Нарушения голоса у детей и подростков на разных стадиях речевого развития

Аннотация: Нарушения голоса у детей и подростков на разных стадиях речевого развития является довольно актуальной проблемой, поскольку исследований, напрямую затрагивающих данную тему не так много, в связи с трудностями своевременной диагностики и предупреждения данных расстройств, так же группы причин обуславливающих нарушения голоса являются довольно обширными и не всегда могут быть дифференцированы. В данной статье проведено теоретическое исследование причины возникновения голосовых нарушений у детей на разных стадиях речевого развития и связи данных причин с этапами речевого онтогенеза.

Ключевые слова: нарушения голоса у детей, дисфония, причины возникновения голосовых нарушений, стадии речевого развития.

Lukovkina S.D.

VOICE DISORDERS IN CHILDREN AT DIFFERENT STAGES OF SPEECH DEVELOPMENT
Department of Special Pedagogy and Psychology (3rd year student, field of study 44.03.03 special (defectological) education in the field of speech therapy) NSPU named after K. Minin, Nizhny Novgorod.
Annotation. Voice disorders in children at the stage of various speech development are a rather urgent problem, since studies reveal identified problems, not so much, due to the complexity of diagnosis and the lack of personality data, so the groups of causes that cause voice disorders are quite common and cannot always be differentiated. In this article, a theoretical study of the causes of the emergence of voice collections in children at different stages of river development and these causes with the stages of river ontogenesis was carried out.

Key words: voice disorders in children, dysphonia, causes of voice disorders, stages of speech development.

Нарушения голоса у детей и подростков на разных стадиях речевого развития

ГолосВ настоящее время нарушения голоса являются актуальной проблемой в области логопедической коррекции общеречевых нарушений детского возраста.

Развитие голоса в процессе речевого онтогенеза рассматриваются различными специалистами, как в области логопедии, так и в сфере медицины.

Лаврова Е.В. [2] в своём подходе выделяет четыре периода в развитии голоса.

  • Первый период – дошкольный,
  • Второй — домутационный,
  • Третий — мутационный
  • Четвёртый — послемутационный.

В дошкольном периоде выделяют несколько стадий развития голоса [3].

Первая стадия — стадия крика. Крик до 3-й недели жизни ребёнка представляет собой отражение физиологических потребностей и ответ на внешние раздражители. После 3-й недели жизни крик приобретает более осознанный социальный характер, цель которого- привлечение внимания матери ребёнка.[2]

Вторая стадия – стадия гуления. Это более сложные голосовые реакции ребёнка, которые характеризуются разнообразными интонациями и более сложными звуками.

Постепенно стадия гуления переходит в третью стадию разития речи — стадию лепета. Это происходит примерно в семимесячном возрасте ребёнка.[6]

После возникает четвёртая стадия – стадия появления первых осознанных ребёнком слов, она возникает примерно в годовалом возрасте.

К концу второго года жизни ребёнка возникает пятая стадия, которая характеризуется возникновение фразовой речи.[4]

Исследование голосовых реакций первого года жизни ребёнка в трудах Вязьменова Э.О. и Радциг Е.Ю. [1], показывает, что голосовые реакции различаются только по силе и почти никогда по тембру и высоте и не зависят от пола ребёнка.

При нормативном развитии голоса в первые годы жизни его диапазон постепенно расширяется, появляются голосовые модуляции по силе и высоте.

Развитие голоса ребёнка напрямую связано с взрослением его организма и в частности с ростом и развитием самого голосового аппарата. Поэтому при нарушениях голоса происходит полное или частичное нарушение фонации, имеющее под собой патологические изменения голосового аппарата.[9]

Наиболее полно картину голосовых нарушений в дошкольном периоде раскрывают труды Радциг Е.Ю., Булынко Я.Е. и Орловой О.С.. [9] Согласно их исследованию у 22% детей встречаются различные нарушения голоса.

Причём в 23% случаях нарушения голоса были выявлены у пациентов, которые не жаловались на качества собственного голоса. 65,5% голосовых расстройств составило нарушение тембра голоса, из которых у 63% была выявлена дисфония. В данном исследовании так же особое место уделялось причинам нарушений детского голоса. Так было выявлено, что преобладает дисфония органического характера, которая является врождённой у доречевых детей и приобретённой у речевых.

В 11-12 лет (домутационный период) уже полностью сформированная в домутационном периоде голосовая мышца начинает принимать участие в процессе голосообразования, но при этом в данном периоде сохраняется фальцетный тип голосообразования, хотя развивается и грудной тип.

Е.Ю. Радциг выделил следующие группы причин, обуславливающие нарушение голоса у детей в дошкольный и домутационный период голосообразования:

  • Техника голосообразования не соответствует норме и вследствие этого происходит переутомление голоса.
  • Воспалительные инфекционные заболевания.
  • Реакция на медикаментозные препараты.
  • Ятрогенные факторы.
  • Генетическая обусловленность.
  • Неврогенные заболевания.
  • Аудитивные факторы.
  • Травматические факторы.
  • Эндокринные заболевания.

Распространённость нарушений голоса у детей в домутационный период была изучена Радциг Е.Ю. [8]. Их следование показало, что у 34,8% детей данной возрастной категории присутствуют различные нарушения голоса, причём в 70% случаев жалоб на характеристики голоса не поступало.

В данной исследовательской группе из процента детей с функциональной дисфонией, преобладала гипотонусная форма дисфонии и составила 93%.

При органической дисфонии преобладали дети с острым ларингитом 37% и узелками на голосовых связках 36%.
Следующий период – мутационный. Он возникает в 12-15 лет и характеризуется сменой голоса, причём как у мальчиков, так у девочек.

Мутационный период при нормативном голосов развитии протекает у девочек плавно без голосовых срывов и болезненных или неприятных ощущений в гортани, увеличиваются хрящи гортани в поперечном направлении, голосовые складки примерно на 33 %, наблюдается расширение диапазона голоса.

У мальчиков мутационный процесс, происходящий в голосовых складках, имеет более сложный характер. Голосовые складки увеличиваются на 150 %, так же увеличиваются хрящи гортани в продольном направлении, что влечёт за собой болезненные ощущения, меняется тембр голоса, появляется тенор, баритон или бас, причём данные изменения у мальчиков происходят чаще всего скачкообразно.

Нарушение данных процессов в мутационный период приводит к мутационной дисфонии. Частота её возникновения согласно исследованиям Эстровой П.А. [5] составляет примерно от 6 до 24%, причём наблюдается половой деморфимз, данная форма дисфонии преобладает исключительно у мальчиков.

Султанова К.Б. [10] выявила следующие причины нарушений голоса в мутационный период:

  • Заболевания голосового аппарата в мутационный период
  • Перенапряжение и переутомление голоса в период мутационных изменений.
  • Нарушения нервно-психического характера (психический травмы, генерализованное тревожное расстройство и т.д.).
  • Нарушения эндокринного характера.
  • Нарушения сенсорного восприятия окружающей действительности.

Послемутационный период [3] на начальном этапе характеризуется повышенной чувствительностью к голосовым нагрузкам, эмоциональному и психологическому переутомлению. В этот период расширяется тембр голоса и происходит окончательное оформление голоса, в результате которого он приобретает индивидуальные характеристики.

В данные период, в случае, если мутационный период прошёл благоприятно к нарушениям голоса могут привести:

1) Инфекционные заболевания (грипп, ОРВи, COVID-19 и т.д.).

2) Травматизация вследствие операций сердца и других органов грудной клетки ( аорты, трахеи, пищевода, крупных бронхов, желез, средостения). Во время данных операций возможно повреждение возвтратного (глоточного) нерва. Травматизация голосового аппарата, в данном случае голосовых сладок возможна вследствие использования дыхательной трубки во время наркоза, или при использовании аппарата искусственной вентиляции лёгких.

3) Переутомление и перенапряжение голоса. Чаще всего отмечается у лиц речевых профессий.

Выводы

В дошкольном периоде у 22% детей встречаются различные нарушения голоса. 65,5% голосовых нарушений составило нарушение тембра голоса, из которых у 63% была выявлена дисфония.

У 34, 8% детей в домутационный период присутствуют различные нарушения голоса, причём в 70% случаев жалоб на характеристики голоса не поступало.

В исследовательской группе из процента детей с функциональной дисфонией в домутационный период, преобладала гипотонусная форма дисфонии и составила 93%. При органической дисфонии преобладали дети с острым ларингитом 37% и узелками на голосовых связках 36%.

Частота возникновения мутационной дисфонии составляет примерно от 6 до 24%, причём наблюдается половой деморфимз, данная форма дисфонии преобладает исключительно у мальчиков.

Литература:

  1. Вязьменов Э.О., Радциг Е.Ю., Водолазов С.Ю. и др. Нарушения голоса у детей раннего возраста.Матер.VII Всероссийской конф. Отоларингологов. Вестн. Оториноларингологии. 2008.
  2. Васина А.А. Клинико-физиологические особенности и структура патологии гортани у новорожденных, детей грудного и раннего возраста: Автореф. дисс. …канд. мед. наук. М., 2015: 19 с.
  3. Лаврова Е.В. Логопедия. Основы фонопедии. М.: Академия, 2007
  4. Мишина Г.А., Черничкина Ю.Д.Крик, гуление, лепет, первые слова…,возможно ли по другому?// СДО. 2012.
  5. Нарушения голоса в период мутации, их предупреждение и коррекция. Автореферат диссертации/ Эстрова П. А.
  6. Орлова О.С. Детский голос в норме и при патологии: Пособие для врачей. М.: Поиск, 2002: 24 с.
  7. Особенности голосообразующего аппарата и его заболевания в препубертатном и пубертатном периодах. Автореферат диссертации / Султонова К. Б. – 2013.
  8. Радциг Е.Ю. Возможности использования комплекс> ных гомеопатических препаратов в клинической практике. Consilium medicum. 2007; 9 (3): 86–90.
  9. Радциг Е.Ю., Булынко Я.Е., Орлова О.С.НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ//Педиатрия. Журнал им.Г.Н. Сперанского.2018.№2.
  10. Степанова Ю.Е. Дисфонии у детей и подростков. Российская оториноларингология. 2004; 6 (13): 41–44.

Луковкина С.Д.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.