Использование элементов игры в шахматы в логопедической работе

Использование элементов шахматной игры в логопедической работе, и в частности, на этапе автоматизации звуков, повышает учебную мотивацию. Кроме того, играя с шахматными фигурами, легко и органично включаются игры и задания на развитие внимания, мышления, памяти, голосовые и дыхательные упражнения, упражнения на развитие мелкой моторики, ориентировки в пространстве.

Давно известно, что шахматы — игра интеллектуальная.

Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа.

Шахматы являются игрой (соревнованием), но в то же время постоянно активируется умственная деятельность. Это особенно актуально для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Ребята, сами не замечая того, развивают свой интеллект. Именно в этом феномене заключен успех шахмат.

В нашем детском МАДОУ «Умка» проводят кружок «Шахматы» в старшей и подготовительной к школе группам.

На занятиях малыши узнают, как ходят фигуры, какие правила существуют в шахматах. Для того чтобы дети охотно сделали свои первые шаги в шахматном мастерстве, воспитатели рассказывают им захватывающие сказки из жизни шахматных фигур, проводят интересные, вовсе не скучные занятия.

Преподаванию шахмат сегодня уделяется огромное внимание во всем мире. Оценив те возможности, которые открывает шахматная игра для развития детского интеллекта, правительства многих стран ввели шахматы в школьные программы. У нас в России шахматы включены в систему дополнительных образовательных услуг.

Детям очень нравится эта игра. В раннем детстве ребята быстро увлекаются шахматами, особенно если осваивают игру в занимательной форме.

Шахматы – это огромный вклад в развитие интеллекта. Все составляющие нашей познавательной деятельности – внимание, память, мышление – тренируются при игре в шахматы. Логика, умение предпринимать нестандартные шаги, стратегическое планирование, решительность – всему этому также учат шахматы.

Опытные преподаватели знают, что, освоив азы шахмат и увлекшись игрой, многие ребята впадают в азарт, однако серьезные, вдумчивые занятия позволяют преодолеть эмоции и научиться настоящим шахматам – требующим спокойствия, взвешенности и основательных рассуждений.

Таким образом, шахматы воспитывают в ребенке силу воли, эмоциональную устойчивость, способность принимать взвешенные решения в любой обстановке.

Умение сосредоточиться, не отвлекаться на мелочи – это еще одно качество, которое может быть заложено при обучении шахматам.
Шахматы решают сразу несколько задач при подготовке ребенка к школе.

Познавательную: расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность, логическое мышление.

Коррекционную: помогает гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, учит непоседу длительно сосредоточиться на одном виде деятельности.

Воспитательную: вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

Эстетическую: обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.

Физическую: побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

Для успешного осуществления коррекционных задач учителю – логопеду приходится искать новые формы работы с детьми с нарушениями речи. Я решила использовать элементы шахматной игры на индивидуальных логопедических занятиях на этапе автоматизации звуков в слогах, словах и чистоговорках.

Обращение к использованию шахмат на индивидуальном занятии по автоматизации звуков объясняется рядом причин. Прежде всего, работа над формированием у ребенка правильной речи требует от него внимания, сосредоточенности, настойчивости. Эти качества обычно бывают не сформированы у детей с нарушениями речи.

Как известно, на этапе автоматизации поставленных звуков на уровне слогов, отдельных слов, ребенку в течение продолжительного промежутка времени приходится неоднократно повторять один и тот же речевой материал. В результате у него снижается интерес к логопедическим занятиям.

Для повышения учебной мотивации в занятие включается игровая задача: ребенок помогает игровому персонажу (шахматной фигуре) дойти до цели путешествия (до финиша), передвигая его по шахматной доске, выполняя различные задания. Ребёнок погружается в сказку, меняет персонажей по желанию, сам решает, как будут ходить его «герои» по заданным правилам.

Кроме того, играя с шахматными фигурами легко и органично включаются игры и задания на развитие внимания, мышления, памяти, голосовые и дыхательные упражнения, упражнения на развитие мелкой моторики, ориентировки в пространстве.

Дидактическая коррекционная игра «Язычок в Шахматной стране»

Образовательная область «Речевое развитие», предназначена для работы с детьми 5-7 лет для формирования звукопроизношения, фонематического восприятия.

Цель: автоматизация звуков в слогах, словах, чистоговорках.

Задачи: развитие слухового и зрительного внимания, восприятия; развитие зрительно-моторных координаций, логического мышления, ориентировки в пространстве; расширение словарного запаса; формирование речевого дыхания.

Оборудование: шахматные фигуры, шахматная доска обычная, шахматная доска с написанными слогами с автоматизируемым или дифференцируемым звуком на полях, «камни» — круги с заданиями, картинки на изучаемый звук, чистоговорки, мягкая игрушка Язычок, фишки с буквой Ф- финиш, «камни» — бумажные кружки по размеру клетки. Карточки с заданиями, предметные картинки на автоматизируемый звук.

Предварительная работа: знакомство с шахматными фигурами на кружке «Шахматы» в группе.

Организация детей на игру

Сказка «Язычок в Шахматной стране».

Однажды в гости к Язычку пришел Карандаш.

- Вчера я видел удивительную игру. Хочешь, нарисую фигурки, которыми в неё играли? – спросил Карандаш.

- Рисуй, рисуй! – обрадовался Язычок.

Он знал, что Карандаш умеет рисовать живые картинки.

Работал Карандаш быстро, и вскоре Язычок увидел множество причудливых светлых и тёмных фигурок.

Фигурки ожили, зашевелились.

Карандаш сиял. Язычок смотрел на нарисованные фигурки во все глаза.

– Кто вы такие? – строго спросила самая высокая светлая фигурка с остроконечной чёрной нашлепкой.

– Я Карандаш, а это Язычок. А кто вы?

– Мы шахматные фигуры, – хором ответили нарисованные фигурки.

– А как вас зовут? – спросил Язычок.

– Я белый шахматный король, – ответила самая высокая светлая фигура.

– А я чёрный шахматный король, – сказала самая высокая тёмная фигура с остроконечной белой нашлепкой.

Вперед выступили две высокие фигуры, очень похожие на шахматных королей, но пониже, с маленькими шариками на верхушках. У тёмной фигуры шарик был белый, у светлой – чёрный.

– Я белый шахматный ферзь, – сказала светлая фигура.

– Я чёрный шахматный ферзь, – сказала тёмная фигура.

Из-за ферзей выглянули четыре фигуры с головами лошадок: две светлые и две тёмные.

– Мы белые шахматные кони.

– А мы чёрные шахматные кони.

Затем вперед выступили четыре фигуры, похожие на башенки: две светлые и две тёмные.

– Мы белые шахматные ладьи.

– А мы чёрные шахматные ладьи.

Из-за ладей степенно вышли четыре фигуры с заостренными головками: две светлые и две тёмные.

– Мы белые шахматные слоны.

– Мы чёрные шахматные слоны.

И наконец, с веселыми человечками познакомились самые маленькие круглоголовые фигуры: восемь светлых и восемь тёмных.

– Мы белые шахматные пешки.

– А мы чёрные шахматные пешки.

– А вы будете с нами играть?- спросил Язычок.

- Конечно, — ответили шахматные фигуры.

- Мы очень рады новым друзьям.

- Я научу вас своим песенкам!- обрадовался Язычок, и ребята будут очень рады играть с вами и учить мои песенки.

– А мы поможем, – согласились шахматные фигуры.

На следующий день Язычок встал, сделал зарядку (артикуляционную гимнастику для изучаемого звука, дыхательные упражнения) и поспешил на встречу к новым знакомым.

Правила игры

В игре может участвовать один или два ребенка. Если играют два ребёнка , то игра приобретает соревновательный характер. По ходу игры ребенок выполняет задания на развитие фонематического слуха, речевого дыхания, мелкой моторики

Ход игры

Автоматизация звука в слогах ( на примере звука С )

Ребёнок слушает сказку, логопед предлагает учить песенку « водички» вместе с шахматными фигурами и отправиться с Язычком в Шахматную страну.(рисунок 1)

Шахматы в логопедической работе

Логопед выставляет на стол шахматную доску со слогами, белые шахматные фигуры по одной. Логопед называет шахматные фигуры и предлагает определить, в названии какой фигуры слышится песенка водички.

Пешка, ладья, ферзь, слон, конь, король.

Ребенок внимательно слушает и определяет в названии слон, слышится песенка «водички».

1. Слон выходит на шахматную доску. Логопед предлагает вспомнить, как может ходить слон по шахматной доске. Если ребёнок затрудняется, логопед ему помогает.

Слон ходит по диагонали.

- Покажи пальчиком диагонали на доске, веди и произноси звук С.

Ребёнок выполняет задание.

Логопед кладет на доску букву Ф – финиш.

- Дойди слоном до финиша, произнося слоги, написанные на полях (если ребёнок не умеет читать, повторяет вслед за взрослым).

Для закрепления можно затем взять черного слона и повторить задание.

2. Язычок усложняет задание шахматным фигурам. На доске появляются препятствия- «камни»

Дойти слоном до финиша Ф обходя камни – преграды, проговаривая слоги на полях.

3. Дойти слоном до финиша Ф, прыгая по «камням», на « камне» проговорить ряд слогов, выполнить упражнение на развитие мелкой моторики или на развитие речевого дыхания.

У стены стоит коса (взрослый), са-са-са, са-са-са (ребенок).
Стоп, сломалось колесо, со-со-со, со-со-со.
Страшно вечером в лесу, су-су-су, су-су-су.
Мы испачкали носы, сы-сы-сы, сы-сы-сы.
Зеленеют все леса, са-са-са, са-са-са.
На столе стоят весы, сы-сы-сы, сы-сы-сы.
Сумку маме принесу, су-су-су, су-су-су.

Дойдя до финиша, ребёнок получает приз- наклейку.

Автоматизация звука в словах

Логопед говорит, что они продолжат игру с шахматными фигурами. Сегодня Язычок приготовил новые задания.

Логопед достает коробку с фигурами и предлагает выставить шахматную фигуру на стол, если ребёнок услышит звук С.
Ребёнок сам выбирает ту фигуру, какой он хочет выполнять задание, вспоминает, как ходит фигура и отправляется в путь по шахматной доске до финиша.

Задания:

1. Дойди фигурой до финиша, произнося слог и слово с этим слогом. Например: СА- САНИ, СО — СОВЫ и т.д. (если ребёнок не умеет читать, повторяет вслед за взрослым). Сбоку выложены картинки для помощи ребёнку. Если ребёнок придумает сам слово, получает фишку.

Для закрепления можно взять черную фигуру и повторить задание.

2. Язычок усложняет задание шахматным фигурам. На доске появляются препятствия- «камни»

Дойти слоном до финиша Ф обходя камни – преграды, делать ход можно только после того, как повторишь ряд слов.

Например: Сад — сок — сом. Суп — сук — сам. Совы — сода — сотня. Сыпать — сытый — сытный. Судак — сухой — сундук. Судно — сумка — сутки. Сухо — сани — садик. Сапог — сынок — станок

3. Дойти фигурой до финиша Ф, прыгая по «камням», на « камне» выполни задание.

Например:

- Послушай начало слова. Покажи и назови тот предмет, который взрослый загадал. Если ты сумеешь назвать объект, которого нет на картинках, то получишь дополнительный приз!

- Ответь на вопрос взрослого рифмующимся словом. Затем четко, выделяя звук С, повтори его нужное количество раз так, чтобы получились «отвечалки-повторялки».

Я кому даю две миски? (говорит взрослый) Киске, киске, киске, киске. (говорит ребенок)
Ливень льет куда с небес? В лес, в лес, в лес, в лес.
Кто к дивану тапки нес? Пес, пес, пес, пес.
Что ты сам допить не смог? Сок, сок, сок, сок.
Что сосед принес для нас? Квас, квас, квас, квас.
Что добавлю я в фасоль? Соль, соль, соль, соль.

- Выполнить упражнение на развитие мелкой моторики или на развитие речевого дыхания.

Автоматизация звука в предложениях, чистоговорках

Логопед: Ты уже умеешь произносить звук в словах, сегодня шахматные фигуры помогут нам закрепить звук в предложениях и чистоговорках.

Задания.

Ребёнок выбирает фигуру.

1.Дойти фигурой до финиша Ф, обходя преграды — картинки. Дойдя до преграды составить предложение с заданным словом.
Выставить столько фигур, сколько слов в предложении.

2. Дойти фигурой до финиша Ф, прыгая по камням, проговаривать чистоговорки.

Например: Четко, выделяя звук С, произнеси каждую пару чистоговорок. Обрати внимание, что одна из них шуточная. Выбери и еще раз проговори «правдивые» чистоговорки.

Са-са-са, над сосной летит лиса.
Са-са-са, под сосной стоит лиса.
Са-са-са, на подносе колбаса.
Са-са-са, ускакала колбаса.
Со-со-со, засмеялось колесо.
Со-со-со, покатилось колесо.

За правильный ответ ребёнок получает фишки.

- Четко, выделяя звук С, произнеси каждую рифмовку 3-5 раз.

Сом Самсон видит сотый сон.
А у Сони и у Сани в банке сомики с усами.
Соня с Саней сели в сани.
Соне пыль сказала: «СОС!» и попала в пылесос!

3. Игра «Лабиринт».

На доске разложить картинки – задания, фигура идет по доске по заданию, зашифрованному на карточке.

Например: две клетки вверх, одна вправо;

Одна клетка вверх, три вправо, четыре вверх и т.п.

Можно предложить ребёнку карточку-задание и выполнить её.(рисунок 2)

Использование элементов игры в шахматы в логопедической работе

В конце игры ребёнок обменивает набранные фишки на призы. (наклейки, мелкие игрушки и т.п.)

Литература:

  • Сайт «Занимательные и методические материалы из книг Игоря Сухина: от литературных затей до шахмат»
  • Игорь Сухин «Волшебные фигуры, или Шахматы для детей 2–5 лет»
  • В.А.Москалев «Шахматная тетрадь»- Ростов: 2012.
  • Ткаченко Т.А. Логопедическая энциклопедия. — М.:2008.

Фотографии из личного архива автора.

Гусакова Любовь Ивановна,
учитель-логопед,
МАДОУ «Умка», г. Ноябрьск

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (4 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.