Социализация детей с ОВЗ в среде типично развивающихся дошкольников

инклюзивный подходСтатья по теме «Коррекционная педагогика и логопедия» посвящена важной и актуальной проблеме – социализации детей раннего возраста, имеющих так называемые особые потребности. Материал основан на личном опыте.

Социализация детей с ОВЗ в среде типично развивающихся дошкольников

Работа с детьми раннего возраста, имеющими так называемые особые потребности – очень сложное дело. Это связано не только с характером патологии и возрастом ребенка, но и с необходимостью тесного сотрудничества с семьей или другими взрослыми, но которых лежат уход и воспитание.

К группе детей с особыми потребностями можно отнести всех детей, которые по тем или иным причинам не вписываются в рамки общепринятых стандартов, лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии для которых образование в обычных педагогических условиях определяемых существующей культурой, затруднительно или невозможно.

Специальное образование в России до конца 1990-х годов развивалось изолированно от системы массового образования. Русские специалисты не имели широкого доступа к международным образовательным идеям.

Современный этап развития нашей страны характеризуется кардинальными преобразованиями, переосмыслением государством и обществом прав человека, прав ребенка, инвалида. Разрешены частные благотворительные инициативы, патронаж церкви, расширены права родителей детей с отклонениями в развитии.

В настоящее время обмен информацией и опытом с зарубежными коллегами могут привести не только к взаимному пониманию, но также к критическому осмыслению увиденного.

Во многих городах России в последние десять – пятнадцать лет активно внедряются технологии психолого–педагогического сопровождения семей воспитывающих детей с нарушениями или выраженными проблемами развития. Этот процесс происходит параллельно и в учреждениях государственной системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также в негосударственных некоммерческих организациях.

Специалисты используют различные подходы, методы и техники, исходя из возраста, типа нарушений или проблем в развитии.

Успешность любой реформы, внедрение любой социальной инновации в решающей степени зависит от того, насколько в этих реформах и инновациях учтены интересы сторон, насколько эти интересы согласованы между собой. В свою очередь, согласование интересов начинается с согласования представлений и ожиданий указанных сторон по поводу предполагаемых изменений.

Внедрение инклюзивного образования (ИО) в практику образовательных учреждений города Москвы является социальной инноваций, очевидно затрагивающей интересы и перспективы нескольких социальных групп – участников процесса и предполагаемых выгодопреобретателей: прежде всего детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей без ОВЗ, родителей и той, и другой групп детей, педагогов, руководителей.

Инклюзивная образовательная модель в процессе своего внедрения сталкивается не только с трудностями организации так называемой «безбарьерной среды», но и с препятствиями социального свойства, заключающимися в распространенных стереотипах и предрассудках, в том числе и готовности или отказе педагогов, детей и их родителей принять рассматриваемую форму образования.

Таким образом, актуальными становятся проблемы информированности (точнее неинформированности) участников процесса о сути, целях, планах, предполагаемых последствиях внедрения (ИО), а также проблемы рассогласованности представлений основных стейкхолдеров («заинтересованных сторон») об этом процессе.

Инклюзивный подход предполагает организацию социальных отношений детей с учетом реализации возможностей каждого участника. На сегодняшний день опыт реализации данной практики дошкольными учреждениями города Москвы представлен в разных вариантах и находится на разных стадиях развития. Эта статья познакомит с опытом работы Психолого-коррекционной службы дошкольного отделения ГБОУ Школа№667(ПКС).

В 2003 году (ПКС) начала свою работу с открытия группы кратковременного пребывания «Особый ребенок». В 2007 году появилось структурное подразделение «Лекотека». В 2014 году ГКП «Особый ребенок» и «Лекотека» преобразованы в две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году открыта логопедическая группа для детей с ТНР.

На базе дошкольного отделения работает Консультативный пункт для детей и их законных представителей.

Накопленный опят помог нам определить основное направление коррекционной работы, это социализация.

Социализация — это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому он принадлежит.

Этот процесс происходит в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, а также в ходе целенаправленного, педагогически организованного воспитания.

Суть социализации состоит в том, что она формирует человека как члена того общества, к которому он принадлежит.

Социализация — это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду .

Социальное развитие детей с ОВЗ – это установление прочных эмоциональных связей ребенка с близкими взрослыми; усвоение способов приобретения общественного опыта; формирование представлений о себе, а также позитивных способов взаимодействия с другими людьми.

Интеграция способствует формированию у здоровых детей толерантности к физическим и психическим недостаткам детей с ОВЗ, развивает чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству, обогащает внутренний духовный мир, совершенствует коммуникативные навыки.

У детей с ограниченными возможностями здоровья совместное обучение формирует положительное отношение к своим сверстникам, способствует приобретению навыков адекватного социального поведения, позволяет полнее реализовать потенциальные возможности развития и обучения.

Генеральным замыслом экспериментальной деятельности является формирование социальных связей детей с ограниченными возможностями здоровья и факторов их реализации, обеспечивающих успешность дальнейшего развития каждого ребенка в условиях детского сада общеразвивающего вида.

Основные задачи проекта по социализации:

  1. реализация программы социализации и интеграции путем создания условий для совместного взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья и детьми массовых групп дошкольного отделения;
  2. организация участия детей с ОВЗ в жизни коллектива детского сада в полном объеме;
  3. формирование у педагогов массовых групп социальной компетентности при взаимодействии с «особыми детьми» в условиях педагогической и воспитательной деятельности детского сада;
  4. воспитание у детей массовых групп и их родителей толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ожидаемые результаты:

  • успешная социализация детей-инвалидов в современном обществе;
  • получение детьми-инвалидами знаний и навыков самостоятельной деятельности;
  • формирование и развитие у детей с ОВЗ ключевых компетентностей и личностных качеств;
  • создание модели ступенчатого обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного отделения;
  • толерантное отношение педагогов, детей массовых групп и их родителей к особым детям;
  • формирование позитивного отношения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, к перспективам развития ребенка.

Для успешного включения ребенка с особыми образовательными потребностями требуется тщательно продуманная подготовительная работа, осуществляемая в несколько этапов:

  1. просветительская работа среди педагогов ДО,
  2. согласованность заинтересованных сторон ( родителей детей с ОВЗ и родителей детей массовых групп, детей, педагогов)

Специалистами коррекционной службы проводятся консультации, мастер-классы, тренинги, презентации для воспитателей массовых групп ДО.
Для родителей воспитанников ГКП с ОВЗ работает консультативный пункт и ПМПконсилиум, помогающий разработать совместно с родителем (законным представителем) индивидуальную программу социализации.
Среди родителей нормативно развивающихся детей ведется анкетирование по вопросу интеграции «особого» ребенка в группу.

Для каждого ребенка с ОВЗ составляется индивидуально ориентированная программа развития с учетом психофизиологических особенностей.
Пример – воспитанник А. 2011г.р. D\S несовершенный остеогенез, ЗПР.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

11.30 – 12.30

Прогулка с детьми массовой группы №9

12.30-12.50

Музыкальное занятие

12.55-12.50

Занятие с дефектологом

12.55-13.20

Логопедическое занятие

12.55-13.20

Занятие с психологом

12.00-12.30

Социализация

10.00-10.25

Занятие по продуктивным видам деятельности в группе №9

12.30-12.55

Занятие с психологом

Свободная деятельность

14.35-15.00

Бассейн

13.40-14.00

Занятие по адаптивной физкультуре

14.15-14.40

ИЗО

(воспитатель)

13.20-13.45

 Занятие с дефектологом

14.00-14.25

Сюжетно-ролевая игра

(воспитатель)

13.00-13.20

Занятие по адаптивной физкультуре

14.35-15.00 Логопедическое занятие

13.50-14.15

Ознакомление с художественной литературой

 (воспитатель)

14.25-14.50

Бассейн

Ребенка А. курирует старшая группа №9 общеразвивающего вида. Он посещает режимные моменты группы, в сопровождении социального педагога, педагога-психолога, родителей. Имеет возможность взаимодействия со сверстниками на занятиях по продуктивной деятельности, игровых моментах, праздничных и досуговых мероприятиях.

Отдельное место занимают занятия по социализации, проводимые еженедельно.

Социальным педагогом разработан план мероприятий на год с учетом различных видов деятельности:

  • Совместные досуги, общение детей — инвалидов со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах, накопление детьми с ОВЗ и детьми общего уровня развития совместного игрового опыта.
  • Совместные праздники создают условия для развития творческого потенциала ребенка, психологической реабилитации средствами культуры и искусства.
  • Участие детей с ограниченными возможностями в спектаклях, театрализованных представлениях совместно с типично развивающимися сверстниками помогает детям-инвалидам самоутвердиться, поверить в свои возможности. У детей массовых групп совместные мероприятия воспитывают милосердие, терпимость, отзывчивость.
  • Занятия продуктивной деятельностью развивают мелкую моторику пальцев рук, координацию движений, что в свою очередь положительно влияет на мыслительную деятельность, развитие речи, пространственное воображение.
  • социализация в рамках городского пространства (посещение театров, музеев, библиотек). Большинство родителей проявляет высокую заинтересованность к расширению спектра социальной активности, но им не хватает опыта и знаний. Перенос практики по социализации в рамки городского пространства препятствует самоизоляции и способствует культурному обмену.
  • мастер-классы с привлечением благотворительных организаций расширяют кругозор воспитанников и их родителей и дают возможность проявить толерантное отношение, человечность людям бизнеса и политики.

Благодаря реализации концепции социализации, детский сад стал начальной ступенькой в дальнейшей успешности развития детей с ОВЗ, по результатам итоговой диагностики консилиум ДО определяет пути дальнейшего образовательного маршрута (при изменении АОП направляет на ЦПМПК).

Наши воспитанники имеют возможность получать дальнейшее образование в коррекционных учреждениях, группах компенсирующей направленности, инклюзивных и общеобразовательных классах. Командная работа всех заинтересованных сторон помогает в достижении главной цели – развития толерантного общества.

Список литературы:

1. «Дети с отклонениями в развитии»
Авторы: И.М.Гилевич, Е.А.Забара, М.В.Ипполитова и др.: Методич. пособие. / сост. Н. Д. Шматко. М., Аквариум, 1997.

2. Основы педагогики индивидуальности.
Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Калининград 2000

3..Педагогическое изучение аномальных детей [Электронный ресурс] / А.И. Гольдберг, Н.М. Стадненко, А.Л. Лебедева, И.Н. Манжуло

4. Взаимодейсвие с семьей, воспитывай ребенка с проблемами в развитии. Альманах ИКП№ 8 2004

5. Российские и зарубежные исследования в области инклюзивного образования. Под редакцией В.Л.Рыскиной, Е.В.Самсоновой, Москва 2012

Авторы:
1) учитель-дефектолог Лобкова И.В.,
2) учитель-логопед Гуреева Т.Б.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.