Взаимодействие с родителями – залог успеха учителя-логопеда

Взаимодействие логопеда с родителямиВыступление учителя-логопеда МОБУ «Саракташская средняя общеобразовательная школа №1» Лапиной Е.В. на методическом объединении специалистов системы КРО по теме:

«Взаимодействие с родителями – залог успеха учителя-логопеда»

Ни для кого не секрет, что с каждым годом все острее встает вопрос об обучении детей с речевой патологией. Происходит как количественный рост детей, имеющих нарушения в развитии речи, так и качественный рост компонентов дефекта.

Все чаще встречаются дети, имеющие сочетанный дефект. Такие дети нуждаются в срочной логопедической помощи.

Является очевидным, что для полноценной логопедической работы в условиях средней образовательной школы необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие учителя-логопеда и родителей.

Прежде всего, стоит отметить необходимость формирования мотивации к занятиям среди родителей.

Многие родители имеют весьма отстраненные сведения о том, кем является логопед и каким образом осуществляется коррекционная работа по устранению того или иного речевого дефекта.

Главным помощником нам — логопедам является правильно подобранная и доступно донесенная информация.

Часто родители не принимают должного участия в обучении и развитии ребенка только из-за своего незнания.

Роль логопеда состоит не только в том, чтобы организовать должным образом коррекционно-развивающие логопедические занятия с ребенком, но и донести до родителей всю необходимую для работы информацию.

На практике приходится сталкиваться с различными по социальному статусу и требованиям семьями. Найти же контакт необходимо со всеми.

Для одних необходимо полное разъяснение, участие и подбадривание. Для других — твердость, умение настоять на определенных требованиях, невыполнение которых затруднит или отдалит достижение желаемых результатов.

Формы работы логопеда с родителями

Расскажу, какие формы работы использую сама для осуществления тесного взаимодействия с родителями и совместного преодоления речевой патологии у детей.

Родительское собрание

Первым делом, стоит отметить традиционную форму «Родительское собрание» или «Групповая консультация». К преимуществам относится групповой характер взаимодействия.

Часто в группе родителям проще сформулировать свои вопросы, а неактивные родители смогут услышать полезную информацию и ответы на вопросы, заданные другими участниками собрания.

На групповых консультациях сами родители могут делиться опытом друг с другом.

Кроме того, на консультациях можно использовать демонстрации тематических презентаций, где доступно будут освещены важные вопросы.

Я участвовала в проведении родительских собраний как в своей школе, так и в детских садах нашего посёлка.

Вот некоторые темы собраний в школе:

  • «Речевая готовность первоклассников к школьному обучению»,
  • «Профилактика нарушений письменной речи детей»,
  • «Распознаём дисграфические ошибки у детей»,
  • «Взаимосвязь между развитием устной и письменной речи обучающихся»,
  • «Игровые приемы работы дома» и т.д.

В детских садах мне приходилось выступать на следующие темы:

  • «Ребёнок на пороге школы»,
  • «Формирование навыков звукового анализа у детей 6-7 лет»,
  • а также по наиболее актуальной в последнее время для родителей теме «Результаты проведения педагогической диагностики на предмет готовности к школьному обучению».

Индивидуальные консультации

Наиболее эффективной, на мой взгляд, является такая форма работы, как «Индивидуальная консультация».

На индивидуальных консультациях можно более подробно остановиться на структуре нарушений конкретного ребенка, познакомить родителя с методами и формами работы по преодолению дефекта, объяснить необходимость работы дома.

Мой принцип в работе с родителями:

«Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать или прочитать».

Также я провожу консультации для родителей будущих первоклассников своей школы, особенно если в дошкольном учреждении, которое посещает ребёнок, нет логопеда или ребёнок совсем не посещает детский сад.

Есть речевые нарушения, при которых родители, занимаясь с ребёнком дома, вполне могут помочь ему самостоятельно. А это значит, что будущий первоклассник сможет избежать многих трудностей, которые часто появляются по причине различных речевых нарушений.

Открытые занятия

«Открытое занятие» также является познавательной и полезной формой взаимодействия. При организации данной формы теоретическая информация, которая была озвучена ранее, приобретает практические очертания, и родители могут лично увидеть, как стоит отрабатывать ту или иную тему.

Но здесь есть и определенные «минусы». Это и занятость родителей в будние дни, и то, что ребёнок может отвлекаться на открытом занятии на своих родителей.

Все вышеперечисленные формы взаимодействия с родителями, безусловно, действенны и имеют значительный эффект, но стоит отметить, что темп жизни диктует нам свои правила, и у родителей не всегда есть время для того, чтобы прийти в школу на консультацию, задать необходимые вопросы или познакомиться с новыми методами и формами работы дома.

Что же делать в этих случаях?

Консультации по телефону

Во-первых, все более широкое распространение имеет консультация по телефону. Я тоже пользуюсь этой формой работы, когда нужно что-либо уточнить у родителей или донести до них определённую информацию. Но она лишена подкрепления наглядностью, а это, как известно, снижает степень усвоения информации.

Всегда прошу родителей сообщать мне по телефону, если ребёнок по какой-то причине не сможет прийти на логопедическое занятие. Надо отметить, что с каждым годом родители становятся более ответственными. Я тоже, в свою очередь, всегда сообщаю родителям по телефону об изменениях в расписании логопедических занятий.

Взаимодействие логопеда с родителями через интернет

Во-вторых, в последнее время на помощь специалистам приходит интернет с электронной почтой. Здесь уже можно не только сообщать сведения о диагностическом обследовании и давать общие рекомендации, но и можно пересылать родителям презентации, ссылки на информационные ресурсы, статьи и прочее.

Эту форму работы я тоже начинаю применять с родителями – активными пользователями сети Интернет. А ведь несколько лет назад о таком взаимодействии мы даже не предполагали! Бесспорным преимуществом его является доступность. Родители в любое время дня и ночи могут зайти на нужный сайт, познакомиться с теоретическими основами логопедической работы, с методами, формами работы дома, рабочими материалами, интересными методическими пособиями и многим другим.

Очень удобно, на мой взгляд, отправлять на электронную почту родителей презентации по артикуляционной гимнастике или материал по автоматизации поставленных звуков.

В последнее время некоторые родители обращаются ко мне за консультацией через социальные сети. Бывает, что завязывается переписка на ту или иную тему, волнующую родителей. Стараюсь помочь им, понимая на отсутствие времени прийти в школу. Ведь главное в нашей работе – не отпугнуть родителей, показать им значимость логопедической работы и призвать к активному сотрудничеству.

Памятки для родителей

Кроме вышеперечисленных видов взаимодействия использую так называемые памятки для родителей на различные темы. Их я распечатываю и раздаю на консультациях либо вклеиваю в тетради детей.

Логопедические тетради

Немного остановлюсь на тетрадях моих воспитанников. Это непросто тетради, а тетради-дневники.

На первой странице я обязательно пишу план логопедической работы с ребёнком на учебный год с указанием нарушенных у ребёнка звуков, расписания логопедических занятий и контактным номером телефона.

Также в тетрадях, как и все логопеды, записываю или вклеиваю домашние задания и отмечаю работу ребёнка дома. Если домашнее задание выполнено хорошо, то всегда хвалю своих воспитанников, записываю в тетради «Молодец», рисую солнышко и т.д. Детям очень нравится положительная оценка их деятельности, они даже подсчитывают, сколько раз у них в тетради записано «Молодец».

Конечно же, о своих успехах на логопедических занятиях они с удовольствием рассказывают родителям, которым, в свою очередь, это тоже очень приятно. Но бывают случаи, когда приходится сделать запись о том, что домашнее задание не выполнено.

К сожалению, и в моей практике есть случаи, когда не удаётся установить хороший контакт с родителями. Бывает, что родители не приходят в школу, если их приглашаю на консультацию, не занимаются с детьми дома, не читают мои записи в тетрадях своего ребёнка.

Некоторые родители даже не приходят в школу, чтобы подписать договор о проведении логопедических занятий. А, как известно, логопеды могут проводить свои занятия только после заключения такого договора. Тогда на помощь я призываю классных руководителей таких ребят. Они объясняют на родительских собраниях и в личной беседе о необходимости логопедической помощи для их детей.

Но есть родители, которые не идут на контакт даже со своим учителем. Зачастую это социально неблагополучные семьи или просто равнодушные родители. С ними ещё предстоит большая работа социальным педагогам и педагогам-психологам. Радует то, что всё-таки год от года таких семей в моей логопедической практике становится меньше.

Также хочется отметить, что современные родители – это совсем не те родители, которые были 18 лет назад, когда я только начинала работать учителем-логопедом. Тогда многие даже не знали, кто такой логопед и в чём заключается его профессиональная деятельность.

В моей практике бывало и такое, что ко мне подходили родители и спрашивали:

- Это Вы с языком? (Видимо они забыли или не знали на тот момент, что моя профессия называется логопед).

Но вместо того, чтобы засмеяться или обидеться в ответ, приходилось спокойно отвечать:

– Да, я логопед.

Но прошли годы, родители стали грамотнее в вопросах речевого развития. Встречаются мамы, которые, приводя ребёнка на занятия, рассказывают о том, какие виды дисграфий, по их мнению, или мнению другого специалиста наблюдаются у ребёнка. С такими родителями приходится проводить консультации более детально.

Случается, что после проведения логопедического обследования возникает необходимость дополнительного обследования ребёнка другими специалистами – неврологом, детским психиатром, окулистом и так далее. Стараюсь деликатно подходить к этому вопросу, чтобы не обидеть и не напугать родителей своих воспитанников, а объяснить необходимость обследования ребёнка медицинскими специалистами.

По моему мнению, речь человека — это его визитная карточка. Правильная речь — это заслуга не только логопеда и ребёнка, а ещё и родителей, тех, кому подражают крохи, для кого родители — пример, пример не только в данный момент, а на всю жизнь.

Мой девиз в работе с родителями: «Я готова работать вместе с вами, но не вместо вас!»

Лапина Елена Викторовна,
учитель-логопед,
МОБУ «Саракташская СОШ №1″,
Оренбургская область,
посёлок Саракташ

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Алфавит в стихах Алфавит в стихах
Использование здровьесберегающих технологий в работе с детьми с дизартрией Использование здровьесберегающих технологий в работе с детьми с дизартрией
Ловкие пальцы — красивая речь Ловкие пальцы — красивая речь
Логопедическая неделя в начальной школе Логопедическая неделя в начальной школе

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.