Методы восстановления письма при эфферентной моторной афазии

Методы восстановления письма при эфферентной моторной афазии

Письменная речь, в частности один из ее видов – письмо, — это сложный психический процесс, имеющий свое психологическое содержание, непростую структуру и характеризующийся особыми путями его формирования, а также сложным взаимодействием с мозгом.

Письмо имеет много особенностей, одно из которых является его более позднее появление в психической сфере человека по сравнению с другими ВПФ. Эта способность приобретает особое значение в методологическом плане, поскольку может служить весомым аргументом в пользу концепций Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева о социогенезе ВПФ, о прижизненном их формировании, о влиянии социальных форм жизнедеятельности человека на формирование, протекание и развитие высших форм психической сферы, о переходе ВПФ из внешней формы во внутреннюю.

Эта особенность представляет большой интерес в психологическом её аспекте: в изучении её роли и места в психической сфере, в формировании и взаимодействии ВПФ, в плане изучения мозговых основ письма, возникновения и путей формирования письма.

На сегодняшний день известно, что процесс письма, нарушаясь вследствие поражения мозга, имеет разные формы, которые зависят от того, какое звено в структуре письма нарушено, что, в свою очередь, связано с локализацией очага поражения мозга. В настоящее время в клинике поражений мозга известны разные нарушения письма, возникающие при поражении разных участков коры головного мозга.

Нарушение письма в синдроме эфферентной моторной афазии

Для правильного написания слова необходимо осознавать последовательность звуков в слове, а не только уметь анализировать звукобуквенный состав этого слова. Именно соблюдение последовательности звуков при записи представляет одну из самых существенных трудностей, проявляющихся при поражении заднелобных отделов коры левого полушария мозга. В основе этих дефектов лежит нарушение механизма переключения с одной буквы на другую.

Центральным механизмом, лежащим в основе эфферентной моторной аграфии является нарушение кинетической организации моторной стороны устной речи и дефекты своевременной денервации предыдущего и иннервации последующего речевого акта или акта письма, что приводит к патологической инертности стереотипов в устной и письменной речи.

Нарушение процесса переключения является центральным дефектом. В целом картина нарушения проявляется в ряде ошибок на письме, персевераций (на уровне слога, слова и предложения) вплоть до его грубого распада. Вследствие распада осознания больным внутренней схемы слова и последовательности букв отмечаются перестановки букв в слове, пропуски букв, обозначающих гласные при их стечении, повторение одного и того же слога (слова), недописывание слов (нарушение сукцессивного процесса).

Данные нарушения письма осложняются дефектами понимания речи, снижением понимания значения слов и их смысла. Нарушение семантики устной речи отражается на состоянии письменной речи и является одним из видов трудностей при восстановлении письменной речи.

На письме характерно нарушение внутренней схемы слова и предложения, осознания последовательности букв в слове (слов в предложении). У больных нарушается осознание сложных (динамических) отношений слов внутри предложения, благодаря которым не слово, а предложение становится единицей значения и смысла. Этим больным трудно создать «в уме» схему целой грамматической конструкции, разместить и связать отдельные слова в предложения.

В грубых случаях у больных отсутствуют все виды письма за исключением идеограммного. Даже при списывании они допускают множество ошибок, проговаривая при этом каждый звук, слог.

Методы восстановления письма при эфферентной моторной афазии

Центральной задачей восстановления письма при данной форме афазии является восстановление аналитико-синтетического письма: осознание последовательности звуков и букв в слове и ее роль для значения слова.

Больному предлагаются пары-тройки предметных картинок, наименование которых отличается только порядком букв в слове. Под каждой картинкой лежит составленное из букв слово:

- больной должен написать слова по памяти, прочитать пары заданных слов, соотнести их с картинкой, показать разницу в написании, списать эти слова парами;

- больному предлагается переставить заданные буквы местами так, чтобы получилось другое по значению слово, объяснить разницу в написании слов, списать их, написать по памяти.

На втором этапе переходим к восстановлению аналитического метода, который направлен на осознанный анализ состава слова.

Работа над написанием слова состоит из нескольких операций:

- больной должен проговорить слово по слогам;

- количественный анализ слова (подсчитать и записать количество звуков в слове с помощью внешних опор – палочек, фишек, либо обозначаются в тетради разными ручками в виде пунктиров или точек);

- составление схемы слова на основе проведенного анализа (побуквенная и послоговая схема);

- заполнение схемы соответствующими буквами самостоятельно.

На следующем этапе аналитического метода применяется ряд упражнений, направленных на закрепление аналитического навыка письма слов.

В данный вид упражнений входит:

- разбор слова по слогам и буквам, сначала с опорой на картинку и написанное слово (в том числе и слов, близких по фонетической структуре и серийной организации), затем на слух;

- дописывание незаконченных слов, слов на заданный слог;

-вписывание пропущенных букв в словах;

- составление слов из данных вразбивку слогов.

Третий этап обучения письму слов направлен на стимулирование больного к анализу последовательности букв в слове, осознанию её связи со значением слова. Больным даются различные задания, направленные на составление слов из данных вразбивку букв, составления слов на основе корневой части слова, анаграммы.

Второй стадией обучения является восстановление письма фразы. Проводится работа над формированием умения составлять предложения определенных грамматических конструкций. Итак, рассмотрим метод составления картиночных фраз. Перед больным выкладывается ряд картинок с изображением субъектов, объектов (предметов) и действий (действия изображаются стрелкой). Предлагается сложить из картинок одно предложение, разложить слова под соответствующими картинками, выбрать нужное окончание слов, произнести полученную фразу и записать ее в тетрадь. Далее предлагается придумать аналогичную фразу.

Следующий этап работы заключается в составлении фраз с использованием соответствующих вопросов к словам фразы, способствующим восстановлению «чувства языка», структуры фразы (кто? что? что делает? что? (чем? кого? кому?). Больному предлагается разложить картинки в соответствии со схемой, а позже заполнить схему словами с нужными падежными окончаниями.

Далее следует метод разбора фразы по частям предложения и по частям речи. Пациенту предлагается самостоятельно задать вопрос к каждой картинке и соответствующей записи составленного таким образом предложения.

Для устранения персевераций при письме используют метод медленного проговаривания, метод «паузирования», т.е. увеличение пауз между написанием каждого слова во фразе. Для тренировки переключения внимания во время паузы можно предложить выполнить какую-нибудь кратковременную операцию. Постепенно паузы заменяем соответствующими словам картинками или картинками, обозначающими глаголы. Этот метод позволяет преодолеть персеверации при письме не только фраз, но и текстов.

Приложение:

Методы восстановления письма при эфферентной моторной афазии

Скачать
Список литературы:

1. Визель Т.Г. Как вернуть речь. М: Сфера, 2005

2. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. М.: АСТ: 2006. – 384.

3. Винарская Е.Н. Клинические проблемы афазии (нейролингвистический анализ). М.: Сфера, 2007.

4. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. – СПб.: Питер, 2008. – 624 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

5. Лурия А. Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования. М., 2002.

6. Лурия А.Р. Язык и сознание. – Ростов — на- Дону: Издательство Феникс, 1998.

7. Тонконогий И.М., Пуанте А. Клиническая нейропсихология. – СПб.: Питер, 2007. – 528 с.: ил.– (Серия «Мастера психологии»).

8. Цветкова Л.С. Нейропсихология счёта, письма и чтения: нарушение и восстановление: Учеб.пособие / Л.С.Цветкова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2005. – 360 с.

9. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. – М.: «Ассоциация дефектологов», Секачёв, 2000. – 96 с.

10. Шохор-Троцкая М. К. Логопедическая работа при афазии на раннем этапе восстановления. М., 2002.

11. Шохор-Троцкая М.К. Речь и афазия: Методологический подход к преодолению речевых расстройств. М. : ЭКСМО-Пресс, 2001.

Авторы:
1) Пещерина Татьяна Петровна, логопед
2) Берсенева Евгения Сергеевна, логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Афазия Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.