Игры с песком

Использование песочной терапииАннотация: данная статья посвящена нетрадиционным формам работы учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста, а именно играм с песком. Автор описывает игры, направленные на развитие всех компонентов речи. Благодаря использованию игр с песком, у детей с нарушениями речи возрастает интерес к логопедическим занятиям, и снижается эмоциональное напряжение.

Нетрадиционные методы воздействия в работе логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями речи. На фоне комплексной логопедической помощи нетрадиционные методы воздействия, такие как игры с песком, оптимизируют процесс коррекции речи. Рассмотрим более подробно специфику применения игр с песком на логопедических занятиях.

Игры с песком можно включить на этапе автоматизации поставленных звуков: проговаривать звук [Ш] и одновременно скользить ладонями по песку, выполняя зигзагообразные движения (как змейка) или набрать в руку песок и произносить звук [С], насыпая горку и т.д. Можно проговаривать поставленный звук и чертить пальчиком на песке дорожки, сочетать проговаривание звука с написанием соответствующей буквы. Аналогично может проводиться работа по автоматизации звуков в слогах.

При коррекции лексико-грамматического строя речи можно включить следующие игры с песком: играя в игру «Кого нет?» ребенку необходимо догадаться, какую фигурку засыпали песком, и назвать её (например: нет зайца и т.д.). Играя в игру «Какой, какая?», ребенку необходимо подобрать как можно больше слов-определений (например: лиса – рыжая, хитрая и т.д.).

Игра «Волшебный клад» поможет отработать навык ориентации в пространстве. «В песочнице спрятано много интересных фигурок. Но это ещё не всё. Где-то спрятан волшебный клад. Искать нужно двумя пальчиками, следуя строго по указаниям взрослого: «найди сюрприз в левом нижнем углу и т.д.».

Играя с песком, можно весело и легко работать над коррекцией нарушений слоговой структуры слова. Варианты игр следующие: ребенок чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово; ребенок анализирует количество слогов в слове и исправляет ошибку, убирая или добавляя лишнюю полоску; ребенок оставляет на песке столько «следов», сколько слогов в заданном слове.

Игры с песком помогают в доступной игровой форме овладеть навыками фонематического восприятия, анализа и синтеза. Особенно нравится детям игра «Спрячь ручки» — необходимо прятать руки в песок, услышав заданный звук. Не менее интересно проходит игра: «Два города» — под толстым слоем песка спрятаны заламинированные картинки с дифференцируемыми звуками [С-Ш]; [Р-Л] и т.д.) ребенок откапывает их и раскладывает на две группы. Можно предложить ребенку выбрать фигурки с любым заданным звуком. Так же ребенок, проговаривая слоговые дорожки (КА-ГА-КА), рисует круги на песке.

При рисовании картины из песка можно отрабатывать умение строить как простые, так и сложные предложения. Ребенок рисует на песке любой предмет и оставляет с этим словом предложение или небольшую историю.

Игры с песком делают увлекательным процесс письма и чтения. Можно предложить букву «Л» в «А», «Ч» в «Т», «О» в «Я», «В» в «З» и т.д. или написать буквы, слоги слова самому. Ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге, где всегда видны следы ошибок. Это дает ребенку возможность ощутить себя успешным.

Благодаря использованию игр с песком, у детей с нарушениями речи возрастает интерес к логопедическим занятиям, дети чувствуют себя более успешными и сами занятия проходят более увлекательно и интересно. Играя с песком, ребенок освобождается от напряжения и беспокойства, так свойственного детям с нарушениями речи.

Жердева О.П.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.