Здоровьесберегающие технологии в логопедии

Здоровьесберегающие технологииРекомендации из личного опыта к учителям-логопедам, которые в своей коррекционно-логопедической деятельности также стремятся использовать здоровьесберегающие технологии.

По статистическим данным Министерства здравоохранения за последние 5 лет значительно возросло количество детей, имеющих хронические заболевания. Это связывают с социальными проблемами, экологическим фактором, уменьшением двигательной активности детей и подростков и другие. В сложившихся условиях педагогическая деятельность должна быть направлена на сбережение и укрепление здоровья детей.

Учителя-логопеды в своей коррекционно-логопедической деятельности также стремятся использовать здоровьесберегающие технологии. Одним из видов коррекционно-логопедических занятий является логоритмика. Установлено, что, чем выше двигательная активность ребёнка, тем интенсивнее развивается его речь. Речевые упражнения, связанные с движением, не утомляют детей, а снимают статическое напряжение. Преподнесённые в игровой форме, они помогают удерживать внимание.

Развитие координационных движений предполагает овладение двигательными умениями и навыками. Важно, чтобы была эмоциональная окрашенность этих движений.

Например, на занятиях по развитию связной речи и обогащения словарного запаса использую речь с движениями. Дети называют, что могут делать осенние листья и показывают: «Осенние листья желтеют, краснеют, вьются, вращаются, облетают, осыпаются, увядают, засыхают, замерзают».

Двигательные задания, сопровождаемые речью, воздействуют на динамику психических функций, проявляются в умственной деятельности ребёнка, концентрации внимания и восприятия во время объяснения показа задания. Также на занятиях уделяется внимание гимнастике для глаз, совместному движению глаз и частей тела («Глаза вправо, руки вверх; левую руку в сторону, правую вперёд; попрыгать два раза на левой ноге и три раза на правой; глаза опустить вниз, руки в стороны»).

Так как по акупунктурным зонам кисть не уступает уху и стопе, поэтому обязательно в работе используется общий и точечный массаж кистей рук (игольчатый мячик, каштаны, орехи).

Чтобы успокоить и снять чрезмерное мышечно-эмоциональное напряжение, на занятиях проводятся упражнения на релаксацию. Умение расслабляться помогает детям снять возбуждение и сконцентрировать внимание (Тест: «кулак-ребро-ладонь», «кулак-кольцо-ребро», выполняя поочередно правой, левой рукой и двумя).

Обучение детей правилам гигиены дыхания и навыкам его регуляции полезно и необходимо начинать ещё с дошкольного возраста и продолжать в школьном, так как с дыханием связаны речь, движения, кровообращение, терморегуляция, обменные процессы в тканях, активность нервной и иммунной систем, биологические ритмы организма.

Развитие ребёнка неразрывно связано с развитием речи, с увеличением объема речевого общения. Работа голосового аппарата — это постоянная нагрузка на дыхание. Учащённый дыхательный пульс у детей нарушает ритм и плавность произношения слов и фраз. Неумение управлять дыханием вносит дезорганизацию в произношение звуков. Поэтому необходимо включать задания по выработке диафрагмального дыхания. Дыхательные упражнения используются не только, как общеоздоровительные средства, но и как одно из условий формирования правильной и красивой речи, так как у многих детей начало речи на вдохе, а не на выдохе.

Проводится работа здоровьесберегающая и на других видах коррекционно-логопедических занятий. Помимо традиционных «физкульт-минуток», иногда позволяется детям (по их желанию), заниматься, облокотившись на стол, стоя коленом на стуле. Это тоже снимает мышечную усталость и вносит новизну в отношения учитель-логопед и ребёнок.

Таким образом, учителя-логопеды должны искать оптимальные пути коррекционно-логопедического воздействия, когда безопасность педагогического процесса обеспечивают здоровьесберегающие технологии, т.к. учитель-логопед всегда нацелен на результат. Важно, чтобы главный принцип «Не навреди!» был в действии.

Домацких О.В.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.