Логопедическая работа по восстановлению речи у больных с моторной афазией грубой степени выраженности

В данной статье представлен практический материал по восстановлению речи у больных с моторной афазией грубой степени выраженности, в условиях группового занятия. Материал будет полезен для широкого круга специалистов, занимающихся реабилитацией.

Логопедическая работа по восстановлению речи у больных с моторной афазией грубой степени выраженности посредством методики невербальной коммуникации и приемов растормаживания речи в рамках групповых логопедических занятий

У людей, частично или полностью потерявших речь в результате органического поражения головного мозга (инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль и т. д.), возникает огромная проблема, связанная с невозможностью общения с окружающими людьми. Они становятся как бы немыми, что мешает им полноценно жить, общаться, чувствовать себя полноценными членами общества. Такой человек отчаивается, жизнь его «рушится», он чувствует себя неполноценным, обузой для родных и близких.

Все это не может не сказываться на психологическом здоровье как самого больного, так его близких, на взаимоотношениях внутри семьи, на качестве их жизни в целом.

Первостепенной задачей в восстановительном обучении таких больных является обучение их способности к коммуникации, возможности выразить свои потребности, желания, вопросы. Для людей с тяжелой речевой патологией, практически полностью потерявших речь, была разработана методика невербальной коммуникации (Т.Г. Боровенко, Р.М. Мазковая).

Под невербальной коммуникацией при афазии понимается замещение или дополнение отсутствующего или неправильного вербального выражения невербальными средствами: мимикой, жестами, интонацией, рисунком, т. е. совокупностью всех проявлений невербального поведения.

Вместе с тем, необходимо растормаживать речь таких больных, стимулировать произнесение наиболее обиходных, бытовых слов и выражений (спасибо, здравствуйте, до свидания, извините и т. д.)

Разработкой приемов и упражнений для растормаживания речи занимались такие ученые, как Цветкова Л.С., Визель Т.Г., Бейн Э.С.

Растормаживание речи проводится с помощью особенно упроченных речевых отрезков, которые легче, чем другие оживают в памяти и приводят в движение язык как бы автоматически. У подавляющего большинства больных даже с очень грубой афазией в памяти сохраняются наиболее упроченные до заболевания слова и обороты речи. Они могут быть извлечены из нее путем напоминания о них.

Например, больного просят посчитать до 10, вспомнить дни недели, месяцы и т.д. Автоматизированные речевые ряды, эмоциональные слова, обиходные выражения, восклицания, появившиеся у больного в результате растормаживания речи, иногда выполняют роль «спускового крючка». Их произнесение как бы открывает путь для других слов, и речь начинает восстанавливаться.

Сначала больного просят произносить упроченные слова вместе с обучающим, потом – повторять за ним, а затем – говорить самостоятельно. Пословицы и поговорки больного просят договаривать, например, «Тише едешь, дальше … (будешь)»; «Хороша Маша, да не … (наша)»; «Не имей сто рублей, а имей сто… (друзей)» и т. д.

Растормаживающее действие оказывает также пение хорошо знакомых песен со словами. Как известно, у каждого поколения есть свои любимые песни, поэтому надо учитывать это обстоятельство, как и то, какие песни близки больным индивидуально.

Аналогично этому используются заученные с детства или юности стихи, какие-либо отрывки прозы, а также беседы на особенно интересующие больного темы: лечение, семья, работа и т. д.

В целях растормаживания речи применяют приемы звукоподражания. Например, больному предлагают подражать крикам животных, имитировать природные звуки (шум ветра, звуки, издаваемые каплями дождя, крики птиц и т. д.).

Полезно также побуждение больного к произнесению слов и выражений, окрашенных эмоционально или очень часто повторяемых при общении («здравствуйте», «спасибо», «извините», «как дела?» и пр.), а также к произнесению междометий и восклицаний («ах!», «ой-е-еей!», «фу ты» и т. д.). Очень важно, чтобы больной не просто повторял эти слова, выражения и восклицания за кем-нибудь, а говорил бы их «от себя», в ситуации. Возможно даже специальное обыгрывание таких ситуаций. Например, можно условиться с больным, чтобы он вел себя так, как будто к нему пришел гость, и самому сыграть роль гостя.

Часто для растормаживания речи используются жесты. У взрослых людей жест очень прочно и тесно связан со словом. Например, жест «до свидания» (помахать рукой) так и просит словесного сопровождения. Так же изображаются жестами и другие обороты речи (например, «Иди сюда!», «Нельзя!», «Я тебе покажу!», «Вот!» и т. п.).

Групповые логопедические занятия, продолжительностью 40 минут, проводятся каждый будний день в течение 30 дней.

Каждое занятие включало следующие виды работы:

1. Упражнения на нормализацию нейродинамического компонента психической деятельности;

2. Упражнения на растормаживание речи;

3. Обучение использованию средств невербальной коммуникации в процессе общения (построение фраз с помощью жестов, идеограмм, простые диалоги с помощью вербально-невербальных средств общения).

Рассмотрим каждый вид работы более подробно.

Как правило, у больных с грубой степенью выраженности моторной афазии отмечаются нарушения нейродинамического компонента психической деятельности, проявляющиеся в трудностях концентрации, распределения и переключения внимания, сужении его объема, быстрой истощаемости и утомляемости больных, в медленном темпе работы, поэтому представляется целесообразным включать в групповые занятия упражнения на нормализацию нейродинамического компонента психической деятельности, как психофизиологическую основу для эффективного восстановительного обучения. С этой целью использовались следующие упражнения:

– упражнения на концентрацию и переключение внимания;

– упражнения на слухомоторную координацию (восприятие и воспроизведение ритмических структур).

Помимо упражнений на нормализацию нейродинамического компонента психической деятельности, каждое занятие включало упражнения на растормаживание речи (счет до десяти вместе с логопедом, счет до десяти «по цепочке»; перечисление дней недели, месяцев года; пение хорошо знакомых песен на одном звуке (а), слоге (на; та: па) с отстукиванием/ дирижированием ритма песни, с озвучиванием последних слов каждой строчки; договаривание последних слов строчек хорошо знакомых стихотворений; звукоподражание; договаривание пословиц и поговорок, фраз с жестким контекстом).

Третья часть каждого занятия отводилась обучению невербальной коммуникации больных и включала упражнения на восприятие и воспроизведение отдельных слов и фраз с помощью жестов, идеограмм. Данная часть занятия включала следующие упражнения:

1) подобрать к произнесенному слову/ жесту соответствующую идеограмму (к слову «спать» – идеограмму ),

2) подобрать к идеограмме соответствующий жест, выбрать написанное слово («спать» – сомкнутые ладонями руки приложить у уху);

3) подобрать к написанному слову жест и идеограмму («пить» – , сымитировать питье);

4) построить фразу, предъявленную устно или письменно из карточек-идеограмм («я хочу спать» – ), записать ее с помощью идеограмм;

5) ответить на вопрос с помощью жестов/ идеограмм («Как вы себя чувствуете?» – !; ладонь одной руки положить на грудь, поднять большой палец другой руки вверх).

ОБРАЗЕЦ КОНСПЕКТА ЗАНЯТИЯ

1. Логопед здоровается с больными и задает следующие вопросы: «Какое сегодня число? Какой месяц? Какой день недели? Какое число было вчера? Какое число будет завтра? Какой день недели был вчера? Какой день недели будет завтра?»

2. Упражнения на динамический праксис:

– кулак-кольцо;

– кулак-кольцо со сгибанием руки;

– кулак-ребро-ладонь;

– коза-корова;

Выполнять вместе с логопедом, с проговариванием.

3. Упражнения на слухо-моторную координацию

1) Инструкция: «Я стучу 1 раз – вы поднимаете руку, я стучу 2 раза – вы не поднимаете руку».

2) Повторение ритмов: ││; │││; ││ ││ и т.д. Ритм дается каждому индивидуально. Инструкция: «Послушайте ритм и повторите точно так же.».

4. Упражнения на растормаживание речи:

Договаривание пословиц:

  • Он уехал – и поминай как /звали/.
  • От радости в зобу дыхание /спёрло/.
  • Холодно так, что зуб на зуб не /попадает/.
  • Ушёл, и как в воду /канул/.
  • Ему хоть кол на голове /теши/.
  • От забот голова кругом /идёт/.
  • Уплетал так, что за ушами /трещало/.
  • В гостях хорошо, а дома лучше.
  • Человек без родины, что соловей без песни.
  • Делу время, потехе – час.
  • Без труда не вытянешь и рыбки из пруда.
  • Кто не работает, тот не ест.
  • Куй железо пока горячо.
  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • На чужой каравай рот не разевай.
  • Терпенье и труд все перетрут.
  • Не место красит человека, а человек место.
  • Что посеешь, то и пожнешь.
  • Береги платье с нова, а честь смолоду.
  • В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  • Всяк кулик хвалит свое болото.
  • Всякому овощу свое время.
  • Взялся за гуж, так не говори, что не дюж.
  • Волкой бояться – в лес не ходить.
  • Готовь сани летом, а телегу – зимой.

4. Оречевление жестов.

Инструкция: «Посмотрите и скажите, что я делаю?» (логопед показывает действия).

крепко обнимаю, руки мою, гвоздь молотком забиваю, крепко целую, ножницами режу, белье стираю, на рану дую, на сцене пою, полы мою ложкой ем, крепко сплю, крестиком вышиваю, из чашки пью, сладко зеваю, рулю

5. Беседа на тему Лето.

Больные договаривают предложения, начатые логопедом.

Настало /лето/. А улице очень /жарко/. Солнце светит /ярко/. Люди ходят в лёгкой леьней /одежде/.На лугу растёт сочная зелёная /трава/, цветут /цветы/: белые /ромашки/, жёлтые /одуванчики/ и синие /васильки/. Колосится золотистая /рожь/. В лесу весело поют /птицы/, где-то кукует /кукушка/, в траве стрекочут /кузнечики/, порхают разноцветные /бабочки/. Дети взяли плетёные /корзины/ и пошли в /лес/ за вкусными /ягодами/. Уже поспела сладкая /малина/. В лесу прохладно и очень /тихо/. Рыжая пушистая /белка/ прыгает с ветки на /ветку/, с дерева на /дерево/. Хорошо летом в сосновом /лесу/, но пора идти /домой/.

6. Анализ картинки «Лето».

Выполнение аналогично предыдущему заданию, но с опорой на сюжетную картину.

7. Упражнения на обучение невербальной коммуникации.

Больным раздаются по четыре карточки с символическим изображением отдельных слов – идеограммами (смотри приложение), и по четыре карточки с написанными словами.

Логопед объясняет, что многие слова можно показать жестами или нарисовать в форме схематического рисунка.

Далее логопед произносит отдельные слова и просит больных подобрать соответствующие этим словам карточки с идеограммами и карточки с написанным словом.

Затем логопед предлагает больным подобрать жест для обозначения того или иного слова. Больные сами зарисовывают идеограммы к тому или иному слову (из изучаемых).

8. Логопед прощается с больными.

Список использованной литературы:

1. Визель Т.Г. Как вернуть речь. –М., 2010г.

2. Боровенко Т.Г., Мазковая Р.М. Методика невербальной коммуникации в восстановительном обучении больных с афазией // Патология речи органического и функционального генеза. – М., 1985г.

3. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. – СПб., 2008г.

4. Цветкова Л.С. Восстановительное обучение при локальных поражениях мозга. – Москва – Воронеж, 2010г.

5. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. –М., 2008г.

6. Шохор-Троцкая М.К. Логопедическая работа при афазии на раннем этапе восстановления. – М., 2002г.

7. Шохор-Троцкая М.К. Речь и афазия. – М., 2001г.

8. Клепацкая Л.Б. Внимание, мышление, речь. – М., 2012г.

Логопед: Рыбалкина О.А.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Афазия Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.