Некоторые приемы реализации ФГОС для повышения эффективности работы воспитателей над звуковой культурой речи детей, занимающихся с учителем-логопедом

Планирование логопедаНекоторые приемы реализации ФГОС для повышения эффективности работы воспитателей над звуковой культурой речи детей, занимающихся с учителем-логопедом.

В настоящее время все практикующие педагоги отмечают у подавляющего числа детей дошкольного возраста отставание в речевом развитии. Патология затрагивает все стороны речи детей: и звукопроизношение, и фонематическое восприятие, и словарный запас, и грамматический строй, и связную речь. Такие особенности речевого развития ребенка существенно снижают его потенциальные возможности в освоении Программы образовательного учреждения не только дошкольной ступени, но и в дальнейшем.

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СТАНДАРТЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ сформулированы основные принципы дошкольного образования (п.1.4). Одним из этих принципов является «возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);»

Кроме того, Стандарт предписывает учитывать ( п.1.3.) «индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее — особые образовательные
потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья».

В соответствии со Стандартами необходимо обеспечить речевое развитие, что включает в себя:

  • владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря;
  • развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
  • развитие речевого творчества;
  • развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
  • знакомство с книжной  культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
  • формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Конкретное (п. 2.7.) содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей,
определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности — как сквозных механизмах развития ребенка).

В Стандарте рекомендуется организовать построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития.

Учитывая требования Стандарта, воспитателям целесообразно в процессе образования и воспитания проводить работу по автоматизации в спонтанной речи поставленных логопедом звуков и развитию у детей речевого самоконтроля. Логопед регулярно доводит до сведения воспитателей результаты коррекционной работы по звукопроизношению у детей, и воспитатель смело может контролировать звукопроизношение детей при проведении занятий, организации дежурства, в игре, на прогулке, при наблюдении за осуществлением санитарно-гигиенических и режимных моментов.

Для привлечения внимания детей к собственной речи в группе, воспитатель может использовать специальные фразы-стимулы для активизации у ребенка самоконтроля над речью. Например: «Скажи правильно», «Ты можешь сказать правильно», «Подумай, ты правильно сказал?», «Ты помнишь, как правильно надо говорить этот звук? Я знаю , ты уже умеешь правильно говорить» и т.д.

На фронтальных занятиях, наметив себе в плане проконтролировать звукопроизношение конкретного ребенка, воспитатель может попросить ребенка назвать цвета, цифры, предметы, лежащие на столе детей, предметы, изображенные на картине для рассказывания, на рисовании, аппликации, конструировании , лепке можно предложить ребенку назвать последовательность действий, которые надо выполнить для достижения результата и т.д.

Время сборов на прогулку так же можно использовать с указанной целью: перечисли название предметов одежды, и расскажи о том, что ты будешь делать на прогулке и т.д.

Во время прогулки , подзывая ребенка к себе, воспитатель может придумать массу вопросов и вариантов заданий для ребенка с целью потренировать его звукопроизношение: назови деревья, растущие на участке, в какую игру ты играл и т.д.

Для повышения эффективности освоения воспитателями приемов автоматизации поставленных звуков можно провести семинар-практикум для воспитателей «Рекомендации по автоматизации звуков у детей, занимающихся с логопедом»:

Целевая аудитория семинара — практикума: воспитатели дошкольного отделения;

Цель семинара-практикума: информирование о возможностях повышения эффективности работы воспитателей над звуковой культурой речи;

Задачи:

  • актуализация требований ФГОС по развитию речи детей;
  • актуализация требований ФГОС по организации образовательно-воспитательного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями развития;
  • практическое усвоение приемов автоматизации в образовательно-воспитательном процессе поставленных звуков.

План семинара-практикума:

  1. Теоретическая часть. Сообщение «Принципы дошкольного образования ФГОС и развитие речи»
  2. Практическое усвоение приемов автоматизации звуков в образовательно-воспитательном процессе.
  3. Обсуждение. Идеи. Творческие варианты воспитателей : примеры приемов, фраз-стимулов и т.д.

Таким образом, воспитатель имеет возможность повысить эффективность работы над культурой звукопроизношения и развитием речевого самоконтроля , используя результаты коррекционной работы учителя — логопеда с ребенком.

Солдатова Н.И.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.