Консультация для родителей на тему: «Фантазируем, играем и звук «Л» мы закрепляем!»

Звук [Л]Тесное взаимодействие учителя-логопеда с семьей определяет успех коррекционного обучения воспитанников логопедической группы. Особенно это актуально в процессе становления у детей правильного звукопроизношения.

Коррекционно-развивающие занятия не принесут должного результата, если ребенок, выходя из кабинета логопеда, не использует в самостоятельной речи поставленные звуки, поэтому долг родителей – помочь малышу следить за своим произношением вне стен детского сада, выполнять различные задания с целью закрепления изученного материала, а так же следовать всем советам и рекомендациям специалиста.

Консультация для родителей на тему:

«Фантазируем, играем и звук «Л» мы закрепляем!»

У Вашего ребенка, наконец-то, появился «непослушный» звук «Л»! Теперь, необходимо его автоматизировать, как говорят профессионалы, чтобы ребенок смог использовать звук в собственной активной речи, а не только в кабинете у логопеда!

На этом ответственном этапе коррекционной работы, на первый план в качестве главных помощников выходите Вы, уважаемые родители! Специалист отбирает подходящий речевой материал, который понятен и интересен ребенку, а самое главное насыщен «трудным» звуком. Родители же помогают малышу освоить этот материал, разучивая стихи, потешки, отгадывая загадки, и составляя рассказы.

На самом деле, уделять этим играм и упражнениям достаточно 10-15 минут в день, и вы заметите, как ребенок будет делать все новые и новые успехи!

Сначала, это будут простые игры: «Пароход гудит», «Поем песенку самолета», «Повтори звук «Л» 5 раз!» Ребенок без труда справляется с этим заданием? Переходим к произнесению слогов: АЛ – АЛ – АЛ, ИЛ – ИЛ – ИЛ – ИЛ, АЛ – ОЛ – УЛ, ЛО – ЛО – ЛА, ЛУ – ЛЫ – ЛА.

Чтобы не превратить это упражнение в мучение, проводите его в виде игры.

Можно поиграть так: «Сколько раз я щелкну пальцами, столько раз ты скажешь «ЛО»! Или поднимаясь по ступенькам лестницы, произносить по очереди разные слоги! Ребенок легко и с интересом будет говорить нужные слоги.

Пора переходить к словам. Сколько слов с «непослушным» звуком «Л» знаете Вы? А ребенок? Можно нарисовать или найти в различных настольных играх (пазлы, лото, домино) картинки предметов, животных, насекомых, птиц, в названии которых есть звук «Л». Вы идете на прогулку, в магазин, на почту? Поиграйте в «сыщиков»! Отыщите предметы, в которых спрятался этот звук – лук, лампа, молоко, колбаса, посылка и др.

Справились со словами? Учим чистоговорки, потешки и шуточные стихотворения!

Например:

  • Ал-ал-ал – мяч на пол упал.
  • Ол – ол – ол – пенал упал на стол.
  • Ил – ил – ил – Павел гол забил.
  • Ул – ул – ул – Павел сел на стул.
  • Ыл – ыл – ыл – у нас суп остыл.
  • Ёл – ёл – ёл – Павел пол подмел.

* * *

Мила в лодке плыла,
«Кока-колу» пила,
Колокольчик вышивала.
— Ла-ла-ла-ла, — напевала.
Н.В. Нищева

* * *

КЛОУН-ЧУДАК

Клоун-чудак делал все не так:
Ломом копал,
Лопатой ломал,
Долотом шил,
Иглой долбил,
Колуном пилил,
Пилой колол,
Метлой белил,
А кистью мёл!
Т. Графчикова

Вновь усложняем задание: пересказываем или сами составляем рассказ по сюжетной картинке.

Не забудьте после прочтения текста задать малышу несколько вопросов по содержанию рассказа. С чего все началось? Какое событие было самым главным в рассказе? Чем закончилась эта история?

Ниже приведены некоторые тексты, которые можно использовать, отрабатывая произношение «непослушного» звука «Л».

ЯБЛОКО

Мила принесла спелые яблоки и положила на стол. Одно яблоко скатилось со стола и упало на пол. Кошка стала катать яблоко. Мила подняла яблоко, а кошке дала клубок.

(по Н. В. Нищевой)

ГАЛКА И КУВШИН

Хотела Галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камушки и столько набросала, что вода стала выше и можно было пить.

(по Л. Н. Толстому)

Дальше, самостоятельно составляем небольшой рассказ по картинке. Можете сами найти скороговорки и загадки со звуком «Л», а еще лучше, если в процессе выбора примет участие ваш ребенок! Тогда занятия будут еще интересней и эффективней!

Прочитали интересную сказку, посмотрели новый мультфильм? Спросите у ребенка, что ему запомнилось больше всего. Он произнес все слова правильно? Обязательно похвалите его!

Выполняя эти простые советы. Вы обязательно закрепите правильное произношение звука «Л», а также улучшите внимание, память, мышление и обогатите воображение своего ребенка.

Насекина Александра Леонидовна Насекина А.Л.,
учитель-логопед
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.