Использование специальных пособий и оборудования в работе логопеда с детьми с нарушением зрения

нарушение зренияИспользование специальных пособий и оборудования в работе логопеда с детьми с нарушением зрения.

Краткая аннотация: Статья предназначена для педагогов, работающих с детьми, имеющими нарушение зрения: амблиопия, косоглазие. В статье раскрыты требования к организации рабочего места на занятиях, особенности использования специальной наглядности. Также описаны варианты использования занимательного наглядного материала, игры и упражнения на развитие зрительных функций с учетом рекомендаций тифлопедагога, уровня развития и возможностей ребенка.

В последнее время у детей в дошкольном возрасте очень часто отмечаются нарушения зрения. Широкая распространенность зрительных нарушений у детей побуждает к поиску новых подходов к оказанию им всесторонней помощи и поддержки.

К тому же следует учесть, что, по данным статистики, почти 80% из них имеют те или иные нарушения речи, обусловленные недостатками зрительного восприятия. Наш детский сад посещают воспитанники с нарушениями зрения: слабовидящие, с амблиопией и косоглазием.

Реализовать коррекционную программу в условиях логопункта логопед может при наличии системы взаимодействия всех заинтересованных сторон: логопеда, окулиста, тифлопедагога, психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, воспитателей, родителей. Вся эта сложная конструкция работает в рамках коррекции и компенсации множественных дефектов у детей.

Приоритетным направлением деятельности всех звеньев системы в нашем учреждении является охрана зрения детей, профилактика дальнейших зрительных нарушений и развитие зрительного восприятия.

Система работы по коррекции речи в условиях логопункта призвана реализовывать следующие задачи:

  • выработка у детей навыка полноценной продуктивной деятельности;
  • устранение фонетико-фонематической недостаточности;
  • формирование навыка звукового анализа и синтеза;
  • развитие связной речи;
  • предупреждение нарушений письма и чтения.

Зрение отличается от других органов чувств тем, что зрительная работа может быть представлена на трех уровнях: сенсорном (ощущения), перцептивном (восприятие) и апперцептивном (представление). Такую же трехуровневую систему зрительного включения мы стараемся представлять и в логопедической работе при предъявлении детям с нарушениями зрения пособий и оборудования.

Все средства направлены на приобретение ребенком умений и навыков, необходимых ему для осуществления ориентировки в окружающем мире. Логопедические занятия строятся на безусловном принятии ребенка таким, какой он есть «здесь и сейчас», с использованием методов и приемов для снятия отрицательного фона в настроении, в привитии ребенку желания заниматься с интересом.

Работа логопеда с детьми с нарушениями зрения требует знаний в области офтальмологии, тифлопедагогики, владения соответствующими приемами обучения, применения средств наглядности. Успешному осуществлению логопедической работы способствует знание учителем-логопедом зрительного диагноза детей и этапа в его лечебно-восстановительном периоде (ортоптика, плеоптика, стереогнозис), индивидуальных зрительных возможностей (VIS) и уровня развития зрительного восприятия.

Коррекционную направленность логопедических занятий определяют:

Организация рабочего места на занятиях

Обязательным требованием является использование искусственного освещения. При светобоязни ребенка нужно усадить так, чтобы не было прямого раздражающего попадания света в глаза.

- Рассаживать детей рекомендуется относительно месторасположения логопеда с учетом остроты зрения. Дети с низкой остротой зрения рассаживаются на первые места:

1 ряд – с остротой зрения ниже 0,4
2 ряд – с остротой зрения 0,4-0,6
3 ряд — с остротой зрения 0,6-1,0;

  • у ребенка окклюзия какого-либо глаза, то он должен расположиться свободным глазом ближе к логопеду.

При рассматривании картин рассаживать лучше полукругом.

Использование специальной наглядности:

Демонстрационный материал должен быть обязательно зафиксирован.

Размещать на доске предметы размером от 10 до 15 см в количестве не более 8-10 шт., а объекты размером 20-25 см – не более 5 шт. одновременно. Размещать объекты следует так, чтобы они не сливались в единую линию или пятно, а выделялись и могли быть рассмотрены по отдельности;

Целесообразным является использование указок (индивидуальные для каждого ребёнка, демонстрационная, лазерная для работы на доске, потолочная для зрительной гимнастики).

Размер демонстрационного материала должен быть не менее 15-20см.

Размер индивидуального материала дифференцированный от 1 до 5 см.

Преобладание пособий красного, оранжевого, желтого цвета.

Наглядный материал, желательно, плоскостной и объемный, предметный и реалистичный.

Объекты на рассматриваемой картине должны иметь четкий контур.

- Использование фонов, улучшающих зрительное восприятие при демонстрации объектов.

Для детей с косоглазием и амблиопией эффективнее всего использовать желтый фон и фигуры красного,
оранжевого и зеленого цвета. Наиболее благоприятен показ предмета на черном, либо белом фоне (соблюдение контрастности). Так же можно использовать зеленый фон (успокаивающий), коричневый (спокойный) или оранжевый (стимулирующий).

При миопии и катаракте для восприятия картинок должен использоваться темный фон и даваться контрастное изображение предметов, а для демонстрации пособий при атрофии зрительного нерва рекомендован светлый фон. Учитывая это, логопед должен иметь в работе двусторонний фланелеграф со светло и темной стороной, а также подставку для соблюдения необходимого угла в направлении взора ребенка на картинке. Также мы используем разнообразные фоны для зашумления.

Индивидуальный и дифференцированный подход с учетом рекомендаций тифлопедагога, уровня развития и возможностей ребенка. В индивидуальной работе учитываем остроту рения, в зависимости от этого производим и подбор раздаточного материала определенного размера, индивидуальных пособий, упрощенных или усложненных вариантов заданий.

Острота зрения Размер пособий
0,4 и выше0,2-0,30,05-0,1

0,01-0,04

2 см2-3 см3-4 см

4-5 см

Чем ниже острота зрения у ребенка, тем более активно должны включаться сохранные анализаторы (слух, обоняние, осязание).

Обучение грамоте детей с нарушениями зрения проводится также звуковым аналитико-синтетическим методом и определяет работу с основными элементами языка (предложение – слово – слог – звук). Однако эта работа имеет ярко выраженную коррекционную направленность. Необходимо использовать разнообразные средства, позволяющие воспринимать информацию зрительно.

Чтобы максимально облегчить детям понимание и усвоение учебного материала, используются традиционные цветные символы для обозначения звуков: красный – гласный звук, синий – твердый согласный, зеленый – мягкий согласный. Использование занимательного наглядного материала в работе с дошкольниками – один из залогов успешного обучения детей абстрактным понятиям.

Так например при обучении детей грамоте помимо традиционных пособий (кружки или квадраты синего, зеленого и красного цветов, полоски различной длины, звуковые домики), предлагаем использовать в дополнение к слуховой зрительную опору пособия, изготовленные из бросового и природного материала (нужна объемная наглядность). Так, для обозначения твердых согласных звуков используем грецкие орехи. Для обозначения мягких согласных звуков предлагаем детям кусочки ваты.

Также используем разрезанные на части пластиковые трубочки для коктейля при составлении схем предложений, выкладывая их на столе, или нанизывая их на веревочку. Также используем кубики и брусочки для обозначения звуков, построения слогов, слов, предложений.

Для лучшего запоминания образа буквы используем шнуровки, зерна фасоли, пуговицы, спички. Очень нравится детям рисовать буквы пальцем на песке, водой на доске, конструировать буквы из разрезного конструктора, «рисовать» буквы нитками, изображать их из различных мелких круп, конструировать из пальцев, коллективно изображать буквы, лежа на ковре, выискивать буквы в песке на ощупь.

Также детям нравится разгадывать изографы (когда буквы наложены одна на другую или нарисованы в виде какого – либо предмета). При составлении слов из букв дети выполняют задания, опираясь на размер предмета с изображенной на нем буквой и раскладывают картинки в порядке возрастания или убывания, составляют слова из заданных букв и слогов.

Например, в заданиях типа «Собери букву из частей», «Разрезная картинка» дети учатся понимать взаимосвязь между целым предметом и его частью, соотносить эти части и понимать отношения величины между половиной и четвертью и т.п.

Обязательным этапом на занятии является гимнастика для глаз, игры и упражнения на развитие зрительных функций (форморазличение, цветовосприятие и др.). Для того чтобы зрительная гимнастика помогала не только укрепить зрение, но и улучшить его, мы используем цветовые карточки Монтессори, цветное табло на магнитном моделеграфе, бумажные офтальмотренажеры, например:

- «Пирамидки» (задания: найди глазами две одинаковые пирамидки; сосчитай, сколько во всех пирамидках красных, черных, зеленых колец; сколько у пирамидок красных, зеленых, желтых колпачков и т. д.);

- «Коврик» (задания: сколько всего фигур на коврике; сколько кружков, четырехугольников, треугольников и т. д.).

Заинтересовать детей, удержать их внимание во время упражнений помогают:

- различные ориентиры — атрибуты, которые надеваются на палец или крепятся к палочке. Мы с этой целью используем объемные игрушки, мячи, флажки, геометрические фигуры (выбор пособия зависит от темы занятия), многие из которых педагоги делают своими руками. Большое значение имеет цветовая насыщенность демонстрационного материала -желательно, чтобы атрибуты были теплых тонов: красного, желтого, оранжевого;

Для профилактики близорукости и ее развития используем авторские методики:

  • систему зрительных тренировок Э.С. Аветисова;
  • комплекс упражнений Ю.А. Утехина на развитие различных мышц глазодвигательного аппарата;
  • динамический офтальмотренажер по методу В.Ф. Базарного. Схема зрительно-двигательных траекторий выполнена в программе Power Point. Для выполнения упражнений нужно просто запустить программу и следить глазами за фигурами.

Для расслабления глазных мышц используем технику «Пальминг» У.Г. Бейтса и М.Д. Корбет, упражнения йоги для глаз.

Остановлюсь на использовании офтальмотренажера В.Ф. Базарного.

Зрительно-координаторные тренажи с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеров) — одна из здоровьесберегающих технологий профессора В.Ф. Базарного. Офтальмотренажер представляет собой нарисованную на стене (ватмане) схему:

  • наружный овал – красный, внутренний – зеленый;
  • крест коричнево-золотистый,
  • восьмерка («лежащая») ярко-голубая.

Методика работы с офтальмотренажером: Стоя на массажных ковриках с вытянутыми вперед руками под музыку дети поочередно обводят указательным пальцем траектории, повторяя движение глазами. Затем рисуют воображаемую схему на потолке, но с большим размахом и амплитудой движения. Данный тренаж снимает напряжение, психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость. Улучшает чувство гармонии и ритма, развивает зрительно-ручную координацию.

Обязательной частью в структуре логопедических занятий является совершенствование моторных навыков, координации, ориентировки в пространстве и воспитание конструктивного праксиса (динамические паузы, пальчиковые игры и др.), поскольку у детей со зрительной патологией вышеуказанные уровни значительно снижаются, появляется рассогласованность действий рук и глаз.

С этой целью с детьми проводятся игры и упражнения на формирование пространственных представлений, упражнения на развитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации: штриховка, обводка, мозаика, графические диктанты, «Лабиринты», «Дорисуй по точкам» и др.

Ведь именно развитие кинестетического контроля за движением руки при выполнении практического действия (рисование, проведение различных линий, частичные и полные обводки, заданные штриховки) является важнейшим средством компенсации и коррекции зрительной недостаточности в развитии двигательных навыков и умений.

Такие задания способствуют развитию координированности движений руки, развивают ориентировочные действия в двухмерном пространстве листа, готовят руку к письму, развивают зрительное восприятие и внимание.
Также в нашем учреждении мы используем оборудование с использованием здоровьесберегающих технологий:

Магнитный моделеграф

Очень полезен при развитии понимания «перспективы»: при рассматривании сюжетных картин: определяем, что находится на переднем плане, на заднем, что выше, что ниже, что в правом верхнем углу, что в левом нижнем и т.д.

Широкие возможности для развития зрительно-пространственной ориентировки. Так дети осваивают пространственные понятия «перед собой», «влево», «вправо», «слева направо», «вперед», «от себя», «назад», «к себе», «выше–ниже», «дальше–ближе», «слева–справа», «близко–далеко», учатся правильно понимать и использовать в речи предлоги.

Сенсорная подвеска по Базарному

Сенсорная подвеска подвешивается к потолку, это обеспечивает колебательное движение наглядности, создающее повышенную эффективность зрительного восприятия. На нем располагается дидактический материал на такой высоте, чтобы ребенок на пальчиках мог дотянуться до него.

Стенд-тренажёр для развития прослеживающей функции глаз.

Снимает физическую и психоэмоциональную напряженность детей, служит профилактикой близорукости, нарушений осанки, тренирует вестибулярный аппарат. Данный тренаж оказывает благоприятное влияние на развитие зрительно-моторной реакции, скорости ориентации в пространстве, а так же реакцию на экстренные ситуации в жизни. У детей развивается зрительно-двигательная поисковая активность, а так же зрительно-ручная и телесная координация.

Офтальмо тренажёры не только помогают улучшить зрение, но и сами по себе интересны для детей. Занимаясь на тренажерах, дети прослеживают глазами вертикальные, горизонтальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ломаные, сплошные, прерывистые, закругленные, спиральные. Они могут быть сюжетные, графические, модульные и выполняются в виде плакатов, схем, настенных панно и т.д.

Тренажёр «Бегущие огни»

Автоматизированная система сенсорно-координаторного тренажёра (бегущие огни) позволяет выполнять зрительно-двигательные упражнения более интенсивными ритмическими движениями глаз, головы, туловища.

Использование нетрадиционного оборудования в работе с детьми с нарушением зрения позволяет задействовать все анализаторные системы, а использование нехарактерных для логопедии методов и приемов позволяет добиться устойчивого внимания и поддержания интереса у детей-логопатов, способствует спонтанному развитию связной речи, поддержанию положительного эмоционального состояния детей, интереса и внимания, а значит, лучшей результативности в усвоении знаний. А главное, вырабатывает мотивацию к учебной деятельности.

Т.В. Чикирдина,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (6 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.