008. № 4. С. 102-115

12. Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста — СПб, 2009

13. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. — М., 2002

14. Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных расказов/ Дошкольное воспитание. 2003. № 10. С. 16-21

15. Широких Т.Д. Учим стих — развиваем память / Ребенок в детском саду. 2004. № 2. — С. 59-62

Васильева Анна Николаевна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.