Коррекция речевых нарушений через проектную деятельность в условиях реализации ФГОС ДО

В свете требований ФГОС совместная деятельность взрослого и ребёнка, а также познавательно-исследовательская работа дошкольников являются одними из приоритетных направлений. Возможность использования проектной деятельности в коррекции речевых нарушений и особенностей психо-физического развития у детей с ОНР, имеющих дизартрию, в подготовке детей к учебной деятельности, в их социализации рассматривается в статье на примере проекта «Наши красивые имена» в рамках педагогического проекта «Коррекция речевых нарушений через проектную деятельность в условиях реализации ФГОС ДО».

Коррекция речевых нарушений через проектную деятельность в условиях реализации ФГОС ДО

Древняя китайская мудрость гласит:

«Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я пойму».

Это в полной мере можно отнести к детям старшего дошкольного возраста, имеющим дизартрию и ОНР, II или III уровень речевого развития.

Дети с речевыми проблемами нуждаются в постоянной коррекции и развитии речевых функций. Занимаясь коррекционной работой с такими детьми, мы отметили, что не всегда традиционные методы и приемы приносят ожидаемые результаты. Возникла необходимость поиска более эффективных форм и методов воздействия на развитие ребенка на основе индивидуальных особенностей каждого.

Так как эта категория детей отличается от своих нормально развивающихся сверстников не только состоянием речи, но и особенностями психических процессов (таких как восприятие, внимание, память, мышление, воображение), нарушением эмоционально-волевой сферы, познавательной деятельности, уровнем развития общей и мелкой моторики, своеобразием формирования личности, то воздействие должно носить комплексный характер, осуществляться в различных видах специально организованной совместной и самостоятельной деятельности детей, опираясь на положения и принципы ФГОС ДО и на «Примерную адаптированную программу коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с ОНР (с 5 до 7лет)», разработанную в нашем детском саду на основе «Примерной адаптированной программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» (автор Нищева Н.В.) и программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство» (авторы В.И.Логинова, Т.И.Бабаева, Н.А.Ноткина и др.), на общие педагогические и специальные принципы работы с данной категорией детей.

Полноценными участниками образовательных отношений должны быть воспитатели, узкие специалисты, родители, а также сами дети, так как только личный опыт помогает установить более прочные связи с окружающим миром.

Модель взаимодействия

Объединить усилия всех субъектов педагогического процесса позволяет метод проектов.

Проект – это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей.

О значении практического опыта для дошкольников с речевыми нарушениями пишет в своих трудах С.А. Миронова: «В продуктивной деятельности значительно быстрее происходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или иной деятельности». В современной жизни существует много разных источников информации (книги, кино, телевидение, интернет, люди). Поэтому очень важно научить ребенка самостоятельно «добывать» знания разными способами, отбирать нужный материал об интересующем предмете или явлении и использовать его для создания новых объектов действительности.

В свете требований ФГОС ДО совместная деятельность взрослого и ребёнка, а также познавательно-исследовательская работа дошкольников являются одними из приоритетных направлений.

Поэтому в логопедической работе актуальным стал вопрос использования метода проектов в коррекции речевых нарушений.

Работая с детьми с ОНР, педагоги нашей группы организуют проекты разного вида, регулярно проводят детско-родительские краткосрочные проекты по изучаемым лексическим темам.

Каждый проект в логопедической группе обязательно должен носить коррекционную направленность, то есть, участвуя в нём, дети должны упражнять свои речевые возможности, тренировать языковые навыки и умения. Также проект должен быть направлен на формирование и развитие у детей коммуникативных навыков, навыков подготовки к учебной деятельности. Проект позволяет повысить интерес, мотивацию, познавательную активность, которые, как правило, снижены у детей с речевыми нарушениями. В ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире. Ребенок учится разными способами находить информацию.

Проект «Наши красивые имена»

Хочу поделиться опытом взаимодействия в процессе работы над коррекцией речевых нарушений у детей с ОНР на примере проекта «Наши красивые имена» в рамках педагогического проекта «Коррекция речевых нарушений через проектную деятельность в условиях реализации ФГОС ДО».

Проведенное в начале учебного года логопедическое обследование детей показало, что многие из них не могли назвать и правильно произнести свое полное имя и фамилию, имена и отчества своих родителей и близких родственников, путались в родственных связях. Возникла идея организовать проект об именах. Тема имени человека явилась актуальной для наших детей и социально значимой.

Цель проекта: коррекция ОНР у детей с дизартрией.

Задачи проекта:

1) — расширять и активизировать словарный запас;
- автоматизировать правильное звукопроизношение, развивать фонематический слух и восприятие, навыки звукового и слогового анализа и синтеза как предпосылок обучения грамоте;
- совершенствовать грамматический строй речи;
- развивать связную речь;
- развивать интонационную выразительность речи;

2) расширять представления детей о разнообразии имен, о ценности своего имени для себя и семьи;
3) развивать у детей способности к поисковой деятельности;
4) формировать и развивать у детей коммуникативные навыки;
5) развивать личностные качества (самостоятельность, любознательность, произвольность, креативность, свобода поведения, самосознание и самооценка, ответственность, чувство самоуважения, собственного достоинства.), раскрытие творческого потенциала детей (развивать индивидуальные творческие способности воспитанников, инициативу, любознательность и самостоятельность);
6) организовать сотрудничество педагогов, воспитанников и их родителей в рамках проекта, показать важность взаимодействия, поднять уровень компетентности родителей в вопросах развития и образования детей с ОНР и дизартрией;
7) создать групповую книгу «Наши красивые имена».

Продолжительность проекта: среднесрочный, 2 месяца.

Тип проекта: информационно-практико-ориентированный .

Участники проекта: дети, родители, воспитатели, учитель-логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре.

Возраст детей: 5-6 лет.

Предполагаемые результаты: улучшение произносительной стороны речи детей, расширение кругозора, расширение знаний и представлений детей об имени, обогащение словаря, развитие связной речи, развитие творческих способностей детей, более осознанное отношение родителей к развитию и образованию своих детей, обогащение воспитательного и образовательного опыта родителей; создание единого образовательного пространства «семья – детский сад», издание групповой книги «Наши красивые имена», обогащение развивающей предметно-пространственной среды, пополнение библиотеки педагогов методическими материалами.

Механизм реализации проекта

На подготовительном этапе проекта с детьми была обсуждена тема по модели «трех вопросов».

Модель «трех вопросов»

Что мы знаем? Что еще хотим узнать? Как можем найти ответы на свои вопросы?
У каждого человека есть имя.Имена разные, а могут быть одинаковые у разных людей.

У ребенка и взрослого имя может звучать по-разному.

Человеческое имя иногда бывает у кошки, собаки или попугая.

Имена можно услышать в сказках, есть игрушка матрешка.

Мишка и мишка – это разное.

Есть песни с именем («Валера» и др.).

Что обозначает мое имя?Кого из родственников или знакомых зовут также?

Почему меня так назвали?

Как меня будут звать, когда я вырасту большой?

Как звали воспитателя, когда она была маленькой?

Какая моя буква?

Спросить у мамы или папы.Прочитать в книжке.

Посмотреть в интернете.

Посмотреть в документе (Свидетельстве о рождении).

Педагогами были рассмотрены возможности реализации проекта, предполагаемые результаты, а также были сформулированы цели и задачи, обозначены участники проекта, необходимые ресурсы.

В результате рассуждений сформировалось основное содержание и действия по проекту, объединившие идеи детей и взрослых.

В качестве итога проекта было решено создать свою групповую книгу «Наши красивые имена».

Родители были информированы о начале нового проекта и получили предложение помочь детям в решении возникших вопросов. В приемной комнате был размещен план мероприятий по проекту.

План мероприятий:

1. Родители совместно с детьми подготовят сообщение об имени ребенка «Что в имени твоем, малыш?» (страницы со значением имен детей группы) – участники: родители, дети.
2. «Генеалогическое древо» – родители, дети.
3. Игры и игровые упражнения на материале имен – учитель-логопед, воспитатели, инструктор по физкультуре.
4. Книжки-малышки «Моя буква» — дети, родители
5. «Мои любимые герои сказок» (рисунки к сказкам) – дети, воспитатели, родители)
6. «Имена в произведениях для детей, фольклоре и музыке» (чистоговорки, потешки, пословицы, поговорки, стихи поэтов, песенки, попевки, песни для детей, хороводные игры с именами (страницы для книги) – учитель-логопед, воспитатели, музыкальный руководитель
7. «Ребенок и театр» (инсценировки) – дети, воспитатели, родители, учитель-логопед, музыкальный работник.
8. Презентация групповой книги «Наши красивые имена».

На подготовительном этапе были созданы условия для реализации познавательной деятельности детей:

- пополнение групповой библиотеки книгами с персонажами, у которых есть имена;
- подбор мультфильмов (с персонажами, имеющими имена);
- книжки-раскраски со сказками (с персонажами, имеющими имена);
- сюжетные картинки по теме «Семья»; семейные фотографии;
- предварительно была изучена лексическая тема «Здравствуй, это я!», «Моя семья»;
- приготовлены материалы для продуктивных видов деятельности (белая и цветная бумага, карандаши, краски, фломастеры, ножницы, клей, пластилин, мелкий бросовый материал – косточки, камушки, бобовые, крупы, мелкий конструктор, мозаика, математический планшет и т.д.);
- разрезная азбука;
- подбор аудиозаписей детских песенок.

На этом этапе родители с детьми находили нужную информацию об имени, оформляли ее как страницу будущей книги.

Весь приносимый материал по мере поступления рассматривался с детьми в группе. Вместе с воспитателем ребенок готовил небольшое сообщение о своем имени, затем рассказывал его детям и показывал оформленную страничку. Это способствовало расширению и активизации словарного запаса и развитию связной монологической речи.

Один ребенок вместе с мамой подобрал и принес для коллективного просмотра мультфильмы с персонажами, у которых есть имена.

Воспитателем были подобраны стихи с именами и разучены с детьми на основном этапе.

Учитель-логопед подобрал чистоговорки, потешки, пословицы, поговорки, фольклорные и авторские стихи с именами, которые на основном этапе использовались для автоматизации разных групп звуков в индивидуальной работе на логопедических занятиях и на коррекционном часе.

Через логопедические игры с именами у детей развивался фонематический слух и восприятие, навыки звукового анализа и синтеза, слоговая структура слов. Учитель-логопед и воспитатели практиковали детей в словоизменении и словообразовании.

Подобранные пальчиковые игры с именами применялись на занятиях в качестве физминуток и в режимных моментах для развития мелкой моторики и координации речи с движением.

Материал распевок, попевок, детских песенок, хороводных игр с именами, подготовленный музыкальным руководителем и разученный на основном этапе с детьми, способствовал развитию слухового и фонематического восприятия, умению правильно брать дыхание, вырабатывал четкую артикуляцию и дикцию детей, развивал голосовые характеристики (тембр, громкость, модуляция), внимание, память, чувство ритма, темпа, «мышечные чувства» (от общих, мелких и артикуляционных движений – это особенно важно при дизартрии!), Развивалась творческая активность, навыки пения и движения под музыку, эмоциональная отзывчивость. Аудиозаписи детских песен с именами прослушивались на музыкальных занятиях и использовались как фоновая музыка в группе.
Инструктор по физической культуре сделал подборку подвижных игр, в которых используются имена. В этих играх дети смогли поучаствовать на физкультурных занятиях и на прогулке. При этом развивалось слуховое внимание, общая и мелкая моторика, координация речи с движением.

На основном этапе проекта воспитатель провел с детьми беседу об истории возникновения имен, о праве каждого человека иметь свое имя, об уважении к своему имени и именам других людей, дал представление о понятиях «тезка», «отчество», познакомил с первым документом ребенка — «Свидетельством о рождении». Здесь проходила работа над расширением и активизацией словарного запаса детей, умением отвечать на вопросы, над составлением распространенных предложений.

Дома ребята с родителями рассматривали семейные фотографии (в альбомах и на цифровых носителях) и оформляли страницы с «генеалогическим древом» (для родителей были разработаны специальные рекомендации), затем в группе по этим «деревьям» знакомили друг друга со своей семьей, составляя небольшие рассказы из личного опыта. Даже дети с более тяжелыми нарушениями речи смогли принять в этом участие.

Прослушивание сказок и просмотр мультфильмов вызвал у детей интерес и желание сделать рисунки к понравившемуся произведению, вылепить героев. Ребята рисовали, лепили, делали аппликацию в самостоятельной деятельности в детском саду, а также дома вместе с родителями. Затем в группе была оформлена выставка «Мои любимые герои сказок». Так как многие работы были сделаны по одной и той же сказке, то детям было предложено рассказать сюжеты своих рисунков, разложить работы в последовательности, соответствующей повествованию. Далее воспитатель организовал пересказ «по цепочке» отрывков из сказок.

В процессе знакомства с именами некоторые ребята стали активно (с гордостью!) рисовать «свою» букву, что вызвало большой интерес у других детей и желание включиться в эту работу. Ребята изображали буквы, используя материал, предоставленный для продуктивной деятельности. В этом моменте логопед и воспитатель предложили детям пофантазировать, на что похожа «их» буква, определить, из каких частей она состоит, какие слова они могут придумать с этим звуком, подобрать предметные картинки или нарисовать самим, т.е. проводилась работа над формированием навыков звукового анализа.

Дети были подведены к тому, что можно сделать книжку-малышку про «свою» букву. Некоторые изъявили желание сделать это дома вместе с мамой. Данная информация была доведена до родителей, даны рекомендации по примерному содержанию книжки-малышки.

Родители вместе с детьми подобрали стихи про букву, стихи и загадки с частым употреблением слов с данным звуком, картинки на эту букву, имена, начинающиеся с этой буквы, составили кроссворды с именами или словами на «свою» букву.

По мере изготовления каждый автор знакомил ребят (самостоятельно или с помощью воспитателя) с содержанием своей книжки-малышки. Это позволило попрактиковать детей в составлении описательных и повествовательных рассказов.

Затем была организована выставка «Моя буква». Изготовленные книжки-малышки и карточки с буквами пополнили групповую библиотеку.

На заключительном этапе дети с воспитателями и логопедом обсудили проект, готовность материала для книги «Наши красивые имена», отметили успехи и неудачи, обговорили план подготовки к презентации книги. На данном этапе дети учились отвечать и задавать вопросы, выражать свое мнение, используя распространенные предложения разного вида; выслушивать мнение своих товарищей, принимать чужую точку зрения, участвовать в коллективном разговоре, соблюдая правила коллективного общения.

Презентация книги состоялась на организованном празднике, на который были приглашены воспитатели, специалисты, дети и их родители.

Ребята рассказывали о своих именах, почему мама и папа выбрали именно это имя; читали стихи поэтов с именами, стихи-дразнилки, соревновались с родителями в правильном произношении чистоговорок (родителям были предложены скороговорки), показали сценку «Ушки-неслушки» (по Г. Браиловской), поставленную под руководством воспитателя, учителя-логопеда и музыкального работника (родители заранее помогли подобрать костюмы и атрибуты).

Все присутствующие поучаствовали в хороводной игре «Никанориха», спели песню «Антошка».

На этом мероприятии дети получили опыт применения приобретенных в ходе реализации проекта речевых умений и навыков в новой ситуации. Выступления способствовали развитию интонационной выразительности речи детей, образности, развитию внимания, памяти, воображения, чувства ответственности, самоутверждению.

В конце презентации состоялось награждение самых активных семей грамотами.

Таким образом, метод проектов хорошо вписывается в коррекционно-образовательный процесс, носит интегрированный характер. Участие в проектной деятельности способствует формированию и развитию всех компонентов речи детей.

Решая в ходе проектирования различные познавательно-практические задачи, взаимодействуя со взрослыми и сверстниками, дети с общим недоразвитием речи мотивированно обогащают и активизируют свой словарный запас, учатся публично выступать, адекватно общаться с окружающими. В ходе проекта ребенок обучается планировать свои действия, контролировать процесс выполнения, а также учится прогнозировать результат своей деятельности.

Участие в проекте способствует индивидуализации ребенка, обогащению его личного опыта, поднимает социальный статус, учит взаимодействовать, развивает коммуникативные способности, сближает членов семьи.

Метод проектов дает возможность активизировать педагогический потенциал родителей, вызвать желание принимать активное участие в коррекционно-педагогическом процессе, формировать понимание необходимости систематической помощи ребенку в преодолении нарушений речи и развитии психических функций.

Дьячкова Алла Васильевна,
учитель-логопед,
г. Новосибирск

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.