Особенности логопедической работы с детьми, имеющими нарушения зрения, в условиях логопункта

нарушение зренияВ статье затрагивается проблема психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями зрения в условиях образовательной интеграции. Представлен практический опыт коррекционного логопедического воздействия в условиях логопункта дошкольного образовательного учреждения.

***

Features speech therapy for children with visual impairment in conditions of logopunkt.

Mosolova Marina Aleksandrovna,
Gusenkova Elena Nikolaevna,
Municipal budget preschool
educational institution kindergarten combined form №177 Samara, Russia.

KEYWORDS: visual perception, speech pathology, peculiarities of correctional work.
ABSTRACT: In the article the problem of psychological-pedagogical support for children with visual impairments in terms of educational integration. Presents practical experience correctional logopedic impact in terms of logopunkt preschool educational institutions.

***

Особенности логопедической работы с детьми, имеющими нарушения зрения, в условиях логопункта.

В настоящее время в стране в связи с уменьшением доли рождения здоровых детей, повышением показателей осложненных родов и отклонений в развитии, а также повышением процента рождения недоношенных детей с критически низкой массой тела (от 700 до 1 100 г) наблюдается выраженная тенденция к увеличению числа детей с нарушением зрения. Чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг, пагубное влияние дисплеев и компьютеров на зрение, недостаточное внимание со стороны родителей, педагогов к вопросам гигиены зрения, а также многие другие причины приводят к серьезным нарушениям зрения.

Согласно данным ВОЗ, в развитых странах 20 % детей дошкольного возраста и каждый четвертый школьник имеют проблемы со зрением.

Многолетняя практика логопедической работы в дошкольном учреждении позволяет утверждать, что ежегодно на логопункт зачисляются 3-4 ребёнка с нарушением зрения.

До не давних пор дети, имеющие проблемы со зрением, получали квалифицированную медицинскую и психолого-педагогическую помощь в специализированных дошкольных учреждениях и перевод детей с особенностями развития в специализированные учреждения был достаточно распространенной практикой. Сейчас современные средства лечения расстройств зрения (хирургическое лечение, аппаратное амбулаторное лечение, компьютерные программы, ортокератология) позволяют добиваться достаточно стойкого положительного эффекта. Благодаря чему родители таких детей имеют возможность выбирать, какое образовательное учреждение будет посещать их ребёнок. Поэтому большой процент детей с недостатками зрения встречается и в общеобразовательных группах ДОУ и в ДОУ для детей с нарушением речи. Задача образовательного учреждения найти необходимый ресурс, чтобы обеспечить каждому ребенку наилучшие условия для развития.

Дело работы логопункта в ДОУ — комплексное логопедическое воздействие и сопровождение ребенка в детском саду.
Учителя-логопеда, приступающего к работе с ребёнком с нарушением зрения, прежде всего, интересует, как патология зрительного анализатора влияет на речевое развитие.

У ребёнка с нарушением зрения снижен запас представлений о предметах и явлениях окружающего мира, затруднено овладение предметно-практическими действиями по подражанию, имеются проблемы в ориентировке в пространстве. Всё это приводит к различным отклонениям от нормы в речевом развитии. Изучение речи детей дошкольного возраста с нарушениями зрения показывает, что расстройства речи обусловлены её ранним недоразвитием (отмечается несформированность компонентов языковой системы). Для речи таких детей характерны дефекты звукопроизношения, замены одного звука другим, смешение звуков, пропуски, перестановки звуков и слогов в результате нарушения их акустико-артикуляторной дифференциации. Такие нарушения препятствуют дальнейшему практическому овладению звуковым анализом и синтезом, что отражается на процессе усвоения грамоты.

В результате недостаточности предметных образов действительности отмечается сложность удерживания в речевой памяти развёрнутых высказываний и правильного грамматического конструирования.

Лексический строй характеризуется бедностью. Выявлена недостаточность и своеобразие слов с конкретным значением, ограниченность абстрактного лексикона. При нарушенном зрении составление рассказов по сюжетной картине и серии картин у дошкольников отмечаются нарушения связности, смыслового построения высказывания, фрагментарность, употребление слов неадекватно ситуации, затруднения в выборе подходящего определения для понятия и замена его междометиями и подражательными звуками.

Развитие зрительного восприятия у таких детей имеет свои особенности. Для них с характерными являются:

  • трудности в развитии умения целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картины, композиции, включающей большое количество героев, деталей;
  • выделять первый, второй планы;
  • трудности в узнавании предметов, изображённых в различных модальностях (контур, силуэт, модель);
  • нечёткие пространственные представления и низкий уровень сформированности умения ориентироваться в пространстве.

Структура логопедического воздействия представлена таким образом, где учитывается комплексное развитие всех компонентов родного языка, психических процессов, тесно связанных с речевой деятельностью, развитием различных параметров зрительных
функций.

Коррекционную направленность логопедической работы определяют:

  • использование специальной наглядности;
  • индивидуальный и дифференцированный подход к обучению;
  • использование охранительных режимов;
  • логопедизация всего учебно-воспитательного процесса.

Структура совместной деятельности логопеда и ребёнка с нарушением зрения имеет свои особенности:

  • во избежание утомления детей в процессе познавательной деятельности необходимо занятие строить так, чтобы работа зрительного анализатора чередовалась с работой других анализаторов, так же во время выполнения заданий следует изменять (менять) статическое положение тела (сидя, стоя, лёжа);
  • обязательным компонентом логопедической работы с детьми с нарушением зрения является зрительная гимнастика, которая проводится после интенсивной нагрузки на зрительный анализатор. Обязательно следует предусмотреть динамическую паузу или игру малой подвижности. При использовании различных видов гимнастики организм включает в работу дополнительные «динамические резервы» для преодоления усталости и переутомления. В последнее время большую популярность приобрела зрительная гимнастика в стихах. Самыми доступными и эффективными упражнениями для снятия зрительного утомления, на наш взгляд, являются «Пальминг», «Моргание»;
  • в структурном построении занятия важно учитывать темповые нагрузки при выполнении зданий и определять их в зависимости от уровня сформированности умений и навыков воспитанников, от темперамента, индивидуальных особенностей;
  • логопеду на занятии необходимо говорить медленнее, ставить вопросы четко, кратко, конкретно, чтобы дети могли осознать их, вдуматься в содержание. Не следует торопить их с ответом, а наоборот, дать время на обдумывание;
  • при демонстрации новых, незнакомых ребёнку игрушек, предметов педагог обращает внимание на последовательность знакомства с их характерными признаками, свойствами, качествами, формирует у детей планомерность зрительно-осязательного восприятия.

Гигиенические рекомендации к наглядности

При подборе или изготовлении изобразительной наглядности следует учитывать, что способность ребёнка с нарушенным зрением различать изображения зависит от остроты центрального зрения, поэтому предлагаем логопедам:

  • четко выделять общий контур изображения;
  • усиливать цветовой контраст изображения;
  • выделять контуром, линиями разной толщины, цветом главные и второстепенные части в изображении;
  • уменьшать количество второстепенных деталей;
  • подбирать многоплановые сюжетные изображения – где чётко выделены передний, средний и задний планы.

Восприятие цветных изображений стимулирует зрительную реакцию, активизирует зрительные функции, создаёт у ребёнка положительный эмоциональный настрой. Демонстрационный материал для рассматривания необходимо предъявлять неподвижно, чтобы ребёнок мог сосредоточить взор, для ребёнка со сходящимся косоглазием – на подставке, с расходящимся – на столе, для ребёнка с дальнозоркостью — на расстояние не менее одного метра, с близорукостью — более 30 сантиметров.

При организации логопедической работы основное внимание должно быть уделено:

  1. Развитию зрительного восприятия в единстве с развитием других психических функций.
  2. Расширению знаний и представлений о предметах, формированию интереса к речи.
  3. Развитию способности использовать словарный запас для составления описательных рассказов.
  4. Развитию монологической речи на основе целенаправленного зрительного восприятия картин. [5, с. 56]

Развитие зрительного восприятия осуществляется через решение следующих задач:

  • развитие свойств восприятия: предметности, целостности, апперцепции и антиципации, константности, обобщённости;
  • развитие цветовосприятия, восприятия формы, величины предметов;
  • формирование пространственных представлений.

Исходя из вышеперечисленных задач логопед включает в свою работу задания на развитие зрительного восприятия:

  • узнавание предметов в фас, профиль, полупрофиль, опознание контурных законченных и незаконченных изображений, силуэтных изображений, чтение зашумлённых и перечёркнутых изображений, чтение наложенных контурных изображений. «Узнай предмет», «Соотнеси контурное изображение и цветное изображение предмета», «Отгадай, чего здесь сколько?» «Что пропало?», «Чего не стало?», «Парочки»;
  • опознание объекта по отдельным частям, нахождение недостающих фрагментов изображений. «Какой части предмета не хватает?», «Узнай, объект по существенным опознавательным признакам»;
  • составление целого из его частей «Собери предмет и назови его части»;
  • соотнесение изображений предметов по цвету, по форме, по величине, «На какую геометрическую фигуру похож предмет?», «Какой предмет по цвету?», «Разложи предметы в порядке убывания, возрастания их величины», «Посмотри на картинку через цветное стекло», «Геометрическое лото»;
  • сравнение изображений и нахождение заданного количества отличий, нахождение одинаковых и разных изображений среди нескольких похожих;
  • формирование пространственных представлений «Какой предмет, картинка находится у тебя в правой руке, левой руке», «Накрой левой ладошкой картинку с изображением…, а правой -с изображением…», «Надуй только правую щёку», «Закрой только левый глаз», «Перечисли предметы, картинки находящиеся справа (слева, спереди, сзади, сверху, снизу) от тебя», «Расскажи, где относительно тебя находятся предметы»;
  • установление пространственных отношений между предметами. «Какой предмет находится справа, слева, между, под, над, левее, правее заданного объекта», «Составь предложение с опорой на схему предлога».

Расширение знаний и представлений о предметах предполагает:

  • выделение признаков предмета на полисенсорной основ;
  • формирование понятий на основе выделения существенных признаков, абстрагирование от несущественных, сравнения предметов.

Решению поставленных задач способствуют дидактические игры и упражнения:

  • «Назови пять признаков предмета (с опорой на карточки-помощницы, без карточек)»,
  • «Назови предметы гладкие, лёгкие, тяжёлые» и т. д.

Развитию способности использовать словарный запас для составления описательных рассказов помогают следующие задания: отгадывание описательных загадок, выделение слов-признаков из стихотворений и загадок, составление рассказов-описаний с опорой на план, составление сравнительных описательных рассказов.

Развитие монологической речи на основе целенаправленного зрительного восприятия картин

Рассказ по картине требует от ребёнка умения выделять основные действующие лица или объекты картины, проследить их взаимосвязь и взаимодействие, отметить особенности композиционного фона картины, а также умение додумать причины возникновения данной ситуации, то есть составить начало рассказа, и последствия её – то есть конец.

Работа по преодолению этих недостатков и формированию навыка рассказывания по картине состоит из следующих этапов:

1. Этап первичного целостного восприятия картины;

2. Этап анализа картины:

  • определение состава картины, название живых и неживых объектов;
  • установление свойств предметов и объектов;
  • определение местоположения объектов на картине;
  • установление причинно-следственных связей между объектами и явлениями;
  • установление времени действия.

3. Этап составления соответствующего рассказа по картине;

4. Этап составления творческого рассказа.

Специфические затруднения в овладении устной речи детей указывают на необходимость учитывания особенностей зрительного дефекта и вторичных отклонений, а так же специфику коррекционного логопедического воздействия при разработке индивидуального образовательного маршрута.

Список использованных источников:

  1. Гис, С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений. — М. : НИИ школьных технологий, 2010. – 144
  2. Плаксина, Л. И. Теоретические основы коррекционной работы в детском саду для детей с нарушениями зрения. — М. : Город, 1998. — 262 с.
  3. Подколзина, Е. Н. Некоторые особенности коррекционного обучения дошкольников с нарушением зрения // Дефектология. — 2001.- № 2. — С.84-88.
  4. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду / Под ред. Л. И. Плаксиной. — М. : Издательство «Экзамен», 2003. — 256 с.
  5. Ремезова, Л. А. Знакомим дошкольников с нарушением зрения с птицами: Учебно-методическое пособие. / Л. А. Ремезова, Л. Н. Жабаровская // — Самара : Изд-во ПГСГА, 2010. — 192 с.

Мосолова М.А. — учитель-логопед,
Жученкова Е.Н. — учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.