Система двигательных упражнений в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушениями речи

Система двигательных упражнений в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушениями речи

И П. Павлов считал, что любая мысль заканчивается движением. Поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях, например ходьбе, покачивании ногой, постукивании карандашом по столу, жевании хрустящих продуктов.

В результате движения во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания. При этом происходит выделение вещества — нейро-трансмиттера ацетилхолина через синапсы активизированных нейронов, что способствует росту дендритов, развитию нервной сети и речи. На двигательной активности построены все нейропсихологические, коррекционно-развивающие и формирующие программы.

Вот почему нужно помнить, что неподвижный ребенок не обучается!

Нейропсихология − это наука, изучающая психические процессы, происходящие в головном мозге. С ее помощью удается определить восприятие окружающего мира, внимание, ориентацию в пространстве, речь, память, эмоциональное реагирование, моторику.

Все эти процессы являются основой, при помощи которой можно точно определить насколько успешно идет развитие малыша и его обучаемости. Если есть хоть небольшие отклонения, то обучение ребенку будет даваться тяжело, появляется нелюбовь к занятиям, возможно даже развитие серьезного психосоматического недуга.

Нейропсихологические упражнения для детей младшего и старшего школьного возраста − это своего рода тест, который позволит точно определить и оценить состояние здоровья.

Во время оценивания специалист предлагает ребенку выполнить несложные задачи, после выполнения которых, можно точно рассказать об особенностях развития малыша, его возможностях. Будет очень полезно узнать сильные и слабые стороны малыша, чтобы в дальнейшем правильно с ними работать.

Нейропсихология также будет эффективна, если у ребенка:

  • есть проблемы с памятью, работоспособностью и общением со сверстниками;
  • наблюдается задержка развития речи, логопедические нарушения;
  • есть нарушения психомоторного развития, сна, аппетита; гиперактивность или наоборот заторможенность.

Нейропсихологические упражнения для детей помогают улучшить ситуацию в таких случаях:

  • недоразвитость речи;
  • ЗПР (задержка психического и психоречевого развития);
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность);
  • аутизм;
  • ОВЗ (ограниченные возможности развития);
  • минимальные функции мозга;
  • недоразвитость тела мозга;
  • умственные и эмоциональные нарушения.

Специально подобранный комплекс поможет специалисту последовательно активизировать каждую зону мозга в отдельности. Программа разрабатывается индивидуально, за счет чего удается благодаря тактильно-кинестетическим упражнениям убрать все нарушения.

В начале курса важно научить ребенка выработать правильное дыхание, которое позволит оптимизировать газообмен и кровообращение. Правильный массаж органов, расположенных в брюшной полости, поможет ускорить выздоровление, улучшить самочувствие, сконцентрировать внимание и снять напряжение.

Основой является полное дыхание, в котором сочетаются брюшное и грудное дыхание. Выполняют его в положении лежа, после сидя и в конце стоя.

Универсальными считаются четырехфазные дыхательные упражнения. Вдох − задержка − выдох − задержка: все этапы должны быть равные по времени по 2-3 секунды.

Система двигательных упражнений состоит из следующих блоков:

  • растяжки
  • дыхательные упражнения
  • глазодвигательные упражнения
  • перекрестные (реципрокные) телесные упражнения
  • релаксация
  • упражнения с правилами (развитие коммуникативной и когнитивной сферы

Растяжки – нормализуют гипертонус и гипотонус мышц.

Оптимизация тонуса одна из важных задач нейропсихологической коррекции.

Гипертонус- неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение.

Гипотонус- неконтролируемая мышечная вялость(вялость конечностей — пальцев и кистей рук).

Гипотонус связан со снижением психической и двигательной активностью ребенка. Гипотонус сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий.

Гипертонус сопровождается двигательным беспокойством, эмоциональной лабильностью и нарушениями сна.

Двигательные, сенсорные, эмоциональные реакции возникают быстро, после короткого латентного периода, и так же быстро угасают, такие дети с трудом расслабляются.

На первом этапе необходимо дать ребенку почувствовать свой тонус и показать варианты работы с ним на примерах и обучать приемам релаксации.

Дыхательные упражнения — улучшают ритмику тела, повышают самоконтроль и произвольность.

Часто у детей с нарушениями речи наблюдается нарушение ритмов организма — электрическая активность мозга, дыхание, сердцебиение, перистальтика кишечника, пульсация сосудов и т.д. Это все ведет к нарушениям психического развития ребенка. Особенно касается детей с синдромом дефицита внимания и детей с СДВГ.

Дыхательное упражнение:

  1. стадия- выдох
  2. пауза
  3. желание вдохнуть
  4. глубокий вдох ртом или носом, после чего наступает легкое, приятное ощущение вдоха без напряжения.

Учит контролировать движения диафрагмы, в процессе работы над дыханием добавляем упражнения для глаз и языка.

В последующие этапы работы происходит подключение визуальной и сенсорной системы — надувание цветных шаров, « вдыхание солнечного света, золотистой энергии и т. д.»

Прыжки на батуте, езда на лошадях, катание на качелях активизируют работу стволовых структур мозга, стимулируют дальнейшее развитие мозга.

Глазодвигательные упражнения – расширяют поле зрения, улучшают восприятие. Совместные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. Движение глаз активизирует процесс обучения.

Многие черепномозговые нервы, идущие от продолговатого мозга – тройничный, лицевой, глазодвигательный и блоковый, соединяются с глазом. Они активизируют движения глазного яблока во всех направлениях, сокращают или расслабляют мышцы зрачка, влияют на работу сетчатки и хрусталика. Глаза находятся в постоянном движении, собирают сенсорную информацию и строят сложные схемы образов, необходимые для обучения. Мозг объединяет эти образы с другой сенсорной информацией для построения визуальной системы восприятия. Трехмерное визуальное восприятие является необходимым условием успешного обучения. К сожалению, в учебном процессе используется двухмерное пространство (книга, таблица, экран компьютера), что снижает качество обучения.

Жан-Жак Руссо говорил, что обучать ребенка нужно на природе. («Эмиль, или о воспитании»).

Большая часть двигательной части коры головного мозга участвует в мышечных движениях гортани, языка, рта, челюсти и глаз. Упражнения, построенные на движениях гортани, рта, языка, глаз стимулируют работу базального ганглия лимбической системы, которая соединяется с лобной долей головного мозга, которая в свою очередь контролирует процессы мышления, речь и поведение.

Движения тела и пальцев или телесные упражнения

Эти упражнения способствуют развитию межполушарного взаимодействия и снижению синкинезии (непроизвольные движения) и снятию мышечных блоков, зажимов. Происходит «чувствование своего тела», что в свою очередь способствует обогащению и дифференциации сенсорной информации. Известно, что центром тонкой моторной координации является лобная доля мозга, которая отвечает за внутреннюю речь, произвольность и контроль. Интересно, что человек может мыслить сидя неподвижно. Однако, для закрепления мысли необходимо движение.

Процесс миелинизации нервных волокон (сетей) происходит при условии высокой двигательной активности детей.

Миелинизация — это образование миелиновой оболочки покрывающей быстродействующие проводящие пути ЦНС.

Миелиновые оболочки повышают точность и скорость передачи нервных импульсов. Дети, которые пропустили стадию развития — ползание, испытывают трудности в обучении. Дело в том, что во время ползания используются перекрестные движения рук, ног и глаз, что в свою очередь способствует развитию мозолистого тела.

При регулярном выполнении реципрокных движений образуется и миелинизируется большое количество нервных путей, связанных с большими полушариями головного мозга, что приводит к развитию психических функций, активизации вестибуляторного аппарата и лобных долей головного мозга.

Исследования показали, что у музыкантов, виолончелистов, развитие мелких мышц тела (пальцев) способствует развитию мозолистого тела головного мозга, математических способностей, они лучше чувствуют и осознают свое тело, переживания, могут адекватно их выразить и имеют развитые коммуникативные навыки.

Коммуникативные упражнения бывают 3-х типов

1. индивидуальные — восстановление и дальнейшее углубление контакта со своим телом.

2. парные упражнения – открытость по отношению к партнеру. Актуально для детей с аутичной симптоматикой.

3. групповые упражнения – учат взаимодействию с коллективом, через организацию совместной деятельности.

Массаж – только на пальцах и на ушах находятся 148 важных точек. При этом верхняя часть уха соответствует ногам, а мочка — голове.

Все упражнения имеют комплексное воздействие, повышают потенциальный энергетический уровень, обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают внимание, интеллект, мышление, память, произвольность, успокаивают и уравновешивают психику.

Воздействие на двигательную сферу способствует эмоциональному и интеллектуальному развитию и называется «эффектом не — направленной коррекции», при этом свидетельствуя о базовом значении своевременного созревания моторных зон головного мозга на развития всех психических функций.

Приложение

Нейропсихологическая гимнастика в логопедии

Двигательные упражнения в работе логопеда

Результаты нейрописихологической коррекции

Инна Исмагилова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.