Проектная деятельность учителя-логопеда по профилактике дислексии у детей с нарушениями речи

КнигаАннотация: Профилактика нарушений чтения и письма у детей с ОНР – актуальная проблема в современных условиях. В настоящее время возросли требования к поступающим в первый класс детям. Программы обучения усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Ранняя диагностика дислексических нарушений и своевременное оказание помощи значительно повышают успешность будущего первоклассника.

В данной статье представлен проект «Я учусь читать». Проект предполагает создание интерактивных презентаций, которые размещены на персональном сайте учителя-логопеда с целью использования их родителями в совместной деятельности с детьми в домашних условиях.

Проектная деятельность учителя-логопеда по профилактике дислексии у детей с нарушениями речи

Введение

Специальные исследования Р.Е Левиной, Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой, Г.Н. Чиркиной показали, что существует связь между различением звуков и запоминанием их графического обозначения. Недостаточное различение акустически сходных звуков приводит к трудностям при запоминании начертания букв, усвоении их как графем.

Если на первых порах обучения решающую роль играет узнавание буквы и связанного с ней звука, то в дальнейшем навык чтения превращается в зрительное узнавание анализа образа слогов, слов, а иногда и фраз. Ребенок соотносит буквы с этими образами и благодаря этому понимает текст.

Если у ребенка нет представления о том, из каких звукобуквенных элементов состоит слово, то у него с трудом формируются звуко-буквенные образцы, поэтому он не может объединять звуки в слоги по аналогии с уже усвоенными более легкими слогами и узнавать их. У детей с ОНР наблюдается неконтекстное восприятие фразы, т.е. дети воспринимают слова изолированно. Они не учитывают характерных лексико-грамматических связей слов, не могут сгруппировать слова по принципу лексической и грамматической сочетаемости.

Это приводит к тому, что чтение превращается в угадывание, что способствует замене суффиксов, окончаний, приставок. Недостатки в овладении техникой чтения влияют на понимание прочитанного.

Понимание взаимосвязи между нарушением чтения и общим недоразвитием речи открывает пути по предупреждению дислексии до того, как ребенок поступает в школу.

Основная часть

Обучение ребенка с ОНР чтению и письму требует особых условий,
т.к. эти дети имеют ряд особенностей психоречевого развития:

- нарушение фонетико-фонематических процессов;
- недостаточную сформированность зрительно-пространственных представлений;
- нарушения лексико-грамматического строя речи;
- испытывают трудности в формировании графомоторных умений;
- познавательные процессы: память, внимание, словесно-логическое мышление так же требуют особенного подхода со стороны специалистов (логопеда, психолога, воспитателя)

Дети обладают повышенной тревожностью, неуверенностью, утомляемостью.

Важно повысить продуктивность и комфортность ОД, обеспечить смену деятельности, создать игровую ситуацию. Все это возможно осуществить, используя технологию проектной деятельности в работе учителя-логопеда. Авторский проект «Я учусь читать» размещен на персональном сайте, в разделе «Информация для родителей».

Проект предполагает:

- создание системы логопедической работы по профилактике нарушений чтения и письма у детей с ОНР;
- использование интернет-ресурсов для создания обучающих презентаций;
-привлечение родителей в процесс подготовки детей к школьному обучению.

Задачи проектной деятельности:

- коррекция и развитие фонематического восприятия;
- развитие графомоторых умений, мелкой моторики пальцев рук;
- развитие зрительно-пространственных представлений;
- коррекция лексико-грамматического строя речи;
- развитие диалоговой формы связной речи у детей с ОНР;
- развитие интерактивности детей;
- повышение заинтересованности родителей в участии образовательного и воспитательного процесса в ДОУ;
- повышение продуктивности взаимоотношений ребенок-родитель, родитель- педагог, родитель-родитель;
- создание современного дидактического материала для проведения НОД.

Технология процесса и необходимые материалы

- Технология ИКТ
- Технология коррекции фонетико-фонематической формы дисграфии (раздел: профилактика)
- Технология коррекции оптико-моторной формы дисграфии (раздел: профилактика)
- Здоровьесберегающие технологии (гимнастика снятия глазного напряжения Коноваленко Т.Т, психогимнастика мозга Чистяковой М.И, дыхательная гимнастика Семеновой Н.А., динамические паузы, подвижные игры)
- Игровые технологии.

Необходимые материалы: интернет, наличие электронной формы связи, наличие персонального сайта учителя-логопеда.

Материально-техническое обеспечение

Наличие в группе ТСО (интерактивная доска, ноутбук)

Ожидаемый результат:

В результате реализации проекта у детей должны быть сформировано:

- понятие «звук» (гласные, согласные), «буква», «звуковой ряд», «слово»,
«предложение»;
- умение определять место гласных и согласных звуков в словах в сильной позиции;
- умения в звукобуквенном анализе и синтеза слогов, слов;
- навык послогового чтения;
- умение писать буквы в печатном виде;
- узнавание буквы на различном композиционном фоне, в различном шрифтовом изображении;
- умение правильно использовать в речи предложно-падежные конструкции;
- умение пользоваться рабочими тетрадями по инструкции логопеда и родителей;
- умение правильно держать и пользоваться авторучкой.

Реализация педагогического проекта

Этапы проекта Деятельность педагога Деятельность детей
1 этап Организационно- диагностический.

Логопед проводит мониторинг состояния речевого развития, выясняя стартовые возможности детей.

Вырабатывается алгоритм создания обучающих презентаций.

Логопед адаптирует детей к восприятию материала с использованием ИКТ.

Логопед информирует родителей о проведении НОД с использованием интерактивных форм обучения.

Дети учатся воспринимать иную подачу материала; правильно реагировать на смену слайдов, анимацию.                   Обязательным условием является обучение упражнениям гимнастики для снятия напряжения глаз: дети учатся правильно выполнять комплекс упражнений.

2 этап

Деятельный.

Логопед            создает       систему упражнений       для    профилактики нарушений чтения и письма; информирует     родителей  и воспитателей     об    этапности формирования чтения у детей с ОНР, возможных        трудностях, направлениях    коррекционно- развивающей работы.

Дети в занимательной, интерактивной форме воспринимают предложенный логопедом материал по  обучению чтению. Так как алгоритм презентаций достаточно четкий, дети имеют возможность самостоятельно выполнять задания слайдов, тренироваться в составлении инструкций к ним.

3 этап

Практическая помощь.

Логопед учитывает неудачи при создании презентаций (сложность, или недостаточная эстетика наглядности). Родители могут предлагать свои варианты заданий, используя интернет- общение.

У детей формируется фонематическое восприятие, навык послогового чтения;  развиваются графомоторные умения,   зрительно- пространственные представления; коммуникативные навыки, повышается интерактивность.

4 этап

Подготовка           к        презентации проекта.

Материал в полном объеме представлен на сайте логопеда для того, чтобы родители и дети использовали его в совместной деятельности дома.

Дети используют обучающие презентации при закреплении материала, при подготовке к школьному обучению.

Алгоритм создания обучающих презентаций «Я учусь читать!»

1. Презентация состоит из 6-7 слайдов, определяющих этапы работы по обучению чтению, профилактике нарушения чтения и письма у детей с ОНР.

2. Задача и содержание каждого слайда четко определены технологией профилактики дислексических и дисграфических нарушений у детей с ОНР.

3. Просмотр презентаций сочетается с работой детей в альбомах Коноваленко «Пишем и читаем».

4. Обязательное проведение во время НОД гимнастики для снятия напряжения глаз, динамических пауз, подвижных игр, пальчиковых тренингов.

5. На одном слайде размещается не более 4 картинок (может быть использована анимация, при которой картинки появляются с задержкой во времени)

Слайд №1

Цель:

повторение пройденных звуков и букв, развитие зрительно- пространственных представлений, использование в речи предложно- падежных конструкций, составление предложений.

Логопед выбирает фон 1 слайда, ориентируясь на лексическую тему данной недели (это может быть сюжетная картинка, пейзаж). На этом фоне размещаются буквы в различном шрифте.

Усложнение: заштрихованные буквы, недорисованные буквы, элементы букв.
Ребенок называет буквы, может их записать, нарисовать, выложить из палочек. Родители помогают ребенку, повторяют с ним буквы.
Родители вовремя выявляют трудности запоминания букв ребенком, консультируются с логопедом.

Слайд № 2

Цель:

развитие периферического зрения у детей. Боковое зрение – это возможность воспринимать предметы, находящиеся в стороне от прямого взгляда. Обьекты, воспринимаемые боковым зрением, отбрасывают свет на периферию сетчатки, поэтому человек способен определить ярко выраженные их свойства, хотя не видит их четко. Это повышает работоспособность мозга, помогает ориентироваться в пространстве, способствует обучению чтению.

Выполнение заданий 2 слайда увеличивает объем фиксации взора и размер оперативного поля, с которого происходит восприятие информации.

Инструкция: «Посмотри внимательно на центр строки (красную полоску), а теперь не отводя взгляда от центра, скажи, какие буквы находятся слева и справа от центра.

Постепенное усложнение: буквы – слоги, слоги — слова.

Родители в игровой форме обучают ребенка не переводить взгляд с одной буквы на другую, что сложно, но со временем дети принимают условия игры и справляются с этим заданием.

Слайд № 3

Цель: развитие зрительно-пространственных представлений и формирование зрительных процессов, увеличение рабочего поля зрения ребенка.

Игровое упражнение «Что вокруг».

В центре слайда любая геометрическая фигура, справа-слева, вверху-внизу слайда расположены картинки. Инструкция: «Посмотри на геометрическую фигуру, назови те предметы, которые ты видишь справа и слева от этой фигуры».

Усложнение: на предметы накладываются буквы (гласные и согласные), ребенок называет гласные звуки в этом слове, определяет количество слогов.

Если на картинке согласные – определяет место звука в слове.

Данное упражнение помогает в работе над слоговой структурой слова и формированием звукобуквенного анализа и синтеза слова.

Слайд № 4

Цель: развитие графомоторных умений, зрительно-пространственных ориентировок, умения пользоваться ручкой.

Списывание букв, слогов, слов. Дети записывают буквы, слоги, слова, размещенные на слайде в рабочие тетради в широкую линейку, используя печатный шрифт.

Слайд № 5

Упражнение «ДОМ».

Цель: развитие зрительно-пространственных представлений, закрепление знаний букв, овладение навыком слогового чтения.

На слайде картинка с изображением дома, дворца и т.д. На этажах, в окнах размещены буквы, слоги. Инструкция: «Назови букву (или прочитай слог, слово), которая живет на —-этаже, в ——окне».

Усложнение № 1: «Буквы (слоги, слова) пришли в гости друг к другу, прочитай, что получилось?».

Усложнение № 2: «В доме появились подъезды, расселяем жильцов по подъездам». Ребенок добавляет слоги к данным, чтобы получилось слово.

Слайд № 6

Цель: обучение слоговому чтению.

Читаем обратные и прямые слоги, производим звукобуквенный анализ и синтез. Возможно списывание слогов и коротких слов в рабочие тетради.

На слайде размещаются три обратных и три прямых слога с изучаемой буквой.

Обратные слоги: первый гласный звук, второй согласный. Прямые слоги – первый согласный, второй гласный.

Усложнение: слоги – слова, возможно списывание в рабочие тетради.

Слайд № 7

Цель: обучение смысловому интонационному чтению,

Сюрприз! Из ранее изученных букв составляется слово, короткое предложение, возможно, текст, по содержанию слайда подбирается забавная картинка. Дети читают слова, предложения, текст (индивидуальное и хоровое чтение).

Усложнение: обсуждение ситуации на картинке слайда, отгадывание загадки, выявление недостающих букв, слогов, слов.

Заключение

Данный проект позволяет в игровой, интерактивной форме подготовить ребенка с нарушениями речевого развития к школьному обучению, провести работу по предупреждению дислексии и дисграфии. Родители имеют возможность использовать обучающие презентации в совместной деятельности с ребенком в домашних условиях.

Проект мобилен по многим показателям, т.е можно изменять (усложнять или упрощать) содержание заданий слайдов. Обучающую презентацию проекта, возможно рассматривать как интерактивную игру, что повысит интерес ребенка к процессу чтения.

Список литературы:

1. Атемаскина Ю.В., Богословец Л.Г., Современные педагогические технологии в ДОУ, — СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2012 г.
2. Киселева Л.С., Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ, — М.: АРКТИ, 2003г.
3. Нищева Н.В. «Примерная адаптированная программа коррекционно- развивающей работы в группе компенсирующей направленности ДОО Для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) с 3-7 лет. «Детство- пресс» Санкт-Петербург 2015 г.
4. Нищева Н.В., Проектный метод в организации познавательно- исследовательской деятельности в детском саду, — СПб.: ООО
«Издательство «Детство-пресс», 2013 г.
6. Сыпченко Е.А., Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ, — СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2013 г.

Учитель-логопед
Вербенко Марина Борисовна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.