Многочисленными исследованиями Н.А. Никашиной, А.К. Марковой, Г.И. Жаренковой. Л.Ф. Спировой, Г.А. Каше и др. было подтверждено предположение, сделанное в 40-х годах 20 века отечественными учёными Р.Е. Левиной и P.M. Боскис. Они утверждали, что в преобладающем большинстве случаев причиной дисграфии и дислексии является несовершенство фонематического восприятия и как следствие — несформированность навыков звукового анализа и синтеза.
Дети с проблемами в речевом развитии, у которых нарушено произношение фонем и их восприятие, тем более испытывают трудности звукового анализа и синтеза. Они могут быть выражены в разной степени: от смешения порядка отдельных звуков до полной неспособности определить количество, последовательность или позицию звуков в слове.
У детей с недоразвитием речи несовершенное фонематическое восприятие, с одной стороны, отрицательно влияет на становление детского звукопроизношения, с другой – тормозит, усложняет формирование навыков звукового анализа и синтеза, без которых полноценное чтение и письмо невозможны.
С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФНР) и общим недоразвитием речи (ОНР) III уровня проблема формирования у них фонематического анализа и синтеза занимает важнейшее место в логопедии, а вопрос о направлениях логопедической работы по развитию и коррекции остается одним из самых актуальных.
Учитывая тот факт, что это различные по сложности речевые расстройства у детей с нормальным слухом и интеллектом, в коррекционной работе по формированию операций фонематического анализа и синтеза, необходим дифференцированный подход.
Для того, чтобы определиться с содержанием логопедической работы по преодолению нарушений фонематического анализа и синтеза у данных групп детей, мной был исследован характер трудностей выполнения операций фонематического анализа и синтеза.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученные в работе результаты, сформулированные выводы помогли в организации дифференцированного подхода в работе по развитию операций фонематического анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием и общим недоразвитием речи III уровня.
Базой исследования является: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида– детский сад № 5 «Радуга» городского округа Химки Московской области.
Формирование у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием и общим недоразвитием речи III уровня операций фонематического анализа и синтеза – это одна из важнейших задач логопедической работы со старшими дошкольниками данной категории.
В ходе работы было обследовано 30 детей в возрасте 5-6 лет. Из них: 10 детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФНР) — (первая экспериментальная группа), 10 детей с общим недоразвитием речи (ОНР) III уровня — (вторая экспериментальная группа) и 10 детей с нормальным речевым развитием — (контрольная группа). По заключению врачей-специалистов все дети были с сохранным слухом, зрением и интеллектом.
Для обследования состояния операций фонематического анализа и синтеза детей с ФФН и ОНР III уровня были использованы методики З.А. Репиной, А.В. Семенович, Коноваленко В.В., Коноваленко С.В по выявлению состояния симультанного гнозиса, сукцессивных функций и фонематических процессов; адаптированные, доцентом кафедры дефектологии Тюменского государственного университета Поливара Р.В.
Первоначально мной было проведено обследование детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и общим недоразвитием речи III уровня для определения состояния операций фонематического анализа и синтеза.
Для исследования каждой группе старших дошкольников были предложены одинаковые задания. Результаты каждого ребенка занесены в протокол.
При оценке успешности выполнения заданий была применена балльно – уровневая система.
Методика исследования включала следующие разделы:
- Раздел I. Исследование сукцессивных функций как предпосылок фонематического анализа.
- Раздел II. Исследование состояния фонематического анализа.
- Раздел III. Исследование симультанного гнозиса как предпосылки фонематического синтеза.
- Раздел IV. Исследование фонематического синтеза
- Раздел V. Исследование фонематических представлений.
Затем была определена типология трудностей выполнения операций фонематического анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием и общим недоразвитием речи III уровня.
Проведенная исследовательская работа позволила мне сделать, сравнительный анализ результатов исследования фонематического анализа и синтеза у дошкольников с нормальным речевым развитием и у дошкольников с речевыми нарушениями, а так же определить
уровень сформированности этих процессов у дошкольников данных групп.
Высокий уровень сформированности (I уровень) фонематического анализа и синтеза отмечается у четырех дошкольников контрольной группы, их средний балл от 3,8 до 4. Им доступны как простые, так и сложные формы фонематического анализа, и фонематический синтез. Для них характерно правильное и четкое выполнение всех заданий предъявленных логопедом.
Средний уровень сформированности (II уровень) фонематического анализа и синтеза показали шесть испытуемых контрольной группы, их средний балл от 3,2 до 3,5., и 1 испытуемый из первой экспериментальной группы (ФФН). У дошкольников фонематический анализ и синтез сформированы, однако встречаются единичные ошибки при: вычленении первого (последнего) согласного звука в слове; определении последовательности, количества звуков в слове, определении места звука в слове по отношению к другим звукам (сложные формы фонематического анализа); синтезе слов из 5-ти звуков, данных в ненарушенной последовательности и из 4-х – 5-ти звуков данных в беспорядке.
Низкий уровень сформированности (III уровень) фонематического анализа и синтеза отмечается у пяти детей первой экспериментальной группы (ФФН) и у четырёх детей второй экспериментальной группы (ОНР), их средний балл от 1,8 до 2,4. Фонематические процессы (анализ и синтез) сформированы недостаточно. Простые формы фонематического анализа доступны, сложные формы вызывают большие затруднения. Они испытывают трудности при определении места звука в слове (начало, середина, конец); при вычленении определённого звука из слова; при определении последовательности звуков, количества звуков в слове, места звука в слове по отношению к другим звукам. Отмечаются большие трудности при синтезе слов из звуков данных, как в ненарушенной, так и нарушенной последовательности.
Очень низкий уровень сформированности (IV уровень) фонематического анализа и синтеза показали шесть испытуемых, второй экспериментальной группы и четыре испытуемых, из первой экспериментальной группы, их средний балл от 1,1 до 1,5. Эти процессы у детей не сформированы, им не доступны даже простые формы фонематического анализа, которые при нормальном онтогенезе формируются спонтанно — это выделение заданного звука на фоне слова; выделение начального ударного гласного из слова.
Проведенное нами исследование состояния операций фонематического анализа и синтеза у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием, общим недоразвитием и с нормальным речевым развитием позволило нам сформулировать следующие выводы:
- у детей с ФФН фонематический анализ и синтез сформированы хуже, чем у их ровесников с нормальным речевым развитием;
- у детей с ОНР операции фонематического анализа и синтеза сформированы гораздо хуже, чем у их ровесников с нормальным речевым развитием;
- большие затруднения у детей экспериментальных групп вызывают сложные формы фонематического анализа, а именно выделение конкретного звука из слова, определение места звука в слове (начало, середина, конец); количества звуков в слове.
- у детей с речевыми нарушениями отмечаются трудности при синтезе слов из звуков данных, как в ненарушенной, так и нарушенной последовательности;
- дошкольникам с фонетико-фонематическим и дошкольникам с общим недоразвитием речи особенно трудно дается выделение определённого звука из слова. Причиной этого является нерасчлененное восприятие слога, несформированность представлений о слоге и звуке. Иногда первым звуком дети называют тот, который является последним и ближе по времени к моменту определения, а последним звуком считают тот, который является первым и вследствие этого отстоит дальше во времени от момента его определения. Это связано и с отсутствием дифференциации самих понятий раньше – позже, первый – последний.
Таким образом, проведенное мной исследование свидетельствует о необходимости целенаправленной и систематической, дифференцированной логопедической работы с указанным контингентом детей.
Мной были разработаны, на основе результатов проведённого исследования, условия организации коррекционной работы по развитию операций фонематического анализа и синтеза, которые можно использовать в работе с детьми старшего дошкольного возраста с ФФН и ОНР III уровня.
Проблема формирования фонематического анализа и синтеза у дошкольников с ФФН и ОНР исчерпана далеко не полностью и требует дальнейшего изучения и разработки новых, более эффективных методических приемов с использованием современных технологий.
Практическая значимость проделанной работы заключается в том, что представленные условия организации коррекционной работы, могут быть использованы логопедами – практиками и специалистами дошкольного образования при коррекции фонематического анализа и синтеза у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФН) и общим недоразвитием речи (ОНР) III уровня.
Перспектива данной работы исследования не является законченной и абсолютной. В своей повседневной работе, продолжаю заниматься данной проблемой на практике с детьми дошкольного возраста.
Литература:
- Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом // Известия АПН РСФСР.-Вып.70. 1955. – с. 104 –148.
- Бельтюков В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи // Академия педагогических наук СССР, Научно-исследовательский институт дефектологии – М.: Педагогика, 1977. – 174с.
- Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. – СПб.: Детство – пресс, 2005. – 144с.
- Лалаева Р.И. Развитие фонематического анализа и синтеза. Логопедическая работа в коррекционных классах — М.: Владос, 2004. – с. 112-129
- Основы логопедии и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – М., Просвещение, 1967. – 366с.
- Спирова Л.Ф. Особенности звукового анализа у детей с недостатками речию –М.:Ижд-во АПН РСФСР, 1957. – 55с.
- Ткаченко Т.А. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. — СПб., 2008.
- Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Нарушения речи у детей. — М.: Владос, 1993. – 232с..
- Худенко Е.Д., Мельникова Т.С., Шаховская С.Н. Как научить ребёнка думать и говорить? –М.:НПФ «Унисерв», 1993. – 172с.
![]() |
Клинова З.К., учитель-логопед |