Совершенствование связной речи старших дошкольников с ОНР средствами сюжетной видеозаписи

ДетиВ статье рассматриваются теоретические основы проблемы развития связной речи и практические основы совершенствования связной речи средствами сюжетной видеозаписи (описана система занятий по совершенствованию связной речи дошкольников старшего возраста с ОНР средствами сюжетной видеозаписи; приведены общедидактические, методические и специальные принципы логопедической работы, требования к отбору мультфильмов для занятий; представлены, формируемые на занятиях умения связной речи, основные методы и приёмы работы по совершенствованию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР).

Одной из центральных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), является формирование у них связной речи. Решение этой задачи необходимо как для преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

Связная речь играет важную роль в процессе воспитания и обучения детей, т.к. она выступает в виде средства получения знаний и средства контроля над этими знаниями. Восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все это требует достаточного уровня развития связной речи. Именно поэтому успешность обучения детей в школе, а также умение общаться с взрослыми и сверстниками, общее интеллектуальное развитие во многом зависит от уровня овладения ими связной речью.

По данным исследователей, В.П. Глухова, Г.Р. Шашкиной, В.К. Воробьевой и др. большинство детей, к моменту поступления в школу, не владеют навыками связной речи в достаточном для их возраста объёме. Значительные трудности в овладении навыками связной речи наблюдаются у детей старшего возраста, имеющих общее недоразвитие речи. У детей с ОНР отмечаются трудности планирования развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний характерны: нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, лексические затруднения, большое число аграмматизмов при построении предложений.

Актуальность проблемы определяется следующими факторами:

  1. Одной из особенностей детей с ОНР является неустойчивость их внимания, быстрая истощаемость процессов воображения, низкая познавательная активность.
  2. Вступивший в силу ФГОС ДО задает новые направления в поисках организации обучения дошкольников. Содержание образовательной работы в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО направлено на увеличение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, любознательности, познавательной мотивации, воображения, творческой активности.
  3. Многообразные традиционные методы и приемы работы по развитию связной речи, в которых в качестве основного средства обучения используется статическое изображение, подчас не дают требуемого результата.

В результате поиска новых, коммуникативно-направленных способов и средств обучения, вызывающих положительную мотивацию и интерес к занятиям у детей, была разработана система занятий по совершенствованию связной речи старших дошкольников с ОНР с использованием сюжетной видеозаписи.

По определению Г.Л. Сперанской, сюжетная видеозапись – это динамичная, содержательно обогащённая модель предметной и социальной среды. Видеосюжет имеет сложное и разнообразное содержание, а также динамику развертывания, в сжатом виде повторяющую развертывание событий реальной жизни.

При использовании сюжетной видеозаписи предметом общения становится её содержание, основываясь на том лексическом и грамматическом материале, к которому логопед обращается в процессе занятий. Сюжетная видеозапись обладает сложным предметным, социальным содержанием и определенными динамическим характеристиками. В этих своих качествах она выступает как искусственная модель реальной или воображаемой действительности, в которую старший дошкольник включается на занятиях по развитию связной речи.

Следует характеризовать те содержательные и динамические свойства сюжетной видеозаписи, которые методически значимы в реализации развивающего воздействия на связную речь детей старшего дошкольного возраста.

Предметный содержательный план сюжетной видеозаписи составляют вещи бытового обихода, архитектурные и природные формы и ландшафты, фауна и флора, различные технические средства, машины, географические явления. Социальная среда в сюжетной видеозаписи — сложное образование. Персонажи — люди и животные имеют свой облик (одежда, прическа, внешние данные, мимические выражения и пантомимика, характерологические черты). Персонажи действуют в предметной среде, вступают в различные отношения между собой, участвуют в совместной деятельности, ведут себя определенным образом по отношению друг к другу, демонстрируя при этом позитивные и негативные образцы поведения. Каждый персонаж имеет свою индивидуальную историю, род занятий, эмоциональные, интеллектуальные и волевые качества. Социальная жизнь в видеосюжете протекает также в определенном культурном и историческом контексте.

Динамическая сторона видеодействительности не менее сложна, чем её предметная сторона. Сюжетная видеозапись представлена не отдельными статическими картинками, а полной разверткой на экране жизни во времени и пространстве.

Таким образом, сюжетная видеозапись представляет богатые возможности для развития связной речи дошкольников, для знакомства детей с различными сторонами и качествами предметной и социальной действительности. С помощью логопеда ребенок глубоко проникает в сюжетную линию, мотивы поведения персонажей, приобщается к переживаниям и проблемам героев, формирует своё отношение к ним. В результате работы с сюжетной видеозаписью ребенок может оперативно, достаточно полно и цельно рассказать о ситуациях из собственной жизни, пересказать услышанное и увиденное, установив в предмете речи необходимые причинно-следственные связи.

Существуют разнообразные типы сюжетной видеозаписи: кинофильмы, мультфильмы, специально записанные учебные фильмы и др. Из числа названных были выбраны и использованы в коррекционных целях отечественные мультфильмы с большой воспитательной направленностью, хорошей графикой и щадящими цветовыми решениями, рассчитанные на старший дошкольный возраст. (Например: мультфильм «Живая игрушка», киностудия «Союзмультфильм», 1982 г.) Многие из них часто остаются вне поля зрения современных детей.

Процесс развития связной монологической речи средствами сюжетной видеозаписи опирается на ряд общедидактических, методических и специальных логопедических принципов:

  • принцип реалистичности;
  • принцип сознательности и активности;
  • принцип включённости;
  • принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития детей;
  • принцип коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи;
  • принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи;
  • принцип обогащения мотивации речевой деятельности;
  • принцип наглядности; принцип доступности;
  • онтогенетический принцип;
  • принцип индивидуализации;
  • принцип связи речи с другими сторонами психического развития.

В систему работы входит 27 блоков занятий, выделенных на основе 27 мультфильмов, которые соотносятся с лексическими темами.

Например: на занятии по лексической теме «Осень. Признаки осени» используется мультфильм «Листопадничек» (фрагмент «Осень»). Занятия проводятся двумя подгруппами 2 раза в неделю и длятся – по 20-25 минут. Система занятий предусматривает работу учителя-логопеда в тесном контакте с воспитателем. Воспитатель 1 раз в неделю организует просмотры мультфильмов с последующей беседой.

При отборе мультфильмов были соблюдены следующие требования:

  • продолжительность мультфильма (одночастные мультфильмы продолжительностью 9-10 минут или фрагменты из них);
  • содержание мультфильма (прежде чем демонстрировать мультфильм детям, педагог должен сам хорошо ознакомиться с ним);
  • доступность детскому пониманию;
  • реалистичность;
  • привлекательность для детей (интересный сюжет, насыщенный поэтическими образами, вызывающий эмоциональный отклик в душе ребенка);
  • эстетичность;
  • воспитывающий характер;
  • принцип соответствия программным требованиям.

Каждый блок (1 мультфильм) включает в себя 3 типа занятий:

I. Первый тип: занятия по формированию лексико-грамматических средств языка.

Проводятся учителем-логопедом 1 раз в неделю. Занятия представляют собой подготовительную работу – формирование лексического и грамматического базиса связной речи. На этих занятиях совершенствуются отдельные речевые умения, создающие базу для связной речи.

Структура занятий включает в себя:

Мотивационная часть:

  • введение в тему (постановка проблемы, отгадывание загадок, введение героя – помощника, и др.).

Основная часть:

  • работа по теме (проведение лексико – грамматических игр по теме).

Заключительная часть:

  • рефлексия.

II. Второй тип: просмотры мультфильмов.

Просмотры мультфильмов проводятся воспитателем 1 раз в неделю во второй половине дня.

Совместные просмотры с последующей беседой направлены на формирование навыков связного высказывания, совершенствование диалогической речи, подготовку детей к занятиям по совершенствованию связной монологической речи на основе сюжетной видеозаписи. Просмотры мультфильмов вызывают у детей интерес, положительные эмоции, мотивируют их охотно обмениваться впечатлениями об увиденном, отражать их в рассказах.

В структуру занятий второго типа входит:

Мотивационная часть:

  • создание настроя на восприятие видеосюжета;
  • просмотр мультфильма.

Основная часть (выполнение заданий по содержанию сюжета):

  • беседы, в ходе которых воспитатель может определить для себя правильность и полноту восприятия ребенка, а ребенок – осознать содержание, установить причинно-следственные связи просмотренного сюжета;
  • упражнения в придумывании окончания начатой фразы;
  • нахождение в сюжете сходных и различных явлений;
  • игры на развитие воображения, такие, как придумывание хода событий или возможных действий персонажа;
  • игровые упражнения, в которых дети описывают действия, ситуации;
  • работа над изображением в режиме стоп-кадра (действие останавливается и происходит подробное описание происходящего, проговаривание деталей, сосредотачивается внимание детей на наиболее существенном, на незаметных при просмотре качествах персонажей и предметов).

Заключительная часть:

  • выражение своего отношения к персонажу, сравнение себя с героем мультфильма.

III. Третий тип: занятия по совершенствованию связной речи на основе сюжетной видеозаписи.

Совместная деятельность логопеда и детей направлена на совершенствование связной монологической речи. В решении этой задачи помогают средства сюжетной видеозаписи (кадры из мультфильмов), а также различные вспомогательные средства моделирования (опорные картинки, рисуночные планы).

В структуру занятий третьего типа входит:

Мотивационная часть:

  • обмен с учителем-логопедом впечатлениями о просмотренном с воспитателем мультфильме.

Основная часть:

  • отражение впечатлений в различных типах рассказов:
  • описание;
  • повествование;
  • повествование с элементами описания;
  • рассуждение.

Заключительная часть:

  • рефлексия.

В результате использования данной системы работы получен положительный результат, который согласуется с целевыми ориентирами дошкольного образования:

  1. повысился интерес детей к словотворчеству (дети проявляют фантазию, стремятся обыграть в своём рассказе изображённое на картинке; рассказы детей, как правило, содержат яркие, оригинальные образы, ту или иную характеристику передаваемых событий);
  2. повысился уровень коммуникации и уровень развития эмпатии.

Герасимова Т.С.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (6 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.