Театральные игры и их роль в коррекции связной речи

Театрализованная играТеатральные игры и их роль в коррекции связной речи

Основой театрализованной игры является разыгрывание сказочных сюжетов. Поэтому необходимо сказать о значении сказок в развитии и психокоррекции личности.

Достоинство сказок для психокоррекции и развитии личности ребенка заключается в:

  1. отсутствии дидактики
  2. неопределенность места действия и главного героя
  3. образность языка, кладезь мудрости
  4. победа Добра, психологическая защищенность
  5. наличие Тайны и Волшебства.

Самое большое, что может себе позволить жанр сказки – это намек на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации. События сказочных историй естественно и логично вытекают одно из другого.

Таким образом, ребенок воспринимает и усваивает причинно-следственные связи.

Главный герой в сказке — собирательный образ.

Отсутствие жесткой персонификации помогают ребенку индефицировать себя с главным героем. В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек.

На примере судеб сказочных героев ребенок может проследить последствия того или иного жизненного выбора человека, помочь ребенку решать актуальные для него проблемы.

Признак сказки – хороший конец. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Злой наказывается, хороший – вознаграждается. Сказка многогранна, как и жизнь.

Именно это делает сказку эффективным психотерапевтическим и развивающим средством. Что особенно важно для детей с отклонениями в развитии. Оживляя куклу, ребенок чувствует и видит, как каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы.

Работа с куклой позволяет:

  1. Совершенствовать мелкую моторику пальцев рук и координацию движений, что очень актуально для детей с нарушениями речи.
  2. Нести ответственность за управлением куклой.
  3. Проявлять через куклу те эмоции, чувства, движения, которые ребенок не может или не умеет проявлять в жизни.
  4. развивает способность к концентрации внимания, что помогает детям с тяжелыми нарушениями речи успешно развиваться.

Веселые театрализованные игры поднимают в утренние часы настроение, сближают детей, помогают забыть минуты расставания с родителями.

Передача различных образов — веселых котят, птиц, бабочек — способствует развитию воображения. Большое значение театрализованной игры в развитии личности ребенка-дошкольника.

Психические процессы у детей с отклонением в развитии совершенствуются. Театрализованные игры помогают налаживать общение друг с другом. Общение в ходе игры позволяет проявить ребенку свою индивидуальность, показать свои возможности.

Таким образом, из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Игра является основой деятельностью детей дошкольного возраста.
  2. Театрализованная игра — эффективное средство развития личности ребенка, помогает формировать связную речь, обогащать словарный запас, развивать умение общаться, развивает пальчиковую моторику у детей с нарушениями речи.
  3. Игра играет особую роль в психическом развитии (развивает внимание, память). Является действенным средством профилактики застенчивости, замкнутости, профилактики агрессии, страхов у детей с отклонением в развитии.

Рогачева С.В.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.