Инклюзивный образовательный процесс в ДОУ для детей с тяжёлыми нарушениями речи

Аннотация: Проблема инклюзивного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи является актуальной в настоящее время. В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами инклюзивное образование должно быть направлено на «освоение детьми с тяжёлыми нарушениями речи Программы, их разностороннее развитие с учётом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации». Для организации инклюзивного образования в дошкольном учреждении необходимо создать особые условия: создание развивающей образовательной среды, грамотное психолого-педагогическое сопровождение детей, участие квалифицированных специалистов (логопедов, дефектологов, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, психолога и др.) в комплексной реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивный образовательный процесс в ДОУ для детей с тяжёлыми нарушениями речи

ДетиНаше дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида располагает условиями для проведения целенаправленной работы для успешной интеграции воспитанников. Наряду с общеразвивающими группами в ДОУ функционируют компенсирующие группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Среди воспитанников с проблемами в речевом развитии высок процент тех, у кого имеются проблемы с развитием общей и мелкой моторики, памяти, внимания, мышления. Создание специальных условий воспитания и обучения предполагает как использование специальных образовательных программ, так и методов коррекционного воздействия. Соответственно возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно-коррекционной работы с данными детьми, использования здоровьесберегающих технологий.

Учителями-логопедами ДОУ составлена Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста (5-7 лет) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», соответствующими направлениями Концепции дошкольного воспитания, Федеральными государственными образовательными стандартами.

При разработке рабочей программы авторы опирались на примерную обшеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» / Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой), программу коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной.

Коррекционная работа на логопедических занятиях направлена не только на предупреждение и устранение речевых недостатков, но и на развитие психических процессов, что способствует подготовке детей к успешному усвоению школьных программ по русскому языку и чтению.

В работе используются как традиционные, так и нетрадиционные приёмы здоровьесберегающих технологий:

- организация двигательной активности: артикуляционная, дыхательная, пальчиковая гимнастики, гимнастика для глаз, массаж и самомассаж, физкультминутки и др.;

- психогимнастика: игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, упражнения на устранение отрицательных эмоций, музыкотерапия, релаксационные упражнения;

Применение элементов педагогики оздоровления способствует личностному, интеллектуальному и речевому развитию ребёнка.

Особое место при создании условий в ДОУ отводится оснащению и специализации среды развития:

- в группах созданы условия развивающей и оздоровительной среды с учётом особенностей детей: материалы для развития сенсорной сферы, мелкой моторики, коррекционные пособия и игры, дидактические пособия;

- в логопедических кабинетах организована предметно-пространственная развивающая среда;

- спортивный зал оборудован спортивными модулями ( массажные мячи, массажные дорожки), имеется сухой бассейн с набором коррекционного оборудования.

Таким образом, воспитательный процесс организован с учётом особенностей детей, что способствует успешной социализации и адаптации воспитанников.

Дети с нарушениями речи посещают отдельные группы, но деятельность групп организована так, что воспитанники не находятся в изоляции, их воспитание, обучение органично встраивается в образовательную деятельность детского сада.

Пребывание ребёнка в обществе здоровых сверстников является условием его социализации и гармоничного психофизического развития.

Дети речевых групп объединяются с детьми общеразвивающих групп (не реже 2-3 раз в месяц) для проведения различных мероприятий — музыкальных, спортивных, творческих, познавательных.

С интересом прошли мероприятия: «Осень, осень! В гости просим!», «Зимние забавы», «Встречайте масленицу!», «В гостях у светофора», «День защиты детей», торжественная линейка, посвящённая дню Победы, «Фестиваль здоровья» и др. Совместное участие развивает у детей чувство уверенности в себе, чувство собственной значимости и необходимости.

Дети с особыми образовательными потребностями имеют возможность посещать кружки и студии, организованные в ДОУ для всех воспитанников: английского языка, хореографический, изостудии, фитнеса, музыкальных инструментов. Педагоги, ведущие кружки, осуществляют индивидуальный подход к детям, учитывают их возможности.

Вовлечение детей и их родителей в преобразование предметно-пространственной среды, участие в конкурсах способствовало достижению положительных результатов.

Наши воспитанники принимали участие:

- в районном конкурсе чтецов «А что у вас?»;

- в конкурсе творческих работ, рисунков

- в торжественных открытиях садов-новостроек;

- в районных спортивных мероприятиях «Спортивные старты»; «Фестиваль здоровья»; в областном мероприятии «Губернаторские старты»;

- в городском фестивале-конкурсе сценического искусства для детей дошкольного возраста «Дебют-2013»

- в различных Всероссийских творческих и интеллектуальных конкурсах: «Радуга открытий», «Российский край как ты велик!», «Умный мыслитель»

Педагогический коллектив ДОУ активно использует различные формы работы с родителями:

- обучение приёмам и навыкам работы с детьми на индивидуальных и групповых консультациях, беседах, в ходе которых педагоги учат родителей не только правильно и грамотно заниматься с ребёнком, но и добиваться устойчивого результата;

- проведение «мастер-классов»;

- проведение просветительской работы с семьями;

- участие во Всероссийской выставке «Мать и дитя» по вопросам развития детей раннего возраста;

- широко используются вспомогательные наглядные средства: информационные стенды, пособия, памятки и др.;

- участие родителей и детей в различных конкурсах, в том числе как в районных, так и в городских, региональных, всероссийских: «Радуга открытий», «Российский край, как ты велик!» и др.

- совместная подготовка и проведение детских праздников, утренников, соревнований: «День матери», «Мы читаем», посвящённый Всероссийскому уроку чтения; «Масленица», «Олимпийские игры» и т.д.

- организация выставок «Я со звуком подружусь, красиво говорить учусь», «Любимые сказки К. Чуковского», «Мой город-Екатеринбург», «Моя будущая профессия», «Я помню, я горжусь!»

- создан консультативный пункт для семей микрорайона, где родителям оказывают помощь специалисты ДОУ (педагоги, логопеды, медицинский работник) по вопросам воспитания, обучения и коррекции речи.

- работает психолого-медико-педагогический консилиум, который занимается изучением проблем и затруднений, возникающих у детей, помогает в их преодолении, укреплении физического и психического здоровья.

Работа с семьями воспитанников учитывает современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция – использование активных и интерактивных форм и методов взаимодействия.

Наиболее эффективной формой взаимодействия с семьями воспитанников на современном этапе дошкольного образования является проектная деятельность. Метод проектов даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения. Творческие, исследовательские проекты детей представлены на всероссийском конкурсе «Радуга открытий», на Всероссийской дистанционной конференции «Проектная деятельность в образовательном учреждении».

Данные формы работы позволяют родителям активно участвовать в коррекционном процессе, предполагают установление между педагогами и родителями доверительных отношений, осознание родителями роли семьи в обучении и воспитании ребенка.

Процесс интеграции, инклюзивного образования будет наиболее эффективен только тогда, когда усилия ДОУ и семьи будут направлены не только на коррекционное обучение и воспитание, но и на предоставление ребёнку возможности самореализации, т.е. применение своих знаний, умений, навыков в значимой для него практической деятельности.

В детском саду создана система мониторинга здоровьесберегающей и образовательной деятельности. Педагоги ДОУ проводят мониторинг интегративных качеств детей в соответствии с ФГОС. Это позволяет отследить динамику развития детей, результативность деятельности ДОУ.

Одним из показателей результативности проводимой работы является уровень подготовки к школьному обучению выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники ДОУ обучаются в общеобразовательных учебных заведениях.

В заключении необходимо отметить, что по словам М.Л.Семенович, директора центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции “Тверской” в г. Москва, которая более 15 лет занимается внедрением инклюзивного образования в России, инклюзия протекает успешно при следующих условиях:

1. Должен быть лидер, который понимает идеологию инклюзии и может создать особую атмосферу, подбирать правильную команду. Он понимает, как эту команду обучать, как строить взаимоотношения с родителями и другими общественными организациями.

2. Подготовленная среда. Она должна быть доступной и развивающей. Необходимо хорошее современное оборудование для игротерапии, музыкальной терапии и т. д.

3. Следующее условие – должна быть хорошо обученная междисциплинарная команда специалистов.

4. Адекватное нормативно-правовое обеспечение. На государственном уровне оно только начинает формироваться.

5. Детский сад должен стать открытой системой взаимодействия с социумом. Кроме того, у ДОУ должно быть методическое обеспечение. Необходима адаптация программ, их постоянная доработка с учетом последних достижений науки.

В нашем ДОУ уже формируются такие условия.

Учитель-логопед
Кузина Галина Михайловна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Инновационные игровые технологии в коррекционной работе учителя-логопеда с детьми раннего возраста с ОВЗ Инновационные игровые технологии в коррекционной работе учителя-логопеда с детьми раннего возраста с ОВЗ
Значение игры в развитии речи детей дошкольного возраста Значение игры в развитии речи детей дошкольного возраста
Индивидуально-ориентированная программа по логопедии Индивидуально-ориентированная программа по логопедии
Использование тактильно-ассоциативной технологии для формирования семантических полей у слепых детей дошкольного возраста Использование тактильно-ассоциативной технологии для формирования семантических полей у слепых детей дошкольного возраста

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.