Использование коррекционного комплекса «Буквы. Цифры. Цвет» с видеобиоуправлением ТИМОККО (TIMOKKO) в работе по развитию речи детей с ограниченными возможностями

Аннотация: в данной работе описаны некоторые игры из коррекционного комплекса, применяемого в работе учителя-логопеда на занятиях по развитию речи детей с ОВЗ.

Использование коррекционного комплекса «Буквы. Цифры. Цвет» с видеобиоуправлением ТИМОККО (TIMOKKO) в работе по развитию речи детей с ограниченными возможностями

ТИМОККОНа базе ГАУ «РЦ г. Каменска-Уральского» с 2017 года учителями-логопедами используется ТИМОККО на занятиях по развитию речи детей с особыми потребностями.

ТИМОККО – это развивающий, коррекционный комплекс с биоуправлением на основе запатентованной технологии отслеживания движений тела и жестов на стандартном ПК. Комплекс предназначен для улучшения качества движения, координации движений, тренировки функции внимания и развития познавательных навыков у детей разных возрастов.

Данный комплекс успешно применяется для детей с речевыми нарушениями, с детским церебральным параличом, с развитой склонностью гиперактивности, при невнимательности и используется для тренировки когнитивных функций организма и активной деятельности.

С помощью простой веб-камеры и двух ярких шариков-перчаток программное обеспечение комплекса предоставляет широчайшие возможности для проведения развивающих занятий со здоровыми детьми и коррекционных занятий и тренировок для детей с нарушениями в развитии.

Программное обеспечение комплекса включает в себя интерактивные игры, повышающие мотивацию детей к физической и познавательной деятельности в веселой и интересной форме. В нашей работе часто используемыми играми являются такие, как:

1. «Предметы».

В игре отрабатывается точная координация и статическое сохранение позы (положение рук, руки). Руками в шариках-перчатках необходимо наводить на появляющиеся обесцвеченные предметы.

При удержании положения рук/руки на предмете, происходит его закрашивание. Ребёнок, удерживая статическое положение рук, может называть предмет и его цвет.

Задание можно выполнять отдельно левой рукой, правой рукой или двумя руками одновременно.

Этой игрой в своей работе обогащаем словарь детей (Инструкция: «Что это?» — «Яблоко»), отрабатываем согласование. (Инструкция: «Скажи какой предмет?» — «Зеленое яблоко»).

2. «Мозаика».

На экране спрятана картинка с цифрой. Игрок должен открыть картинку, удерживая шарики-перчатки, последовательно на каждом сегменте.

По открывающимся частям изображения он должен стремиться, как можно быстрее, угадать спрятанную цифру.

Задание можно выполнять отдельно левой рукой, правой рукой или двумя руками одновременно.

При помощи этой игры мы отрабатываем согласование существительных с числительным (одна корова — две коровы — три коровы — четыре коровы — пять коров — десять коров).

3. «Воздушные шары».

Эта игра на сложную динамическую координацию движения с заданием на внимание и узнавание букв.

По экрану проплывают воздушные шары с буквами. Игроку нужно удержать руку/руки (шарики-перчатки) на том воздушном шаре, буква которого озвучена диктором.

Для дополнительного прослушивания, можно нажать на игровом экране кнопку повтора.

Задание можно выполнять отдельно левой рукой, правой рукой или двумя руками одновременно. Этой игрой мы развиваем слуховое восприятие детей и закрепляем образ букв.

4. «Знакомство с буквами».

В этой игре Игрок, двигая руками, оставляет на экране шлейф из букв. Движениями рук можно создавать условный рисунок.

Можно давать задания типа: провести линию посередине экрана, разделить экран на две половинки, нарисовать крут, квадрат, треугольник и т.п.

При выполнении движения можно предложить ребёнку называть возникающие буквы.

Задание можно выполнять отдельно левой рукой, правой рукой или двумя руками одновременно.

Данную игру используем с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста для закрепления знаний букв.

5. «Найди пару».

Это сложная многофункциональная игра, которая направлена на развитие способности к сосредоточению, тренировку внимания, памяти, двигательной динамической и статической координации.

На экране выложено 6 карточек, на скрытой стороне карточек написаны буквы.

Игрок переворачивает карточку, удерживая шарики-перчатки на ней, запоминает букву и подыскивает ей пару с такой же буквой. При этом он называет буквы, которые открывает.

Задание можно выполнять отдельно левой рукой, правой рукой или двумя руками одновременно.

Игра направлена на развитие высших психических функций (восприятия, памяти, мышления), а также закрепления навыка знаний графического изображения букв.

Таким образом, благодаря использованию современной технологии дети развивать уже имеющиеся навыки и получать новые.

1) Учитель-логопед
Кузнецова Ирина Владимировна
2) Учитель-логопед
Поташкина Вера Сергеевна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Значение игры в развитии речи детей дошкольного возраста Значение игры в развитии речи детей дошкольного возраста
Индивидуально-ориентированная программа по логопедии Индивидуально-ориентированная программа по логопедии
Использование тактильно-ассоциативной технологии для формирования семантических полей у слепых детей дошкольного возраста Использование тактильно-ассоциативной технологии для формирования семантических полей у слепых детей дошкольного возраста
Игровой пальчиковый тренинг для детей дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи с использованием прищепок Игровой пальчиковый тренинг для детей дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи с использованием прищепок

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.