Влияние дидактических игр и игровых упражнений на преодоление фонематических нарушений у детей с общим недоразвитием речи

ОНРВлияние дидактических игр и игровых упражнений на преодоление фонематических нарушений у детей с общим недоразвитием речи

Логопедическое воздействие представляет собой педагогический процесс, в котором реализуются задачи корригирующего общения и воспитания. Эти задачи решаются с помощью игры – как формы логопедического воздействия. Коррекция нарушений речи проводится с учетом ведущей деятельности.

У детей дошкольного возраста она осуществляется в процессе игровой деятельности, которая становится средством развития аналитико-синтетической деятельности, моторики, сенсорной сферы, обогащения словаря, усвоения языковых закономерностей, формирования личности ребенка.

Важным моментом при подготовке к школе такого ребенка становится выбор методов обучения.

Самый эффективный метод – использование дидактической игры, как одной из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка и в тоже время – основного вида деятельности старшего дошкольника.

Таким образом, у дидактической игры две цели: одна их них – обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Необходимо, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.

Поэтому задания логопеда, направленные на формирование навыков звукового анализа и синтеза, обучение чтению, развитие речи, даются в игровой форме.

Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей, которая сложилась в народной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов. По существу, в каждой педагогической системе дошкольного воспитания дидактические игры занимали и занимают особое место. Автор одной из первых педагогических систем дошкольного воспитания Фридрих Фребель был убежден, что задача первоначального образования состоит не в учении в обыкновенном смысле этого слова, а в организации игры.

Коррекционно-развивающие игры имеют большой спектр возможностей. Они помогают:

● обеспечить психологический комфорт и развитие эмоционально-волевой сферы детей во время занятий;
● повысить речевую мотивацию;
● компенсировать недостаточность фонематического слуха;
● повысить скорость запоминания и улучшить речевое продуцирование;
● активизировать и восстановить высшие психические функции;
● автоматизировать необходимые звуки в результате запоминания большого количества материала.

Я работаю с детьми с общим недоразвитием речи (ОНР) II-III уровня, которое характеризуется нарушением всех компонентов речевой системы. Одним из компонентов является фонематическое восприятие. С использованием игры как ведущего вида деятельности детей дошкольного возраста разработаны дидактические игры и игровые упражнения для преодоления фонематического недоразвития, эффективность которых проверялась в муниципальном дошкольном образовательном учреждении №39 г. Пензы «Гнездышко».

В эксперименте участвовало 14 детей: 12 из них поступили с диагнозом ОНР II-III уровня, два ребенка — задержкой речевого развития. Условно детей можно разделить на две группы. К первой группе (ЭГ-I) отнесли детей с хорошей памятью, достаточно устойчивым вниманием, умеющих быстро переключаться с одного задания на другое. У них хорошо развито логическое мышление, они любознательны, умело пользуются помощью взрослого и неплохо усваивают учебный материал. Тем не менее, у этих детей вербальная память заметно ниже смысловой, а слуховая хуже зрительной. Дети подвижны и неусидчивы. Непроизвольное запоминание у них значительно преобладает над произвольным. Операции анализа, синтеза и сравнения вызывают некоторые затруднения.

Ко второй группе (ЭГ- II) относятся дети, уровень познавательной деятельности которых хуже, чем у детей первой группы. У них слабая память, неустойчивое внимание. Они с трудом переключаются с одного задания на другое, объем внимания невелик. Логическое мышление развито слабо, с такими мыслительными операциями, как анализ, синтез, сравнение, они овладевают с трудом.
Требуется длительное специальное обучение. Эти дети неусидчивы, заторможены, легко отвлекаются на занятиях. Запоминание в основном непроизвольное, активность припоминания низкая.

Почти все дети соматически ослаблены, утомление наступает быстро. Поэтому для привлечения их внимания и активности познавательной деятельности в течение всего занятия необходимо:

● часто менять виды деятельности;
● использовать интересные, увлекательные и доступные способы изложения материала;
● применять наглядность;
● играть, так как игра в данном возрасте — самый любимый, интересный и продуктивный вид деятельности, развивающий мыслительные, физические способности, психику и речь.

Целью работы было исследование проблемы преодоления фонематических нарушений речи детей с общим недоразвитием речи и разработка дидактических игр и игровых упражнений, которые будут способствовать повышению эффективности работы по развитию фонематического слуха и восприятия у детей с ОНР. Предмет исследования — дидактическая игра как средство преодоления фонематических нарушений у детей с общим недоразвитием речи. Объект исследования — фонематическое восприятие детей, имеющих общее недоразвитие речи II-III уровня.

Исходя из цели, была сформулирована гипотеза: включение разработанных дидактических игр и игровых упражнений в индивидуальные и групповые занятия с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, способствует преодолению фонематических нарушений и повышению эффективности коррекционной работы.

В ходе работы были поставлены следующие задачи:

- изучить литературу по данной проблеме;
- изучить состав экспериментальной группы и выявить уровень речевого развития детей;
- организовать обучающий эксперимент;
- выявить и проанализировать результаты эксперимента;
- разработать методические рекомендации к проведению коррекционной педагогической работы с дошкольниками.

Для решения данных задач были использована следующие методы: анализ литературы по проблеме; наблюдение за детьми и за коррекционно-воспитательным процессом; анализ анамнестических данных; констатирующий эксперимент; обучающий эксперимент и контрольный; анализ полученных в ходе исследования данных.

Экспериментальная работа включала следующие этапы

I. Констатирующий этап.

Цель — выявить особенности фонематического восприятия данной категории детей на начальном этапе коррекционной работы.

Задача – определить уровень развития фонематического слуха данной группы детей в начале учебного года.

Для выявления уровня фонематического слуха и восприятия детям предлагались следующие упражнения:

I – Определение наличия звука в слове.
II- Выделение первого и последнего звука в слове.
III- Определение позиции звука в слове.
IV- Определение последовательности и количества звуков в слове.
V- Дифференциация звуков.

Анализ результатов, полученных в ходе констатирующего этапа эксперимента, позволил сделать вывод, что для детей ЭГ- I и ЭГ-II характерны средний и низкий уровни развития фонематического слуха. Дети не могли без ошибок повторить цепочку слогов, затруднялись в определении наличия заданного звука в слове, не умели выделять первый и последний звук в слове, находить место звука в слове, проводить звуковой анализ слова. Диаграмма №1.

Результаты констатирующего этапа эксперимента %

Результаты констатирующего этапа эксперимента %

II. Формирующий этап (обучающий).

Цель — подобрать коррекционные дидактические игры на первый год обучения для формирования и повышения уровня фонематического восприятия у детей с ОНР II-III уровня с учетом всех особенностей развития детей.

Задачи:

  • формирование правильного звукопроизношения;
  • развитие фонематического слуха, анализа и синтеза слов, фонематических представлений
  • с помощью специально подобранных дидактических игр и упражнений;
  • активизация и обогащение словарного запаса;
  • развитие слухового и зрительного внимания, памяти, мышления, межанализаторных связей.

На данном этапе были введены разработанные дидактические игры и упражнения на первый год обучения. При этом были использованы методики Т.Б.Филичевой, Т.В Тумановой, Г.В.Чиркиной, Г.С.Швайко, Т.А.Ткаченко.

I период — игры на выделение гласных звуков из ряда других звуков, выделение первого и последнего согласного звука в словах. («Учим волшебный язык», «Найди звук», «Жуки», «Кто внимательный», «Лото», «Логопедическое домино», «Цепочка», «Кто больше?», «Где мой домик?», «Веселые зайчики»).

II период - игры на дифференциацию звуков на слух, выделение их в ряде других звуков, нахождение их в слове, определение позиции звука в слове, выделение гласного звука в положении после согласного, анализ и синтез прямого слога.(«Веселые зайчики», «Волшебный поезд», «Чудо дерево», «Соберем урожай», «Лото», «Выбери картинки», «Цепочка», «Чудесный мешочек»,«Скажи наоборот», «Телефон», «Подарки для Сони», «Кому письмо?», «Четвертый лишний»).

III период — игры на различение на слух и в произношении изучаемых звуков; определение наличия данных звуков в слове и их позиции; преобразование слов путем замены первых звуков, анализ и синтез прямых и обратных слогов, односложных слов.(«Выбери картинки», «Синички», «Живые звуки», «Найди схему», «Угадай-ка», «Телевизор», «Пирамида», «Новоселье», «Закончи предложение», «Покажи букву», «Ромашка», «Покажи цифру», «Умные часы»).

Данные игры использовались систематически на индивидуальных и подгрупповых занятиях, видоизменялись и усложнялись, в зависимости от целей занятий.

III. Контрольный этап эксперимента.

Чтобы сопоставить результаты обследования, на этом этапе были использованы те же диагностические методики, что и в констатирующем эксперименте. На основе сопоставления данных констатирующего и контрольного эксперимента можно сделать вывод об эффективности применяемых дидактических игр и упражнений. Вновь проводились те же задания для детей. Смысл заданий остался тем же, изменилась только форма.

Положительная динамика очевидна, дети показали лучшие результаты относительно констатирующего эксперимента. Уровень фонематического слуха и восприятия у детей значительно вырос в обеих группах. В ЭГ-I дети показали высокий и средний уровень развития фонематического восприятия. В ЭГ-II большинство детей показал средний уровень развития фонематического восприятия и слуха, двое детей из ЭГ- II приблизились к результатам детей ЭГ-I с высоким уровнем развития, двое детей показали низкий уровень, но со значительным улучшением выполнения контрольных упражнений (это дети с диагнозом задержки речевого развития).

Диаграмма №2.

Результаты контрольного этапа эксперимента %

Результаты контрольного этапа эксперимента %

Результаты исследования доказали эффективность предложенных дидактических игр и игровых упражнений для преодоления фонематических нарушений у детей.

Солонинкина Н.В.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.