Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников с ОВЗ через встречи с ветеранами Великой Отечественной войны

Эколого-речевой материалДоклад

Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников с ОВЗ через встречи с ветеранами Великой Отечественной войны

В настоящее время одной из актуальных проблем образования является нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. О нравственности человека можно говорить только тогда, когда он сам нравственно ведет себя, глубоко веруя в это.

Основные задачи, которые мы решаем при воспитании нравственно-патриотических чувств:

  • создать условия для развития познавательной активности детей посредством ознакомления с героическим прошлым нашего народа;
  • довести до сознания воспитанников значение бессмертного подвига народа в годы Великой Отечественной войны;
  • воспитывать чувство уважения к людям, восстановившим разрушенные во время Великой Отечественной войны города и села.

Чувство патриотизма разнообразное и не может быть определено несколькими словами. Все начинается с детства. И если вдуматься в слова Ушинского о том, что характер формируется в первые годы его жизни, и это становится его второй натурой и имеет большую глубину.

Живя сегодняшней жизнью, мы с большим трепетом обращаемся к впечатлением детства .Это старенькая школа, где прошли детские годы, и огромный тополь у крыльца, и детский сад с любимой воспитательницей Анной Павловной, и любимые сказки, по которым мы учились понимать что такое добро и зло. Они формировали начало любви к своему народу, к своей Родине. Вот оттуда шли детские нравственные ценности.

Детям также необходимо знать и о сегодняшней жизни России. Это и дружеская помощь сирийскому народу, и созидательный труд своих близких на благо Родины, и кто такая доктор Лиза.

Также они должны понимать, что надо обладать хорошими знаниями, чтобы получить интересную профессию и многого достичь в жизни. В патриотическом воспитании детей велика роль книг о защитниках Родины. Героизм волнует и притягивает к себе ребенка, рождает стремление к подражанию. На таких произведениях он учится сопереживать.

В патриотическом воспитании детей велика роль рассказа о защитниках нашей Родины в Великой Отечественной войне. И когда в год 70-летия Великой Победы мы пригласили к себе на праздник в детский сад участника Великой Отечественной войны Ивана Никифоровича Осипова, дети с волнением ждали эту встречу — готовили подарки своими руками, учили стихи о войне, разучивали песни, читали книги о подвигах людей в Великой Отечественной войне.

Когда гость пришел к нам на праздник, дети восторженно смотрели на героя в орденах и с огромным желанием дарили ему свои номера.

После праздника задали ветерану много вопросов: «А вам страшно было на войне? А за что получили медали? Где воевали? Где встретили победу? И Иван Никифорович с готовностью делился воспоминаниями.

В конце встречи все вместе сфотографировались, и у детей возникло желание обнять этого человека, прижаться к нему, погладить его. Эти минуты дорогого стоят. Это и есть мощный толчок к патриотическому воспитанию дошкольников.

И пока еще есть живые свидетели войны, надо встречаться с ними.

В прошлом году мы встречались с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Семеновичем Грудининым, который воевал на флоте. На встрече узнали много интересного из его военной жизни. Раскрыв глаза, дети впитывали в себя подробности морского боя с фашистами, примеряли на себя подвиг героя минувшей войны.

Много памятников и обелисков защитникам Родины стоит на нашей земле. В Саяногорске их три, по одному – в Майне и Черемушках. В праздничные дни мы всей группой сходили к памятнику нашим воинам-землякам, что у Дворца культуры «Визит». Возложили цветы, постояли, помолчали. Дети были удивлены, что так много людей из нашего города, деревень Означенной и Летник погибли на фронтах Великой Отечественной. Я прочла ребятишкам стихи Михаила Исаковского:

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись…

В детский сад дети возвращались задумчивые. Память о погибших воинах не умерла, она жива, мы помним и скорбим о всех ушедших из жизни солдатах и офицерах. Дети, проникнувшись всем увиденным и услышанным, играли в разведчиков, медсестер, в игру «Донесение», сами придумывали сюжет, дополняя его событиями из рассказов ветеранов.

А поскольку игра и общение — основные виды деятельности дошкольника, то игровое общение — это главное, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности дошкольников с ОНР.

Владение родным языком это не только умение правильно построить предложение, это в большей степени речевое общение, связный пересказ событий, это способы самовыражения себя в речи, способ овладения образом жизни, усвоения социального опыта и самоутверждения в обществе.

В немалой степени успешность речевого развития зависит не только от программы и методики развития речи, но и в большей степени зависит от условий речевого развития. Интересная, богатая впечатлениями окружающая ребенка речевая среда, является первым социальным фактором становления речи.

Погружаясь в историческое прошлое, дошкольник может значительно обогатить свой словарный запас, высказать все свои мысли и предположения, а потом еще и поразмыслить об увиденном, поделиться впечатлениями с родителями.

Дети хотят быть ловкими, сильными, смелыми, стремятся рассказать о своих впечатлениях сверстникам и взрослым. Воспитательная ценность этих игр в том, что они носят коллективный характер и побуждают дошкольников к общению. Дети объединяются на основе общих переживаний и интересов. У них происходит накопление знаний, эмоций, которые постепенно превращаются в нравственные чувства, побуждающие к дальнейшему познанию окружающего мира..

На мой взгляд, для того чтобы ребенок развивался гармонично в области нравственно – патриотического воспитания, свою работу осуществляю через конкурсы стихов, через кружок выразительного чтения.

На кружке «Говорунчик» я подбираю специальную подборку стихов, рассказов о защитниках нашей родины, рассматриваем репродукции, картины, размышляем о поступках героев.

Таким образом прививаю глубокое уважение к поколению, которые воевали или находились в тылу и делали все, для того чтобы русский народ победил в этой тяжелой войне. Результатом проделанной работы становится участие детей в городском конкурсе стихов «Хрустальный ключик», где мои дети занимают первые места:

Дерюгов Арсений за стихотворения И. Шаферана. «Журавленок», Мельник Дима А Твардовский «Рассказ танкиста».

После встречи с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Никифоровичем Осиповым, и после цикла бесед о подвигах людей во время войны, мы с Димой начали учить стихотворение А Твардовского «Рассказ танкиста». У мальчика уже была база знаний, переживаний о событиях тех дней. Поэтому он проникся и к тем событиям, которые развивались в стихотворении. что когда мы начали с ним учить это стих отворение на конкурс, то он сам предлагал мне: «А давайте здесь так прочитаю! – Повышу голос. А здесь буду говорить тихо – тихо». Когда он надел еще и детский костюм солдата, пилотку, ремень, то это только прибавило ответственности в прочтении стихотворения. А от строк «И вдруг к машине подбежал парнишка «Товарищ командир, товарищ командир! Я разведал, они вон там!

Что ж бой не ждет, влезай сюда дружище.
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка – мины, пули свищут
И только рубашонка пузырем»

Дима так прочитал, что» мороз по коже». Потому что он представил ,что и он бы сделал как герой из стихотворения .И таких юных героев можно было вст ретить в каждом городе, которые наравне со взрослыми защищали свою Родину Когда Диму пригласили прочесть с городского экрана телевидения, то и там он прочитал хорошо ,потому что это состояние подвига детей в Великой Отечественной войне, было уже внутри него.

В своей работе я стремлюсь, чтобы любовь к своей Родине поселилась в сердцу у каждого ребенка. Мое поколение воспитано на воспоминаниях своих отцов, дедов о войне. Каждую семью коснулась эта боль, и поэтому я сама очень, трепетно отношусь к этой теме и стараюсь передать это детям.

Работа по нравственно-патриотическому воспитанию старших дошкольников с ОВЗ дала положительные результаты. К моменту выхода детей в школу они имеют первоначальные представления:

  • об историческом прошлом своей Родины, родного города;
  • проявляли интерес к жизни наших воинов-земляков;
  • повысилась познавательная активность детей;
  • расширился словарный запас дошкольников.

Литература:

1. Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. — М.: Пр., 1989

2. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями журнал «Дошкольное воспитание» / №1. – 2004.

3. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / Под ред. Ю. Ф. Гаркуши. М.: Секачев В. Ю., ООО «Центр гуманитарной литературы «РОН», 2001.

Солдатова А.Н.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.