Организация инклюзивного образования в сельском детском саду

Аннотация: Дети с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Включение лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс массовых учебных заведений, это новый, современный подход для российского образования, который позволит решать проблемы образования и воспитания детей внутри общеобразовательной среды учреждения, сократив число детей, направленных в социальные образовательные учреждения.

инклюзивный подходИдея инклюзии подразумевает, что в образовательном процессе лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного ребенка и, следовательно, образовательная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Мир шагнул в XXI век, а вместе с ним и Россия. Какой будет наша страна в будущем, будем ли мы плестись в хвосте мировой цивилизации или вырвемся вперед, будет зависеть от нового поколения, которое только начинает свой жизненный путь и посещает детские сады.

Сегодня государство делает одно из самых ценных вложений — капиталовложение в образование и воспитание молодого подрастающего поколения, при этом, осознавая, что воспитание и обучение начинается с рождения. Во всем мире известно, что успех школьного обучения и последующий жизненный успех детей в огромной степени зависит от того, какое образование и воспитание он получил в детском саду.

Организация дошкольного образования в сельской местности имеет свою специфику по сравнению с городскими детскими садами. В отличие от города в селе нет таких социальных объектов, как театры, детские студии и секции для дошкольников, кружки по интересам, поэтому дети ограничены в общении со сверстниками, а дошкольное образовательное учреждение является единственным местом для обучения и воспитания детей от двух до семи лет. В течение последних лет в сельских детских садах отсутствуют специалисты, такие как учитель-логопед, педагог-психолог, и все проблемы в развитии детей родители вынуждены решать самостоятельно.

Еще начиная учебный год, педагоги детского сада, не предполагали, какие изменения их ожидают в течение года. В начале учебного года с детьми дошкольного возраста начали работу воспитатели и музыкальный руководитель. Буквально с середины учебного года с детьми уже работали учитель – логопед, педагог – психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, 7 воспитателей.

Сегодня наш сельский детский сад отличается от городского лишь тем, что он является малокомплектным. В нем функционируют всего 4 группы, одна из них группа раннего возраста.

В двух группах (в старшей разновозрастной группе (от 4 до 6 лет) и старшей разновозрастной группе (от 5 до 7 лет) открыт логопункт для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР), с целью осуществления логопедической деятельности, направленной на коррекцию речевых недостатков детей с ОВЗ, обеспечения индивидуально-личностного подхода к каждому ребёнку в подготовке к школьному обучению и социальной адаптации.

Дети с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Включение лиц с ОВЗ в образовательный процесс массовых учебных заведений, это новый, современный подход для российского образования, который позволит решать проблемы образования и воспитания детей внутри общеобразовательной среды учреждения, сократив число детей, направленных в социальные образовательные учреждения.

Идея инклюзии подразумевает, что в образовательном процессе лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного ребенка и, следовательно, образовательная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка с ОВЗ.

Инклюзивное (включенное) образование – это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит каждому ребёнку. Образовательная система подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то определённые группы.

Несколько перефразировав слова Яна Корчака, приоритеты инклюзивного образования можно выразить так: «…не сковывать, а освобождать; не подавлять, а возносить; не комкать, а формировать; не диктовать, а учить; не требовать, а спрашивать, переживать с ребёнком много вдохновенных минут…».

На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется: Конституцией РФ; Федеральным законом «Об образовании в РФ»; Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Для инклюзивного образования актуальным является вопрос о создании системы совместного обучения детей с ОВЗ в образовательной среде нормально развивающихся сверстников. Определенная модель инклюзии должна быть доступна и полезна ребенку. При этом она не должна препятствовать получению качественного образования другим развивающимся детям.

Что касается психолого-педагогического сопровождения инклюзивного процесса в образовательном учреждении, то оно должно обязательно, строиться на принципах:

1) индивидуального подхода (выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребенка из группы);

2) поддержки самостоятельной активности (реализация этого принципа решает задачу формирования социально активной личности);

3) активного включения в образовательный процесс всех его участников (создание условий для понимания и принятия друг друга с целью достижения плодотворного взаимодействия на гуманистической основе);

4) междисциплинарного подхода (специалисты, работающие в группе регулярно проводят диагностику детей и в процессе обсуждения составляют образовательный план действий, направленный как на конкретного ребенка, так и группы в целом);

5) вариативности в организации процессов обучения и воспитания, т.е. необходимо наличие вариативной развивающей среды;

6) партнерского взаимоотношения с семьёй (усилия педагогов будут эффективными, только если они поддерживаются родителями).

Содержание инклюзивного образования в нашем детском саду реализовалось в таких формах, как:

- индивидуальные занятия со специалистами;
- активная совместная деятельность в специально организованной среде (свободная игра в групповом помещении; в логопедическом кабинете; организация прогулок на прогулочных участках);
- режимные моменты (прием пищи, дневной сон, воспитание культурно-гигиенических навыков и др.);
- фронтальные занятия.

Для успешности воспитания и обучения детей с ОВЗ необходима правильная оценка их возможностей и выявление особых образовательных потребностей.

Особая роль отводилась психологической и педагогической диагностике, которая помогла определить индивидуальный образовательный маршрут для детей в соответствии с логопедическими диагнозами; планирование коррекционных мероприятий; разработку рабочей программы коррекционно-образовательной деятельности с детьми; оценку динамики развития и эффективность коррекционной работы; консультирование родителей ребенка.

На мой взгляд, современные образовательные подходы к воспитанию и образованию детей с ОВЗ, предполагают и использование новых педагогических технологий, методик, разнообразных форм и методов обучения, позволяющих эффективно решать вопросы воспитания и образования, социальной адаптации воспитанников, а также формирования личностной гармонии и здоровья.

В своей практической деятельности я использую те технологии, которые считаю более эффективными в работе с детьми с ОВЗ:

- технология игрового обучения (всю работу с детьми стараюсь организовать в игровой форме с использованием сюрпризных моментов);

- технология диалогового обучения (в процессе коррекционного обучения учу детей выражать свои мысли, отвечать на вопросы правильно построенными предложениями, а также самостоятельно задавать вопросы уточняющего характера);

- технологию опережающего обучения (которая предполагает учет задач, трудностей, этапов, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка);

- технологию информационно — коммуникационного обучения (использую с детьми компьютерные игры, которые позволяют повысить интерес к логопедическим занятиям);

- здоровьесберегающие технологии для детей (включение в логопедические занятия пальчиковой гимнастики, дыхательных упражнений, музыкальные физминутки, смену динамических поз и другое. Также использую методики Су Джок.

Обязательным является создание доброжелательной атмосферы общения как педагога с детьми, так и детей между собой.

Важным условием в реализации инклюзивного образовательного процесса является организация развивающей предметно-пространственной среды, стимулирующей развитие самостоятельности, инициативы и активности ребенка, обеспечивающей разным детям доступ к удовлетворению своих потребностей и развитию возможностей.

В группах, для детей посещающих логопункт создана развивающая предметно-пространственная среда, отвечающая требованиям ФГОС ДО. Однако нельзя считать среду определяющим фактором в развитии детей, так как не сама среда, а действия ребенка в этой среде имеют значение. При организации развивающей предметно-пространственной среды сложная, многоплановая и творческая роль принадлежит педагогам, что требует больших усилий и знаний.

Что касается развивающей предметно-пространственной среды в моем кабинете, то можно сказать следующее: кабинет является совместным с педагогом-психологом, в кабинете сделан ремонт, имеется все необходимое оборудование. На протяжении учебного года он пополнен современными методическими пособиями и методическим материалом. «Зона мелкой моторики» пополнена новыми играми, изготовлены пособия на развитие мелкой моторики, воздушной струи, что позволило повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса.

Решение задач инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья невозможно без привлечения к работе социальных партнеров и их родителей (законных представителей).

В соответствии с Законом об образовании в РФ родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте.

Семья и детский сад — два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Некоторые родители считают, что если в детском саду есть учитель-логопед, то вся коррекционная работа с детьми должна полностью лечь на его плечи.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь родителям осознать свою роль в процессе развития их ребенка, вооружить их определенными методами и приемами преодоления речевых нарушений. В течение проработанного времени я использовала такие формы взаимодействия с родителями как: беседы; индивидуальные консультации; оформление памяток по лексическим темам; оформление буклетов с рекомендациями как играть с ребенком дома, как закрепить полученные знания в летний период. Провела открытое занятие по результатам деятельности.

Чтобы сделать родителей своими помощниками, на следующий учебный год мной разработан план совместной деятельности с родителями, который включает в себя как традиционные формы работы, так и современные (организация взаимодействия через электронную почту, программу skyp).

В селе особая жизнь, вся деятельность детского сада на виду. Социальными партнерами нашего детского сада являются школа, библиотека и Дом культуры. К каждому празднику в Доме культуры организуются концерты и развлекательные программы для жителей поселка. Детям старшего дошкольного возраста предоставляется возможность выступать на большой сцене Дома культуры, где они учатся, не стесняясь показать все свои способности: петь, танцевать, читать стихи, что положительно влияет на их воспитание и развитие.

Вывод: инклюзивное образование – прогрессивный способ обучения и воспитания, имеющий большие перспективы в современном обществе, и это дает надежду, что каждый ребенок с ОВЗ сможет реализовать право на получение качественного образования, адаптированного к его возможностям и потребностям, найти свое место в жизни и реализовать свой жизненный шанс и потенциал.

Учитель-логопед: Рыжкова С.В.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.