Система занятий по развитию важных для письма двигательных навыков у старших дошкольников со стёртой дизартрией

Краткая аннотация: Процесс овладения навыком письма имеет многокомпонентную психофизиологическую структуру: включает зрительный и слуховой анализ, артикуляцию и сохранение зрительно-двигательного образа каждого графического элемента (буквы), а также сложнейшие механизмы координации регуляции движений. Двигательный состав письма весьма сложен и отличается своеобразием на каждой ступени овладения навыком.

Изменение неправильно сформированного двигательного навыка требует много сил времени как от ребенка, так и от родителей. Это не только осложняет обучение письму, но и, что особенно нежелательно, создает дополнительную нагрузку на центральную нервную систему ребенка на первом году обучения в школе. Поэтому работа по подготовке ребенка к обучению письму должна начинаться задолго до поступления в школу.

Детское дошкольное учреждение является первой ступенью непрерывного образования и входит в систему общего дошкольного воспитания. Детскому саду принадлежит ведущая роль в коррекции и компенсации речевых нарушений, в подготовке этих детей к школьному обучению.

Сегодня, основываясь на исследованиях Е. Ф. Архиповой, число дошкольников со стертой дизартрией в группах для детей с ОНР составляет до 50%, а в группах с ФФН – до 35 % детей имеют стёртую дизартрию.

В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему.

Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте, к 6−7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Соответственно, работа по развитию мелкой моторики должна начаться, задолго до поступления в школу.

Дети со стертой дизартрией не могут спонтанно выйти на онтогенетический путь развития речи и моторных функций, свойственный нормально развивающимся детям, так как их развитие протекает на фоне нарушения деятельности центральной нервной системы. У здорового ребёнка овладение звуковой системой языка происходит одновременно с развитием общей моторики и дифференцированных движений рук.

Дети со стертой дизартрией испытывают трудности при одевании, обувании, хуже сверстников бегают, прыгают, рисуют. Также эти дети отстают от сверстников в ловкости и точности движений, испытывают затруднения при овладении навыками письма. Задерживается развитие готовности руки к письму, так как дети долго не проявляют интерес к рисованию и другим видам ручной деятельности.

Способность ребенка к рисованию и копированию является необходимым элементом определения готовности ребенка к школе. Поэтому важным параметром школьной зрелости является уровень развития моторики кисти ведущей руки, определяющей скорость и легкость формирования навыка письма.

Письмо — сложный координированный навык, требующий сложной работы мелких мышц кисти, всей руки, правильной координации движений тела. Дело в том, что сложно координированные движения ребенка – это прежде всего произвольные движения, т.е. движения, которые имеют цель; движения, которые планируются, контролируются и оцениваются; движения, параметры которых могут изменяться при изменяющихся условиях деятельности. Выполнение таких движений обеспечивается совместной деятельностью различных мозговых структур, и нарушение этой деятельности может быть основой нарушения движений, трудностей их формирования и контроля.

Контроль выполнения, обратная связь происходит с помощью кинестезии. Рисуя, дети в этом возрасте опираются на «память руки». Зрительный контроль за движениями почти отсутствует. Постепенно происходит межсенсорная интеграция кинестетических ощущений во время рисования и зрительных образов, воспринимаемых при этом. Рука как бы учит «глаз».

Развитие функций рук и речевой функции идет параллельно и взаимосвязано. По мере совершенствования функций рук, выполняющих все более и более тонкую и дифференцированную работу, увеличивается и площадь их представительства в коре головного мозга. Параллельно с этим, не без стимулирующего влияния активных движений рук, развивается и совершенствуется и речевая функция.

Включение в систему коррекционной работы для детей со стертой формы дизартрии упражнений по развитию ручной моторики является перспективной, так как уже давно доказана тесная связь функций речи и руки. А ведь это действительно важно, поскольку сформированность данных способностей является одним из важных показателей так называемой «школьной зрелости».

Для достижения желаемого результата необходимо сделать работу по формированию моторных навыков и умений, как дальнейшее условие для формирования навыка письма, регулярной.

Основными направлениями нашей работы стали:

  • развитие зрительного и кинестетического восприятия;
  • развитие зрительно – двигательной координации;
  • развитие произвольности движений;
  • развитие плавности движений;
  • развитие ритмичности движений;
  • развитие точности движений;
  • развитие зрительной памяти;
  • развитие пространственных представлений;
  • развитие внимания.

Система занятий по развитию важных для письма двигательных навыков у старших дошкольников со стёртой дизартрией.

Предлагаемая система занятий по развитию важных для письма двигательных навыков у старших дошкольников со стёртой дизартрией включает в себя 62 занятия с коррекционно-развивающими упражнениями.

В основе работы лежит принцип копирования графических образцов разной степени сложности.

Задания на копирование рисунков решают одну из важнейших задач моторной коррекции – способствуют развитию ловкости, координации движений, что, в свою очередь приводит к развитию высших психических функций ребенка.

Обязательным условием для выполнения заданий является наличие «тактильной доски» (этот термин был введен Мариеллой Зейц). Тактильная доска представляет собой деревянный лоток с прозрачным дном, на которое насыпается песок.

Но на такой тактильной доске копирование невозможно, поэтому мы добавили в устройство тактильной доски верх лотка, из двойного пластикового прозрачного акрилового стекла, и добавили внутреннюю подсветку.

Вариант тактильной доски

На поверхность доски насыпается либо песок, либо пищевая крупа. Между двойным стеклом вставляли рисунок – образец формата А3. Именно такие размеры листа позволяют проводить длинные линии, требующие долговременной и стабильной нагрузки на столь важные для письма группы мышц.

Тактильная доска

Мы рекомендуем предварительно обсудить с детьми порядок и правила работы с тактильной доской:

  • Желательно, чтобы дети работали стоя – так у них будет больше свободы движений.
  • Нельзя помещать тактильную доску в углу комнаты. К доске должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон.
  • Тактильную доску следует установить на большом и прочном столе, высота которого должна обеспечивать комфортные условия для работы детей. При этом столешница должна быть значительно больше доски, чтобы на ней можно было свободно разместить вспомогательные материалы и организовать место для занятий с песком.
  • Все принадлежности для занятий (пластиковый шпатель и валик – для разравнивания песка, «гребёнки» для создания узоров, игольчатые маленькие шарики, мелкие предметы: пуговицы, фишки, пайетки и др.) следует размещать в маленьких ящичках или лоточках на уровне глаз ребенка.
  • Следует запретить использование предметов и материалов, которые могут поцарапать поверхность тактильной доски.
  • Необходимо категорически запретить детям бросаться песком. Если это все-таки случится, педагог, проводящий занятия, должен немедленно вмешаться.
  • Даже если дети работают очень аккуратно, песок может просыпаться на стол или на пол. Можно подстелить под тактильную доску большое полотенце (однотонное, без орнаментов и картинок). В конце занятий полотенце можно вытряхнуть или сменить.
  • Требуйте, чтобы перед началом занятий с песком дети мыли руки – таковы гигиенические нормы.

Дети часто действуют с чрезмерными усилиями, но их можно научить контролировать себя посредством упражнений, в процессе которых нужно прикасаться к песку пальцами. Когда ребенок водит пальцами по песку, то зажатость и напряжение в его запястьях и плечах снимаются. Дети уверенно и с интересом выполняют задания. Для них тактильная доска для написания букв гораздо привлекательней, чем чистый лист бумаги.

Коррекционная направленность упражнений связана также и с положением, в котором ребенок их выполняет. Выполнение упражнений возможно в разных положениях:

  • ребенок копирует образец стоя;
  • ребенок копирует образец сидя.

Эти положения дают возможность совершенствовать работу разных групп мышц, принимающих участие при письме.

Работая, следует соблюдать следующую последовательность:

  1. Восприятие рисунка, узнавание изображения («Что это?»), разгадывание загадки, чтение стишка, или ассоциирование с реальными объектами («На что похоже?»).
  2. Проведение пальцем по контуру рисунка-образца с использованием тактильной доски для создания двигательного образа изображения.
  3. Воспроизведение рисунка-образца движением пальца над ним в воздухе, для того, чтобы почувствовать ритм движения – создать кинестетический образ рисунка, который лежит в основе выполнения графического изображения.
  4. Воспроизведение рисунка при помощи выкладывания на поверхность тактильной доски мелких предметов (пуговиц, пайеток, акриловых камешков и т.д.).

Также, мы считаем, что целесообразно использовать и другие виды работ, которые будут интересными и привлекательными для детей в свободной деятельности:

  • штриховка полученных изображений на песке;
  • самостоятельное рисование на тактильной доске простых рисунков по рисунку-образцу, элементов букв;
  • упражнение: когда педагог (ребенок) очерчивает какую-нибудь фигуру на руке (спине) ребенка, а он должен изобразить её на тактильной доске.

И на занятиях по развитию ручного труда мы использовали следующие виды работ:

  • перевод изображения на бумагу с последующим раскрашиванием, штриховкой или дорисовыванием;
  • создание (на занятиях по аппликации) картин из переведённых изображений на бумагу: на контур нанести клей и обсыпать цветным пшеном или манкой и т.д.;

В процессе выполнения копирования необходимо осуществлять контроль за действиями ребенка, обращать внимание на качество выполнения, оказать ребенку поддержку похвалой, советом, подсказкой, напоминанием, действием.

Необходимо обращать внимание ребенка на соблюдение правил выполнения задания (не нарушать направление рисования, точно соблюдать линию, не отрывать палец от поверхности тактильной доски, не спешить), что в определенной степени затрудняет выполнение упражнения, но имеет большое значение для совершенствования моторных умений.

В процессе выполнения упражнений необходимо четко соблюдать все условия их выполнения:

  • поза при копировании;
  • точность воспроизведения линий;
  • проведение линий, не отрывая пальца;
  • соблюдение выбранного направления копирования образца;
  • соблюдение ритма движения руки.

Это важно, т.к. упражнения имеют четко обозначенную направленность. Эффективность решения поставленных задач и достижение ожидаемых результатов полностью зависит от того, насколько эти условия будут выполняться.

Подобные занятия в дошкольном возрасте очень важны не только потому, что таким образом ребенок готовится к овладению навыка письма, но и потому, что при выполнении упражнений, игр, различных заданий на развитие мелкой моторики, можно решить ещё одну задачу: косвенным образом влиять на общее интеллектуальное развитие ребенка, а значит и на развитие речи.

Петухова М.А.,
учитель — логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.