Коррекция речевых нарушений у дошкольников с использованием нейропсихологических приемов

Аннотация: В статье описана актуальность применения нейропсихологических приёмов в коррекционной логопедической работе, их эффективность. Приведены примеры игр и упражнений, используемые мной, как логопедом, для коррекции речевых нарушений и стимулирования речевой активности.

Коррекция речевых нарушений у дошкольников с использованием нейропсихологических приемов

Тяжёлые речевые нарушения имеют под собой физиологическую основу – поражение или дисфункцию определённых мозговых областей. Как следствие, возникают нарушения высших психических функций.

Речь также является высшей психической функцией, поэтому страдает в первую очередь.

Нарушаются все основные компоненты речевой системы: звукопроизношение, фонематические процессы, словарный запас, грамматический строй речи, связная речь.

Нейропсихология позволяет глубже взглянуть на проблему и выстроить грамотную программу сопровождения, что ведет к становлению единой организационной системы мозга, реализует полноценное развитие детской личности, а также приносит стабильный результат.

Хотелось бы поделиться некоторыми нейропсихологическими играми и приёмами, которые использую на индивидуальных и подгрупповых занятиях с детьми.

Нейропсихологическая игра «Попробуй, повтори»

Суть игры – участник должен воспроизвести положение рук или позу, которую он видит на картинке, для чего ему необходимо совершить некоторое конкретное движение.

Нейропсихологическая игра 'Попробуй, повтори'

 

Трудность заключается не в том, что движения требуют определенных физических способностей, а в их непривычности, непохожести на те, что люди осуществляют в быту.

В колоде есть карты с изображением движений, воспроизвести которые невозможно. В этом случае, необходимо поднять руки вверх.

Несмотря на простоту и увлекательность, является эффективным инструментом работы.

Используется для стимуляции развития нервной системы, способствует образованию новых нейронных связей между корой и подкорковыми структурами головного мозга, развивает внимание, пространственные представления, улучшает реакцию.

Упражнение «Слепые шаги»

Ребенок с завязанными глазами стоит спиной к логопеду.

Инструкция: «Если я дотронусь до головы, сделай шаг вперед, если дотронусь до правого плеча – шаг вправо, если до левого плеча – шаг влево, если дотронусь до спины – сделай шаг назад».

Данное упражнение отлично развивает быстроту реакции, ловкость, умение ориентироваться в пространстве, опираясь на слух.

Нейроскакалка

Нейротренажёр, развивающий межполушарные связи, скорость реакции, способность к быстрому переключению внимания и создает новые нейронные связи в головном мозге.

Нейроскакалка развивает способность удерживать в голове и выполнять несколько действий одновременно, согласовывая их в общем ритме.

Для движения на этой скакалке нужна разнонаправленная работа ног.

Нейроскакалка

Одна нога совершает прыжки, а другая – вращательные движения. При этом мозг насыщается кислородом, поднимается энергетический тонус, улучшается концентрация внимания и скорость переключения мыслительных процессов.

Игры с тарелками – ловушками

Играют двое участников. Игроки бросают друг другу мяч, выполняя определенную словесную инструкцию.

Игры с тарелками – ловушками

Для выполнения действий с этими тарелками нужна разнонаправленная работа рук.

Одной рукой игрок бросает мяч, другой – ловит. Играя, автоматизируем звуки, обогащаем словарь по лексической теме, развиваем грамматический строй речи и т.д.

Развивает реакцию, координацию движений и межполушарное взаимодействие.

«Кулачки — умельцы»

В данном упражнении необходимо поочередно и как можно быстрее менять положение рук, выполняя словесную инструкцию.

Кулачки - умельцы

Пробы выполняются в прямом и обратном порядке, сначала каждой рукой отдельно, затем вместе.

Упражнение способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает мыслительную деятельность, способствует запоминанию, повышает устойчивость внимания.

Игра «Ходилки»

Предлагается вставать на бочонки сверху, руками держать веревочки, прижимая к ступням – делать шаг.

Игра Ходилки

Удерживать равновесие, стоя на бочонках, не так просто. Тренируется работа мозжечка, что в сочетании с другими решаемыми задачами дает хороший эффект, а главное, бурю эмоций.

Использую для отработки дикции, слоговой структуры слов, координации, тренировки вестибулярного аппарата и положения тела в пространстве.

Варианты игр:

  1. Перешагивать через препятствие;
  2. Наступать на карточки с изображением предметов одной категории (одежда, мебель и т.д.);
  3. Автоматизировать звуки – наступать на карточки с картинками на определенный звук и называть их.

Таким образом, использование нейропсихологических методов и приемов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, поведенческих расстройств и способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений, даёт возможность логопедам более качественно вести свою работу.

Кац Анна Павловна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Проект «Развитие речи через коммуникативные игры» Проект «Развитие речи через коммуникативные игры»
Формирование описаний предметов и явлений у детей-логопатов Формирование описаний предметов и явлений у детей-логопатов
Мастер-класс для педагогов: «Учим детей с ОНР составлять рассказ-рассуждение» Мастер-класс для педагогов: «Учим детей с ОНР составлять рассказ-рассуждение»
Упражнения для развития связной речи пациентов с афатическими нарушениями средней и лёгкой степени выраженности Упражнения для развития связной речи пациентов с афатическими нарушениями средней и лёгкой степени выраженности

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.