Использование средств кинезиологии в логопедии для устранения дислексии

Аннотация: В данной статье описывается возможность использования в логопедических занятиях кинезиологических упражнений. Под влиянием кинезиологических упражнений (двигательные, дыхательные упражнения, растяжки, пальчиковая гимнастика и т.д.) в организме проходят положительные структурные изменения, в том числе, происходит развитие речи.

Использование средств кинезиологии в логопедии для устранения дислексии

Истории, рассказанные пальчикамиЧтение играет большую роль в процессе усвоения различных знаний. Ошибки, допущенные при чтении, считаются достаточно распространенными у детей младшего школьного возраста. Ученик, страдающий нарушениями чтения, не всегда правильно осознает прочитанные задания на уроках, что влечет за собой стойкую неуспеваемость в учебе.

Изучая исследования отечественных авторов, посвятивших свои работы вопросам изучения чтения у детей, следует выделить такие имена: М.Е. Хватцев, Р.Е. Левина, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева и др. Нарушения чтения оказывает отрицательное воздействие на все обучение в целом, на психическое и речевое развитие ребенка.

Своевременное выявление этих дефектов, четкое определение их патогенеза в каждом отдельном случае, отграничения дислексии от нарушений чтения другого характера, очень необходимо для подборки системы логопедической работы с детьми.

Традиционные, общепринятые педагогические методы коррекции не всегда являются эффективными.

При дизонтогенетическом (нарушенном) развитии ребенка необходимо устранить дефект при помощи нейропсихологических коррекционных мероприятий.

Одним из составляющих такой работы может являться кинезиологическая коррекция.

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения (Л.Ф.Васильева ).

Как используется кинезиология в логопедии

Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.

Возраст до 10 лет благоприятный период для интеллектуального развития, так как кора больших полушарий ещё до конца не сформирована. Р.Е. Левина в своих работах выделяет, что речевая активность формируется и функционирует в тесной связи со всей психикой ребенка, с различными ее процессами, которые протекают в сенсорной, интеллектуальной, аффективно-волевой сферах.

Раскрытие связей между речевыми нарушениями и другими сторонами психической деятельности помогает найти оптимальные пути воздействия на психические процессы, которые участвуют в образовании речевого нарушения. Многие психические процессы будут формироваться благодаря развитию пальчиковой моторики.

В исследовательских работах И.М. Сеченова, П.Н. Анохина, А.Р. Лурия, В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, было доказано влияние манипуляций рук, мелкой моторики на функции высшей нервной деятельности и развитие речи. Следовательно, направление развивающей работы должно быть от движения к мышлению, а не наоборот.

А.Л. Сиротюк указывает, что под влиянием кинезиологических упражнений (двигательные, дыхательные упражнения, растяжки, пальчиковая гимнастика и т.д.) в организме проходят положительные структурные изменения. При этом, изменения будут более значительными, если будут интенсивные нагрузки (но оптимальна для данных условий).

Успех в обучении детей зависит от своевременного развития межполушарного взаимодействия и подбора индивидуальных методик, которые учитывают индивидуальный профиль функциональной асимметрии полушарий.

Функциональная асимметрия полушарий — это свойство мозга, отражающее различие в распределении нервно-психических функций между его правым и левыми полушариями.

Психофизиологии выделяют 32 типа функциональной организации мозга. А.Р.Лурией было выделено три основных типа организации мозга:

  1. - левополушарный тип — определяет склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов. Левое полушарие отвечает за письмо, счёт, способность к анализу, абстрактное, концептуальное, двумерное мышление. Информация, которая поступает в левое полушарие, обрабатывается достаточно медленно.
  2. - правополушарный тип — определяет склонность к творчеству, конкретно-образный характер познавательных процессов. Правое полушарие мозга оперирует образами реальных предметов, отвечает за ориентацию в пространстве и легко воспринимает пространственные отношения.
  3. - равнополушарный тип — отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий предполагает их синхронную деятельность в выборе стратегий мышления. Кроме того, существует гипотеза эффективного взаимодействия правого и левого полушария как физиологической основы общей одарённости.

Основой развития интеллекта является интегрированное межполушарное взаимодействие, которое служит для передачи информации из одного полушария в другое.

В последнее время возросло количество детей с различными дефектами в развитии, с трудностями в обучении и адаптации. Необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы для устранения нарушений, которые у детей имеются, предупреждения развития патологических состояний, укрепления психического здоровья.

Одним из составляющих элементов такой работы является кинезиологическая коррекция. Использование данного метода в работе позволяет улучшить у ребёнка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.

Применение кинезиологических тренировок на логопедических занятиях помогает улучшить почерк, повысить работоспособность, активизировать интеллектуальные и познавательные процессы.

Для учащихся со специфическими ошибками чтения и письма характерна выраженная неравномерность развития отдельных сенсомоторных и интеллектуальных функций. Затруднения в обучении у таких детей возникают в связи с тем, что не созрели определенные функции, происходит дисгармония созревания головного мозга и нарушения межполушарного взаимодействия.

Следует выделить, что сложности в освоении чтения и письма у учащихся связаны с нарушением оптимального межполушарного взаимодействия. У первоклассников в начале учебного года отмечается функциональное преимущество правого полушария над левым. В конце первого года обучения основным полушарием становится левое. При данных условиях развития усвоение чтения и письма проходит без затруднений.

Дислексия и дисграфия возникают у детей тогда, когда они начинают обучение с левым доминирующим по уровню активности полушарием. Из-за этого резко замедляется темп чтения, но допускаются незначительные ошибки.

То же происходит с теми учащимися, у кого смены активности полушарий к концу года не произошло. В таком случае, ошибок при чтении встречается много, но темп чтения при этом относительно высокий.

В норме смена ведущего по активности полушария должна происходить с правого на левое в течение года.

Необходимость подобной реверсии межполушарного баланса связана с тем, что на начальном этапе освоения грамоты, графической символики функционально наибольшая нагрузка падает на системы мозга, ответственные за перцептивную обработку зрительно-пространственной информации (усвоение графем).

К завершению первого года обучения эти трудности становятся менее важны: на передний план по значимости выступают языковые операции, необходимые для кодирования словосочетаний и фраз. В этом случае необходима дифференциальная коррекция дислексии путём избирательного развития левого или правого полушария.

Кинезиологические тренировки развивают внимание и память, пространственные представления. Упражнения направлены на устранение патологических синкинезий, преодоление дезадаптации в процессе обучения, гармонизируют работу головного мозга.

Кинезиологические упражнения на логопедических занятиях

Из большого количества разнообразия упражнений на логопедических занятиях целесообразно включать следующие, предусмотренные для различных этапов урока.

Для начала занятия:

Глазодвигательные упражнения

Расширяют поле зрения, улучшают восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарные взаимодействия и повышают энергетизацию организма, включают структуры мозга, которые контролируют мышление, речь и поведение, активизируют процесс коррекции.

1. Движения по четырём направлениям и диагоналям. Упражнение совершается в медленном темпе (от 3 до 7с) с фиксацией в крайних положениях.

2. Движения по четырём направлениям и диагоналям с дыханием. На фазе глубокого вдоха сделать движение глазами, затем, удерживая в крайнем положении на фазе задержки дыхания, возврат в исходное положение с пассивным выдохом.

3. Движения глазами по четырём направлениям с привлечением движения языка (глаза и язык вправо—вдох, пауза, в исходное положение—выдох и т.д.).

Двигательные упражнения

Позволяют развивать мелкую моторику.

Чем больше в занятиях задействуют мелкие мышцы тела, тем лучше включаются в работу нервные пути между лобными отделами мозга и другими отделами, развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные движения (синкенезии).

1. Составление «колечек»

2. Соединение «колечек»;

3. Поочередное соприкосновение кончиков пальцев двух ладоней;

4. При прижатии ладоней друг к другу, поочередное разведение и соединения пар пальцев;

5. Упражнение «Рамка» (Большой палец левой руки соединяется с указательным правой, большой палец правой руки соединяется с указательной левой. Затем ладонь вращаются в противоположную сторону и большой палец левой руки соединяется со средним пальцем правой. Поочередно переставляю пальцы, мы «двигаемся» к мизинцу);

6. Упражнение «Кулак-ребро-ладонь»;

7. Передача мяча из одной ладони в другую (предплечье одной руки стоит на месте, а другая рука тянется к ней).

8. Лезгинка. Левая рука сложена в кулак, большой палец отставлен в сторону, кулак развёрнут пальцами к себе так, что большой палец указывает налево. Правая рука вытянутыми пальцами прикасается к мизинцу левой руки, ладонь смотрит вниз. После этого одновременно меняется положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций, темп с каждым разом возрастает.

Упражнения на дыхание

Позволяют развивать ритмику организма, самоконтроль и произвольность.

1. Ныряльщик. Встать, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и закрыть нос пальцами. Присесть, как бы нырнуть в воду. Счет идет до пяти и встать—открыть нос и сделать выдох.

2. Кулачки. Сжать пальцы в кулак, загнув внутрь большие пальцы. На выдохе – сжать кулак с усилием. Затем, ослабить усилие, сделать вдох. Повторить несколько раз с закрытыми глазами.

3. Свеча. Выполняется сидя на стуле. Необходимо представить, что стоит большая свеча. Нужно сделать глубокий вдох и одним выдохом задуть свечу. Затем представить 5 маленьких свечек. Сделать глубокий вдох и задуть эти свечки маленькими порциями воздуха.

Для середины урока

Перекрёстные движения

Способствуют активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.

1. Ухо—нос. Левой рукой взяться за кончик носа, а правой—за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо, нос и хлопнуть в ладоши. Поменять положение рук.

2. Мельница. Рука и противоположная нога вращаются круговыми движениями сначала вперёд, затем назад, одновременно с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. Время выполнения одна-две минуты.

3. Перекрёстное марширование. Медленно шагать попеременно касаясь то правой, то левой рукой до противоположного колена.

Для конца урока

Релаксация телесная

Способствует снижению тонуса скелетной мускулатуры.

1. Огонь и лёд. Команда «огонь» производятся интенсивные движения телом, команда «лёд» — замереть, сильно напрягая мышцы. Повторить несколько раз.

2. Сорви яблоко. Выполняется стоя. Представить, что растет яблоня. Над головой висит большое спелое яблоко, его необходимо достать. Встать на носочки, сделать резкий вдох и потянуться правой рукой. Сорвав яблочко, с выдохом кладем его в корзинку, которая стоит на земле, наклоняемся. То же самое проводим для левой руки.

3. Тряпичная кукла и солдат. Встать как солдат, напрячь мышцы, застыть в позе и не двигаться. Затем сделать наклон вперед и расставить руки, чтобы они болтались как тряпки. Нужно стать мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Теперь снова встать как солдат и напрячь мышцы. Повторить несколько раз чередуя солдата и тряпичную куклу.

Наиболее эффективной является эмоционально приятная деятельность ребенка, поэтому кинезиологические упражнения необходимо проводить в доброжелательной обстановке.

Если логопедическая работа будет систематичной и кропотливой, то результат занятий будет продуктивнее.

В занятия включаются игры и упражнения как индивидуальные, так и групповые. С каждым разом упражнения усложняются, объём заданий возрастает, темп выполнения заданий увеличивается. Расширение зоны ближайшего развития влечет за собой переход в зону актуального развития.

Необходимо учитывать следующее: выполнение стандартных учебных действий может прерываться кинезиологическими упражнениями, тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно.

Кинезиологические упражнения рекомендуется применять перед началом работы тогда, когда ученикам предстоит умственная нагрузка, которая требует раскрытия интеллектуального потенциала и элементов творчества. Это можно объяснить тем, что творческая деятельность, связанная с работой правого полушария и целостного восприятия, должна выполняться при полном погружении в проблему.

Деятельность, связанная с логикой, знаками, то есть с работой левого полушария, может прерываться выполнением специальных тренировок.

Выводы:

1. Современный взгляд на проблемы нарушений чтения основывается на понимании сложной психо-физиологической структуры процесса чтения и особенностей усвоения этого навыка детьми в норме.

2. От степени недоразвития фонематического восприятия зависит уровень сформированности действий по определению последовательности фонем в слове и умения сознательно ориентироваться в звуковых элементах слова.

3. Степень развития речи у детей совпадает со степенью развития движений пальцев. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга.

4. Кинезиологические тренировки способствуют развитию мозолистого тела, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, мелкую и крупную моторику, развивают память и внимание, пространственные представления, формируют процесс чтения и письма, снижают утомляемость, повышают способность к произвольному контролю.

Список литературы:

1. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем/П.К. Ананьев. — М.: Наука, 1973.- С.5-61.

2. Васильева Л.Ф. Теоретические основы прикладной кинезиологии. М.: ТЦ Сфера, 2007, 156 с.

3. Выготский Л.С. Мышление и речь/Л.С.Выготский.- М.: Лабиринт, 1996.- С. 298-315.

4. Ефименкова Л.Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте/Л.Н.Ефименкова, Г.Г.Мисаренко.- М.: Просвещение, 1991.- С.42-45.

5. Корнев А.Н. О медико-психологических принципах предупреждения дислексии у детей/А.Н. Корнев. — Л.: Изд-во ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1988.-С.54-58

6. Лалаева Р.И. Диагностика и коррекция нарушения чтения и письма у младших школьников/ Р.И.Лалаева, Л.В. Венедиктова.- СПб.: Союз, 2001.- С. 3-88.

7. Левина Р.Е. Недостатки произношения, сопровождающиеся нарушениями чтения и письма/Р.Е.Левина. — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1953.- С. 3-18.

8. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М.: ТЦ Сфера, 2003, 288 с.

9. Хватцев М.Е. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.

Соколова Надежда Ивановна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.