Данная статья посвящена оценке состояния некоторых двигательных функций у младших школьников с общим недоразвитием речи путём использования нейропсихологической диагностики.
Недостаточность двигательных функций является одной из наиболее актуальных проблем в современном школьном образовании. Количество детей, имеющих моторные трудности с каждым годом неизменно растёт.
Младшие школьники, имеющие общее недоразвитие речи (ОНР) (число которых по последним данным достигает 35% в г. Белгороде), предрасположены к возникновению оптико-кинетических ошибок в письме, обусловленных, прежде всего, недостаточным развитием двигательных функций.
В России взят курс на модернизацию системы образования. Изменения, происходящие в связи с переходом на новую модель образования, требуют усовершенствования учебного процесса в отношении детей с проблемами в развитии. А это невозможно без выявления и учёта их особенностей. Следовательно, оценка состояния некоторых двигательных функций у младших школьников с общим недоразвитием речи в образовании имеет важное теоретическое и практическое значение.
На основании вышеизложенного определяется актуальность исследования.
Цель работы состояла в оценке двигательных функций у младших школьников, имеющих ОНР.
Экспериментальное исследование проводилось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (МБОУ) – лицей №10 г. Белгорода с сентября 2011 г. по февраль 2012 г. включительно.
В исследовании принимали участие 12 обучающиеся со 2-го по 4-ый класс, имеющих моторную форму дисграфии, что составляет 35,3% от общего числа детей с дисграфией учащихся в МБОУ – лицей №10 (всего в учреждении обучаются 34 ребёнка с дисграфией, что составляет 6,8% от общего количества учащихся).
Из 12 детей, которым поставлен диагноз моторная дисграфия 7 зачислены на логопедический пункт при МБОУ – лицей №10, одна обучающаяся посещает занятия психолога по поводу гиперактивности, 4 ребёнка оказались неохваченными вследствие незначительных проявлений моторной дисграфии.
Из всех выявленных детей с интересующей нас формой дисграфии отмечается 7 обучающихся с преобладанием стойких оптико-кинетических ошибок различной степени проявления, что составляет 58,3% и 5 детей со смешанными проявлениями, ведущая роль в которых отводится моторной дисграфии – 41,7%.
Из числа дисграфиков, принимающих участие в эксперименте 3 обучающихся с нерезко выраженным общим недоразвитием речи, что составляет 25% от всех испытуемых, 9 детей с ОНР – 75%.
Использовались следующие методы исследования:
- анализ научно-методической литературы;
- педагогическое наблюдение;
- опрос (беседа, интервью и анкетирование);
- тестирование;
- экспертная оценка;
- хронометрирование;
- методы математической статистики.
Предполагалось, что причиной ОНР у обучающихся могут являться дисфункции слухомоторных координаций и асимметрий, поскольку детям с ОНР присуща их несформированность.
Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, были изучены психические функции и процессы, обеспечивающие письмо. Для этого мы провели нейропсихологическую диагностику, используя тесты, предложенные T.B. Aхyтиной, О.Б. Иншакoвoй [3] и получили следующие результаты, представленные в табл. 1
Табл. 1. Уровень сформированности нейропсихологических факторов обучающихся 2 – 4-ых классов.
Проведённая диагностика позволяет говорить о недостаточности кинестетического и пространственного праксиса (способности производить целенаправленные действия, движения), динамического праксиса, и в незначительной степени асимметрий.
Под кинестетическим праксисом понимается умение выполнить по подражанию или вспомнить и повторить позу рук, артикуляционного аппарата и других групп мышц) полностью доступно уже в возрасте 4 – 5 лет. Кинестетический фактор отвечает за исполнение написания, а именно за схему движения, соответствующую образу буквы [1, 2, 4].
Динамический праксис – это динамика, переключаемость с одной позы на другую, выполнение упражнений, серии последовательно организованных движений или движений на переключение. Он формируется лишь в 7 лет, а проба на реципрокную координацию рук полностью автоматизируется к 8 годам.
Нейродинамический фактор ответственен за стабильность написания, то есть равномерность темпа письма, сохранение размеров букв по всей длине строки, от начала до конца страницы, соразмерность интервалов [1, 2, 4].
Изучив полученные данные, можно прийти к заключению о подтверждении мнения многих авторов о наличии двигательных нарушений у младших школьников с ОНР.
Изложенные результаты также позволяют говорить о наибольшей уязвимости у младших школьников 2 – 4-х классов с ОНР, имеющих проявления моторной дисграфии, таких нейропсихологических факторов, как кинестетический, динамический праксис.
Предполагалось обнаружить существенную недостаточность слухомоторных координаций, однако уровень их сформированности приближен к норме.
Также ожидалась значительная недостаточность асимметрий, но, по полученным данным, их несформированность не столь весома.
Кроме того, крайняя недостаточность кинестетического, пространственного и динамического праксиса позволяет судить о немаловажной роли этих двигательных функций в возникновении ОНР.
Полученные результаты согласуются с мнением таких исследователей в области причинной обусловленности ОНР, как Е.М. Мастюкова, Т.Г. Визель, А.Н. Корнев.
Литература:
- Визель Т.Г. Зачем нейропсихология нужна логопедии? // Логопедия. – 2005. – №1(7). – С. 37 – 41.
- Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений / Под общ. ред. проф. Г.В. Чиркиной. – М.: АРКТИ, 2003. – 240 с.
- Hейpoпсихoлoгическая диaгнoстикa, oбследoвание письма и чтения младших школьников / Под общей редакцией T.B. Aхyтиной, О.Б. Иншакoвoй. – M., 2008.- 128с.
- Цветкова Л.С. Нейропсихология счёта, письма и чтения: нарушение и восстановление / Л.С. Цветкова, М., 1997.
![]() |
Дудкина С.Г., учитель-логопед |