Коррекция дисграфии у детей с ограниченными возможностями здоровья

ДисграфияАннотация статьи: Дисграфия — это специфическое нарушение письма. Дисграфия у детей с интеллектуальной недостаточностью сопровождается и неречевой симптоматикой – неврологическими нарушениями, нарушением познавательной деятельности, восприятия, памяти, внимания. Очень часто у наших обучающихся присутствуют гипер- и гопокинезы, что существенно влияет на формирование навыка письма. Всем известно, что на всех этапах жизни ребенка движения рук играют важную роль в становлении реакций. Руки принимают участие в изменении и поддержании позы. Тяжесть нарушений артикуляционной моторики обычно коррелирует с тяжестью нарушений функций рук. Следовательно, тренировка функциональных возможностей кистей и пальцев рук улучшает не только общую моторику ребенка, но и развитие психики и речи. Формирование движения кисти руки тесно связано с созреванием двигательного анализатора, развитием зрительного восприятия, различных видов чувствительности, гнозиса, праксиса, пространственной ориентации, координации движений. Статья освещает опыт работы по коррекции моторной дисграфии в специальном образовательном учреждении VIII вида.

Мой опыт работы в специальном (коррекционном) учреждении показал, что очень важным моментом является взаимосвязь в работе всех специалистов учреждения: медицинского персонала, психолога, психоневролога, социального педагога, воспитателя, учителя и логопеда. Несколько лет мы работаем с группой детей, страдающих моторной дисграфией. В коррекционно- медико- педагогической работе школы используется комплексный метод, в котором сочетаются разные виды терапевтического воздействия:

  • Лекарственные средства, влияющие на деятельность головного мозга, направленные на уменьшение степени выраженности симптомов органического поражения центральной нервной системы.
  • Массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, нормализующие тонус мышц и увеличивающие объем движений конечностей.
  • Поддерживающее и закаливающее лечение для укрепления организма (витаминизация, фитотерапия).
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Логопедическая работа по коррекции и развитию речи.

При работе по формированию функциональных возможностей кистей и пальцев рук мы добиваемся нормализации мышечного тонуса верхних конечностей. Расслаблению мышц способствует потряхивание руки по методике Фелпса (захват предплечья ребенка в средней трети, производятся легкие качающее-потряхивающие движения). На каждом занятии проводится массаж и пассивные упражнения для кистей и пальцев рук:

  • поглаживающие, спиралевидные, разминающие движения по каждому пальцу от кончика к основанию;
  • похлопывание, покалывание, перетирание кончиков пальцев, а также области между основаниями пальцев;
  • поглаживание, похлопывание тыльной стороной поверхности кисти и руки (от пальцев до локтя);
  • похлопывание кистью ребенка по руке педагога, по мягкой и жесткой поверхности;
  • вращение пальцев (отдельно каждого);
  • круговые повороты кисти;
  • отведение, приведение кисти вправо-влево;
  • движение супинации (поворот руки ладонью вверх) – пронации (ладонью вниз). Супинация кисти и предплечья облегчает раскрытие ладони и отведение большого пальца (игра «Покажи ладони», движения поворота ключа, выключателя);
  • поочередное разгибание пальцев кисти, а затем сгибание пальцев (большой палец располагается сверху);
  • щеточный массаж (тыльной поверхности кисти от кончиков пальцев к лучезапястному суставу, а также кончиков пальцев). Используются щетки различной жесткости;
  • противопоставление большого пальца остальным («колечки» из пальцев);
  • противопоставление (соединение) ладоней и пальцев обеих рук;
  • приемы Су-Джок терапии.

Все движения тренируются сначала пассивно, затем пассивно-активно, активно на логопедических занятиях, во время динамических пауз на уроках, в режимные моменты вне уроков – при одевании, приеме пищи, в игре.

Для стимуляции изолированых движений указательного пальца используют следующие упражнения: надавливание указательным пальцем на кнопки, издающие звук предметы, выключатели, клавиши фортепиано, пластилин, рисование на песке фигур, вращение диска телефона, нанесение отпечатков пальцев на бумагу.

Для тренировки противопоставления и отведения – приведения большого пальца используются упражнения: сдавливание мягких звучащих игрушек указательным и большим пальцем, раздвигание ножниц или надетой на два пальца мягкой резинки, рукопожатие, игры с пальчиковыми куклами.

Для тренировки захвата предметов двумя пальцами: собирание предметов различной величины (сначала крупных, затем мелких), рисование карандашом.

Движения приведения и отведения кисти тренируются при закрашивании рисунков, стирании горизонтальных линий ластиком.

Отдельные движения кисти закрепляют и совершенствуют, включая их в разнообразную предметную деятельность, навыки самообслуживания и письма учителя-дефектологи и воспитатели. Эти упражнения использовались нами для группы детей с моторной дисграфией на протяжении подготовительного этапа работы по коррекции нарушения.

Основной этап включал в себя серию занятий, в которых обязательным было:

  • Повторение звука, изученного на уроке чтения (письма).
  • Соотнесение звука с печатной и письменной, заглавной и строчной формами буквы (перед глазами детей постоянно алфавит печатных, письменных строчных и прописных букв). Упражнения на включение тактильных ощущений: по обведению контура строчных и прописных букв из разного материала – гречневой крупы, фасоли, гороха, меха, наждачной бумаги и т.п.
  • Формирование дифференцированного зрительного образа изучаемой буквы (включение слухового анализатора и двигательного – поиск буквы а клавиатуре пианино и игра музыкального звука, соединение на панно печатного образца, письменного строчного и прописного изображения, а также упражнения «Найди правильно написанную букву», «Подбери к прописной (строчной) букве – прописную (строчную)», «Собери букву (из 2-3-4-ех частей)», «Изобрази букву с помощью шнурка, проволоки, крупы, спичек и т.п.»
  • Показ и объяснение последовательности начертания двигательных элементов и букв (показ логопеда).
  • Усвоение алгоритма начертания буквы по двигательным элементам.
  • Упражнение в начертании двигательных элементов буквы (письмо по образцу на кальке, письмо по трафаретам, сначала крупным, затем мелким; письмо буквы в воздухе, письмо буквы на песке, по крупе, мелом на доске, смоченной в воде кистью на доске и т.д.). Вся работа проводится сопряжено с логопедом, отраженно, самостоятельно.
  • Работа над правилами соединения букв (используются трафареты, прописи, письмо на калькированной бумаге по образцу).
  • Упражнение в написании соединений изученной буквы с другими буквами в слогах, словах, предложениях по прописям.
  • Развитие речи и формирование языковых понятий.

Данная система работы была апробирована и используется на протяжении пяти лет на логопедических занятиях с детьми, страдающими моторной дисграфией, а также применена для работы с детьми с ДЦП. В конце каждого учебного года по результатам логопедического обследования прослеживается положительная динамика, что подтверждает целесообразность использования этой методики.

Долгих Татьяна Алексеевна,
учитель-логопед,
Муниципальное казенное образовательное
учреждение «Специальная школа № 20»,
г. Новокузнецк

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Дисграфия Метки: 

Сейчас читают:

Приёмы профилактики оптической дисграфии у младших школьников с умственной отсталостью Приёмы профилактики оптической дисграфии у младших школьников с умственной отсталостью
Памятка для родителей, дети которых допускают ошибки Памятка для родителей, дети которых допускают ошибки
Профилактика оптической дисграфии на занятии по обучению грамоте Профилактика оптической дисграфии на занятии по обучению грамоте
Нарушения письма у умственно отсталых школьников Нарушения письма у умственно отсталых школьников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.