Формирование лексической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня

Логопедическое заключение: ОНР 3 уровня, стертая форма дизартрии

В статье рассматриваются теоретические вопросы и результаты экспериментальной работы по формированиюлексической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня.

Лексическая сторона речи, словарь, общее недоразвитие речи, экспериментальная работа.

K.Y. Maslennikova, Shadrinsk

Formation of the lexical side of speech in children with general speech underdevelopment

The article deals with theoretical questions and the results of experimental work on the formation of the lexical side of speech in children of middle preschool age with a general underdevelopment of speech level 3.

Lexical side of speech, vocabulary, general underdevelopment of speech, experimental work.

Формирование лексической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня

Правильная речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.

Чем богаче речь ребенка, тем точнее он высказывает свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми [2]. Поэтому так важно заботиться о правильном развитии речи детей, предупреждая и исправляя различные нарушения.

Своевременное формирование лексической стороны речи(словаря, словарного запаса) ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, так как язык и речь реализуют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей[5].

Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка, что проявляется в затруднениях развития его познавательной деятельности, в снижении продуктивности запоминания, в нарушении логической и смысловой памяти. Дети плохо овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия детей, существенно тормозится развитие игровой деятельности[6]. С этой точки зрения, проблема формирования лексической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР3 уровня продолжает оставаться актуальной в изучении детской речи.

Проблемой особенностей развития лексики детей, имеющих нарушения речи занимались Т.А. Алтухова, Г.В. Бабина, Т.Б. Барминкова, В.К. Воробьева, О.Е. Грибова, В.А. Ковшиков и др. В исследованиях Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой и других авторов выявлено количественное и качественное своеобразие лексики детей с нарушениями речи, предложены некоторые способы формирования лексической стороны речи у детей с ОНР.

Общее недоразвитие речи (далее ОНР) – это проявление речевой аномалии у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом, при которой нарушено формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики [3].

ОНР может наблюдаться при ринолалии, дизартрии и всегда сопровождает алалию и может проявляться как самостоятельное речевое нарушение (неосложненный вариант ОНР).

Несформированность и неустойчивость речевой мыслительной деятельности, снижение уровня абстракции и обобщения, затруднение в структуре речевого высказывания, бедность логических операций, недостаточность мыслительных процессов вызывает трудности развития словаря у детей с ОНР.

Специфические особенности лексикона детей среднего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня, связанные с его количественной и качественной неполноценностью, обусловлены тем, что эти дети не могут спонтанно, без оказания специальной коррекционной помощи, встать на путь онтогенетического развития речи нормальных детей (О.А. Безрукова, В.К. Воробьева, О.Е. Грибова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Л.Ф. Спирова, Л.Б. Халилова, С.Н. Шаховская и др.).

Эффективность коррекционно-развивающего обучения при устранении ОНР достигается при том условии, что оно носит комплексный и системный характер, осуществляется дифференцированно с учетом симптоматики, механизмов, структуры и степени выраженности речевого расстройства и особенностей познавательной деятельности детей с ОНР.

Теоретическое изучение проблемы формирования лексической стороны речи у детей с ОНР поставило нас перед необходимостью организации экспериментальной работы на базе МБДОУ «Детский сад № 85 комбинированного вида» г. Каменск-Уральский.В состав выборки вошли дети среднего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня в количестве 15 человек.

С целью изучения уровня сформированности лексической стороны речи у детей был проведен констатирующий эксперимент на основе методики Л.С. Выготского, О.Н. Усановой «Диагностика развития словаря»[1]. С ее помощью мы изучили процесс общения детей, умение использовать в речи имена прилагательные, глаголы и антонимы.

Исходя из анализа результатов констатирующего эксперимента, было выявлено три группы детей с разным уровнем сформированности лексической стороны речи.

К высокому уровню речевого развития лексической стороны речи нами был отнесен всего один ребенок (7%), который смог употребить прилагательные, антонимы, глаголы; он сумел правильно подобрать обобщающие слова. У этого дошкольника уровень развития словаря соответствовал возрасту.

К среднему уровню было отнесено четверо детей (26%), которыесмогли использовать в речи антонимы, прилагательные, глаголы и обобщающие слова, однако употребление их носило нечастый характер. При этом дети испытывали некоторые трудности в подборе антонимов и синонимов лишь к отдельным словам.

Большинство детей – 67% (10 дошкольников) было отнесено к низкому уровню сформированности лексической стороны речи. Стараясь употреблять в речи антонимы, глаголы, прилагательные, дети часто допускали ошибки.. У этих детей не сформирован словарь.

Поскольку у большинства обследованных детей лексическая сторона речи не сформирована, то возникла необходимость проведения целенаправленной работы по ее коррекции.

Мы поставили следующие задачи формирующей работы:

Образовательные задачи:

1. Обогащение и активизация словаря по темам: игрушки, овощи, фрукты, продукты питания, посуда, мебель, одежда, домашние животные и их детеныши, дикие животные и их детеныши, части тела.

2. Уточнения и закрепление словаря.

Коррекционно-развивающие задачи:

1. Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.

2. Развитие звуковой и интонационной культуры речи.

3. Развитие слухового восприятия.

4. Развитие фонематического слуха.

5. Укреплять и развивать органы артикуляционного аппарата.

Воспитательные:

1. Вступать в контакт с окружающими, выражать свои мысли, чувства, впечатления, используя речевые средства.

2. Воспитывать любовь к окружающим.

Логопедическая работа по каждой лексической теме проводилась поэтапно:

I этап – Усвоение значения слова.

IIэтап – Самостоятельное использование слова в речи.

Так как игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста, то для успешного усвоения нового слова, желательно, чтобы ребенок обыграл его и продолжал активизировать его вне логопедических занятий –на прогулке, дома.

Игра – это форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально-закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры[4].

Под влиянием игры у детей создаются сложные виды зрительного, звукового анализа и синтеза, формирование которых является важной предпосылкой полноценного развития лексики.

Для формирования лексической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня мы подобрали дидактические игры, имеющие сюжет, требующие разыгрывание ролей(«Зайкина грядка», «Мамина помощница», «Мы поварята», «Огородник», «Что мы приготовим из фруктов», «Мамы и их детеныши» и др.).

После окончания формирующей работы был проведен контрольный срез по сериям заданий, предлагавшимся детям в рамках констатирующего эксперимента с целью анализа влияния предложенной методики на формирование лексической стороны речи у дошкольников среднего возраста с ОНР 3 уровня.

Анализируя данные контрольного среза мы выделили три уровня сформированности лексической стороны речи у обследованных детей и сравнили результаты до и после формирующей работы.

К высокому уровню сформированности лексической стороны речи на контрольном этапе было отнесено трое детей (20%),что на 13 % больше в сравнении с результатами констатирующего этапа.К среднему уровню – 11 детей(73%) – на 47% больше, чем при первом обследовании. К низкому уровню был отнесенвсего один ребенок (7%). Это свидетельствует о том, что логопедическая работа позволила снизить количество дошкольников, у которых несформирована лексическая сторона речи на 60%.

Анализ полученных данных позволил сделать общий вывод о том, что предложенная методика формирования лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня оказалась эффективной.

Анализ результатов экспериментального обучения, проведенного нами в 2016-2017 годах на базе МБДОУ «Детский сад № 33 комбинированного вида» г. Каменск-Уральский подтвердил продуктивность и эффективность разработанной методики формирования лексической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня на логопедических занятиях.

Литература:

1. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] / Л.С. Выготский; Изд. 5, испр. – М.: Лабиринт, 2012. – 352 с.

2. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. – СПб.: Детство-Пресс; Москва: ТЦ Сфера, 2007. – 472 с.

3. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст] / Н.С Жукова, О.А. Слинько, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – Екатеринбург :Литур, 2016. – 320 с

4. Зюзгина, Л.А. Дидактические игры в коррекции словообразования у дошкольников [Текст] / Л.А. Зюзгина, Ю.А. Исаева // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2012. – № 11. – С. 42-46.

5. Искандарова, Г.Т. О развитии лексических единиц в речи детей [Текст] / Г.Т. Искандарова // Евразийский союз ученых. – 2014. – № 7-7 (7). – С. 32-33.

6. Тихеева, Е.И. Развитие речи детей [Текст] / Под ред. Ф.А. Сохина. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.

Масленникова К.Ю.,
студентка 5 курса,
специальность логопедия,
г. Шадринск

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: 

Сейчас читают:

Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.