Речь ребенка на кончиках пальцев

Статья о взаимосвязи ручной моторики и мелкой моторики рук с развитием речи детей.

Речь — удивительно сильное
средство, но нужно иметь много
ума, чтобы пользоваться им.
(Георг Вильгельм Фридрих Гегель)

В последние годы все чаще отмечается тенденция увеличения детей с патологией речи. Это связано, прежде всего, с неблагоприятными факторами которые негативно сказываются на развитии речи детей. К ним можно отнести: плохую экологическую обстановку, различные инфекции, осложненное течение беременности и родов, недостаточное уделение внимания воспитанию детей, которое связанно с занятостью родителей, психологические травмы у детей в раннем детстве и т. д.

Проблема исправления и коррекция речи в наше время является достаточно распространенной. Очень важно на раннем этапе развития малыша, распознать нарушение речи, и своевременно начать бороться с этой проблемой, чтобы обеспечить достойное будущее вашему ребенку.

Для того, чтобы обеспечить полноценную коррекционную помощь, работа над развитием речи должна быть всесторонней, и затрагивать все аспекты которые положительно повлияют на этот процесс. Одним таким немаловажным аспектом является работа над мелкой моторикой и тонкой моторикой пальцев рук.

Уже достаточно давно была установлена взаимосвязь между речью и моторикой рук, тое есть уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Также мы можем наблюдать следующую закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и сама речь. И действительно, на практике при диагностическом обследовании, у 80 % детей имеющих патологию речи, наблюдаются низкие показатели развития общей моторики и моторики рук.

Дети, страдающие общим недоразвитием речи, имеют разной степени выраженности недостаточность в развитии общей моторики и подвижности пальцев рук, т. к. это тесно связано с речевой функцией. В дальнейшем, это сказывается на отношение к обучению в школе, уже на самых первых этапах. Вот почему работа по развитию мелкой моторики, является важной составляющей в коррекционной работе с детьми по преодолению речевых расстройств.

Движения руки человека формируются в процессе воспитания и обучения, как результат ассоциативных связей, возникающих при работе зрительного, слухового и речедвигательного анализаторов. Высокий уровень развития мелкой моторики,
свидетельствует о функциональной зрелости головного мозга у ребенка. Игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на активизацию речевых зон коры головного мозга, а в следствии и на благоприятное развитие речи.
Умение выполнять мелкие движения с предметами развиваются в старшем дошкольном возрасте. Именно к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга и развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к этому возрасту, ребёнок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков. Поэтому придается большое значение к использованию этого факта в работе с детьми, имеющими нарушения в развитии речи.

Выполняя различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на речевое развитие, но и подготавливает малыша к рисованию, лепке, а в дальнейшем и развивает руку к письму. В следствии такой целенаправленной работы, кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Всё это создает благоприятную базу для улучшения качества речи и более успешному обучению в школе.

В ходе работы над моторикой пальцев рук, можно наблюдать положительную динамику в речевом развитии, сначала начинает появляется артикуляция слогов, а затем слов и предложений. Речь ребенка становится более активной, свободной, ему легче общаться со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, можно смело заявлять, что кисть руки – это орган речи ребенка, которую необходимо развивать начиная с самого раннего возраста.

Архиреева Елена Анатольевна Архиреева Е.А.,
учитель-логопед
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.