Социализация детей с ОВЗ в среде типично развивающихся дошкольников

инклюзивный подходСтатья по теме «Коррекционная педагогика и логопедия» посвящена важной и актуальной проблеме – социализации детей раннего возраста, имеющих так называемые особые потребности. Материал основан на личном опыте.

Социализация детей с ОВЗ в среде типично развивающихся дошкольников

Работа с детьми раннего возраста, имеющими так называемые особые потребности – очень сложное дело. Это связано не только с характером патологии и возрастом ребенка, но и с необходимостью тесного сотрудничества с семьей или другими взрослыми, но которых лежат уход и воспитание.

К группе детей с особыми потребностями можно отнести всех детей, которые по тем или иным причинам не вписываются в рамки общепринятых стандартов, лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии для которых образование в обычных педагогических условиях определяемых существующей культурой, затруднительно или невозможно.

Специальное образование в России до конца 1990-х годов развивалось изолированно от системы массового образования. Русские специалисты не имели широкого доступа к международным образовательным идеям.

Современный этап развития нашей страны характеризуется кардинальными преобразованиями, переосмыслением государством и обществом прав человека, прав ребенка, инвалида. Разрешены частные благотворительные инициативы, патронаж церкви, расширены права родителей детей с отклонениями в развитии.

В настоящее время обмен информацией и опытом с зарубежными коллегами могут привести не только к взаимному пониманию, но также к критическому осмыслению увиденного.

Во многих городах России в последние десять – пятнадцать лет активно внедряются технологии психолого–педагогического сопровождения семей воспитывающих детей с нарушениями или выраженными проблемами развития. Этот процесс происходит параллельно и в учреждениях государственной системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также в негосударственных некоммерческих организациях.

Специалисты используют различные подходы, методы и техники, исходя из возраста, типа нарушений или проблем в развитии.

Успешность любой реформы, внедрение любой социальной инновации в решающей степени зависит от того, насколько в этих реформах и инновациях учтены интересы сторон, насколько эти интересы согласованы между собой. В свою очередь, согласование интересов начинается с согласования представлений и ожиданий указанных сторон по поводу предполагаемых изменений.

Внедрение инклюзивного образования (ИО) в практику образовательных учреждений города Москвы является социальной инноваций, очевидно затрагивающей интересы и перспективы нескольких социальных групп – участников процесса и предполагаемых выгодопреобретателей: прежде всего детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей без ОВЗ, родителей и той, и другой групп детей, педагогов, руководителей.

Инклюзивная образовательная модель в процессе своего внедрения сталкивается не только с трудностями организации так называемой «безбарьерной среды», но и с препятствиями социального свойства, заключающимися в распространенных стереотипах и предрассудках, в том числе и готовности или отказе педагогов, детей и их родителей принять рассматриваемую форму образования.

Таким образом, актуальными становятся проблемы информированности (точнее неинформированности) участников процесса о сути, целях, планах, предполагаемых последствиях внедрения (ИО), а также проблемы рассогласованности представлений основных стейкхолдеров («заинтересованных сторон») об этом процессе.

Инклюзивный подход предполагает организацию социальных отношений детей с учетом реализации возможностей каждого участника. На сегодняшний день опыт реализации данной практики дошкольными учреждениями города Москвы представлен в разных вариантах и находится на разных стадиях развития. Эта статья познакомит с опытом работы Психолого-коррекционной службы дошкольного отделения ГБОУ Школа№667(ПКС).

В 2003 году (ПКС) начала свою работу с открытия группы кратковременного пребывания «Особый ребенок». В 2007 году появилось структурное подразделение «Лекотека». В 2014 году ГКП «Особый ребенок» и «Лекотека» преобразованы в две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году открыта логопедическая группа для детей с ТНР.

На базе дошкольного отделения работает Консультативный пункт для детей и их законных представителей.

Накопленный опят помог нам определить основное направление коррекционной работы, это социализация.

Социализация — это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому он принадлежит.

Этот процесс происходит в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, а также в ходе целенаправленного, педагогически организованного воспитания.

Суть социализации состоит в том, что она формирует человека как члена того общества, к которому он принадлежит.

Социализация — это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду .

Социальное развитие детей с ОВЗ – это установление прочных эмоциональных связей ребенка с близкими взрослыми; усвоение способов приобретения общественного опыта; формирование представлений о себе, а также позитивных способов взаимодействия с другими людьми.

Интеграция способствует формированию у здоровых детей толерантности к физическим и психическим недостаткам детей с ОВЗ, развивает чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству, обогащает внутренний духовный мир, совершенствует коммуникативные навыки.

У детей с ограниченными возможностями здоровья совместное обучение формирует положительное отношение к своим сверстникам, способствует приобретению навыков адекватного социального поведения, позволяет полнее реализовать потенциальные возможности развития и обучения.

Генеральным замыслом экспериментальной деятельности является формирование социальных связей детей с ограниченными возможностями здоровья и факторов их реализации, обеспечивающих успешность дальнейшего развития каждого ребенка в условиях детского сада общеразвивающего вида.

Основные задачи проекта по социализации:

  1. реализация программы социализации и интеграции путем создания условий для совместного взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья и детьми массовых групп дошкольного отделения;
  2. организация участия детей с ОВЗ в жизни коллектива детского сада в полном объеме;
  3. формирование у педагогов массовых групп социальной компетентности при взаимодействии с «особыми детьми» в условиях педагогической и воспитательной деятельности детского сада;
  4. воспитание у детей массовых групп и их родителей толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ожидаемые результаты:

  • успешная социализация детей-инвалидов в современном обществе;
  • получение детьми-инвалидами знаний и навыков самостоятельной деятельности;
  • формирование и развитие у детей с ОВЗ ключевых компетентностей и личностных качеств;
  • создание модели ступенчатого обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного отделения;
  • толерантное отношение педагогов, детей массовых групп и их родителей к особым детям;
  • формирование позитивного отношения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, к перспективам развития ребенка.

Для успешного включения ребенка с особыми образовательными потребностями требуется тщательно продуманная подготовительная работа, осуществляемая в несколько этапов:

  1. просветительская работа среди педагогов ДО,
  2. согласованность заинтересованных сторон ( родителей детей с ОВЗ и родителей детей массовых групп, детей, педагогов)

Специалистами коррекционной службы проводятся консультации, мастер-классы, тренинги, презентации для воспитателей массовых групп ДО.
Для родителей воспитанников ГКП с ОВЗ работает консультативный пункт и ПМПконсилиум, помогающий разработать совместно с родителем (законным представителем) индивидуальную программу социализации.
Среди родителей нормативно развивающихся детей ведется анкетирование по вопросу интеграции «особого» ребенка в группу.

Для каждого ребенка с ОВЗ составляется индивидуально ориентированная программа развития с учетом психофизиологических особенностей.
Пример – воспитанник А. 2011г.р. D\S несовершенный остеогенез, ЗПР.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

11.30 – 12.30

Прогулка с детьми массовой группы №9

12.30-12.50

Музыкальное занятие

12.55-12.50

Занятие с дефектологом

12.55-13.20

Логопедическое занятие

12.55-13.20

Занятие с психологом

12.00-12.30

Социализация

10.00-10.25

Занятие по продуктивным видам деятельности в группе №9

12.30-12.55

Занятие с психологом

Свободная деятельность

14.35-15.00

Бассейн

13.40-14.00

Занятие по адаптивной физкультуре

14.15-14.40

ИЗО

(воспитатель)

13.20-13.45

 Занятие с дефектологом

14.00-14.25

Сюжетно-ролевая игра

(воспитатель)

13.00-13.20

Занятие по адаптивной физкультуре

14.35-15.00 Логопедическое занятие

13.50-14.15

Ознакомление с художественной литературой

 (воспитатель)

14.25-14.50

Бассейн

Ребенка А. курирует старшая группа №9 общеразвивающего вида. Он посещает режимные моменты группы, в сопровождении социального педагога, педагога-психолога, родителей. Имеет возможность взаимодействия со сверстниками на занятиях по продуктивной деятельности, игровых моментах, праздничных и досуговых мероприятиях.

Отдельное место занимают занятия по социализации, проводимые еженедельно.

Социальным педагогом разработан план мероприятий на год с учетом различных видов деятельности:

  • Совместные досуги, общение детей — инвалидов со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах, накопление детьми с ОВЗ и детьми общего уровня развития совместного игрового опыта.
  • Совместные праздники создают условия для развития творческого потенциала ребенка, психологической реабилитации средствами культуры и искусства.
  • Участие детей с ограниченными возможностями в спектаклях, театрализованных представлениях совместно с типично развивающимися сверстниками помогает детям-инвалидам самоутвердиться, поверить в свои возможности. У детей массовых групп совместные мероприятия воспитывают милосердие, терпимость, отзывчивость.
  • Занятия продуктивной деятельностью развивают мелкую моторику пальцев рук, координацию движений, что в свою очередь положительно влияет на мыслительную деятельность, развитие речи, пространственное воображение.
  • социализация в рамках городского пространства (посещение театров, музеев, библиотек). Большинство родителей проявляет высокую заинтересованность к расширению спектра социальной активности, но им не хватает опыта и знаний. Перенос практики по социализации в рамки городского пространства препятствует самоизоляции и способствует культурному обмену.
  • мастер-классы с привлечением благотворительных организаций расширяют кругозор воспитанников и их родителей и дают возможность проявить толерантное отношение, человечность людям бизнеса и политики.

Благодаря реализации концепции социализации, детский сад стал начальной ступенькой в дальнейшей успешности развития детей с ОВЗ, по результатам итоговой диагностики консилиум ДО определяет пути дальнейшего образовательного маршрута (при изменении АОП направляет на ЦПМПК).

Наши воспитанники имеют возможность получать дальнейшее образование в коррекционных учреждениях, группах компенсирующей направленности, инклюзивных и общеобразовательных классах. Командная работа всех заинтересованных сторон помогает в достижении главной цели – развития толерантного общества.

Список литературы:

1. «Дети с отклонениями в развитии»
Авторы: И.М.Гилевич, Е.А.Забара, М.В.Ипполитова и др.: Методич. пособие. / сост. Н. Д. Шматко. М., Аквариум, 1997.

2. Основы педагогики индивидуальности.
Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Калининград 2000

3..Педагогическое изучение аномальных детей [Электронный ресурс] / А.И. Гольдберг, Н.М. Стадненко, А.Л. Лебедева, И.Н. Манжуло

4. Взаимодейсвие с семьей, воспитывай ребенка с проблемами в развитии. Альманах ИКП№ 8 2004

5. Российские и зарубежные исследования в области инклюзивного образования. Под редакцией В.Л.Рыскиной, Е.В.Самсоновой, Москва 2012

Авторы:
1) учитель-дефектолог Лобкова И.В.,
2) учитель-логопед Гуреева Т.Б.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.